Лекция - Социальные общности и группы. Этнические общности - файл n1.doc

Лекция - Социальные общности и группы. Этнические общности
скачать (69.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc70kb.01.06.2012 13:11скачать

n1.doc

Раздел III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

ТЕМА 3.1: Социальные общности и группы. Этнические общности.

ПЛАН:

  1. Социальные общности.

2. Этнические общности

  1. Социальные группы.

  2. Типология социальных групп




  1. Социальные общности.

Общество, как сложная социальная система характеризуется не менее сложной внутренней структурой, образуемой социальными общностями и группами с присущими им связями и отношениями.

Социальная общность – это относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами (во всех или некоторых аспектах жизнедеятельности) условий и образа жизни, массового сознания, в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов.

Социологи определяют термином общности - совокупность лю­дей, у которых есть общее и постоянное место жительства, которые взаимодействуют, обмениваются услугами, зави­сят друг от друга и совместной деятельностью удовлетво­ряют общие потребности.

В отличие от социальных институтов и социальных организаций общности не создаются сознательно людьми, а складываются исключительно под воздействием объективного хода общественного развития, совместного характера человеческой жизнедеятельности.

Разного вида общности образуются на разной объективной основе:

Исторически первыми видами общности были возникшие сразу же с образованием человеческого общества такие объединения, как семья, род, племя. Объективную основу их образования составляли и кровнородственное единство, и совместная производственная деятельность, и зародившиеся в тех условиях общие этнические признаки. С переходом от первобытнообщинного строя к общественному устройству, основанному на частной собственности, существенные изменения претерпевает семья, возникают новые общности: социальные классы и другие социальные группы, а на иной основе образуются общности социально – этнические – народности и затем нации. Разделение труда порождает профессиональные группы, несущие на себе отпечаток конкретного социально – экономического строя (сравнить, например, средневековые цеха и корпорации). Возникают и приобретают все большее значение такие общности, как трудовые коллективы.



  1. Этнические общности


Этнические общности называют также кровнородственными. К ним относятся кланы, племена, народности, нации, семьи, роды. Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом ко­торой выступает семья.

Семья — наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).

Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы.

Клан — группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собствен­ность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пе­режитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Ки­тае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.

Племя — более высокая форма организации, охватыва­ющая большое число родов и кланов. Племена обладают собственным языком или диалектом, территорией, фор­мальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.

В ходе дальнейшего культурного и экономического раз­вития племена преобразовывались в народности, а те — на высших стадиях развития — в нации.

Народность — этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, эконо­мическую и культурную общность. Народность по числен­ности превышает племя, кровнородственные связи не ох­ватывают всю народность, их значение не так велико.

Нация — автономная, не ограниченная территориаль­ными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представи­тели одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия.

Нация возникает в период преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма. В этот период складываются достигшие высокой степени зрелости поли­тические организации, внутренний рынок и единый хо­зяйственный уклад, собственная литература, искусство. На­ции более многочисленны, чем народность, и насчитыва­ют десятки и сотни миллионов человек. На почве единых территории, языка и экономики формируется единый на­циональный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией. Нацио­нально-патриотические и национально-освободительные движения, межнациональная рознь, войны и конфликты возникают как признак того, что нация сформировалась и борется за свой суверенитет.

3. Социальные группы.

Общество — совокупность самых разных групп:


Группа — фундамент человеческого общества, да и само оно — одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность ин­дивидов. Такое возможно потому, что один человек спосо­бен состоять сразу в нескольких группах.
Под социальной группой принято понимать любую со­вокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Таковыми являются пол, возраст, националь­ность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие.

Не только общество, но и отдельный человек живет по законам группы. Ученые доказали, что многие особенности человека — способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, пра­вила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. Иначе гово­ря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.

Таким образом, изолированный индивид — скорее ис­ключение, нежели правило.

Уже в древности люди жили группами: мобильные со­общества первобытных охотников и собирателей численностью в 20—30 человек, ведущих бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он — член семьи, ученического класса, молодежной тусовки, произ­водственной бригады, спортивной команды.

Под социальной группой понимается совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.

Современное общество демонстрирует нам большое разнообразие социальных групп, объединяющими факторами которых являются профессиональные интересы и общность идеологических позиций, национально – этническая специфика, приверженность той или иной религии и т. д.
4. Типология социальных групп
Все многообразие социальных групп можно классифи­цировать в зависимости от:

А) размеров группы (большие, средние, малые),

Б) социально значимых критериев (номинальные, реальные).
А) размеры группы (большие, средние, малые):

Большие социальные группы – это многочисленные социальные общности, располагающиеся, как правило, на больших территориях, что исключает возможность непосредственного контакта, непосредственной связи и непосредственного взаимодействия входящих в них индивидов и малых социальных групп.

Примеры:

национально – территориальные, классовые, религиозные, клановые, профессиональные (в пределах крупного предприятия и отросли), партийные, профсоюзные и другие общности людей.
Малой группой (первичной, контактной, неформальной) называют небольшое число людей, ко­торые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодей­ствуют между собой, объединенных общими целями, интереса­ми, ценностям, нормами и правилами поведения.

Примеры:

семья, производственная бригада, школьный класс, воинский коллектив, спортивная команда, группа друзей, подростков-сверстников, коллектив космических, арктических, антарктических станций, молодежная тусовка и т. д.
Известны следующие определе­ния малой группы:
Дж. Хоманс: малая группа представляет собой некото­рое число лиц, взаимодействующих между собой в те­чение определенного времени и достаточно малочис­ленных, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников.

Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодейству­ют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зре­ния других.

Р. Бейлз: малая группа — это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи, лицом к лицу, так что каж­дый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого пер­сонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его.
Чаше всего ученые указывают на следующие признаки малой группы:


нижний — 2. Если группа пре­вышает «критическую массу», то распадается на под­группы, клики, фракции. Согласно статистическим расчетам, большинство малых групп включает 7 и менее человек.

Б) социально значимых критериев (номинальные, реальные).
Номинальные (условные) группы. Их выделяют только для статисти­ческого учета населения, и потому у них есть второе имя — социальные категории. Они относятся к большим социаль­ным группам. Например:

■ пассажиры пригородных поездов;

■ состоящие на учете в психдиспансере;

■ покупатели стирального порошка «Ариэль»;

■ монородительские, многодетные или малодетные семьи;

■ имеющие временную или постоянную прописку;

■ проживающие в отдельных или коммунальных квар­тирах.
Номинальные группы (социальные категории) — искусственно сконструирован­ные для целей статистического анализа группы населения. Потому их и называют номинальными или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. К примеру, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, надо знать, какова численность пассажиров — общая или посезонная.
Реальные группы. Они могут быть большими и малыми. Они называются так потому, что критерием их выделения служат признаки, которые осознаются людьми в качестве реально существующих признаков:

пол мужчины и женщины;

доход богатые, бедные и зажиточные;

национальность русские, американцы, эвенки, турки;

возраст дети, подростки, молодежь, взрослые, старики;

родство и брак холостые, женатые, родители, вдовые;

профессия (род занятий) водители, учителя, военно­служащие;

место жительства горожане, сельские жители, земляки.

Эти и некоторые другие признаки относятся к числу социально значимых. Таких признаков гораздо меньше, чем статистических.

Поскольку это реальные признаки, то они не только существуют объективно (биологические — пол и возраст или хозяйственно-экономические — доход и профессия), но осознаются субъективно. Молодежь ощущает свою груп­повую принадлежность и солидарность точно так же, как пенсионеры ощущают свою. У представителей одной и той же реальной группы схожие стереотипы поведения, образ жизни, ценностные ориентации.
В самостоятельный подкласс реальных групп иногда выделяют три типа и называют их главными:

стратификационные — рабство, касты, сословия, клас­сы;

этнические — расы, нации, народы, народности, пле­мена, кланы;

территориальные — выходцы из одной местности (зем­ляки), горожане, селяне.
Вывод:

Реальные группы — это реальные проблемы для общества. Номинальные группы не дают сравнимого по масштабам и характеру спектра социальных проблем.
Действительно, трудно представить себе, чтобы общес­тво сотрясали противоречия, скажем, между пассажирами дальних и ближних поездов. Но вот проблема беженцев или «утечки мозгов», связанная с реальными группами, выделенными по территориальному признаку, беспокоит не только кабинетных ученых, но и практиков: политиков, правительство, органы социальной зашиты, министерства.





Раздел III . СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации