Менх Л.В., Румянцева Е.Е. Экономика и организация производства - файл n1.doc
приобрестиМенх Л.В., Румянцева Е.Е. Экономика и организация производстваскачать (1013 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Федеральное агентство по образованию
КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Л.В. Менх, Е.Е. РумянцеваЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВАКурс лекций
Для студентов вузов
Кемерово 2007
У
ДК 658.5:664(075) ББК 65.9-80я7 М50 Рецензенты: В.Ш. Курмашев, зав. кафедрой «Финансы и кредит» КемГСХИ, доцент, канд. экон. наук;
Е.И. Мазанько, начальник Департамента потребительского рынка и предпринимательства Администрации
Кемеровской области, канд. экон. наук
Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского технологического института пищевой промышленностиМенх Л.В. М50 Экономика и организация производства : курс лекций / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 136 с.
ISBN 978-5-89289-477-7
Подготовлен в соответствии с Государственным стандартом и рабочей программой дисциплины «Экономика и организация производства». Дано современное представление о производственном предприятии как целостной организационно-экономической системе. Подробно рассмотрены темы, касающиеся обоснования потребности предприятия в основных ресурсах и эффективного их использования. Раскрыты особенности организации производственного процесса, технической подготовки производства, материально-технического обслуживания и планирования на пищевых предприятиях.
Предназначен для студентов специальностей 260202 и 260204 всех форм обучения.
УДК 658.5:664(075) ББК 65.9-80я7ISBN 978-5-89289-477-7
© КемТИПП, 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44
Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84
6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135
Введение Экономика - это наука, изучающая взаимодействие производительных сил и производственных отношений, при котором осуществляется производство материальных благ, их распределение, обмен и потребление. Основоположниками науки об организации производства являются Фредерик Тейлор (1856-1915) и Генри Форд (1873-1947).
Экономика представляет собой систему, которая включает:
1)
макроэкономику - рассматривает экономические законы развития общества (проблемы занятости, экономического роста, денежного обращения и т.д.);
2)
микроэкономику - рассматривает экономическую деятельность отдельных отраслей, предприятий;
3)
функциональные экономические науки - рассматривают отдельные стороны экономических явлений (планирование, банковское дело, финансы);
4)
историко-экономические науки - изучают историю экономических явлений, экономических мыслей.
Объектом изучения данной науки является низовое звено промышленности - промышленное предприятие.
Предметом изучения являются все виды организационной, хозяйственной, финансовой деятельности, действие и формы проявления экономических законов.
Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому
задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
изучить формы организации общественного производства;
научиться выявлять резервы лучшего использования сырья, топлива, энергии, техники и трудовых ресурсов;
научиться выполнять технико-экономические расчеты и оценивать влияние различных мероприятий на результаты хозяйственной деятельности.
Тема 1. Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений. Государственное регулирование АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА1. Понятие экономической системы, сущность рынка
2. Формирование агропромышленного комплекса, его содержание и структура
3. Формы государственного регулирования АПК
1. Понятие экономической системы, сущность рынкаЭкономические системы - это совокупность взаимосвязанных экономических элементов. В реальном мире существует иерархия экономических систем: одни системы являются элементами других.
Уровни экономических систем:
элементарные экономики;
предприятия и домашние хозяйства;
рынки;
национальные экономики;
общемировая экономика.
Выделяют три основных типа экономики: традиционную, рыночную и командную. Как правило, в чистом виде эти экономические системы не существуют. Все три типа экономики различаются между собой по двум основным параметрам - формой собственности и формой регулирования экономической деятельности.
Командная экономика подразумевает общественную собственность на средства производства и централизованное планирование.
Особенности
рыночной экономики: частная собственность на ресурсы, управление экономической деятельностью осуществляется с использованием системы рынков и цен.
При
традиционной экономике форма собственности общинная, а экономическую деятельность регулируют традиции, устои, обычаи.
Рынок - это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена, механизма взаимодействия покупателей и продавцов, т.е. отношения спроса и предложения.
Рыночная система, как и любая экономическая система, должна давать ответы на следующие вопросы:
Сколько товаров и услуг следует производить?
Что следует производить?
Как эту продукцию следует производить?
Кто должен получить эту продукцию?
Каким образом система адаптируется к изменениям?
Основные черты рыночной экономики:
индивидуализм;
частная собственность, защита прав частной собственности;
прибыль в качестве побудительного мотива производства;
власть потребителя;
свобода и конкуренция;
ограниченная роль правительства.
Недостатки рынка заключаются в том, что он:
вытесняет слабых;
не гарантирует полной занятости;
способствует социальной дифференциации населения;
не обеспечивает развития социальной сферы;
не может обеспечить развитие крупных отраслей, необходимых для народного хозяйства (энергетика, транспорт, коммунальное хозяйство);
способствует разрушению окружающей среды.
Современный рынок должен быть регулированным и социально-ориентированным.
Виды государственного регулирования рынка: 1.
Административное - прямое вмешательство государства в экономику, применяется при чрезвычайных обстоятельствах.
2.
Экономическое - косвенное вмешательство государства:
финансовая политика (бюджетное регулирование, регулирование денежного обращения);
налоговая политика;
кредитная политика;
выплата государственных дотаций (сельское хозяйство).
Инфраструктура рынка:
рынок товаров и услуг - товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, ярмарки, аукционы и т.д.;
рынок капиталов - «кредитный рынок» (банки, страховые компании, фонды, способные мобилизовать свободные денежные средства и превращать их в кредиты) и «рынок ценных бумаг»;
рынок труда - организован в виде биржи труда, на которой происходит купля-продажа рабочей силы;
рынок недвижимости.
Особенности перехода к рынку в России:
Начало перехода к рынку происходило в стране, где государство сконцентрировало в своих руках огромные финансовые и материальные ресурсы, практически владело всеми средствами производства (более 90 %).
Население страны в подавляющей массе по профессиональному, политическому, экономическому, общекультурному уровню не было готово к немедленному экономическому самоопределению. Право свободного выбора рода занятий не всегда подкреплялось экономически.
В силу того, что была создана затратная экономика, переход к рынку осуществлялся в условиях острейшего дефицита товаров и денежной инфляции. Потребительский рынок был практически полностью разрушен. По сути, преобладающим являлся натуральный обмен, необоснованное завышение цен.
На рынке, особенно на рынке средств производства, господствовали монополисты-производители. Доля монополизированного производства по ряду позиций достигала 80-90 %.
Отсутствовала соответствующая правовая система для развития инфраструктуры рынка (банковская, кредитно-финан-совая, налоговая системы, товарные и трудовые биржи).
2. Формирование агропромышленного комплекса, его содержание и структураАгропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность отраслей, специализированных на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке, доведении готовой продукции до потребителя, а также создании средств производства для данных отраслей.
Одна из важнейших задач АПК - обеспечение снабжения населения страны предметами потребления с ориентацией на рациональное качественное питание, с учетом платежеспособного спроса.
АПК подразделяется на 4 сферы в зависимости от участия в технологической цепи производства конечной продукции.
1-я сфера - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для легкой и пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и химических средств и т.д.
2-я сфера - собственно сельское хозяйство, т.е. земледелие и животноводство, а также рыбное хозяйство, лесное хозяйство (использование даров леса).
Сельское хозяйство логически и исторически является исходным пунктом образования и центральным звеном АПК. Земледелие и животноводство в настоящее время являются и в обозримом будущем останутся основными источниками жизненных средств человечества: большая часть продуктов сельского хозяйства не может быть ни воспроизведена в других отраслях народного хозяйства, ни заменена другими видами продовольствия.
Масштабы сельского производства определяют как общий объем аграрного производства, так и темпы развития остальных отраслей комплекса.
3-я сфера включает все отрасли пищевой промышленности и некоторые отрасли легкой промышленности (первичная переработка сельскохозяйственного сырья).
4-я сфера - инфраструктурная, включающая отрасли производственно-технической, социальной, научной и информационной инфраструктуры, которые обслуживают все сферы комплекса.
Функции первых трех сфер АПК невозможны без обеспечивающих служб, которые образуют производственную и социальную инфраструктуру.
Производственная инфраструктура - это система материально-технического обслуживания: агротехническое, агрохимическое, ветеринарное обслуживание, система заготовок продукции, ее хранение, элеваторно-складское, тарное, транспортное и дорожное хозяйство, оптовая и розничная торговля, включая деятельность потребкооперации.
Социальная инфраструктура - жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое и культурное обслуживание, система детских и оздоровительных учреждений, система подготовки кадров.
Степень развития социальной инфраструктуры определяет систему условий жизни общества. Село еще существенно отстает от города по ряду важнейших социально-экономических показателей.
В рамках АПК необходимо различать
продуктовые и обеспечивающие (обслуживающие)
подкомплексы АПК.
По назначению и конечному использованию продукции в АПК следует выделить два основных продуктовых подкомплекса: продовольственный и непродовольственный.
Мясной и молочный подкомплексы включают в себя животноводство, кормопроизводство, перерабатывающую промышленность, хранение, перевозки, торговлю.
По общепринятой классификации в состав пищевой промышленности входят:
мукомольно-крупяная;
мясная;
молочная;
пищевкусовая;
рыбная;
комбикормовая отрасли.
Внутри каждой отрасли имеются подотрасли (кроме рыбной).
Самой сложной по составу является пищевкусовая отрасль, куда входят: хлебопекарная; кондитерская; макаронная; сахарная; спиртовая; ликеро-водочная; винодельческая; пивобезалкогольная; дрожжевая; масло-жировая; парфюмерно-косме-тическая; крахмалопаточная; плодоовощная (и консервная); чай-ная; соляная; табачно-махорочная; пищеконцентратная подотрасли.
Все
отрасли классифицируются по ряду признаков:
1.
По экономическому назначению вся пищевая промышленность относится к группе Б - производству предметов потребления (группа А - производство средств производства).
2.
По характеру воздействия на предмет труда отрасли пищевой промышленности делятся на добывающие (лов рыбы, добыча морского зверя, соли и минеральных вод) и перерабатывающие - все остальные отрасли.
3.
По стадиям переработки сырья отрасли делятся:
на отрасли первичной переработки сырья (мясная, молочная, масло-жировая);
отрасли вторичной переработки сырья (кондитерская, макаронная, хлебопекарная, ликеро-водочная и т.д.).
3. Формы государственного регулирования АПКГосударственное регулирование АПК осуществляется преи-мущественно экономическими методами и включает:
защиту отечественного продовольственного рынка от рынка импорта, а также аграрного сектора от высокомонополизированных отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию;
сохранение и совершенствование функции государства в качестве заказчика и инвестора;
содействие развитию рыночной инфраструктуры;
поддержание государственного сектора АПК;
развитие социальной сферы села;
развитие аграрной науки и подготовку кадров для сельского хозяйства.
Способы воздействия государства на АПК:
кредитное и налоговое регулирование;
бюджетное финансирование;
регулирование условий и уровня оплаты труда;
социальное развитие;
госзаказы;
государственные программы;
эффективная таможенная политика и т.д.
При этом должны быть приняты во внимание специфические
особенности аграрного сектора - сезонность производства, медленный оборот капитала, повышенный производственный риск, связанный с подверженностью стихийным силам природы, с тем, что значительная часть сельскохозяйственных угодий России находится в зоне рискованного земледелия.
Тема 2. Основной капитал и эффективность его использования. Оборотный капитал и эффективность его использования1. Понятие, состав, структура основных фондов
2. Показатели эффективности использования основных фондов
3. Сущность и классификация оборотных средств
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств
1. Понятие, состав, структура основных фондовВсе производственные фонды предприятия делятся на основные и оборотные.
Основные производственные фонды (ОПФ) - это средства труда, которые многократно (в течение многих производственных циклов) участвуют в процессе труда, не меняют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа.
Классификация основных фондов
Здания - производственные здания основных и вспомогательных цехов, административные здания, хозяйственные строения.
Сооружения - скважины, дамбы, мосты, тоннели, дороги, бункеры, эстакады, емкости для хранения веществ.
Передаточные устройства - объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии: водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, газопроводы, паропроводы.
Машины и оборудование:
а) силовые машины;
б) рабочие машины и оборудование;
в) измерительные и регулирующие приборы;
г) вычислительная техника и т.д.
Транспортные средства - автомобильный транспорт, автокары и др.
Инструменты и приспособления (инструменты сроком службы больше 1 года и стоимостью более 50 % МРОТ).
Производственный и хозяйственный инвентарь - рабочие столы, стеллажи, конторское оборудование.
Рабочий и продуктивный скот.
Многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности.
Помимо основных производственных фондов существуют
основные непроизводственные фонды, которые не участвуют непосредственно в процессе производства: жилфонд, детские, культурные, спортивные и оздоровительные сооружения. Они не переносят стоимость на изготавливаемый продукт и воспроизводятся за счет прибыли предприятий, средств госбюджета или личных сбережений граждан.
Производственная структура - это удельный вес (в %) стоимости каждой из групп основных производственных фондов в общей их стоимости. Для определения прогрессивности структуры все основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные.
Активные ОПФ непосредственно участвуют в производственном процессе и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску продукции (машины и оборудование, передаточные устройства, внутризаводской транспорт).
Пассивные ОПФ способствуют созданию определенных условий для организации производственного процесса (здания, сооружения, инвентарь).
Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем больше выпуск продукции. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижение себестоимости, увеличение денежных накоплений предприятия.
Существуют различные
виды оценки ОПФ:
Первоначальная стоимость - это затраты на момент создания или приобретения, включают стоимость оборудования, плюс затраты на транспортировку и монтаж.
Восстановительная стоимость - стоимость приобретения основных производственных фондов в современных условиях по ценам данного года. Для этого периодически проводится их переоценка.
Остаточная стоимость - это первоначальная стоимость за минусом доли их перенесенной стоимости, т.е. это фактическая стоимость основных фондов после определенного срока службы с учетом износа или восстановительная стоимость за минусом износа.
Находясь в сфере производства, основные производственные фонды изнашиваются. Различают физический и моральный износ.
Физический износ - это износ, при котором машины, здания в процессе их эксплуатации приходят в негодность, т.е. физически изнашиваются. Износ происходит как от интенсивного их использования, так и под воздействием сил природы.
Моральный износ - это обесценивание основных фондов (ОФ) до наступления срока их полного физического износа. Происходит это по двум причинам:
1) из-за роста производительности труда, в отраслях, производящих эти фонды, происходит удешевление аналогичного оборудования;
2) под влиянием научно-технического прогресса появляются новые машины, более совершенные и производительные.
Процесс перенесения стоимости изношенной части ОПФ на готовую продукцию называется
амортизацией. Эта перенесенная часть включается в затраты на производство, т.е. в себестоимость продукции. Этот перенос происходит по частям таким образом, чтобы за период эксплуатации основных фондов произошло их возмещение. При реализации продукции сумма амортизации в денежной форме накапливается в амортизационном фонде и затем используется для обновления ОПФ.
2. Показатели эффективности использования основных фондовПоказатели, характеризующие эффективность использования основных фондов:
1. Фондоотдача (руб./руб.) - это количество продукции, произведенной в расчете на 1 руб. основных фондов.
Фондоотдача (Фо) рассчитывается по формуле:
Фо = 
, (1)
где
В - выпуск продукции в стоимостном выражении за год, руб.;
ОПФс - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
2. Фондоемкость (руб./руб.) характеризует стоимость основных фондов, приходящуюся на единицу вырабатываемой продукции.
Фондоемкость рассчитывается по формуле:
Фе =

=

. (2)
3. Фондовооруженность (руб./чел.) характеризует стоимость ОПФ, приходящихся на одного работающего, и рассчитывается по формуле:
Фв = 
, (3)
где
Чс - среднесписочная численность работающих на предприятии, чел.
4. Фондорентабельность (руб./руб.) показывает величину прибыли, приходящейся на 1 руб., вложенный в основные фонды, и рассчитывается по формуле:
Фр =

, (4)
где
П - балансовая прибыль, руб.
При комплексном анализе использования ОПФ на предприятии рассчитывают ряд частных показателей, которые характеризуют
степень использования отдельных групп основных фондов.
Коэффициент выбытия ОПФ (К
выб) рассчитывается по формуле:
Квыб =

,
(5)
где
ОПФвыб - стоимость выбывших основных фондов в текущем году, руб.;
ОПФн.г.
- стоимость основных фондов на начало года, руб.
Коэффициент обновления ОПФ (К
обн) определяется по формуле:
Кобн =

,
(6)
где
ОПФв.в. - стоимость вновь введенных основных фондов в текущем году, руб.;
ОПФк.г. - стоимость основных фондов на конец года, руб.
Коэффициент износа (К
и) рассчитывают следующим образом:
К
и =

, (7)
где
А - сумма начисленного износа основных фондов на момент расчета со дня ввода в эксплуатацию, руб.;
ОПФн - первоначальная стоимость ОПФ, руб.
Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования характеризует уровень использования активной части основных фондов во времени и рассчитывается по формуле:
К
э =

, (8)
где
Тфакт - фактическое время работы оборудования, час;
Тпл - плановый фонд времени работы оборудования, час.
Коэффициент интенсивной загрузки оборудования характеризует уровень использования оборудования по производительности и рассчитывается по формуле:
К
и =

, (9)
где
Нфакт - фактическая производительность оборудования, кг/час;
Нтех - техническая (паспортная) производительность оборудования, кг/час.
Интегральный коэффициент загрузки оборудования отражает уровень использования оборудования, как по времени, так и по производительности.
К
интегр = К
э Ч К
и (10)
Пути улучшения использования ОПФ:
освобождение предприятия от излишнего оборудования, машин и других средств или сдача их в аренду;
своевременное и качественное проведение планово-преду-предительных и капитальных ремонтов;
приобретение высококачественных основных средств;
повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;
своевременное обновление (особенно активной части) основных средств для недопущения чрезмерного морального и физического износа;
повышение коэффициента сменности работы предприятия;
улучшение качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;
повышение уровня механизации и автоматизации производства;
внедрение новой техники и технологии - малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей;
совершенствование организации производства и труда для сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.
3. Сущность и классификация оборотных средствДля осуществления процесса производства предприятию необходимы не только основные фонды, но и оборотные средства.
Оборотные средства (ОС) - это совокупность денежных средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения.
Оборотные фонды функционируют в сфере производства, и их необходимо отличать от фондов обращения, которые обслуживают сферу обращения.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые полностью потребляются в одном производственном цикле, изменяют при этом свою натуральную форму и переносят всю свою стоимость на готовый продукт.
Фонды обращения - это денежные средства, вложенные в готовую продукцию, которая находится на складах (холодильниках) или отгружена потребителям, но не оплачена, а также денежные средства в кассе, на счетах в банке, в расчетах (дебиторская задолженность).
Оборотные средства подразделяются на различные элементы, составляющие структуру оборотных средств (см. табл. 1).
Таблица 1
Состав оборотных средств
Оборотные средства |
Оборотные фонды | Фонды обращения |
Производственные запасы | Незавершен-ное производ-ство | Расходы будущих периодов | Готовая продукция | Продукция отгруженная, но неоплаченная | Дополнительные ресурсы |
1. Сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты 2. Вспомогательные материалы 3. Топливо и горючее 4. Тара и тарный материал 5. Запчасти для текущего ремонта 6. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) | 1. Пред-меты труда в процессе производства на рабочих местах 2. Полу-фабрикаты собственного производства | 1. Зат-раты на подго-товку выпуска новых изделий 2. Затраты на научно-иссле-довательские и опытно-кон-струк-торские разработки | Готовая продукция на складе предприятия | Продукция в пути, за которую деньги еще не поступили на расчетный счет предприятия | 1. Дебиторская задолженность 2. Денежные средства в банке и кассе 3. Денежные средства в расчетах с потребителями продукции |
По способу определения потребностей все оборотные средства делятся:
На нормируемые - все оборотные фонды и часть фондов обращения (готовая продукция на складе и денежные средства в кассе предприятия).
Ненормируемые - продукция, отгруженная покупателям; денежные средства на счетах в банке и в расчетах.
По источникам формирования оборотные средства делятся:
1) на
собственные - уставной капитал, прибыль, амортизационный фонд, устойчивые пассивы (задолженности по выплате зарплаты, долги, отчисления на социальные нужды и т.п.);
2)
привлеченные - это средства, полученные в результате эмиссии акций, облигаций и ценных бумаг, кредиты, инвестиции, финансовый лизинг;
3)
средства, полученные в порядке распределения (субсидии из государственного бюджета, страховые возмещения, ди-виденды по акциям и другим ценным бумагам).
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средствКругооборот оборотных средств - это последовательный и непрерывный переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения.
В процессе кругооборота оборотные средства проходят
три стадии, такие как:
1. Денежная - заготовка производственных запасов.
2. Производственная - процесс производства продукции.
3. Товарная - реализация готовой продукции.
На деньги, полученные от реализации, предприятие вновь приобретает предметы труда и т.д.
Скорость движения оборотных средств по всем стадиям характеризуется оборачиваемостью оборотных средств. Ее основные показатели:
1)
коэффициент оборачиваемости оборотных средств (
Ко) - характеризует число оборотов оборотных средств в течение года и рассчитывается по формуле:
Ко = 
, (11)
где
В - выручка от реализации продукции за год, руб.;
ОС - средний остаток оборотных средств за год, руб.;
2)
скорость оборота оборотных средств (
То) - характеризует продолжительность одного оборота в днях и рассчитывается по формуле:
То = 
, (12)
где
Д - календарное количество дней в году (360);
Ко - коэффициент оборачиваемости;
3)
коэффициент загрузки оборотных средств (
Кз) - характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции, и рассчитывается по формуле: