Дипломный проект - Проект усовершенствования механизированной технологической линии производства питьевого молока на базе ООО Диметра с - файл n2.doc
Дипломный проект - Проект усовершенствования механизированной технологической линии производства питьевого молока на базе ООО Диметра сскачать (1709.7 kb.)
Доступные файлы (58):
n2.doc

2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
2.1. Обоснование способа, технологии и схемы производства питьевого пастеризованного молока
Технология приготовления молочных продуктов в целом весьма жестко регламентируется, большинство технологических процессов в ходе своей реализации допускают и определённую вариантность. Она заключается в получении одного и того же результата различными приёмами (способами) выработки продукции: применением различных технологических приёмов обработке сырья на одной и той же технологии, применением различных технологических приёмов при использовании оборудования разного типа [6].
Конечной целью обоснования и выбора технологических процессов проектируемого предприятия является повышение качества выпускаемой продукции и снижение производственных потерь.
Технологический процесс производства описывается по операциям, начиная от приёмки сырья и до выпуска готовой продукции.
Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупах».
В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это

подтверждается справкой ветеринарной службы. При сдаче-приёмке на предприятие температура молока должна быть не выше 10
о С. Не допускается замораживать молоко. Молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нём тяжёлых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определённых санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МБТ 5061.
Теперь рассмотрим требования, определяющие выбор технологической схемы [7].
Качество получаемой продукции. Качество получаемой продукции сильно зависит от используемой технологии. Качество пастеризованного молока можно оценить по следующим критериям: жирность, кислотность, калорийность, содержание витаминов, органолептические показатели.
Энергозатраты на производство. Очень важный фактор для выбора типа технологической линии. Сильно влияет на себестоимость получаемой продукции.
Качество используемого сырья. Его определяют исходя из следующих критериев: жирность, количество и состав примесей, заражённость микрофлорой, кислотность.
Степень использования сырья. Затраты на сырьё занимают большой удельный вес в себестоимости продукции, поэтому максимальное использование сырья является одним из условий конкурентно способности предприятия. Надо исключить потери во время технологического процесса.
Сложность осуществления технологического процесса. Данный параметр оценивается исходя из числа операций, способа их осуществления и их продолжительность во времени. Число операций на прямую влияет на себестоимость продукции. Каждая технологическая операция требует определённых затрат труда, определённое технологическое оборудование. Поэтому сокращение числа операций имеет большое значение в снижении себестоимости продукции, а каждая включённая операция должна быть обоснована с экономической точки зрения. Кроме того, одну и ту же операцию можно осуществить разными способами, каждый из которых требует неодинаковых затрат труда и различного по сложности оборудования, что опять же влияет на экономику предприятия.
Экологическая безопасность. Технологический процесс должен обеспечивать минимальный объём сточных вод, выбросов вредных веществ в атмосферу, малое количество отходов производства, не подлежащих дальнейшей переработке. Кроме этого любой технологический процесс
должен сопровождаться очисткой отходящих газов и сточных вод от вредных примесей.
Пожарная безопасность. Использование в технологическом процессе горючих неорганических веществ обусловливает высокую пожарную опасность производства, поэтому, чем меньше количество горючих веществ в технологическом процессе, тем меньшую пожарную безопасность представляет данное производство.
Производство пастеризованного молока на молочных заводах, несмотря на разнообразие видов, состоит в основном из одинаковых операций: приёмка и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование.
2.2 Модернизация технологической схемы производства пастеризованного молока
Технология пастеризованного молока ведётся по единой схеме с использованием одинакового оборудования. Общая схема представлена на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 – Общая технологическая схема производства пастеризованного молока
В отличие от типовой схемы, производство молока непосредственно на ферме будет выглядеть следующим образом (Рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Технологическая схема процесса производства питьевого пастеризованного молока «Деревенское»
2.3 Оборудование технологической линии
Список основного и дополнительного оборудования, необходимого для формирования линии был полностью взят из статьи С. Крамарева «Пастеризованное молоко – прямо с фермы» (журнал «Сельхоз Машины» №12 2005г.).

Список оборудования представлен в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Список оборудования
Наименование | Тип, марка оборудования | Цена единицы оборудования, руб. | Количество |
Центробежный насос, подача 2 м3/ч. Габаритные размеры, см: 45,5х26,5х31 Весы платформенные, макс. взвешивания 10000 кг. Габаритные размеры, см: 300х200 Молочная цистерна Резервуар-охладитель, Емкость 6,3 т. Габаритные размеры: 325х200х150 Пастеризационный охладитель. Производительность 5000 кг/ч. Габаритные размеры 3800х3600х1650 Сепаратор – молокоочиститель, производительность 5000кг/ч Габаритные размеры 1000х950х 1450 Сепаратор – сливкоотделитель. Производительность 5000 кг/ч. Габаритные размеры, см: 860х590х1445 Установка для расфасовки. Производительость, пакетов в минуту: 22. Габаритные размеры см, 324х240х 258 Камера холодильная Холодильный агрегат Холодильный агрегат Установка по определению качества молока Тепло-холодильная установка Установка естественного холода |
36-1Ц2,8-20 ВСП 4-10000
ДФ-6 В 2-ОМВ-6,3
Е8-ОТА ОЦМ – 5 Ж5-ОСЦП-1 М 6-ОРЗ –Е
КХС-6 ДН2-28-058/00 ВСЕ-125 - - - |
128 500 100 000
115 000 130 500
275 000 125 500 127 500 250 000
400 000 190 000 215 000 1 000 400 000 400 000
|
10 1
1 1
1 1 1 1
1 1 1 1 1 1
|
Итого: 2 758 000 