Мустафина А.С., Кирюхина А.Н. Экономика и организация производства - файл n1.doc

приобрести
Мустафина А.С., Кирюхина А.Н. Экономика и организация производства
скачать (1464.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1465kb.08.07.2012 18:11скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Учебное пособие
Для студентов вузов

Кемерово 2006

УДК 658.5(075)

ББК 65.2/4я7

М91

Рецензенты:

Н.Н. Голофастова, зав. кафедрой «Экономика и организация

машиностроительной промышленности»,

доцент КузГТУ, член-корр. АМО, канд. экон. наук;

А.П. Косьмин, главный энергетик ОАО «Хлеб» (г. Новокузнецк)
Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности
Мустафина А.С.

М91 Экономика и организация производства : учебное пособие / А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 128 с.

ISBN 5-89289-441-Х
Подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и рабочей программой дисциплины «Экономика и организация производства». Содержит характеристику отрасли пищевой промышленности и ее места в агропромышленном комплексе, показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств, требования к обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий, показатели рентабельности, виды налогов и порядок их расчета.

Предназначено для студентов специальностей 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» всех форм обучения.


Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор Н.В. Шишкина

Технические редакторы: Т.В. Васильева, С.В. Арещенко

Художественные редакторы: Л.П. Токарева, Л.Ю. Леонова
ЛР № 020524 от 02.06.97

Подписано в печать 19.12.06. Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times

Уч.-изд. л. 8. Тираж 150 экз.

Заказ № 244
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47
ПЛД № 44-09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52
 КемТИПП, 2006

 А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина, 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ


Предисловие…………………………………………………………….…………................ 5

Раздел 1. Экономика отрасли ………………………………………………………............ 6

Глава 1. Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений… 6

1. Предмет экономической науки. Типы экономических систем……………… 6

2. Механизм функционирования рыночных отношений…………….................. 8

3. Государственное регулирование в агропромышленном комплексе………… 9

Глава 2. Основной капитал и эффективность его использования……………………….. 11

1. Понятие, состав и структура основных фондов………………………………. 11

2. Учёт и виды оценки основных фондов (ОФ)…………………………………. 13

3. Виды износа и величина амортизации основных фондов……….…………... 14

4. Показатели эффективности использования основных фондов……………… 18

5. Пути улучшения использования основных фондов……………..…………… 20

Глава 3. Оборотный капитал и эффективность его использования……….…………….. 21

1. Понятие оборотных средств и их классификация……….…………………… 21

2. Нормирование оборотных средств…………………………….………………. 22

3. Показатели эффективности использования оборотных средств…………….. 23

Глава 4. Сырьевая база отрасли и обеспечение её материальными ресурсами………… 25

1. Сырьевая база и её составные части……………………………....................... 25

2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих предприятий…….. 27

3. Пути экономии материальных ресурсов………………………….................... 29

4. Размещение предприятий отрасли…………………………………………….. 29

Глава 5. Трудовые ресурсы и оплата труда……………………………………………….. 30

1. Состав, структура и подготовка кадров……………………………………….. 30

2. Производительность труда…………………....................................................... 32

3. Организация оплаты труда……………………………………….…………….. 34

4. Формы и системы оплаты труда……………………………………………….. 35

Глава 6. Себестоимость продукции …………………………………..………..………….. 37

1. Сущность себестоимости и её экономическое значение…………………….. 37

2. Классификация затрат, составляющих себестоимость………………………. 38

3. Анализ безубыточности предприятия…………………………..…………….. 40

Глава 7. Прибыль и рентабельность……………………………………………................. 42

1. Сущность прибыли, ее источники и виды. Порядок распределения……….. 42

2. Показатели рентабельности……………………………………………………. 44

3. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности….................... 45

Глава 8. Ценообразование………………………………………………………………….. 46

1. Понятие цены и её функции…………………………………………………… 46

2. Виды цен………………………………………………………………………… 47

3. Установление цены на товар……………………………………..……………. 48

Глава 9. Основы налогообложения ……………………………………………………….. 50

1. Налоговая система РФ…………………………………………..……………… 50

2. Функции и классификация налогов……………………………….................... 51

3. Виды налогов, порядок их расчёта……………………………..……………… 52

4. Ответственность за несоблюдение налогового законодательства................... 55

Глава 10. Инновации и инвестиции на предприятии……………………………………... 56

1. Инновационные процессы на предприятии………………………………... 56

2. Характеристики инвестиционного процесса……………………………….. 58

3. Оценка экономической эффективности ………………………..................... 59

4. Эффективность внедрения новой техники………………….……………… 61

5. Капитальное строительство…………………………………………………. 62

Глава 11. Экономические проблемы научно-технического потенциала отрасли………. 64

1. Основные направления научно-технического прогресса…………………. 65

2. Основные области применения НТП в отраслях

пищевой промышленности…………………………………………………….. 65

3. Показатели НТП……………………………………………………………… 66

Глава 12. Формы организации производства……………………………………………... 67

1. Концентрация производства…………………………………..…………….. 67

2. Специализация производства……………………………………………….. 68

3. Кооперирование производства………………………………..…………….. 70

4. Комбинирование производства……………………………………………… 71

Раздел 2. Организация производства……………………………………………………… 73

Глава 13. Предприятие в системе рыночных отношений………………………………... 73

1. Предпринимательская деятельность………………………………………... 73

2. Общие положения о предприятиях…………………………………………. 74

3. Организационно-правовые формы предприятий…………………………… 76

Глава 14. Производственный процесс и его структура………………………………….. 82

1. Понятие производственного процесса и анализ его структуры….……….. 82

2. Принципы рациональной организации производственных процессов….... 84

3. Организация производственного процесса в пространстве……................... 85

4. Организация производственного процесса во времени…………………… 87

5. Типы производства…………………………………………………………… 90

Глава 15. Организация основного производства…………………………………………. 92

1. Содержание и методы организации основного производства……………. 92

2. Расчёт основных параметров работы поточных линий…………………… 93

3. Классификация поточных линий и потоков………………………………... 96

4. Анализ и оценка уровня организации поточного производства………….. 97

Глава 16. Организация вспомогательного производства………………………………… 100

1. Организация материально-технического обеспечения производства….…. 101

2. Организация и планирование ремонта оборудования………………….…... 103

3. Организация энергетического хозяйства……………………………………. 107
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации