Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области - файл n62.doc

Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области
скачать (1531.2 kb.)
Доступные файлы (60):
n1.docскачать
n2.doc127kb.12.05.2011 00:02скачать
n3.doc112kb.02.06.2010 17:57скачать
n4.doc805kb.12.05.2011 00:37скачать
n5.doc87kb.02.06.2010 16:44скачать
n6.doc128kb.12.05.2011 09:11скачать
n7.doc138kb.12.05.2011 09:27скачать
n8.ini
~WRL0003.tmp
n11.doc48kb.02.06.2010 13:56скачать
n12.doc53kb.02.06.2010 16:56скачать
n13.doc40kb.08.06.2010 21:59скачать
n14.doc37kb.02.06.2010 16:55скачать
n15.bak
n16.cdw
n17.bak
n18.cdw
n19.bak
n20.bak
n21.cdw
n23.bak
n24.cdw
n25.bak
n26.frw
n27.bak
n28.cdw
n29.bak
n30.cdw
n31.bak
n32.cdw
n33.bak
n34.cdw
n35.bak
n36.cdw
n37.bak
n38.bak
n39.cdw
n40.bak
n41.cdw
n42.bak
n43.bak
n44.bak
n45.cdw
n46.bak
n47.cdw
n48.bak
n49.cdw
n50.cdw
n51.bak
n52.cdw
n53.bak
n54.cdw
n55.bak
n56.cdw
n57.bak
n58.cdw
n59.bak
n60.bak
n61.doc69kb.02.06.2010 17:06скачать
n62.doc54kb.08.06.2010 20:30скачать

n62.doc





Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию представляется проект на вышеназванную тему.

Рост потребления мяса и мясных продуктов на душу населения является в какой-то степени индикатором его благосостояния. Рекомендуемая Институтом питания РАМН норма птотребления составляет 81 кг/год на одного человека. Высокие темпы инфляции за 1990 – 2000 года привели к снижению потребления мяса и мясных продуктов с 75 кг в 1990 году до 45 кг в 2000 году. На сегодняшний день внутренний рынок колбасных изделий развивается достаточно интенсивно. По мере роста благосостояния населения растет и потребление мясных продуктов: их потребление в 2010 году составило свыше 2 млн. тонн, что в 2,25 раза выше уровня 2008 года.

Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий.

Однако уровень достатка населения не позволяет покупать эти продукты в полном объеме, в котором возникает желание. При этом одно из главных требований потребителя к продукту – стабильность качества.

Целью данного проекта является производство варёной колбасы с высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, удовлетворяющей потребностям и покупательским возможностям населения.

На сегодняшний день на рынке колбасных изделий представлено более 250 производителей, как крупных, так и мелких. Среди основных конкурентов мясоперерабатывающего предприятия «Чебаркульская птица» можно выделить таких производителей, как «Равис», «Уралбройлер». После появления нового качественного и недорогого продукта планируется уменьшение доли рынка сбыта конкурирующих фирм на 3%, и предприятие займет 29 % рынка.

Для реализации данного проекта применяем стратегию снижение себестоимости продукции, основанную на изготовлении особой продукции, являющейся модификацией стандартного изделия.

Чтобы определить будет ли рентабельным предприятие, приведены исходные технико-экономические показатели проекта. Объем производства составит 251 т/год, оптовая цена продукта составит 101руб. 6 коп. за кг, рентабельность предприятия составит 17,8%. При этом предполагается получение чистой прибыли в размере 3 млн. 52 тыс.руб.

Для реализации стратегии была разработана технология производства варёной колбасы «Докторская с мясом птицы» и составлена технологическая схема. Производство данного продукта осуществляется по классической технологии.

Нововведением в данной технологии является частичная замена мяса свиней мясом птицы, а именно филейной части грудки и окорочков кур согласно ТУ. А именно говядина 1 сорта 30%, 32% мяса птицы, эмульсия солёная 30%. Эмульсия промуль представляет собой белково-жировую эмульсию и изготавливается из куриного жира с использованием специальных эмульгаторов и животных белков.

Внесение мяса птицы осуществляется в соответствии с пооперационной технологической инструкцией, фрагмент которой представленн в таблице. Реализация данного проекта будет осуществляться на имеющимся технологическом оборудовании, расстановка которого произведена с учетом рационального размещения машин и аппаратов в производственном цехе.

Для наиболее рационального и эффективного использования оборудования и рабочей силы был составлен график загрузки оборудования. На основании него были построены графики энерго- и водоснабжения технологической линии. Для оптимальной работы оператора филетировочного стенда была разработана карта организации труда.

Для безотказной работы технологической линии была проведена оценка её надежности, определена потребность в запасных частях.

Данная схема производства варёной колбасы предполагает разработку филетировочного стенда с использованием триммерного кольцевого ножа. Сравнительный анализ существующих способов отделения мяса птицы от кости выявил следующие проблемы: высокий процент остатка мяса на костях, возможность попадания мелких костей в филе, большая травматичность труда.

Для решения данных проблем предлагается разработать и установить в технологическую линию филетировочный стенд для обвалки куриных окороков с использованием триммерного кольцевого ножа. Следовательно, увеличится производительность труда, улучшится качество, получаемого филе, снизится травматичность труда.

На основании этого были составлены технологические и эксплуатационные требования к оборудованию. Основными из них являются наличие механизма подачи мясного сырья, материал конвейерной ленты должен допускать контакт с пищевыми продуктами, основные детали оборудования должны быть легкосъемными.

В качестве конструктивного исполнения был выбран филетировочный стенд, состоящий из рамы, конвейера, привода, держателя и вытеснителя отходов.

Работа на стенде осуществляется в следующем порядке:

Подсобный рабочий фиксирует окорочка в держателях, которые подаются конвейером в рабочую зону оператором филетировочного стенда, где он быстро и качественно отделяет филейную часть от кости, которая направляется в специальную тару. Кости в последующем удаляются вытеснителем.

Основные конструктивне элементы филетировочного стенда представлены на следующем листе.

Для безопасной эксплуатации разработаны организационные мероприятия, требования производственной санитарии, пожарной безопасности и эргономики.

Расчет экономической эффективности усовершенствованной технологической линии позволил определить, что чистая прибыль составит около 3 млн. руб. в год, рентабельность 17,8%, капитальные вложения на изготовление филетировочного стенда окупятся в течение 1 месяца.

Т.о. в результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а варёная колбаса «Докторская» отличается не только привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами, но и доступной стоимостью. Данные показатели в значительной степени влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынках г.Челябинска и Челябинской области.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДОКЛАД ОКОНЧЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации