Курсовая работа - Экономическое развитие США в период промышленного переворота - файл n1.docx

Курсовая работа - Экономическое развитие США в период промышленного переворота
скачать (86.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx87kb.08.07.2012 22:08скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5

Оглавление



Введение 2

1.Образование США 4

1.1Колонизация Северной Америки 4

1.2 Экономическое развитие Североамериканских колоний Англии 5

1.3 Война за независимость в США: причины, предпосылки, содержание, итоги 9

2. Экономическое развитие США в период промышленного переворота 15

2.1 Промышленный переворот. Особенности промышленного переворота в США 17

2.2 Экономические предпосылки гражданской войны 27

2.3 Значение и последствия гражданской войны 31

3. Экономика США после гражданской войны и до конца XIX века 33

3.1 Восстановление экономики после гражданской войны 33

3.2 Экономика США 1877-1917 годы 35

Заключение 45

Список литературы 48



Введение



История любой страны, в том числе и США, дает возможность узнать многое о пройденном пути народов, их борьбе за социальный прогресс, экономическое господство, расширяет познание всемирной истории и закономерностей ее развития.

США – молодая капиталистическая страна. Самостоятельным государством США стали в 1776 году, когда на Европейском континенте уже утвердились капиталистические отношения.

Генезис капитализма США имел ряд особенностей, существенно отличающих его от западноевропейского. Капитализм, формировавшийся в Северной Америке. Называют переселенческим, колониальным, поскольку сюда, на колонизируемые земли, переносились формы организационного хозяйства, сложившиеся в метрополии. Аристократия Англии – владелицы североамериканских колоний – пыталась наладить здесь крупное помещичье землевладение, т.е. систему феодализма. Переселенцы желали, прежде всего, приобрести земельный участок и стать фермерами или создать какое-либо производство и стать предпринимателями, т.е. развивать капиталистические отношения.

Эти две взаимоисключающие тенденции дополнялись противоречиями с местным населением (индейцами) и постоянной нехваткой рабочих рук из-за малой заселенности континента. Все это обусловило огромный приток иммигрантов, законтрактовавшихся неимущих людей из Европы (сервентов) и ввоз рабов-негров из Африки. Таким образом, капитализм в Северной Америке основывался не только на свободе предпринимательства, но и на сопротивлении насаждаемым феодальным отношениям, а также на использовании принудительного труда рабов для ускорения первоначального накопления капитала.

Неоднородность систем хозяйствования создавала, безусловно, серьезные трудности на пути социально-экономического развития страны и формирования американской нации. Однако исторический опыт показывает, что США с этими трудностями справились, став первой державой мира по экономическому потенциалу уже в конце XIX века и оставаясь ею до настоящего времени.

Обзор литературы по истории США позволил сделать вывод о достаточной освещенности данной темы. Наиболее хорошо история США с экономической стороны освящена в работе «История США» под редакцией Н.Н. Болховитинова. Большое количество литературы посвящено отдельным периодам истории Соединенных Штатов (Юзефович И.С. «Джордж Вашингтон и борьба за независимость Америки», Блинов А.И. «Критический период истории Соединенных Штатов. Реконструкция (восстановление союза) США после окончания гражданской войны (1865-1877)»).

Цель работы – выявить, как такая молодая страна за столь короткое время к XIX веку стала мировым экономическим лидером.

Задачи работы:

Объект исследования – США.

Предмет исследования – экономическое развитие США.

Методы исследования – анализ и синтез данных, индукция.

  1. Образование США



    1. Колонизация Северной Америки



Освоение Американского континента европейцами началось с эпохи Великих географических открытий. Первые колонии в Северной Америке создали в начале XVII века переселенцы из Англии, Голландии и Франции. Однако наиболее интенсивно колонизацию осуществляла Англия, вытеснившая сначала Голландию, а в 60-е годы XVIII века – Францию.

Первыми сюда прибыли представители торговых компаний. В 1606 году английский король Яков I предоставил Лондонской и Плимутской компаниям хартию на заселение Атлантического побережья. 11 декабря 1620 года было основано поселение, которому дали название Новый Плимут. (Местность, где находился Новый Плимут, еще в 1614 году была названа по предложению английского капитана Дж. Смита Новой Англией). «Мэйфлауэр» - корабль, на котором прибыли поселенцы, ушел. Его пассажиры остались на чужом берегу без крова, с минимумом припасов. Близилась зима.

Еще на корабле, когда тот приблизился к мысу Код, было заключено соглашение, получившее название «Соглашение на „Мэйфлауэре"». Его подписали совершеннолетние колонисты-мужчины. Оно предусматривало объединение поселенцев в «гражданский политический организм» с целью поддержания среди них порядка и безопасности, а также создания «справедливых и одинаковых для всех законов», обеспечивающих «всеобщее благо». Документ отражал формировавшиеся в гуще угнетаемых и разоряемых народных масс тогдашней Англии буржуазно-демократические взгляды, а также стремление к духовной независимости и самоуправлению, которым были проникнуты сепаратисты, игравшие среди пассажиров «Мэйфлауэра» ведущую роль. Этой роли они добились благодаря своей спаянности и единодушию, а также организаторским способностям своих руководителей: Брюстера, Уильяма Брэдфорда и Джона Карьера, которого подписавшие соглашение избрали губернатором колонии.

Английские переселенцы, жившие до этого в достаточно мягком морском климатическом поясе, привезли с собой сельскохозяйственные культуры и агротехнику своей родины. Климат же северо-восточной части будущих США был гораздо более континентален, и несколько лет подряд, в конце 20-ых годов XVII века, в Новый Англии вымерзали посевы. Из-за этого население колоний балансировало на грани голодной смерти. Неоценимая помощь пришла колонистам со стороны коренного населения – индейцев, которые познакомили англичан с кукурузой и картофелем, а так же научили их возделывать местные культуры. В колонии приезжали рабочие, мастеровые, предприниматели. По религиозным соображениям переселялись в Америку представители пуританских общин. Приезжали многие крестьяне, в результате огораживаний потерявшие на родине земельные наделы, молодежь, не имеющая никакой профессии, а так е бедняки. Кроме того, в колонии английские власти выселяли преступников, пригодных к труду.

Обустраивая поселения, колонисты на первых порах сохраняли общинные порядки – создавали общий склад, продукты и инструменты распределялись централизованно. Постепенно на Атлантическом побережье образовалось тринадцать колоний, а их население составляло к 1760 году 2,5 миллиона человек. [6, с. 360]

1.2 Экономическое развитие Североамериканских колоний Англии



Первым средством обогащения в колониях стали охота и торговля мехами. В Массачусетсе главным источником богатства была рыбная ловля. И все же колонистам приходилось в основном рассчитывать на свои маленькие фермы и самообеспечение. В домашнем хозяйстве делали свечи и мыло, заготавливали продукты впрок, варили пиво и в большинстве случаев сами пряли пряжу и ткали материи. В некоторые маленькие города и на крупные плантации Каролины и Виргинии часть предметов первой необходимости и почти все предметы роскоши поступали из-за границы в обмен на табак, рис и индиго, которые давали большую прибыль на рынках Лондона, Бристоля и Ливерпуля. Здесь торговля и кредит были основой экономической жизни.

По мере роста колоний развивалась местная промышленность. Появилось множество специализированных предприятий, таких как лесопилки и мукомольные мельницы. Строились верфи для постройки рыболовецких судов; в свое время здесь будет создана основа английского торгового флота, поскольку дуб, сравнительно редко встречающийся в Англии, был в Новой Англии весьма распространен. В колониальную эру постепенно развивается производство железа.

Население английских колоний на американской земле медленно, но верно росло: если в 1625 году оно составляло 2 тыс. человек, то в 1650 году выросло до 50 тыс., а к 1700 году уже составляло четверть миллиона. [8, с. 47] Виргиния и Массачусетс являлись крупнейшими английскими поселениями, к началу XVIII века в них проживала почти половина всех колонистов. Еще треть совокупного населения приходилась на Мэриленд, Коннектикут, Нью-Йорк и Пенсильванию. В Новой Англии люди предпочитали селиться в городах с плотной застройкой; на юге преобладали малонаселенные, разбросанные графства; среднеатлантические колонии сочетали оба типа поселения.

К началу XVIII века региональная специализация была уже четко выраженной и достаточно устойчивой. Выделялись три района: Северо-Восток, Юг и Центр.

Северо-Восток был наиболее развитым районом. Здесь расселялись преимущественно трудящиеся элементы, эмигрировавшие из Англии по религиозным причинам. Основная часть самостоятельного населения была занята в земледелии. Преобладающая форма организации хозяйства – сравнительно небольшие фермерские хозяйства (размером до 20 акров) полунатурального типа.

Главная отрасль промышленности на Северо-Востоке – судостроение. Оно способствовало развитию рыболовного промысла, ставшего важным занятием населения и источником питания. Получил развитие китобойный промысел (жир и китовый ус вывозились в метрополию); население занималось пушным промыслом. Для обеспечения судостроительной отрасли получила развитие лесная промышленность, на основе имевшихся колоссальных лесных массивов.

В колониях развивалось сукноделие и производство льняных тканей. Овцеводство здесь стало быстро развиваться после того, как в 1609 г. в Северную Америку завезли овец. Уже в конце XVIII в. шерстяная промышленность удовлетворяла спрос на шерстяные ткани. При этом формой ее организации стала сразу наиболее прогрессивная централизованная мануфактура.

В стране имелись крупные залежи руды, что стало основой развития железоделательной промышленности. Уже в середине XVII в. были построены первые домны, хотя они были маломощными и работали на древесном угле, а в XVIII в. американский чугун стали экспортировать в Англию.

Торговая буржуазия этого района находилась на ведущих позициях в торговле североамериканских колоний и являлась господствующей прослойкой общества. В Англию вывозилась продукция лесных богатств: большое количество пушнины, леса (мачты, пиломатериалы, смолы), меди и железа, рыбы, солонины. Наживались американские купцы и за счет неэквивалентной торговли с индейцами. Они сбывали коренным жителям стеклянные бусы, огнестрельное оружие, ром. В обмен получали меха и кожи.

В Центре находились колонии, где преобладало фермерское сельское хозяйство. Имелись крупные земельные владения английской аристократии, которые сдавались в наследственную (потомственную) аренду небольшими участками. Основная форма феодальной эксплуатации поселенцев – фиксированная рента («квинт-рента»). Однако наличие огромных свободных земель давало возможность переселенцам (их называли скваттерами) уходить на Запад, поэтому попытки феодализации не увенчались успехом. В этих районах культивировалась пшеница. Имелись здесь железоделательные предприятия и пивоварни. Кроме зерновых и технических культур выращивались картофель, кукуруза, тыква и др., заимствованные у индейцев.

В сельском хозяйстве Центрального района имелись элементы принудительного труда — использовались белые люди, законтрактовавшие себя на работу сроком от семи до десяти лет. Так как эти люди не имели средств на переезд в Америку, то компании и судовладельцы перевозили их бесплатно, а в колониях продавали с аукциона. Эта категория называлась сервентами, и по существу они были «белыми рабами». Среди них были и бывшие узники английских долговых тюрем. Отработав срок, сервент наряду со свободой имел право на землю, однако большая часть сервентов оставалась безземельной.

На Юге сложилась плантаторская рабовладельческая система хозяйства. Здесь имелись огромные площади плодородной земли, и переселявшиеся из Англии аристократы получали от английского правительства крупные земельные владения — латифундии. Историко-экономические особенности предопределили своеобразное решение проблемы обеспечения этих земель рабочими руками. Ввести феодальные порядки, которые пыталась насадить Англия, не удалось. Не удавалось привлечь дешевые наемные рабочие руки и по той причине, что наличие свободных земель позволяло переселенцам-трудящимся покупать эти земли в собственность. Выход из" проблемы был найден за счет ввоза в колонии негров-рабов из Африки. Численность негров в 1790 году составляла примерно 760 тысяч, а в 1700 году их было только 27,8 тысяч. [6, с.362]

Господствующий класс в южных колониях составляли рабовладельцы – плантаторы. Южные штаты специализировались на производстве табака, выращивали рис, сахарный тростник. Постепенно ведущей культурой станет хлопок. Ко времени революции удельный вес негров-рабов составлял 40% общей численности населения южных штатов. На Юге преобладал экстенсивный тип производства, что обусловливало быстрое истощение почвы.

Таким образом, в условиях колониальной экономики генезис капитализма имел специфические черты, самой яркой из которых было широкое использование принудительного труда (белых рабов – сервентов и «черных рабов» - негров).
  1   2   3   4   5


Оглавление
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации