Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области - файл n62.doc
Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской областискачать (1531.2 kb.)
Доступные файлы (60):
n62.doc
Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию представляется проект на вышеназванную тему.
Рост потребления мяса и мясных продуктов на душу населения является в какой-то степени индикатором его благосостояния. Рекомендуемая Институтом питания РАМН норма птотребления составляет 81 кг/год на одного человека. Высокие темпы инфляции за 1990 – 2000 года привели к снижению потребления мяса и мясных продуктов с 75 кг в 1990 году до 45 кг в 2000 году. На сегодняшний день внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. По мере роста благосостояния населения растет и потребление мясных продуктов: их потребление в 2010 году составило свыше 2 млн. тонн, что в 2,25 раза выше уровня 2008 года.
Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий.
Однако уровень достатка населения не позволяет покупать эти продукты в полном объеме, в котором возникает желание. При этом одно из главных требований потребителя к продукту – стабильность качества.
Целью данного проекта является производство варёной колбасы с высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, удовлетворяющей потребностям и покупательским возможностям населения.
На сегодняшний день на рынке колбасных изделий представлено более 250 производителей, как крупных, так и мелких. Среди основных конкурентов мясоперерабатывающего предприятия «Чебаркульская птица» можно выделить таких производителей, как «Равис», «Уралбройлер». После появления нового качественного и недорогого продукта планируется уменьшение доли рынка сбыта конкурирующих фирм на 3%, и предприятие займет 29 % рынка.
Для реализации данного проекта применяем стратегию снижение себестоимости продукции, основанную на изготовлении особой продукции, являющейся модификацией стандартного изделия.
Чтобы определить будет ли рентабельным предприятие, приведены исходные технико-экономические показатели проекта. Объем производства составит 251 т/год, оптовая цена продукта составит 101руб. 6 коп. за кг, рентабельность предприятия составит 17,8%. При этом предполагается получение чистой прибыли в размере 3 млн. 52 тыс.руб.
Для реализации стратегии была разработана технология производства варёной колбасы «Докторская с мясом птицы» и составлена технологическая схема. Производство данного продукта осуществляется по классической технологии.
Нововведением в данной технологии является частичная замена мяса свиней мясом птицы, а именно филейной части грудки и окорочков кур согласно ТУ. А именно говядина 1 сорта 30%, 32% мяса птицы, эмульсия солёная 30%. Эмульсия промуль представляет собой белково-жировую эмульсию и изготавливается из куриного жира с использованием специальных эмульгаторов и животных белков.
Внесение мяса птицы осуществляется в соответствии с пооперационной технологической инструкцией, фрагмент которой представленн в таблице. Реализация данного проекта будет осуществляться на имеющимся технологическом оборудовании, расстановка которого произведена с учетом рационального размещения машин и аппаратов в производственном цехе.
Для наиболее рационального и эффективного использования оборудования и рабочей силы был составлен график загрузки оборудования. На основании него были построены графики энерго- и водоснабжения технологической линии. Для оптимальной работы оператора филетировочного стенда была разработана карта организации труда.
Для безотказной работы технологической линии была проведена оценка её надежности, определена потребность в запасных частях.
Данная схема производства варёной колбасы предполагает разработку филетировочного стенда с использованием триммерного кольцевого ножа. Сравнительный анализ существующих способов отделения мяса птицы от кости выявил следующие проблемы: высокий процент остатка мяса на костях, возможность попадания мелких костей в филе, большая травматичность труда.
Для решения данных проблем предлагается разработать и установить в технологическую линию филетировочный стенд для обвалки куриных окороков с использованием триммерного кольцевого ножа. Следовательно, увеличится производительность труда, улучшится качество, получаемого филе, снизится травматичность труда.
На основании этого были составлены технологические и эксплуатационные требования к оборудованию. Основными из них являются наличие механизма подачи мясного сырья, материал конвейерной ленты должен допускать контакт с пищевыми продуктами, основные детали оборудования должны быть легкосъемными.
В качестве конструктивного исполнения был выбран филетировочный стенд, состоящий из рамы, конвейера, привода, держателя и вытеснителя отходов.
Работа на стенде осуществляется в следующем порядке:
Подсобный рабочий фиксирует окорочка в держателях, которые подаются конвейером в рабочую зону оператором филетировочного стенда, где он быстро и качественно отделяет филейную часть от кости, которая направляется в специальную тару. Кости в последующем удаляются вытеснителем.
Основные конструктивне элементы филетировочного стенда представлены на следующем листе.
Для безопасной эксплуатации разработаны организационные мероприятия, требования производственной санитарии, пожарной безопасности и эргономики.
Расчет экономической эффективности усовершенствованной технологической линии позволил определить, что чистая прибыль составит около 3 млн. руб. в год, рентабельность 17,8%, капитальные вложения на изготовление филетировочного стенда окупятся в течение 1 месяца.
Т.о. в результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а варёная колбаса «Докторская» отличается не только привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами, но и доступной стоимостью. Данные показатели в значительной степени влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынках г.Челябинска и Челябинской области.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДОКЛАД ОКОНЧЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!