Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области - файл n5.doc

Дипломный проект - Проект механизированной технологической линии по переработке мяса в варёные колбасы в ООО Чебаркульская птица Челябинской области
скачать (1531.2 kb.)
Доступные файлы (60):
n1.docскачать
n2.doc127kb.12.05.2011 00:02скачать
n3.doc112kb.02.06.2010 17:57скачать
n4.doc805kb.12.05.2011 00:37скачать
n5.doc87kb.02.06.2010 16:44скачать
n6.doc128kb.12.05.2011 09:11скачать
n7.doc138kb.12.05.2011 09:27скачать
n8.ini
~WRL0003.tmp
n11.doc48kb.02.06.2010 13:56скачать
n12.doc53kb.02.06.2010 16:56скачать
n13.doc40kb.08.06.2010 21:59скачать
n14.doc37kb.02.06.2010 16:55скачать
n15.bak
n16.cdw
n17.bak
n18.cdw
n19.bak
n20.bak
n21.cdw
n23.bak
n24.cdw
n25.bak
n26.frw
n27.bak
n28.cdw
n29.bak
n30.cdw
n31.bak
n32.cdw
n33.bak
n34.cdw
n35.bak
n36.cdw
n37.bak
n38.bak
n39.cdw
n40.bak
n41.cdw
n42.bak
n43.bak
n44.bak
n45.cdw
n46.bak
n47.cdw
n48.bak
n49.cdw
n50.cdw
n51.bak
n52.cdw
n53.bak
n54.cdw
n55.bak
n56.cdw
n57.bak
n58.cdw
n59.bak
n60.bak
n61.doc69kb.02.06.2010 17:06скачать
n62.doc54kb.08.06.2010 20:30скачать

n5.doc





4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА
4.1 Обоснование конструкторской разработки

В результате исследования рынка было установлено, что варёные колбасы с добавлением мяса птицы представляют собой одну из наиболее перспективных групп колбасных изделий. Сегодня этот вид продукции реализуется по цене 155 руб/кг. В рецептуре колбасного изделия используется филе красное (мясо окороков), которое в настоящее время получают ручным способом. При этом обвалка производится ножами. Эта операция очень трудоёмкая и филе – низкого качества. В качестве пути устранения этого недостатка предлагается усовершенствовать технологическую линию производства колбасы «Докторская», путем замены ручного труда на механизированный. А именно для обвалки окорочков, я предлагаю использовать триммерный кольцевой нож, который обеспечивает высокую производительность труда, хорошее качество, получаемого филе.

4.2 Обоснование технических требований к новому оборудованию.
В проекте предлагается разработать стенд для обвалки куриных окороков с использованием триммерного кольцевого ножа. Вспомогательный рабочий закрепляет куриные окорока в специальных зажимах, установленных на конвейерной ленте. Конвейер подаёт окорока к обвальщику, который триммерным ножом быстро и качественно отделяет мышечную ткань от кости. Далее мышечная ткань помещается в специальную тару, а кости – в ёмкость для отходов.

Основные критерии разработки – это технологические требования. Технологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к стенду:


Проведем сравнительный анализ существующих способов отделения мяса от кости:

Ручной:

Преимущества: Малый процент остатка мяса на костях, исключение попадания костных частиц в филе.

Недостатки: Высокая трудоёмкость и продолжительность работы. Большие производственные затраты, высокая травматичность труда.

  1. Механизированный:

Преимущества: Низкая трудоёмкость, высокая производительность. Гарантированная безопасность труда.

Недостатки: Высокий процент остатка мяса на костях, возможность попадания мелких костей в филе.

Разрабатываемая конструкция более оптимальна для существующей технологии. Основными факторами, повлиявшими на выбор, стали:

– простота конструкции;

– наличие легкосъёмных основных рабочих узлов;

– быстрота технического обслуживания;

– обеспечение безопасных условий труда;

– высокое качество конечного продукта;

– малозатратная технологическая единица.
4.3 Описание разрабатываемого филетировочного стенда
Стенд состоит из конвейерной ленты и закрепленными на ней зажимами для захвата окороков. Опорой приводного вала стенда выбраны подшипники шариковые однорядные. Привод вала стенда осуществляется от электродвигателя, установленного на раме через цепную передачу. Составляющие стенда, непосредственно контактирующие с сырьём, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Валик является легкосъемной сборочной единицей. Натяжение цепи осуществляется за счет специальной натяжной звёздочки.

Конвейер приводится в движение сразу же после установки окорочков в зажимы.

4.4 Основные технологические и прочностные расчёты филетировочного стенда, его отдельных агрегатов и узлов
4.4 1 Энергетические расчеты
Выбираем электродвигатель по мощности и частоте вращения. Потребляемую мощность привода определяем из выражения (4.1):
Pвых = Ft · V, (4.1)
где Ft – окружная сила на звездочке модульного конвейера, Н;

V – скорость движения ленты, м/с.
Pвых = 2090 · 0,25=522,5Вт.

Определим потребную мощность электродвигателя из выражения (4.2):
(4.2)
где ?общ – общее КПД звеньев кинематической цепи, ?общ=0,95 [24].

Далее определяем частоту вращения вала электродвигателя из выражения (4.3):
nэ = nв · u1 · u2, (4.3)
где nв – частота вращения приводного вала, об/мин,

nв =60 · V / (? · Dзв) = 48 об/мин;

u1, u2 – передаточные числа кинематических пар изделия, u1 = 1,5, u2= 3,97 [24].
nэ = 48 · 1,5 · 3,97 = 285,84 ? 300 об/мин.
Для работы конвейера в обычном режиме необходим двигатель с мощностью W = 2,2 кВт, при этом его обороты nдв = 300 об/мин марки АИР80В2.
4.4.2 Конструктивные расчеты
Определим ширину ленты конвейера из выражения (4.4) [24]:
(4.4)
где Q – производительность конвейера, т;

VЛ - скорость ленты конвейера, м/с;

? – насыпная плотность груза, Т/м3;

С – коэффициент, учитывающий сужение груза на ленте, С=1;

? – угол естественного откоса груза в движении, ?=0,5·?0;

?0 – угол етественного откоса груза в потоке, ?0=34°.


В связи с условиями безопасности труда и оптимальными условиями работы принимаем ВЛ=305 мм.
4.4.3 Прочностные расчеты
Определим погонные нагрузки для определения мощности на барабане. Погонные нагрузки определяем по формуле (4.5):
(4.5)
где qгр – погонные нагрузки от перемещения груза, кг/м.

Определим погонные нагрузки от перемещения ленты по формуле (4.6):
(4.6)
где i – количество несущих слоев, i=1;

dсл – толщина несущих слоев, dсл=2 мм;

dр – толщина слоя с рабочей стороны, dр=0;

dх – толщина слоя с нерабочей стороны, dх=0

Определим сопротивление к передвижению ленты. Сопротивление ленты на груженом участке определяем по формуле (4.7)
(4.7)
где – длина конвейера, =1 м;

b – угол наклона конвейера, b=0°;

– коэффициент учитывающий сопротивление роликоопор, =0,02…0,04



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации