Шпаргалка - Тесты с ответами к Госам по сестринскому делу в терапии, хирургии и педиатрии - файл n3.doc

приобрести
Шпаргалка - Тесты с ответами к Госам по сестринскому делу в терапии, хирургии и педиатрии
скачать (61.7 kb.)
Доступные файлы (3):
n1.doc119kb.02.02.2006 14:45скачать
n2.doc94kb.02.02.2006 15:53скачать
n3.doc109kb.02.02.2006 15:57скачать

n3.doc



СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ХИРУРГИИ.

ОСНОВЫ РЕАНИМАТОЛОГИИ


СОДЕРЖАНИЕ


Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в хирургии для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования 4

ХИРУРГИЯ 4


ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемый сборник заданий в тестовой форме рекомендуется как учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой государственной аттестации по специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования по курсу хирургии и основ реаниматологии для преподавателей и студентов средних медицинских учебных заведений.

Тестовая система контроля знаний позволяет значительно повысить объективность оценки уровня подготовки студентов, стимулирует их познавательную деятельность, что особенно важно в современных условиях, когда возрастает объем теоретической информации и предъявляются новые требования к профессиональной подготовке выпускников средних медицинский учебных заведений. Решение тестовых заданий поможет студентам научиться принимать самостоятельные решения в экстренных клинических ситуациях, оказывать неотложную помощь, участвовать в лечебно-диагностических мероприятиях, осуществлять реабилитацию и уход за пациентами с разнообразной хирургической патологией.

Представленные задания в тестовой форме, предусматривающие выбор одного правильного ответа из четырех предложенных, охватывают все разделы новых учебных программ. При затруднении в ответах на задания в тестовой форме рекомендуем воспользоваться предложенной литературой, затем попытаться повторно ответить на вопросы, и лишь после этого обратиться для самоконтроля к эталонам правильных ответов.

Для оценки результатов тестирования общепринятыми являются критерии:

91-100% правильных ответов — оценка "отлично";

81-90% правильных ответов — оценка "хорошо";

71-80% правильных ответов — оценка "удовлетворительно";

70% и менее правильных ответов — оценка "неудовлетворительно".

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в хирургии для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования

Медицинская сестра должна знать:

Медицинская сестра должна уметь:

ХИРУРГИЯ


Тесты безопасности

1. Стерильность отрытого бикса сохраняется

а) 6 часов

б) 12 часов

в) 10 часов

г) 24 часа

2. Генеральная уборка в операционном блоке проводится 1 раз в

а) месяц

б) неделю

в) 10 дней

г) 2 недели

3. Для профилактики гиперсекреции трахеобронхиального дерева перед наркозом пациенту вводят раствор

а) атронина

б) димедрола

в) анальгина

г) промедола

4. Способ временной остановки наружного артериального кровотечения – это

а) наложение давящей повязки

б) местное применение холода

в) пальцевое прижатие сосуда к кости

г) возвышенное положение конечности

5. Гемоторакс – это скопление крови в

а) капсуле сустава

б) плевральной полости

в) брюшной полости

г) околосердечной сумке

6. Давящую повязку накладывают при кровотечении из

а) геморроидальных узлов

б) вен голени

в) подколенной артерии

г) паренхиматозных органов

7. Больного с массивной кровопотерей транспортируют

а) полусидя

б) лежа на животе

в) лежа с опущенными ногами

г) лежа с приподнятым ножным концом

8. Признак, характерный только для перелома – это

а) кровоподтек

б) припухлость

а) крепитация

г) нарушение функции конечности

9. В положении «лягушки» транспортируют пациентов с переломом

а) костей таза

б) позвоночника

в) бедра

г) костей стоп

10. Помощь при электротравме следует начать с

а) обезболивания

б) наложения асептической повязки

в) прекращения действия повреждающего фактора

г) сердечно-легочной реанимации

11. Лимфаденит – это воспаление

а) потовых желез

б) лимфатических желез

в) лимфатических сосудов

г) сальных желез

12. При нарушении техники переливания крови может развиться осложнение

а) цитратный шок

б) анафилактический шок

в) гемотрансфузионный шок

г) воздушная эмболия

13. Достоверный признак перитонита

а) болезненность живота при пальпации

б) неотхождение газов и кала

в) рвота

г) симптомы раздражения брюшины

14. Тактика медицинской сестры при ущемленной грыже

а) срочная госпитализация

б) грелка на живот

в) вправление грыжи

г) очистительная клизма

15. Признак ушиба почек

а) ложные позывы на мочеиспускание

б) боль при мочеиспускании

в) положительный симптом Щеткина-Блюмберга

г) микро- и макрогематургия

16. Показания к прекращению реанимации

а) отсутствие признаков эффективного кровообращения

б) отсутствие самостоятельного дыхания

в) появления признаков биологической смерти

г) широкие зрачки
Эталоны ответов к тестовым заданиям по безопасности:

1 (а); 2 (б); 3(а); 4 (в); 5 (б); 6 (б); 7 (г); 8 (в); 9 (а); 10(в); 11(б); 12(г); 13(г); 14(а); 15 (г); 16(в).
Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции.

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры.

1. Асептика – это комплекс мероприятий

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекции в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

2. Антисептика – это комплекс мероприятий

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекции в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

3. В течение 1 минуты обрабатывают руки перед операцией в растворе

а) гибитана

б) первомура (С-4)

в) нашатырного спирта

г) Йодоната

4. К физическому методу стерилизации относят

а) автоклавирование

б) погружение в 70% раствор этилового спирта

в) погружение в 6% раствор перекиси водорода

г) воздействие парами формалина

5. Операционное белье стерилизуют в режиме

а) 1800С – 60 мин.

б) 1200С – 1,1 атм. – 45 мин.

в) 1600С – 180 мин.

Г) 1320С – 2,0 атм. – 20 мин.

6. Время химической стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода при комнатной температуре

а) 1 час

б) 3 часа

в) 6 часов

г) 40 минут

7. Основной режим воздушной стерилизации инструментов

а) 1200С – 40 мин.

б) 1800С – 3 часа

в) 2000С – 40 мин.

г) 1800С – 1 час

8. Срок хранения закрытого стерильного бикса без фильтра не более

а) 3 суток

б) 1 суток

в) 20 суток

г) 6 часов

9. Текущая уборка в операционной проводится

а) 1 раз в день

б) в течение всего рабочего дня

в) перед операцией

г) в конце рабочего дня

10. Продолжительность обработки рук 0,5% раствором аммиака в каждом из 2х тазов по способу Спасокукоцкого -Кочергина

а) 2 мин.

б) 3 мин.

в) 4 мин.

г) 5 мин.
Эталоны ответов: 1(б); 2(а); 3(б); 4(а); 5(г); 6(в); 7(г); 8(а); 9(б); 10(б).
Обезболивание

1. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют

а) 1% раствор лидокаина

б) 1% раствор новокаина

в) 0,25% раствор новокаина

г) 1% раствор тримекаина

2. Премедикация проводится при плановых операциях

а) за 2 часа до операции

б) непосредственно перед операцией

в) за сутки до операции

г) за 30 минут до операции
Эталоны ответов: 1(б); 2(г).
Кровотечение и гемостаз

1. Сестринское вмешательство при наружном кровотечении из бедренной артерии

а) применение гемостатической губки

б) тампонада раны

в) наложение артериального жгута

г) наложение давящей повязки

2. Физический метод окончательной остановки кровотечения

а) переливание плазмы

б) протезирование сосуда

в) электрокоагуляция

г) наложение шва на сосуд

3. Для окончательной остановки кровотечения механическим способом применяют

а) наложение жгута

б) пузырь со льдом

в) сосудистый зажим

г) лигирование сосуда

4. Кровоизлияние – это

а) диффузное пропитывание тканей кровью

б) ограниченное скопление крови в тканях

в) скопление крови в полости сустава

г) скопление крови в брюшной полости
Эталон ответов: 1(в); 2(в); 3(г); 4(а).

Основы трансфузиологии

1. Резус-фактор содержится в

а) плазме

б) лейкоцитах

в) эритроцитах

г) тромбоцитах

2. Эритроцитарная масса применяется с целью

а) увеличения объема циркулирующей крови

б) парентерального питания

в) дезинтоксикации

г) лечения анемии

3. Боли в поясничной области и за грудиной при переливании крови указывают на развитие:

а) геморрагического шока

б) цитратного шока

в) гемотрансфузионного шока

г) пирогенной реакции

4. После переливания крови медсестра следит за

а) пульсом и температурой

б) пульсом и АД

в) диурезом и температурой

г) пульсом, АД, диурезом и температурой
Эталоны ответов: 1(в); 2(г); 3(в); 4 (г).
Десмургия

1. При ранении волосистой части головы накладывается повязка

а) крестообразная на затылок

б) пращевидная

в) спиральная

г) «чепец»

2. Вид повязки при растяжении связок голеностопного сустава

а) спиральная

б) 8-образная

в) колосовидная

г) «черепашья»

3. Повязку Дезо накладывают при переломе

а) костей предплечья

б) грудины

в) ключицы

г) ребер
Эталоны ответов: 1(г); 2(б); 3 (в).

Сестринский процесс в периоперативном периоде

1. Бритье операционного поля перед плановой операцией производится

а) в день операции

б) на операционном столе

в) вечером накануне операции

г) за 1 сутки до операции

2. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная

в) полная

г) не производится

3. Осложнением раннего послеоперационного периода является

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

4. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) положить теплую грелку на низ живота

5. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки с головой, повернутой на бок

Эталоны ответов: 1(а); 2(в); 3(а); 4 (а); 5 (г).
Сестринская помощь при повреждениях

1. Симптом, характерный только для вывиха

а) боль

б) кровоподтек

в) нарушение функции

г) пружинящая фиксация

2. Отличительный признак ожога II степени

а) гиперемия

б) боль

в) наличие пузырей

г) отек тканей

3. Степень отморожения можно определить

а) сразу после отогревания

б) через 2 часа после отогревания

в) к концу первых суток

г) через несколько дней

4. Один из основных симптомов сотрясения головного мозга – это

а) ретроградная амнезия

б) анизокория

в) повышение рефлексов

г) нарушение сна

5. Для профилактики отека мозга при черепно-мозговой травме применяют

а) оксигенотерапию

б) физиотерапию

в) дегидратационную терапию

г) баротерапию

6. Рана, нагноившаяся в процессе лечения, называется

а) асептической

б) первично инфицированной

в) вторично инфицированной

г) микробно загрязненной

7. «Симптом очков» наблюдается при

а) сотрясении головного мозга

б) ушибе головного мозга

в) переломе основания черепа

г) сдавлении головного мозга

8. Вынужденное положение конечности, деформация в области плечевого сустава характерны для

а) ушиба

б) артрита

в) вывиха

г) опухоли

9. При обильном промокании повязки кровью в раннем послеоперационном периоде необходимо

а) срочно информировать врача

б) сменить повязку

в) снять повязку

г) наложить дополнительную повязку
Эталоны ответов: 1 (г); 2 (в); 3 (г); 4 (а); 5 (в); 6 (в); 7 (в); 8 (в) 9 (а).
Сестринская помощь при хирургической инфекции

1. Зависимое сестринское вмешательство у пациента с фурункулезом

а) обучить пациента принципам рационального питания

б) обеспечить путем достаточного количества жидкости

в) обеспечить тщательную гигиену кожи

г) обеспечить проведение антибактериальной терапии

2. Ограниченное скопление гноя в тканях – это

а) гематома

б) флегмона

в) абсцесс

г) атерома

3. Местный симптом рожистого воспаления

а) подергивание мышц

б) гиперемия кожи с четкими границами

в) разлитое покраснение кожи

г) инфильтрация с цианотичным оттенком кожи

4. Тризм характерен для

а) фурункулеза

б) газовой гангрены

в) столбняка

г) рожистого воспаления

5. После вскрытия абсцесса накладывают повязку с

а) гипертоническим раствором хлорида натрия

б) мазью Вишневского

в) преднизолоновой мазью

г) 3% раствором перекиси водорода

6. Возбудителем рожистого воспаления является

а) стафилококк

б) стрептококк

в) синегнойная палочка

г) энтерококк
Эталоны ответов: 1(г); 2(в); 3 (б); 4 (в); 5 (а); 6 (б).
Сестринская помощь при нарушении кровообращения

1. Во время беременности наиболее часто встречается патология в виде

а) атеросклероза

б) облитерирующего эндартериита

в) варикозного расширения вен

г) острого тромбоза

2. Обработку кожи для профилактики пролежней производят

а) 10% раствором нашатырного спирта

б) 960 этанолом

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 10% раствором камфорного спирта

3. Возможное осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей – это

а) кровотечение

б) перемежающаяся хромота

в) сухая гангрена

г) влажная гангрена

4. Перемежающаяся хромота – основной признак

а) лимфангита

б) облитерирующего эндартериита

в) варикозного расширения вен нижних конечностей

г) лимфостаза в нижних конечностях
Эталоны ответов: 1(в); 2(г); 3(а); 4(б).
Сестринская помощь при новообразованиях

1. Злокачественная опухоль

а) ограничена капсулой

б) не прорастают в соседние ткани

в) прорастают в соседние ткани

г) раздвигают ткани

2. Характерный признак рака молочной железы

а) боль при пальпации

б) крепитация

в) местное повышение температуры

г) втянутый сосок
Эталоны ответов: 1(в); 2(г).
Синдром «острого живота». Повреждения и заболевания прямой кишки

1. Рвота при остром панкреатите

а) многократная, не приносящая облегчение

б) однократная

в) многократная, приносящая облегчение

г) отсутствует

2. Опоясывающая боль наблюдается при

а) остром панкреатите

б) остром холецистите

в) травме селезенки

г) перфоративной язве желудка

3. Противопоказания к операции при остром аппендиците

а) старческий возраст

б) отсутствуют

в) гипертоническая болезнь

г) острая пневмония

4. При остром перитоните производится операция

а) диагностическая

б) плановая

в) срочная

г) экстренная

5. Характер и локализация болей при остром холецистите

а) постоянные в правой подвздошной области

б) постоянные иррадиирующие в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) «кинжальные» в эпигастрии

6. При кишечной непроходимости живот

а) не изменен

б) доскообразный

в) асимметричен, вздут

г) втянут

7. Характер патологических примесей в каловых массах при геморрое

а) кровь, смешанная с каловыми массами

б) дегтеобразный стул

в) стул со слизью

г) кровь, не смешанная с каловыми массами

8. Мелена – это симптом, характерный для

а) желудочного кровотечения

б) панкреатита

в) холецистита

г) аппендицита
Эталоны ответов: 1 (а); 2 (а); 3 (б); 4 (г); 5 (б); 6 (в); 7 (г); 8 (а).
Сестринская помощь при синдроме нарушения мочеотделения

1. Проблема пациента с постоянным катетером в мочевом пузыре

а) нарушение привычного режима физиологических отправлений

б) риск развития инфекции мочевых путей

в) невозможность самостоятельно осуществлять гигиенические мероприятия

г) ограничение приема жидкости

2. Первая помощь при травме почек

а) введение наркотических препаратов

б) применение холода, срочная госпитализация

в) применение тепла

г) введение мочегонных препаратов

3. К методам исследования мочевыделительной системы относится

а) холедохоскопия

б) цистоскопия

в) ирригоскопия

г) ректороманоскопия


4. Для промывания мочевого пузыря используют

а) раствор фурацилина

б) 3% раствор перекиси водорода

в) 0,9% раствор хлорида натрия

г) 10% раствор хлорида натрия

5. Сестринское вмешательство по предупреждению развития инфекции мочевыделительных путей у пациента с постоянным катетером

а) обеспечение пациенту достаточного времени для мочеиспускания

б) своевременное опорожнение мочеприемника

в) промывание катетера и мочевого пузыря раствором фурацилина

г) обеспечение комфортных условий для мочеотделения
Эталоны ответов: 1(б); 2(б); 3(б); 4(а); 5(в).
Основы реаниматологии

1. При проведении непрямого массажа сердца компрессию на грудину взрослого человека производят

а) всей ладонью

б) проксимальной частью ладони

в) тремя пальцами

г) одним пальцем

2. Соотношение дыханий и компрессий на грудину при проведении реанимации взрослому человеку одним лицом

а) на 1 вдох – 5 компрессий

б) на 2 вдоха – 4 компрессии

в) на 3 вдоха – 6 компрессий

г) на 2 вдоха – 15 компрессий

3. Признак эффективности реанимационных мероприятий

а) отсутствие экскурсий грудной клетки

б) широкие зрачки

в) отсутствие пульсовой волны

г) появление пульсовой волны на сонной артерии, сужение зрачка

4. Соотношение дыханий и компрессий на грудину при проведении реанимации взрослому человеку двумя лицами

а) на 1 вдох – 2 компрессии

б) на 1 вдох – 10 компрессий

в) на 1 вдох – 5 компрессий

г) на 2 вдоха – 15 компрессий

5. ИВЛ новорожденному желательно проводить

а) методом «изо рта в рот»

б) с помощью маски наркозного аппарата

в) методом «изо рта в нос»

г) методам «изо рта в рот и в нос»

6. Глубина продавливания грудины при проведении закрытого массажа сердца взрослому человеку

а) 1-2см.

б) 4-6см.

в) 7-8см.

г) 9-10см.

7. Реанимационные мероприятия можно прекратить, если сердечная деятельность не восстанавливается через

а) 30-40мин.

б) 3-6мин.

в) 2часа

г) 15-20мин.

8. Для предупреждения западения корня языка при проведении реанимации голова пострадавшего должна быть

а) повернута набок

б) запрокинута назад

в) согнута вперед

г) в исходном положении
Эталоны ответов: 1(б); 2(г); 3(г); 4(в); 5(г); 6(б); 7(а); 8(б).



СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ХИРУРГИИ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации