Шпаргалки по кормлению сельскохозяйственных животных - файл n1.doc

приобрести
Шпаргалки по кормлению сельскохозяйственных животных
скачать (761.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc762kb.08.07.2012 15:59скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28



ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно опре­делить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщепле­ний составных частей1 корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганиз­мов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распа­даются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми называют такие питательные вещества, ко­торые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кор­мами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус пита­тельные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, назы­вают коэффициентом переваримости.

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда фак­торов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.

Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального перева­ривания корма в организме жвачных на 8—10 частей перевари­мых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части перевари­мого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина сни­жается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное про­теиновое отношение, определяемое по формуле (Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)

Отношение называют широким, если на одну часть перева­римого протеина приходится более 8 частей переваримых без­азотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного пе­риода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последу­ющего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;

С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого жи­вотного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.


Переваримость отдельных кормов, позволяющих обеспечить животных полноценным питанием при использовании в рационе в качестве единственного корма, изучают за один период опыта. Если отдельно взятый корм не может обеспечить нормального питания, его переваримость изучают дифференцированно — в двух последовательных опытах, рационы которых от­личаются только по количеству испытуемого корма.

В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основно­го рациона, в который входит 5 — 10% исследуемого корма, во втором — пере­варимость питательных веществ рациона, в котором 20—30% его (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом

Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предваритель­ный и учетный периоды) делают трехдневный переходный период, в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ


Переваривание корма лишь пер­вый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недоста­точной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой об­щей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энерге­тическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заме­няется понятием «энергетическая питательность корма»

За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в ор­ганизме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об измене­ниях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода

Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в про­дуктах (молоко, яйца, шерсть).

Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азо­та. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих жи­вотных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают ба­ланс азота. По балансу азота определяют отло­жение белка или его потери.

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступле­ние азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетвори­тельном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органи­ческого вещества, при переходах с высокого (обильного) уров­ня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходи­мых для нормального использования протеина.

Баланс азота может быть нулевым или подвижного равно­весия, если приток азота с пищей равен его потерям из орга­низма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углеро­да. Баланс углерода определяют по формуле:

Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.

КЕ, методы рассчета


В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овся­ных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были исполь­зованы отечественные данные о химическом составе и перева­римости кормов.

. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующего по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные: а) о валовом содержании белка, жира, клетчатки и БЭВ в 1 или 100 кг корма; б) коэффициен­ты переваримости этих веществ; в) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ по Кельнеру; последние приведены в таблице 3.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

1. Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициенты переваримости этих веществ и делят на 100. Получают количество перевари­мых питательных веществ.

2. Полученные количества переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия, т. е. опре­деляют ожидаемое жироотложение отдельных питательных веществ (см. табл. 3).

3. Полученные произведения суммируют; сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма, так как фактическое жироот­ложение (полученное в опытах) не совпадало с вычисленным. Поправку на снижение жироотложения при скармливании грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них клетчатки определяют по изложенным ниже данным.

При вычислении ОКЕ в грубых кормах в расчете на 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене и соломе —• на 143 г жира, мякине — на 72 г; зеленом корме при 12—14% клетчатки — на 131 г, при 10—12% клетчатки — на 107 г и при 6—8% клетчатки — на 82 г жира.

Овсяная кормовая единица имеет те же недостатки, что и крахмальный эквивалент Кельнера: не учтены различия в доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, несмотря на значительные отличия в строении и функциях желу­дочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктив­ного действия чистых питательных веществ, а также одноименных перевари­мых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона,

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации