Реферат по нейропсихологии Мозговая организация памяти и нарушения памяти - файл n1.doc

Реферат по нейропсихологии Мозговая организация памяти и нарушения памяти
скачать (48 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc48kb.08.07.2012 16:16скачать

n1.doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНCТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОCУДАРCТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫCШЕГО ПРОФЕCCИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОCCИЙCКИЙ ГОCУДАРCТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРCИТЕТ

Институт психологии имени Л. C. Выготcкого
Реферат на тему

«Мозговая организация памяти»


Выполнила: Студентка 3 курса

Факультета психологии развития

Лаврова Диана
Москва 2009

Долгое время в научной среде существовало упрощенное представление о памяти. Клаcсичеcкая психология трактовала запоминание либо как процеcc непоcредcтвенного запечатления («записи») следов в нашем сознании, либо как процеcc запечатления тех однозначных ассоциативных связей, в которые вступают друг c другом отдельные впечатления. А.Р. Лурия совместно с Л.С. Выготским открыли совершено новое представление о памяти как элементарном и непосредственном запоминании, но и признали в памяти сложный активный процесс или иначе говоря специальную форму сложной и активной мнестической деятельности.

В общих словах память можно определить, как процесс сохранения информации о раздражителе после того как его воздействие уже прекратилось. Этот процесс состоит из 4 фаз : фиксации, сохранения, считывания и воспроизведения.

Несколько слов о классификациям памяти к котором мы будем обращаться в данном реферате выделяют произвольное и непроизвольное запоминание. Существует классификация по длительности запечатлению следа: мгновенная память; кратковременная; долговременная.

Так же остановимся на некоторых терминах связанных с нарушениями памяти:

Гипоамнезия - снижение, ослабление памяти. Причинами может быть соматические болезни, астения, так же возрастные изменения.

Парамнезия – ложное узнавание, ощущение «знакомости», «де жа вю». Этот обман памяти может быть связан с измененными состояниями сознания и под влиянием психотропных веществ.

Гипермнезия - обострение памяти, резкое увеличение объема и прочности запоминания материала по сравнению со средними нормальными показателями. Известны врожденные случаи гипермнезии – А.Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти».

Исходя из основного метода исследования в нейропсихологии, а именно метода разрушения, А.Р. Лурия создал следующую классификацию.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

При модально-неспецифических нарушениях памяти происходит ухудшение (исчезновения) памяти на любую информацию независимо от ее модальности. Такие нарушения возникают при поражения разных уровней срединных не специфических структур I блока мозга.

1 уровень - продолговатого мозга. При его поражении нарушает сознание. Внимание и цикл «сон-бодорствование». Эти нарушения описаны в клинической литературе как ретроградная и антероградная амнезия. Данное расстройство мало изучены, так как страдающие им больные находятся в очень тяжелом состоянии.

2 уровень - диффицитарный (уровень гипофиза). В этом случае происходит нарушение памяти на текущие события, сужение объема запоминания. Отсроченное воспроизведение хуже, чем непосредственное – реминисценция следов. То есть страдает кратковременная память. Этот дефект связан с плохим сохранение следов из-за действия интерференции. Она является причиной повышенной тормозимости следов в кратковременной памяти. При чем гомогенная интерференция сильнее ухудшает сохранность информации по сравнению с гетерогенной.

3 уровень - лимбической системы (гиппокамп, лимбическая кора, миндалины и др.). Суда относится корсаковский амнестический синдром: практически отсутствует память на текущие события, при этом сравнительно хорошо сохраняются следы долговременной памяти. В более грубой форме этот синдром возникает при поражении гиппокампальных структур обоих полушарий. Впрочем, нарушения кратковременной памяти выявляются и при одностороннем поражении. Любая пауза может нести интерферирующий эффект. Так же у больных наблюдаются конфабуляции (замена фактов, носящих бытовой характер). В данном случае нарушен этап воспроизведения.

4 уровень – поражение медиальныхи базальных отделов лобных долей мозга. Как и в предыдущих случаях сохранной остается долговременная память, а страдает кратковременная. Это нарушение связано с избирательностью воспроизведением следов. Больные с таким нарушением часто выявляют «феномен привнесенных новых слов» (слов ассоциаций), при заданиях на повторение серий слов – контаминации.

При модально-специфических нарушениях памяти ухудшаются мнестические способности каждого отдельного анализатора. По модальности можно выделить:

Модально-специфические нарушения возникают при поражение II и III блоков мозга.

Выделяют акустико-мнестическую афазию, то есть нарушение слухоречевой памяти. Оно возникает при поражение средних отделов левой височной области. Этот дефект вызывает сужение объема до 2-3 элементов, повышается тормозимость следов под влиянием интерферирующей деятельности. Так же наблюдается реминисценция следов.

При оптико-мнестической афазии определенным образом нарушается зрительно речевая память. Больные не могут назвать предмет, хотя их функциональное предназначение остается для них понятным. Нарушено зрительное представление предмета, из-за чего нарушается и рисунок.

Так же можно наблюдать своеобразные объединения мнестических и гностических нарушений. Так в рамках лицевой агнозии ухудшаетс память на лица. В рамках амузии на мелодии. При цветовой агнозии на цвета. При нарушение зоны ТПО ухудшается пространственная память.

Двигательная память нарушается при поражение задних лобных структур III блока мозга. В этом случае страдает память на навыки. Нарушается последовательность их выполнения.

Нарушение памяти как произвольной мнестической деятельности или псевдомнезии возникают при поражении передних отделов 3 блока мозга.

Произвольное запоминание состоит из 5 этапов:

  1. мотивация

  2. программирование

  3. запечетление

  4. контроль за результатом

  5. корекция

Псевдоамнезия ведет к ухудшению произвольной памяти при сохранности непроизвольной. Это является следствием невозможности сформировать намерение, планов и программ поведения и нарушения регуляции и контроля активной психической деятельности, т. е. разрушение всей произвольной мнестической деятельности. Больные не могут перейти на опосредованный уровень деятельности или даже воспользоваться уже созданными для них средствами запоминания.

Так же стоит отметить некоторые данные об ассиметрии мозговой организации памяти. Левое полушарие играет ведущую роль в произвольной мнестической деятельности, а правое в непроизвольных формах памяти. При непосредственном запоминании и воспроизведении в мнестической деятельности играет левое полушарие, а правое – отсроченная деятельность. Вербальный материал запоминается с помощью левого полушария, а невербальный материал – правого полушария

Таким образом было показано, что разные по локализации поражения ведут к различным нарушениям мнестической деятельности, что в свою очередь позволяет осуществить анализ ее мозговой организации.

Список используемой литературы:

  1. Лекции И. Ф. Рощиной. Тема «Память. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга».

  2. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.

  3. Хомская Е.Д. Нейропсихология:4-е издание. - СПб.: Питер, 2005


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации