Лекции по экологическому мониторингу - файл n1.doc

Лекции по экологическому мониторингу
скачать (35 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc35kb.08.07.2012 21:12скачать

n1.doc





Лекции по экологическому мониторингу

РАЗДЕЛ: Биологический мониторинг

Тема:  Биологическая индикация в системе мониторинга окружающей среды.

План

  1. Основные понятия, используемые в биологической индикации среды.

  2. Важнейшие группы биоиндикаторов природной среды.

  3. Принципы, достоинства и недостатки биоиндикации.

Рекомендуемая литература:

  1. Экологический мониторинг / Под редакцией Т.Я. Ашихминой. М.: Академический проект, 2005. – 206 с.

  2. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Под. ред. Р. Шуберта. - М.: Мир, 1988.


I

Биологическими индикаторами называют живые организмы, по наличию ко­торых, а также по их состоянию и поведению можно судить о состоянии ок­ружающей среды и её загрязнённости различными веществами.

В упрощённом варианте понятие «биологический индикатор» обозначает живой организм, являющийся показателем чистоты среды.

В качестве биоиндикатора может выступать любой организм, способный опреде­лённым образом реагировать на токсические вещества в природной среде. В совре­менном мониторинге широко используются индикаторы как растительного, так и животного происхождения: лишайники, мхи, хвойные и широколиственные деревья, многие травы, простейшие, ракообразные, насекомые и даже позвоночные живот­ные.

Биологической индикацией называют целенаправленную оценку загрязнения окружающей среды по существующим организмам-биоиндикаторам.

Методы биологической индикации разрабатывались в течении нескольких по­следних столетий, однако широкое распространение получили только в начале XX века. В настоящее время биоиндикация является одним из важнейших разделов эко­логического мониторинга среды.

II

Существует несколько классификаций организмов-биоиндикаторов.

  1. По происхождению различают:

  1. По среде жизни выделяют:

  1. По специфичности различают:

- индикаторы на диоксид серы - многие виды лишайников-эпифитов и мхов, ель европейская, ель сербская, пихта европейская, сосна обыкновенная, сосна Банкса, ясень американский, пшеница, ячмень, гречиха, люцерна, горох, клевер, хлопчатник, фиалка;

- индикаторы на фтористый водород - ель европейская, пихта европейская, сосна обыкновенная, орех грецкий, виноград, абрикос, петрушка, гладиолус, ландыш, тюльпан, нарцисс, рододендрон;

- индикаторы на аммиак - граб обыкновенный, липа сердцевидная, сельде­рей, махорка;

- индикаторы на хлористый водород - ель европейская, пихта европейская, лиственница европейская, ольха клейкая, лещина обыкновенная, фасоль, шпи­нат, редис, смородина, клубника;

- индикаторы на озон - сосна Веймутова, табак, картофель, соя, томаты, цитрусовые;

- индикаторы на группу тяжёлых металлов - тсуга канадская, вяз гладкий, боярышник обыкновенный, овсяница, орхидные, бромелиевые.

  1. По степени чувствительности (толерантности) к загрязнению различают:

III

Биологическая индикация как научный раздел экологического мониторинга осно­вана на следующих принципах:

  1. Оценка состояния среды по организмам-индикаторам направлена не столько на определение реальных концентраций загрязнителей, сколько на выяснение «жизненности» среды, т.е. её способности обеспечивать организмы необходимыми экологическими ресурсами. К примеру, исследуя эффекты загрязнения на хвойных породах (некроз и хлороз хвои, дефолиацию и др.), невозможно установить точную концентрацию диоксида серы SO2 в воздухе, однако можно выяснить класс опасно­сти загрязнения атмосферы и её влияние на жизнедеятельность организмов.

2. Ответные реакции организмов-индикаторов могут быть вызваны как загряз­нением среды, так и простым отклонением некоторых факторов от оптимального уровня. В практике биоиндикации необходимо уметь чётко разграничивать эф­фекты загрязнения от прочих физиологических реакций организма. Например, сильная дефолиация (падение ассимилирующих побегов) дуба или тополя может быть вызвана как увеличившейся концентрацией поллютантов в воздухе (SO2, NO2 и др), так и деятельности насекомых-вредителей.

3. Организмы-индикаторы не могут дать моментальную оценку качества той или иной среды. Для повышения надёжности биоиндикационных методов необхо­димо проводить регулярные мониторинговые наблюдения за состоянием индикато­ров на одной и той же территории. Например, одномоментное изучение видового состава лишайников городских парков не сможет установить уровень загрязнённо­сти атмосферы. Но при изучении многолетней динамики видового состава лихеноф­лоры можно проследить за изменением уровня загрязнённости воздуха.

4. Точность результатов биоиндикации зависит от строго соблюдения правил и методов исследования. Любое биоиндикационное исследование должно проводится по строгой программе, учитывающей особенности местности, время года и нали­чие дополнительных ограничивающих факторов среды. Спонтанные наблюдения за организмами-индикаторами проводить нельзя!

5. В современном мониторинге при оценке загрязнения среды приоритетными яв­ляются физико-химические методы анализа. Биоиндикационные методы рассмат­риваются как дополнительные. В связи с этим при проведении любого биоиндикаци­онного исследования его данные должны быть дополнены результатами физ.-хим. анализа. Делать выводы о качестве среды только на основе результатов биоинди­кации нельзя!

  

Методы биоиндикации имеют как ряд существенных преимуществ и недостатков по сравнению с традиционными физико-химическими способами определения каче­ства воздушной среды.

К преимуществам следует отнести:

К недостаткам относятся:


Лекции по экологическому мониторингу
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации