Дипломный проект - Проект усовершенствования механизированной технологической линии производства йогурта на базе ОАО Чебаркульский молочный завод Челябинской област - файл n2.doc

Дипломный проект - Проект усовершенствования механизированной технологической линии производства йогурта на базе ОАО Чебаркульский молочный завод Челябинской област
скачать (1915.2 kb.)
Доступные файлы (25):
n2.doc64kb.29.05.2007 17:19скачать
n3.log
n4.dwg
n5.doc152kb.29.05.2007 20:22скачать
n6.doc95kb.28.05.2007 17:01скачать
n7.doc75kb.28.05.2007 17:15скачать
n8.doc38kb.30.05.2007 00:48скачать
n9.log
n10.dwg
n11.dwg
n12.dwg
n13.dwg
n14.dwg
n15.dwg
n16.dwg
n17.dwg
n18.doc73kb.29.05.2007 19:08скачать
n19.doc66kb.30.05.2007 11:13скачать
n20.doc27kb.24.05.2007 10:31скачать
n21.doc1098kb.29.05.2007 18:14скачать
n22.doc546kb.29.05.2007 22:52скачать
n23.doc140kb.29.05.2007 18:43скачать
n24.docскачать
n25.doc459kb.29.05.2007 22:49скачать
n26.doc111kb.29.05.2007 18:36скачать

n2.doc





ВВЕДЕНИЕ
Полезные свойства йогурта известны. Еще в 1910 году И.И. Мечников впервые выдвинул идею, что для продления жизни человеку нужно есть кисломолочные продукты, которые снижают процессы гниения в кишечнике [1].

В зависимости от технологии производства и наличия живых йогуртовых культур все йогурты делятся на две группы:

- «живой» йогурт обладает лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок хранения – один месяц.

- термизированный йогурт – это йогурт, подвергнутый специальной термической обработке. Они могут храниться до одного года при комнатной температуре. Не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Следует отметить, что «живые» йогурты на нашем рынке в настоящее время постепенно распределяются по всем ценовым сегментам так же равномерно, как и термизированные. Дело в том, что на западных рынках сложилось достаточно серьезное преобладание “живых” йогуртов (порядка 90%). В нашей же стране до кризиса доля таких йогуртов было меньше, что связано, прежде всего, с ограниченным сроком хранения и отсутствием развитой дистрибьюторской сети на территории России. В этой сети долгое время “живые” йогурты позиционировались как более дорогая продукция, хотя ее производство требует меньших затрат.

Для того, чтобы выработать изобилие йогуртовых продуктов, пользующихся популярностью широких слоев населения, необходимо было выполнить несколько условий. Во-первых, следовало заменить устаревшее технологическое оборудование новым, прогрессивным, многофункциональным, во-вторых, использовать новые, нетрадиционные для России технологии и рецептуры, которые позволяют производить экономически выгодную продукцию, и, наконец, в-третьих, применять в производстве пищевые добавки, разрешенные к использованию Минздравом РФ. В группу последних входят ароматизаторы, консерванты, натуральные красители, подсластители, пищевые волокна, структурообразователи, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции. Без них теперь не обходится ни одно предприятие, да и не может обходиться, если хочет выжить в условиях диктата и насыщенности рынка [2].

Целью курсового проекта является усовершенствование механизированной технологической линии производства йогурта с подсластителем на основе фруктозы. Это позволит увеличить количество потребителей за счет приобретения продуктом лечебно-профилактических свойств, а, следовательно, получить предприятию дополнительную прибыль.

Для решения цели были поставлены следующие задачи исследования:

- провести анализ рыночных условий для реализации йогурта;

- составить бизнес-план проекта;

- проанализировать стандартную технологию производства йогурта и модернизировать ее для придания продукту новых свойств;

- разработать смеситель для приготовления плодово-ягодного наполнителя и подсластителя и выработать предложения по его правильной эксплуатации;

- доказать экономическую целесообразность предложенного усовершенст-вования технологической линии.

Дипломный проект выполняется по заявке ОАО “Чебаркульский молочный завод” города Чебаркуль.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации