ВКР - Гендерный аспект удовлетворенности супругов в браке - файл n1.doc

приобрести
ВКР - Гендерный аспект удовлетворенности супругов в браке
скачать (136.7 kb.)
Доступные файлы (6):
n1.doc411kb.06.12.2009 23:12скачать
n2.doc266kb.02.06.2009 12:10скачать
n3.doc35kb.02.06.2009 04:46скачать
n4.doc49kb.04.06.2009 12:02скачать
n5.doc74kb.14.05.2009 10:27скачать
n6.doc279kb.02.06.2009 06:25скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. Акмуллы»
Факультет психологии

Кафедра практической психологии

Направление: 540600 – Педагогика

Профильная подготовка: 540609 –

Практическая психология в образовании

Курс 4, группа 402
ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СУПРУГОВ В БРАКЕ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Научный руководитель: кандидат психологических наук,
Работа допущена к защите ____________________

Заведующий кафедрой ________________________

Дата представления___________________________

Дата защиты_________________________________

Оценка ___________________________________

Уфа 2009

Содержание
Введение………………………………………………………………….3

Глава I . Теоретический анализ гендерного аспекта удовлетворенности

супругов в браке.

1.1. Особенности поведения и удовлетворенности супругов браком.….5

1.2. Понятие гендера в современной научной мысли……………… 25

1.3 Изучение гендерных стереотипов в отечественной науке..34

Вывод по I главе………………………………….…………………...51

Глава II. Эмпирическое исследование гендерного аспекта удовлетворенности супругов браком

2.1. Организация и описание методов исследования……...……...........55

2.2. Анализ результатов исследования………………………………...64

Вывод по II главе………………………………………….…………...69

Заключение….………………………………………………..................71

Список литературы……………………………………………………75

Приложение

Введение

Психологический климат семьи на сегодня не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их условий зависит каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Исходной основой благоприятного климата семьи является супружеские отношения.

Современный брак основывается на совместимости современных людей, как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание. В обзоре исследований удовлетворенности браком за последние десятилетие именно эту тематику выделяют многие исследователи как одну из наиболее изучаемых.

Серьезные конфликты или развод свидетельствует о том, что в развитии брака наступила особая фаза, что между супругами образовалась дисгармония при удовлетворении каких-то потребностей. Те или иные неудовлетворенные потребности супругов или по крайней мере одного из них часто являются причинами конфликтов и приводят к разводам, вследствие этого, мы считаем необходимым и актуальным рассмотрение именно проблематики удовлетворенности в браке.

Непосредственное отношения к удовлетворенности супругами браком, имеет психологический пол, который является интегративной личностной характеристикой, связанной с социальной адаптацией. Однако проблема роли психологического пола личности и межполовых различий в браке относится к числу наименее изучаемых. Личность развивается гармонично только в случае соответствия психологического пола биологическому, соответствия определенных стилей поведения внутреннему полу.

Таким образом, данное противоречие позволило нам сформировать тему исследования: Гендерный аспект удовлетворенности супругов в браке.

Объект исследования: особенности взаимоотношения супругов.

Предмет исследования: удовлетворенность супругов в браке в зависимости от пола.

Цель исследования: изучение гендерных аспектов удовлетворенности супругов в браке.

Задачи:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты удовлетворенности супругов в браке.

  2. Изучить гендерные аспекты удовлетворенности супругов в браке;

  3. Выявить существует ли взаимосвязь между удовлетворенностью супругами в браке и полоролевой идентичностью.

  4. Сформировать выводы и рекомендации.

Гипотеза: выраженность удовлетворенности супругов в браке и причины неудовлетворенности характеризуется полоспецифичностью.

В исследованиях принимали участие 20 супружеских пар в возрасте 20-40 лет.
Глава I . Теоретический анализ гендерного аспекта удовлетворенности

супругов в браке.

1.1. Особенности поведения и удовлетворенности супругов браком

Одним из основных понятий при удовлетворенности супругов в браке определяют психологическую совместимость.

Психологическая совместимость представляет с собой достаточно эффективное сотрудничество брачных партнеров в многообразных видах семейной деятельности, согласованное разделение труда, прав, обязанностей, которая основана на взаимном уважении, симпатии, дружбе, любви, на единстве взглядов и представлений. Брачные партнеры основаны на взаимном положительном психическом восприятии качеств характера, темперамента, ума, привычек и потребностей. Возможно, психологическая совместимость связана с готовностью личности идти на уступки в целях достижения определенных целей и результатов совместной деятельности.

Таким образом, психологическая совместимость - это интегральная психологическая категория, потому что она синтезирует целый ряд качеств, свойств характера, темперамента, ума человека, его взгляды и т.д. Понятие психологической совместимости включает в себя и к способности к психологической адаптации к другому человеку.

Исследователи также выделяют социальную адаптацию как «интерактивный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей деятельности и собственного организма; адекватная система отношений и общение с окружающими; способность к труду, к обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье, в коллективе; изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других». Практически, все сказанное может быть отнесено и к брачно-семейной адаптации. [14].

В процессе адаптации принято выделять два уровня - биологический и психологический. Биологический уровень включает приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям физической среды. Психологический аспект адаптации включает «приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями данного общества и с собственными потребностями и интересами».

Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей социума. К ее основным проявлениям относят взаимодействие, в том числе общение человека с окружающими людьми и активную деятельность.

Адаптация в семье включает перечисленные выше компоненты и начинается как процесс знакомства с семейной жизнью, постепенного вхождения в нее. Этот период является особенно трудным, т.к. включает перестройку не только общения и деятельности, но и изменения личности молодых супругов, перестройку мотивационно-потребностной сферы, формирования нового уровня самосознания, новых связей с социальным окружением. [14].

Т.Б. Карцева, оценивая брак как «одно из поворотных событий в жизни человека» указывает, что речь идет об изменении «всей ситуации развития личности, ведет к смене ролей, которые человеку приходится играть, изменению круга лиц, включенных во взаимодействие с ним, спектра решаемых проблем и образа его жизни». Естественно, что совершение этих этапных жизненных событий, включающих как позитивные, так и негативные по своей модальности, «приводит к личностному изменению, перестройке всей системы «Я» и весьма болезненно переживается личностью». До брака у молодого человека существует уже сложившийся «образ Я». После заключения брака супруги оказываются в ситуации невозможности жить по-прежнему, что усиливает неустойчивость состояния и неудовлетворенность. «Однако уже в самом начале ведется работа по «обретению Я», усложняется и дифференцируется рефлексивное «Я», ведется работа по преодолению внутриличностных противоречий для того, чтобы выстроить новый, усложненный и достаточно устойчивый образ».[13]

Е.С. Калмыкова, говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает, что «первые года - два совместной жизни это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласование систем ценностей, выработка общей поведенческой линии». В этот период происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа взаимоотношений, которые удовлетворяют обоих. На этом этапе решаются следующие задачи:

1. формирование структуры семьи;

2. распределение функций (ролей) между мужем и женой;

3. выработка общих семейных ценностей. [15].

А.Н Волкова и Е.И. Трапезникова считают, что молодой семьи до рождения детей наиболее характерны трудности выработки своего семейного уклада, разочарование друг в друге как результат более глубокого узнавания, конфликты по поводу распределения функций семейных отношениях, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, материальные и экономические проблемы.

В процессе адаптации принято выделять два уровня биологический и психологический. Биологический уровень включает приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям физической среды. Психологический аспект адаптации включает «приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями данного общества и с собственными потребностями и интересами».

В ряде исследования отечественных авторов (Т.А. Гурко, В.В. Меншутин, Г. Навайтис) показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера присуща в основном молодым семьям. Согласно другим данным, эта особенность имеет место и на других этапах развития семьи. Причем, величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю, что соответствует более адекватной оценки партнера по мере приобретения опыта семейной жизни для молодых семей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Это выражается в том, что от семейной жизни в первую очередь они ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенствовании. При этом ожидание удовлетворения материальных потребностей заняло последнее место, хотя их значение проблемы во взаимоотношениях с родственниками, материальные и экономические проблемы. [15]

В.П.Левкович и О.Э.Зуськова говорят о том, что существенное значение в возникновении супружеского конфликта имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту вступления в брак. Для молодых супругов наиболее типичны повышенные ожидания по отношению друг к другу, что нередко является основой конфликта при несовпадении ожиданий с дей­ствительностью.

В ряде исследований отечественных авторов (Т.А.Гурко, В.В.Менынутин, Г.Навайтис) показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера присуща в основном молодым семьям. Согласно другим данным, эта особенность имеет место и на других этапах развития семьи, причем величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю, что свидетельствует о более адекватной оценке партнера по мере приобретения опыта семейной жизни. Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Это выражается в том, что от семейной жизни они в первую очередь ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенство­вании. При этом ожидание удовлетворения материальных потребностей заняло последнее место, хотя их значение в реальной жизни несоизмеримо выше. [9]

В период адаптации, как у стабильных, так и у нестабильных семей имеет место рассогласование потребностей в отдельных сферах семейной жизни: у стабильных пар оно незначительное, у нестабильных - значительное. Это незначительное расхождение у стабильных пар предоставляет им возможность постепенного развития и совершенствования отношений. Молодые семьи являются очень нестабильными образованиями, чувства к супругу несут как мощный позитивный, так и негативный заряд (велика амбивалентность чувств).

Для многих семей также характерны крайности в поведении и в чувствах. Большинство исследователей считает, что спустя некоторое время после заключения брака, а чаще всего после рождения ребенка, удовлетворенность браком у обоих супругов начинает повышаться.

В начале супружеской жизни нередки так называемые «клановые конфликты», когда связь с семейной группой, из которой вышел один из супругов, препятствует образованию новой связи в новой семейной группе.

Н. Н. Обозов приводит в своей монографии результаты исследования, отражающие гностический компонент взаимоотношений в семье. В своем исследовании Н. Абакумова, И. Садикова, С. Хитрина сравнили 19 пар молодоженов (лиц, подавших заявление на вступление в брак) и 13 супружеских пар, имеющих стаж совместной жизни от трех до пяти лет. Исследование показало, что сходство личностных профилей молодоженов (использовался шестнадцатифакторный опросник Кэттелла) меньше, чем сходство личностных профилей супругов, имеющих стаж семейной жизни. Адекватность восприятия супруга примерно одинакова у женщин и у мужчин, но в супружеских парах она выше, чем у молодоженов. А идентификация у супругов, напротив, выше у молодоженов и у женщин с супружеским стажем. [15].

Анализ литературы в отечественной психологии позволяет наметить основные направления, в русле которых разрабатывается проблема:

1. Это исследования, непосредственно посвященные проблемам молодой
семьи, готовности молодежи к браку. Отметим работы И. В. Дубровиной, Л. Ф.
Филюковой, В. П. Меньшутина, Н. Н. Обозова и др.

2. Семейная адаптация рассматривается как процесс согласования ролевых ожиданий, а также через изучение межличностных, ролевых, «Я»- ролевых конфликтов. Исследованием этой проблемы занимались С. И. Голод, А. Г. Харчев, В. А. Сысенко, Г. Навайтис и др.

3. Для понимания процесса брачно-семейной адаптации большое значение имеют исследования в области социальной перцепции, и прежде всего социальных ожиданий. Следует отметить работы А. Н. Волковой, Т. М. Тра­пезниковой, Е. С. Калмыковой, Н. Ф. Федотовой. [15].

Обобщение и систематизация отечественных работ, связанных с изучаемой проблемой, позволили уточнить понятие брачно-семейной адаптации, выделить ее специфику. Поскольку семья является малой группой, то, на наш взгляд, представляется возможным использование некоторых характеристик, закономерностей проявления социально-психологической адаптации при изучении процесса брачно-семейной адаптации. Однако необхо­димо отметить, что нельзя игнорировать специфику семьи, рассматривать ее как поле, на материале которого изучается то же самое, что может быть изучено на материале других малых групп.

Таким образом, задаются определенные рамки для переноса особенностей протекания социально-психологической адаптации на адаптацию к семье. Брачно-семейную адаптацию следует рассматривать как постепенный процесс приспособления супругов друг к другу и к семейной жизни, результатом которого должно быть формирование устойчивого семейного уклада, распределение бытовых и психологических ролей, выработка приемлемого стиля общения друг с другом, выработка приемов разрешения и профилактики конфликтов и разногласий, определение взаимоотношений с микроокружением по типу открытой или закрытой группы. Это определение, на наш взгляд, является наиболее удачным, поскольку достаточно полно рассматривает содержательный аспект брачно-семейной адаптации как целостного процесса.

Своеобразную концепцию брачно-семейной адаптации предложил В. А. Сысенко. Основу ее составляют особенности характеров супругов и вытекающие отсюда их адаптационные возможности. Автор выделяет 4 группы людей по степени и уровню адаптации:

  1. высокоадаптированные личности;

  2. среднеадаптированные;

  3. низкоадаптированные;

  4. дезадаптированные.

К общим адаптационным особенностям он относит:

  1. способность к сотрудничеству;

  2. способность к общению;

  3. способность к эмоциональному и рациональному пониманию других
    людей;

  4. способность к самоконтролю и самопознанию;

  5. умение выбрать адекватный тип поведения в зависимости от условий и
    обстоятельств.

Развитие этих способностей в значительной мере, по мнению автора, определяет успешность брачно-семейной адаптации. Однако этот вывод предполагает не метафизическое, а диалектическое мышление, признающее в одном и том же явлении позитивные и негативные моменты, прогрессивное и регрессивное. Необходимо учитывать, что каждая супружеская пара выра­батывает свой неповторимый стиль взаимоотношений; компенсирует нередко самые нежелательные характеристики друг друга, противостоит негативным тенденциям. .[18]

Особого рассмотрения требует вопрос о критериях адаптированности супругов. В доступной нам литературе мы не встретили указаний на объективные и субъективные показатели адаптированности. Мы предлагаем рассматривать в качестве критерия адаптированности интегральный показатель, состоящий из длительности брачного стажа (объективный показатель) в сочетании с уровнем удовлетворенности супружескими отношениями (субъективный показатель). Удовлетворенность брачно-семейными отношения­ми отражает результативность всех процессов, происходящих в семье, в том числе и адаптационных. Следовательно, высокая оценка супружества может рассматриваться как показатель того, что в семье решены задачи адаптационного периода: формирование структуры семьи, распределение функций (или ролей) между мужем и женой, выработка общих семейных ценностей на том уровне, который удовлетворяет данную супружескую пару. Таким образом, брачно-семейную адаптацию необходимо рассматривать как сложный, многоуровневый целостный процесс взаимного приспособления супругов друг к другу и к семейной жизни. В содержательном плане этот процесс представляет собой единство следующих компонентов:

1. Приспособление к брачному партнеру, предполагающее:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации