Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области - файл n7.doc

Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области
скачать (1531.2 kb.)
Доступные файлы (60):
n1.docскачать
n2.doc127kb.12.05.2011 00:02скачать
n3.doc112kb.02.06.2010 17:57скачать
n4.doc805kb.12.05.2011 00:37скачать
n5.doc87kb.02.06.2010 16:44скачать
n6.doc128kb.12.05.2011 09:11скачать
n7.doc138kb.12.05.2011 09:27скачать
n8.ini
~WRL0003.tmp
n11.doc48kb.02.06.2010 13:56скачать
n12.doc53kb.02.06.2010 16:56скачать
n13.doc40kb.08.06.2010 21:59скачать
n14.doc37kb.02.06.2010 16:55скачать
n15.bak
n16.cdw
n17.bak
n18.cdw
n19.bak
n20.bak
n21.cdw
n23.bak
n24.cdw
n25.bak
n26.frw
n27.bak
n28.cdw
n29.bak
n30.cdw
n31.bak
n32.cdw
n33.bak
n34.cdw
n35.bak
n36.cdw
n37.bak
n38.bak
n39.cdw
n40.bak
n41.cdw
n42.bak
n43.bak
n44.bak
n45.cdw
n46.bak
n47.cdw
n48.bak
n49.cdw
n50.cdw
n51.bak
n52.cdw
n53.bak
n54.cdw
n55.bak
n56.cdw
n57.bak
n58.cdw
n59.bak
n60.bak
n61.doc69kb.02.06.2010 17:06скачать
n62.doc54kb.08.06.2010 20:30скачать

n7.doc





6 расчет технико-экономических показателей проекта
В дипломном проекте предлагается производство варёной колбасы «Докторская с мясом птицы» с частичной заменой мясного сырья эмульсией из кожи кур с целью снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукта. В проекте также разрабатывается фелетировочный стенд для обвалки куриных окороков. Цех работает 8 ч в сутки, производительность по производству колбасы составляет 1000 кг в сутки.

Розничная цена за 1 кг варёной колбасы «Докторская» составляет Ц = 155 руб. Оптовая цена колбасы с учетом НДС, Цо, руб./кг, определяется по формуле (6.1) [20].


Цон = Ц – (Ц·0,2),

(6.1)



где 0,2 – затраты и прибыль торгового предприятия в размере 20% от цены на товар в рознице.


Цон = 155– (155·0,2)=124 руб./кг





Оптовая цена варёной колбасы «Докторская» без НДС, Цо, руб./кг, определяется по формуле (6.2)


Цо = Цон – (Цон·0,18),

(6.2)


где 18% – НДС на колбасную продукцию.


Цо=124–(124·0,18)=101,6 руб./кг





Плановая норма прибыли предприятия, Пп, руб./кг, вычисляется по формуле (6.3)


Пп = Цо · 0,2,

(6.3)







где 20% – средняя норма рентабельности для перерабатывающих предприятий.


Пп = 101,6 · 0,20 = 20,3 руб./кг





Возможная себестоимость продукции, См, руб./кг, определяется по формуле (6.4)


См = Цо – Пп,

(6.4)


где Цо – оптовая цена без НДС, Цо = 101,6 руб./кг;

Пп – плановая норма прибыли, Пп = 20,3 руб./кг.
См = 101,6 – 20,3 = 81,3 руб./кг
Себестоимость колбасы С, руб./кг, производимой по внедряемой технологии, определяется по формуле (6.5)
С = Зс + Зу + Зот + Острах + А + Р + Зээ + Зв + Ап + КР% + Пр, (6.5)
где Зс – затраты на сырье, руб./кг;

Зу – затраты на упаковочные материалы, руб./кг;

Зот – затраты на оплату труда, руб./кг;

Острах – страховые платежи, руб./кг;

А – отчисления на амортизацию оборудования, руб./кг;

Р – отчисления на ремонт оборудования, руб./кг;

Зээ – затраты на электроэнергию, руб./кг;

Зв – затраты на воду, руб./кг;

Ап – затраты на аренду помещения, руб./кг

КР% - затраты на оплату процентов по кредиту, руб./кг;

Пр. – прочие затраты, руб./кг.
– расчет затрат на сырье. Для более точного подсчета себестоимости продукции произведем расчет затрат на сырье на 1т колбасы с последующим пересчетом на 1 кг. Рецепт и затраты на сырье для производства 1т колбасы представлены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Рецепт и затраты на сырье для производства варёной колбасы

Наименование сырья

Цена, руб./кг

Необходимое количество сырья на тонну продукта, кг

Затраты,

руб.

Говядина жилованная 1 сорта

120

300

36000

ММО окорочков

50

140

7000

Филе куриное белое

60

180

10800

Эмульсия солёная

9

300

2700

Соль

9

13

117

Нитрит натрия

112

0,75

84

Докторская комплект

280

10

2800

Витацель 200

250

10

2500

Молоко сухое

50

20

1000

Нессе колор

250

0,8

200

Яичный порошок

62,5

7,5

470

Крахмал

40

20

800

Биотонгель 393

150

4

600

Всего

65071


Величина затрат сырья на 1 кг продукта Зс, руб./кг, определяется по формуле (6.6)


Зс = Зс.т./1000,

(6.6)


где Зс.т. – затраты сырья на одну тонну продукта


Зс = 65071/1000 = 65,07 руб./кг





– расчет затрат на упаковочные материалы. Для производства варёной колбасы «Докторская» используется искусственная оболочка «Амифлекс» в количестве 350 м на 1т. Затраты на упаковочные материалы представлены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Затраты на упаковочные материалы

Наименование материала

Цена, руб./м.

Количество, м.

Сумма, руб.

Оболочка «Амифлекс»

4

350

1400


Величина затрат на упаковку 1 кг продукта Зу, руб./кг, определяется по формуле (6.7)


Зу = Зу.т./1000,

(6.7)


где Зу.т. – затраты ну упаковку одной тонны продукта.



Зу = 1400./1000 = 1,4 руб./кг





– расчет затрат на оплату труда. Месячный фонд заработной платы рассчитывается согласно штатному расписанию и составляет 138030 руб. (таблица 3.4)


Зп = 138030 руб.

(6.8)



Определим величину заработной платы, приходящейся на 1 кг колбасы Зот, руб./кг, по формуле (6.9)

Зот = Зп/Qмес,

(6.9)

где Qмес – объем выпускаемой продукции за месяц, кг.

Так как цех работает 22 дня в месяц, а суточная выработка составляет 1000 кг, то Qмес = 22000 кг.

Зот=138030/22000=6,3 руб./кг





– расчет страховых платежей. Страховые платежи составляют 26% от величины начисленной заработной платы. Рассчитаем страховые платежи Qстрах, руб./кг, по формуле (6.10)


Qстрах = Зот·0,26

(6.10)


где Зот – затраты на оплату труда, руб./кг.


Qстрах = 6,3 ·0,26=1,7 руб./кг






– расчет амортизационных отчислений. Стоимость усовершенствования технологической линии с учетом затрат на изготовление стенда составляет 14000000 руб. (таблица 2.8). Срок эксплуатации линии по нормативам – 10 лет. При норме амортизации - 10% ежегодные амортизационные отчисления составят 1400000 руб.

Рассчитаем сумму амортизационных отчислений, приходящихся на 1 кг продукции А, руб./кг, по формуле (6.14)


А = Агод / Qгод,

(6.14)



где Агод – годовые амортизационные отчисления на оборудование

Qгод – годовой объем выпускаемой продукции. Так как цех работает в году 251 день, а суточный выпуск продукции 1000 кг, то годовой объем продукции составит 251000 кг.


А = 1400000/251000 = 5,5руб./кг






– определение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования. Затраты на техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования пищевых и перерабатывающих производств составляет 50% величины амортизационных отчислений. Затраты на ремонт Р, руб./кг, определяются по формуле (6.15)


Р = 0,5·А,

(6.15)




Р = 0,5·5,5 = 2,7 руб./кг






- расчет затрат на электроэнергию. Согласно графику электропотребления (рисунок 3.5) среднее потребление электроэнергии за смену составляет 50 кВт. Затраты, отнесенные на единицу продукции Зээ, руб/кг, определяются по формуле (6.16)


Зээээсм·Тсм·Цээ/Qсм,

(6.16)


где Зээсм – средняя величина потребления электроэнергии в течение смены, Зээсм=50 кВт;

Тсм – продолжительность смены, Тсм = 8 часов;

Цээ – цена за 1 кВт·ч электроэнергии, Цээ = 2,5 руб./кВт·ч;

Qсм – сменная производительность цеха, Qсм = 1000 кг/см.


Зээ = 50·8·2,5 / 1000 = 1 руб./кг





– расчет затрат на воду. Согласно графику водопотребления (рисунок 3.5) среднее потребление воды в течение смены составляет 137,5л/ч. Затраты, отнесенные на единицу продукции Зв, руб./л, определяются по формуле (6.17)


Зв = Звсм·Тсм·Цв / Qсм,

(6.17)


где Звсм – величина потребления воды в течение смены, Звсм=0,137 м3/ч;

Цв – цена за 1 м3 воды, Цв = 25 руб./м3;

Qсм – сменная производительность цеха, Qсм = 1000 кг/см.


Зв = 0,137 ·8·25/1000=0,03 руб./кг





–расчёт затрат на аренду. Помещение является собственностью ООО «Чебаркульская птица», поэтому затраты на аренду помещения Ап=0 руб/кг.

- расчёт выплат процентов по кредиту. Так как предприятие располагает достаточными финансовыми средствами, то для финансирования затрат в разработку не будут привлекаться заёмные средства в виде банковского кредита, отсюда КР%=0 руб/кг.

–расчёт величины прочих затрат. В прочие затраты можно отнести:

– затраты на транспортировку сырья и готовой продукции;

– затраты на рекламу;

– затраты на командировочные расходы;

– затраты на вспомогательные материалы;

– другие затраты.

Обычно эта статья в себестоимости продукции не должна превышать 3…5%. Тогда прочие затраты Проч, руб./кг, рассчитываются по формуле (6.18)
Проч = Сп·0,03, (6.18)
где Сп– себестоимость продукции, руб./кг, без учета прочих затрат.

Себестоимость продукции С, руб./кг, без учета прочих затрат определяется по формуле (6.19)
Сп = Зс + Зу + Зот + Острах + А + Р + Зээ + Зв + Ап + КР%, (6.19)
Себестоимость готовой продукции без учета прочих затрат составит:
Сп = 65,07+1,4+6,3+1,7+5,5+2,7+1+0,03+0+0= 83,7 руб./кг
Прочие затраты составят:
Проч = 83,7· 0,03 = 2,5 руб./кг
Себестоимость готовой продукции составит:
С = 65,07 +1,4+6,3+1,7+5,5+2,7+1+0,03+0+0+2,5 = 86,2 руб./кг
Зная оптовую цену на предлагаемый продукт без налога на добавленную стоимость, можно определить величину прибыли предприятия, П, руб./кг, по формуле (6.20)
П = Цо – С, (6.20)
где Цо – оптовая цена на продукцию без учета НДС, Цо = 101,6 руб./кг;

С – полная себестоимость продукции, С = 86,2 руб./кг.

П = 101,6 – 86,2= 15,4 руб./кг



Выручку от реализации продукции, Вр, руб., определим по формуле (6.21)


Вр = Q · Цо, (6.21)


где Q – годовой объем производства линии, Q = 251000 кг.
Вр = 251000 · 101,6 = 25521680 руб.
Расчет валовой прибыли Вп, руб., ведем по формуле (6.22)
Вп = Qгод · П, (6.22)
где П – прибыль предприятия, П = 15,4 руб./кг


Вп = 251000 · 15,4 = 4016000 руб.


Расчет чистой прибыли ведем с учетом взимаемых налогов. Ставка налога на прибыль составляет 20 % [21], поэтому чистая прибыль в первый год эксплуатации технологической линии, Пч, руб., определяется по формуле (6.23)
Пч = Вп – Вп · Нп, (6.23)
Пч = 4016000 – 4016000 · 0,20 = 3052160 руб.


Валовый доход определяется как разница между выручкой от реализации продукции и суммой затрат (кроме оплаты труда и социальных отчислений) на ее производство. Сумма затрат на производство продукции, Спп, руб., определяется по формуле (6.25)
Спп = (С – Зпл – Qстрах) · Q, (6.25)


Спп = (86,2 – 6,3 – 1,7) · 251000 = 19497680 руб.
Валовой доход, Вд, руб., определяется по формуле (6.26)
Вд = Вр – Спп, (6.26)
Вд = 25521680 – 19497680 = 6024000 руб.
Рентабельность предприятия Р, %, определяется по формуле (6.27)
Р = П · 100 /С (6.27)
Р = 15,4 · 100 / 86,2 = 17,8 %
Срок окупаемости капитальных вложений То, лет определяется по формуле (6.28)

То = КВ / Пч ? Тн, (6.28)

где Тн – нормативный срок окупаемости, Тн = 5 лет при Еn = 0,2

Т

о = 36664 / 3052160 ? 0,1 года

Сводные данные всех технико-экономических показателей представлены в таблице 6.4
Таблица 6.4 – Технико-экономические показатели технологической линии производства варёной колбасы

Показатели

2010 год

1

2

Объем производства, кг/год

251000

Объем производства, кг/мес.

22000

Объем производства, кг/смена

1000

Стоимость усовершенствования технологической линии, тыс. руб.

14000

Капитальные вложения в усовершенствование, тыс. руб.

36,7

Оптовая цена без НДС, руб./кг

101,6

Себестоимость продукции, руб./кг:

86,2

- в том числе:

- затраты на сырье

65,07

- затраты на упаковочные материалы

- оплата труда

1,4

6,3

-страховые платежи

1,7

-амортизационные отчисления

5,5

- затраты на ремонт и техобслуживание

2,7

- затраты на электроэнергию

1

- затраты на воду

0,03

- прочие затраты

2,5

Прибыль предприятия, руб./кг

15,4

Выручка от реализации, тыс. руб.

25521

Валовая прибыль, тыс. руб.

4016

Чистая прибыль, тыс. руб.

3052

Рентабельность, %

17,8

Срок окупаемости, лет

0,1


Проведенный экономический расчет позволяет заключить, что усовершенствование технологической линии по производству варёной колбасы экономически целесообразно, применение данной технологии производства дает возможность получить чистую прибыль в размере 3052 тыс. руб., рентабельность предприятия составит 17,8 %. Капитальные вложения в фелетировочный стенд в размере 36,7 тыс. руб. окупятся в течение одного месяца.

Для того, чтобы варёная колбаса «Докторская с мясом птицы» заинтересовала потребителя, необходимо провести рекламную акцию. Потребитель должен знать обо всех отличительных свойствах продукта и о его высоком качестве. Для этого будут выделяться средства на проведение дегустационных кампаний и рекламных роликов на телевидении и радио.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации