Контрольная работа по функционально-стоимостному анализу ФСА скороварки - файл n1.docx

Контрольная работа по функционально-стоимостному анализу ФСА скороварки
скачать (376.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx377kb.08.07.2012 21:38скачать

n1.docx

Содержание
Введение 3

1 Подготовительный этап 5

1.1 Описание объекта ФСА 5

1.2 Цель ФСА 5

1.3 Организационная структура отдела по ФСА 5

1.4 Состав рабочей группы 6

2 Информационный этап 8

2.1 Технико – экономические показатели 8

2.2 Чертеж изделия 8

2.3 Калькуляция до ФСА 10

3 Аналитический этап 11

3.1 Структурная схема 11

3.2 Расчет стоимости функций 13

4 Творческо – исследовательский этап 16

5 Рекомендательный этап 20

Заключение 21

Список использованных источников 22


Введение
В настоящее время одним из способов повышения качества продукции является применение функционально-стоимостного анализа (ФСА). Под функционально-стоимостным анализом понимается метод комплексного системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на оптимизацию соотношении между качеством, полезностью функций объекта и затратами на их реализацию на всех этапах жизненного цикла. Основными теоретическими источниками ФСА можно считать: теорию систем и метода системного анализа; теорию функциональной организации и методы инженерного анализа; теорию эффективности и методы экономического анализа; теорию организации трудовых процессов и методы активизации творчества. Использование этих теорий и методов находит отражение в соответствующих принципах ФСА:

I) системном подходе;

2) функциональном подходе;

3) принципе соответствия значимости и полезности функций затратам на их реализацию;

4) народнохозяйственном подходе;

5) принципе коллективного творчества.

Основной целью ФСА является:

- на стадиях НИР и ОКР - предупреждение возникновения излишних затрат;

- на стадиях производства и применения (эксплуатации) объекта - сокращение (исключение) неоправданных затрат и потерь.

С помощью ФСА решаются задачи:

1) снижение материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости и фондоемкости 2) уменьшение эксплуатационных и транспортных расходов;

3) замены дефицитных, дорогостоящих и импортных материалов;

4) повышение производительности труда;

5) повышение рентабельности изделий;

6) устранений "узких мест" и диспропорций и т.д. Итогом проведения ФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта. Это достигается путем сокращения затрат при одновременном повышении потребительских свойств; уменьшения затрат при сохранении уровня качества; повышения качества при сохранении уровня затрат; повышения качества при экономически оправданном некотором увеличении затрат; сокращения затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня. В общем случае этапы проведения ФСА представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Этапы проведения ФСА и их содержание

1 Подготовительный этап

1.1 Описание объекта ФСА
Скороварка - это кухонный прибор, внутри которого продукты готовятся в герметично закрытом контейнере, не позволяющем давлению опуститься ниже определенной отметки. Поскольку точка кипения воды увеличивается при увеличении давления, давление внутри скороварки позволяет жидкости достигать температур выше 100 гр С до кипения.

Первая скороварка была изобретена Денисом Папиным, французским физиком, в 1679 году.

Объект данного исследования Скороварка Bekker BK-8901.
1.2 Цель Фса
Главной целью данного анализа является снижение себестоимости, а также:

- снижение издержек производства на 6%;

- снижение материалоемкости на 10%;

- повышение качества продукции.
1.3 Организационная структура отдела по ФСА
Организационная структура службы ФСА представлена на рисунке 2.



Рисунок 2 – Организационная структура службы ФСА

Рабочий комитет – общественный орган, возглавляемый главным инженером, вице -президентом по маркетингу или другим руководителем. РК определяет общую стратегия работ по ФСА на предприятии. Членами РК являются ведущие специалисты предприятия (гл. конструктор, технолог, экономист, бухгалтер и т.д.)

Бюро ФСА – штатные сотрудники, обеспечивающие комплекс работ по ФСА от планирования работ до внедрения в производство.

ИРГ – работники предприятии, являющиеся узкими специалистами по определенной проблеме или изделию. Привлекаются при проведении ФСА для выполнения отдельных видов работ.
1.4 Состав рабочей группы
В таблице 1 приведен состав исследовательской группы специалистов.
Таблица 1 – Состав исследовательской группы

ФИО

Образование, специальность

Возраст

Должность

Стаж (лет)

Количество внедренных рациональных предложений

1. Иванов И.И.

Высшее,

Экономист-менеджер

30

Начальник бюро ФСА

8

-

2 Петров П.П.

Высшее,

инженер-механик

35

Конструктор

15

7

3.Сидоров С.С..

Высшее,

Инженер-технолог

32

Технолог

25

10

4. Авдеев А.А..

Высшее, бакалавр менеджмента

34

Экономист

6

-

5. Харитонова Х.Х..

Высшее, инженер-экономист

30

Инженер-нормировщик

20

10

6.Михеева М.М.

Высшее,

магистр

27

Маркетолог

30

15

При проведении ФСА изделий необходимо издать приказ о проведении ФСА. Приказ должен содержать следующую информацию: постановку целей и задач проведения ФСА, состав исполнителей и календарный план-график работ, источники финансирования, формы стимулирования и т.п. План-график должен включать этапы проведения исследования и исполнителей.

В таблице 2 приведен примерный календарный план-график проведения ФСА.
Таблица 2 – Календарный план-график проведения ФСА

Дата

Этап

Отметка о выполнении

20.01.12

Подготовительный




20.03.12

Информационный




26.04.12

Аналитический




29.05.12

Творческий




29.08.12

Исследовательский




3.10.12

Рекомендательный




1.12.12

Внедрение





Вывод: на подготовительном этапе была создана исследовательская группа, которая была отобрана исходя из профессиональной подготовки, образования и возраста. Был утвержден приказ, выбран объект исследования и разработан план – график проведения работ.

2 Информационный этап

2.1 Технико – экономические показатели
Целью информационного этапа является сбор информации организационно-экономического и технологического характера.

В таблице 3 представлены общие и технические характеристики анализируемой скороварки и изделий аналогов.
Таблица 3 – Технические характеристики объекта ФСА и изделий аналогов

Торговая марка

Bergner

Чудесница

Bekker

Модель

BG-341

005

BK - 8901

Страна-производитель

Китай

Китай

Германия

Цена, руб.

1450

1300

1501,48

Срок службы

4 года

3 года

4 года

Объем, л

4

5

5

Вес (кастрюля с крышкой), кг

2,18

2,07

2,11

Толщина дна (измеренная), мм

4

3,5

3,8

Материал рабочей поверхности

сталь

Алюминий

Алюминий

Дно (заявлено)

Сверхкапсулированное дно

Алюминий

Термосберегающее трехслойное дно

Рабочее давление (заявленное), кПа

80

80 ±10%

80

Комплектация

Стеклянная крышка, запасное уплотнительное кольцо

Запасное уплотнительное кольцо

Вставка – пароварка

Запасное силиконовое кольцо



2.2 Чертеж изделия
На рисунке 4 представлена компоновка скороварки, а на рисунке 5 общий вид скороварки.

http://www.skorovarka.ru/userfiles/images/scheme.jpg

Рисунок 4 – Чертеж скороварки

1) Рабочий клапан 2) Выпускная труба 3) Внутренний фиксатор крышки 4) Предохранительная защелка 5) Ручка крышки 6) Ручка скороварки 7) Корпус 8) Фильтр от засора 9) Безопасное окошко 10) Ручка скороварки 11) Силиконовое уплотнительное кольцо 12) Крышка 13) Предохранительный клапан



Рисунок 5 – Общий вид скороварки

2.3 Калькуляция до ФСА
Таблица 4 – Сметная калькуляция на скороварку

№ п/п

Статьи затрат

Принцип расчета

Величина затрат, р.

1

2

3

4

1. Материальные затраты:

 

413,01

1.1

Сырье и материалы

 

303,53

1.2

Покупные комплектующие и полуфабрикаты

 

86,1

1.3

Возвратные отходы

-

-

1.4

Транспортно – заготовительные расходы

6% от (п.1.1 + п.1.2)

23,38

2. Затраты на оплату труда:

п.2.1 + п.2.2 + п.2.3

197,552

2.1

Основная заработанная плата

 

139,14

2.2

Дополнительная заработанная плата

12% от п.2.1

16,67

2.3

Прочие выплаты

30% от п. 2.1

41,742

3.

Отчисления на соц. нужды

34% от п.2

51,36

4.

Общепроизводственные расходы

128% от п.2.1

179

5.

Общехозяйственные расходы

160% от п.2.1

222,624

6.

Специальные расходы

-

-

7.

Расходы на транспортировку

-

-

8.

Производственная себестоимость

п.1 - п.7

1063,54

9.

Внепроизводственные расходы

1.5% от п.8

15,95

10.

Итого затрат

п.8 + п.9

1079,49

11.

Обязательные платежи в фонд поддержки науки

1,5% от п.10

16,19

12.

Налог на пользование дорогами

1% от п.10

10,79

13.

Земельный налог

-

-

14.

Полная себестоимость

п.10 + п.11 + п.12

1106,47

15.

Планируемая прибыль

15% от п.14

165,97

16.

НДС

18% от (п.14 + п.15)

229,04

17.

Свободная отпускаемая цена

п.14 + п.15 + п.16

1501,48


Вывод: таким образом на информационном этапе была собрана информация о скороварке. Было представлено изображение данной скороварки, приведена ее схема. Составлена сметная калькуляция (до проведения ФСА). Также были представлены основные технико-экономические характеристики скороварок - аналогов. Можно отметить, что анализируемое изделие является конкурентоспособным.

3 Аналитический этап

3.1 Структурная схема
Основное назначение работ на данном этапе – уяснение значимости функций, установление степени и причин несоответствия между значимостью функций и размером затрат на их осуществление, определение задач, подлежащих решению на творческом этапе. Изобразим структурную схему скороварки на рисунке 6.




Рисунок 6 – Структурная схема скороварки
После разработки структурной схемы аналитики приступают к созданию схемы функций. Функции определяют техническое решение отдельных деталей изделия, а схема функций позволяет отобразить в полном объеме существующую здесь зависимость. Схема функций позволяет судить о взаимодействии отдельных деталей при использовании изделия в целом. Классификация основных функций скороварки, а также ее узлов и деталей представлена в таблице 5.
Таблица 5 – Классификация функций скороварки, ее узлов и деталей

Наименование изделия, узла детали

Функция

Классификация функций

Стоимость функций

Главная

Основная

Вспомогательная

Ненужная

1 Скороварка

Приготовление пищи в герметично закрытом контейнере, под давлением

+










1501,48

2 Корпус

Является емкостью для непосредственного приготовления пищи




+







900,92

3 крышка

Обеспечивает закрытие скороварки







+




120,12

4 ручка скороварки

Обеспечивает удержание скороварки, ее фиксацию с крышкой скороварки







+




105,10

5 ручка скороварки (д)

Обеспечивает дополнительную возможность держать скороварку










+

75,07

6 ручка крышки скороварки

Обеспечивает удержание крышки, ее фиксацию с ручкой скороварки







+




15,01

7 внутренний фиксатор крышки

Фиксирует крышку скороварки







+




15,01

8 предохранительная защелка

Не допускает превышения давления прибора более 4 Кпа, если крышка закрыта не полностью







+




15,01

9 безопасное окошко

Предотвращает повреждения, являющиеся следствием ненормального повышения внутреннего давления







+




30,03

10 силиконовое уплотнительное кольцо

Обеспечивает герметизацию




+







30,03

11 фильтр от засора

Предотвращает засорение скороварки







+




30,03

12 выпускная труба

Контролирует объем выхода пара рабочего клапана




+







15,01

13 рабочий клапан

Регулирует давление внутри скороварки (осуществляет выброс пара при превышении определенного уровня давления)




+







45,04

14 предохранительный клапа

Используется при избыточном давлении в скороварке, снижает давление







+




15,01

3.3 Расчет стоимости функций
Определим стоимость функций. Для этого составим таблицу 6, в которой для каждой составной части скороварки покажем долю затрат в процентах и в абсолютном выражении.
Таблица 6 – Определение стоимости функций

Наименование компонента

Доля в общей стоимости изделия, %

Стоимость, р.

1 Скороварка

100

1501,48

2 Корпус

60

900,92

3 крышка

8

120,12

4 ручка скороварки

7

105,10

5 ручка скороварки (д)

5

75,07

6 ручка крышки скороварки

1

15,01

7 внутренний фиксатор крышки

1

15,01

8 предохранительная защелка

1

15,01

9 безопасное окошко

2

30,03

10 силиконовое уплотнительное кольцо

2

30,03

11 фильтр от засора

2

30,03

12 выпускная труба

1

15,01

13 рабочий клапан

3

45,04

14 предохранительный клапан

1

15,01


3.4 Секторограмма и лепестковая диаграмма
На рисунке 7 представлена структура стоимости функций.
Рисунок 7 – Структура стоимости функций

Построим лепестковую диаграмму оценки конкурентоспособности изделия в сравнении с аналогами (рисунок 8)

Рисунок 8 – Диаграмма оценки конкурентоспособности скороварки ВК – 8901 в сравнении с аналогами
После проведения анализа функций и определения каждой для них стоимости, составим функционально – стоимостную диаграмму. На рисунке 7 приведена данная диаграмма. Баллы для функций распределяются следующим образом: главная 8-10, основная 5-7, вспомогательная 2-4, ненужная 0-1.
Вывод: просчитав стоимость каждой функции и построив график соотношения значимости функций и их стоимости, можно сделать вывод, что оптимальным соотношением обладают следующие функции: ручка крышки скороварки, силиконовое уплотнительное кольцо, выпускная труба, рабочий клапан. Эти функции были выделены, т.к. они обладают высокой значимостью и небольшой стоимостью.

4 Творческо – исследовательский этап
Данный этап является одним из наиболее важных, поскольку именно здесь происходит выработка идей по сокращению затрат.

На основании таблицы 4 строится диаграмма структуры затрат, представленная на рисунке 10.

Рисунок 10 – Диаграмма структуры затрат полной себестоимости изделия
Круговая диаграмма дает наглядное представление о том, что материальные затраты на производство составляют 37% в себестоимости и имеют самый большой удельный вес. Основная заработная плата имеет удельный вес равный 18%. На основании этого можно говорить о том, что необходимость проведения ФСА прежде всего связана со снижением в себестоимости материальных затрат.

В таблице 7 представлена положительно – отрицательная матрица скороварки.
Таблица 7 - Положительно-отрицательная матрица

Изменение материала для изготовления корпуса и крышки скороварки

Вариант конструкции

Положительные стороны

Баллы

Отрицательные стороны

Баллы

Замечание

Корпус и крышка изготовлении из алюминия

Вес кастрюли с крышкой меньше, чем у скороварок, изготовленных из алюминия

2

Быстрое старение при длительном воздействии перегретой воды, пара под высоким давлением, появление разводов и образование микротрещин, приводящих к возникновению пористой структуры внутренних поверхностей скороварки

8

Выпускается

Корпус и крышка изготовлении из стали 18/10

Сокращение времени приготовления пищи, не подвержена быстрому старению при длительном воздействии перегретой воды, пара под высоким давлением, не появляются разводы и не образуются микротрещин, приводящие к возникновению пористой структуры внутренних поверхностей скороварки

8

Вес кастрюли с крышкой больше, чем у скороварок, изготовленных из алюминия

2

Принять к разработке


Если корпус скороварки и крышка изготовлены из алюминия, то их стоимость составит 274,3 р. (2,11*130= 274,3)

Если корпус скороварки и крышка изготовлены из стали 18/10, то их стоимость составит 221, 55р. (2,11*105= 221,55)

Экономия 274, 3 – 221,55 = 52,75 р.

В таблице 8 представлена положительно – отрицательная матрица, характеризующая положительные и отрицательные стороны наличия дополнительной ручки на корпусе скороварки и ее отсутствия.

Таблица 8 - Положительно-отрицательная матрица

Дополнительная ручка на корпусе скороварки

Вариант конструкции

Положительные стороны

Баллы

Отрицательные стороны

Баллы

Замечание

Наличие дополнительной ручки на корпусе скороварки

Обеспечение дополнительной возможности держать скороварку

5

Увеличение веса конструкции, ее стоимости

6

Выпускается

Отсутствие дополнительной ручки на корпусе скороварки

Снижение веса скороварки, уменьшение стоимости конструкции

8

Отсутствие дополнительной возможности держать скороварку

3

Принять к разработке


Если корпус скороварки имеет дополнительную ручку, то ее стоимость составит 40 р. (0,308*130= 40)

Если корпус скороварки не имеет дополнительной ручки, то затрат на ее изготовление не производится.

Экономия 40 – 0 = 40 р.

Теперь рассчитаем затраты на скороварку после функционально-стоимостного анализа (таблица 9).

Таблица 9 – Сметная калькуляция скороварки ВК - 8901 после проведения функционально-стоимостного анализа

№ п/п

Статьи затрат

Принцип расчета

Величина затрат, р.

1. Материальные затраты:

 

314,69

1.1

Сырье и материалы

 

210,78

1.2

Покупные комплектующие и полуфабрикаты

 

86,1

1.3

Возвратные отходы

-

-

1.4

Транспортно – заготовительные расходы

6% от (п.1.1 + п.1.2)

17,81

2. Затраты на оплату труда:

п.2.1 + п.2.2 + п.2.3

197,552

2.1

Основная заработанная плата

 

139,14

2.2

Дополнительная заработанная плата

12% от п.2.1

16,67

2.3

Прочие выплаты

30% от п. 2.1

41,742

3.

Отчисления на соц. нужды

34% от п.2

51,36

4.

Общепроизводственные расходы

128% от п.2.1

179

5.

Общехозяйственные расходы

160% от п.2.1

222,624

6.

Специальные расходы

-

-

7.

Расходы на транспортировку

-

-

8.

Производственная себестоимость

п.1 - п.7

965,226

9.

Внепроизводственные расходы

1.5% от п.8

14,48

10.

Итого затрат

п.8 + п.9

979,71

11.

Обязательные платежи в фонд поддержки науки

1,5% от п.10

14,69

12.

Налог на пользование дорогами

1% от п.10

9,8

13.

Земельный налог

-

-

14.

Полная себестоимость

п.10 + п.11 + п.12

1004,2

15.

Планируемая прибыль

15% от п.14

150,63

16.

НДС

18% от (п.14 + п.15)

207,87

17.

Свободная отпускаемая цена

п.14 + п.15 + п.16

1362,7


Далее рассчитаем экономию от проведения функционально-стоимостного анализа, результаты расчета отражены в таблице 10.
Таблица 10 - Экономия от проведения функционально-стоимостного анализа скороварки

Наименование изделия

Годовая программа

Затраты, р.

Экономия, р.

Цена до ФСА

Цена после ФСА

На 1 изделие

На годовой выпуск

Скороварка ВК-8901

30000

1501,48

1362,7

138,78

4163400


Функционально-стоимостный анализ позволил снизить затраты на производство скороварки и уменьшить ее цену.

В результате проведения функционально – стоимостного анализа снизилась материалоемкость продукции на 30,55% (было запланировано 10%), а также произошло снижение производственных издержек на 9,24% ( от запланированных 6%)

Таким образом, основные цели анализа были достигнуты.
5 Рекомендательный этап
На рекомендательном этапе осуществляется подготовка рекомендаций по внедрению результатов ФСА в виде мероприятий, разработка плана-графика внедрения, проведение дополнительных работ.

Работа на данном этапе заканчивается утверждением плана мероприятий по внедрению рекомендаций ФСА, в которых указывается необходимость проведения НИР, ОКР, внесения изменений в существующую техническую документацию, проведения соответствующей подготовки производства.

На этом этапе целесообразно провести оценку технического уровня изделия с учетом изменений, внесенных в результате проведения ФСА.

Основное назначение работ на данном этапе - анализ документов, подготовленных на творческо-исследовательской стадии и принятие решений по внедрению рекомендации по внедрению результатов ФСА. Для принятия окончательного варианта изготовления изделия из предложенных материалов следует провести дополнительное исследование, которое бы позволило определить, действительно ли предложенные материалы могут быть использованы при производстве компонентов скороварки.

На этапе внедрения проводится реализация принятых рекомендаций в соответствии с существующим порядком работ по новой технике.

Заключение
Таким образом, было сделано следующее:

  1. на подготовительном этапе была создана исследовательская группа, которая была отобрана исходя из профессиональной подготовки, количества предложений, образования и возраста. Также был утвержден приказ, выбран объект анализа и разработан план-график проведения ФСА.

  2. на информационном этапе была собрана информация о скороварке ВК – 8901. Было представлено изображение данной ламы, приведена ее схема. Составлена сметная калькуляция (до проведения ФСА). Также были представлены основные технико-экономические характеристики скороварок – аналогов. Можно отметить, что анализируемое изделие является конкурентоспособным.

  3. на аналитическом этапе просчитав стоимость каждой функции и построив график соотношения значимости функций и их стоимости.

Список использованных источников
1. Туровец О.Г. Функционально-стоимостный анализ конструкции, технологии и организации производства: учеб. пособие / О.Г. Туровец, В.Д. Билинкис, С.Н. Яценко. -Воронеж: ВГТУ, 2002. - 198 с.

2. Интернет – магазин «Скороварка». – Электрон. Дан. – Режим доступа: http://www.skoro-var-ka.ru/skorovarka_instruktsiya.html

3 Интернет – форум «Всё о скороварках». – Электрон. Дан. – Режим доступа http://skorovar.narod.ru/page10.html




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации