Курсовой проект - Технология производства молока - файл n1.rtf

приобрести
Курсовой проект - Технология производства молока
скачать (1890.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf1891kb.08.07.2012 00:13скачать

n1.rtf

  1   2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра частной зоотехнии


Курсовой проект по скотоводству на тему:

«Технология производства молока »

Выполнила: студентка 4 курса

ФТЖ группы 43А

Ушакова Ю.Е.

Проверила: ст. преподаватель

Ершова В.А.
Великие Луки

2009

Содержание


Введение………………………………………………………… 3
1. Молочная продуктивность…………………………………. 4
2. Характеристика породы…………………………………….. 18
4. Породный, классный и возрастной состав………………… 26
5. Производство и продажа молока…………………………… 32
6. Племенная работа…………………………………………… 34
7. Генеалогическая структура стада………………………….. 37
8. Методы разведения………………………………………..... 44
9. Отбор и подбор…………………………………………….... 45
10. Мероприятия по племенной работе…………………….... 48
11. Кормление и содержание скота………………………….. 49
12 . Заключение……………………………………………….. 66
13 Список литературы……………………………………….. 67


Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. (Г.В.Родионов и др., 2007)

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.

По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.

Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство. (П.И.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков, 2005)


1. Молочная продуктивность
Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров


Обеспечение населения страны высококаче­ственными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и оста­ются наиболее доступными для большей части на­селения. В связи с этим необходимо отдавать пред­почтение развитию молочного скотоводства.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.

Исследования проводились на племенной ферме ОПХ «Бирское» Бирского района Башкор­тостана, где были подобраны 4 группы черно-пе­стрых коров разных генотипов по 10 голов в каж­дой. Основным показателем при отборе коров является их молочная продуктивность, в частности удой за лактацию, коэффициент молочности, со­держание молочного жира и белка. Результаты молочной продуктивности коров разных генотипов представлены в таблице 1.

По количеству надоенного молока за 305 дней лактации между всеми голштинскими помесями и черно-пестрыми животными в нашем опыте дос­товерных различий не установлено. Однако здесь отличались 7/8-кровные помеси, от которых в среднем было получено 4111 кг молока с содер­жанием жира 3,86% и белка 3,18%. Живая масса коров составила 436 кг.Таблица 1.




Показатель
Число головЖивая масса, кгУдой за 90 дней, кгСодержание, %жирабелкаУдой за 180 дней, кгСодержание, %жирабелкаУдой за 240 дней, кгСодержание, %жирабелкаУдой за 305 дней, кгСодержание, %жирабелка

Общий выход за 305 дней, кгмолочного жирамолочного белкаКоэффициент молоч-

ности

ПоказательСено люцерновое, % от сухого веществанеклассное3 класса1 классаСилос кукурузный,

% от сухого веществанеклассный3 класса1 классаСенаж люцерновый 1 класса.

% от сухого веществаСвекла кормовая, % от сухого

веществаКонцентраты, % от сухого

веществаПотребленосухого вещества, кгобменной энергии, МДжпереваримого протеина, гсахара,гкрахмала, глегкопереваримых углево-

дов (ЛПУ), гОтношение:сахара к протеинукрахмала к сахаруСодержится ЛПУ в сухом

веществе, %Расход концентратов на 1 кг

4 % молока, г

1Суточный надой 4% молока, кгПоловые и возрастные группы скотаБыки –

производителиКоровыНетелиТелки до 1 годаТелки старше годаИтогоПоловые и возрастные группы скотаБыки – производителиКоровыНетелиТелки до 1 годаТелки старше годаИтогоКоровы

Возраст в отелах123 и старшеВ сред.

по стадуПоловозрастные

группы
Быки- про - ли

КороваНетели

Телки до годаТелки старше годаПрип-

лод:

БычкиТелоч-

киИтого Месяцы Январь Февраль Март АпрельМай Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого СрокиЯнварь Февраль Март Итого за 1 кварталАпрель Май Июнь Итого за 2кварталИюль Август Сентябрь Итого за 3 квартал Октябрь Ноябрь Декабрь Итого за 4 кварталВсего ПоказателиВыходное поголовье скота, гол

В том числе коровыПолучить телят всего, голУдой молока от коровы, кгПроизводство молока цПродажа молока, цТоварность молока, %Сортность молока, %1 сорт2 сортНесортовое

КормаСено (вико-овсяное)Силос (разнотравный)Сенаж (разнотравный)ЯчменьПатока кормоваяСоль поваренная, гДинатрийфосфат, гИтогоТребуется по норме% обеспеченности

КормаСеноСилосСенажЯчменьПатока

КормаТрава лугов. ПастбищаЯчменьДинатрийфосфат, гСоль поваренная, гИтогоТребуется по норме% обеспеченностиПоказателиЖивая масса, кгСуточный прирост, гТребуется на голову в сутки

Показатели

От рождения до 6 месСтруктура рационаКол-во к. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол-во переваримого протеина кгОт 7 до 12 мес.Структура рационаКол-во корм.едСодержание корм.ед в 1 кг кормаКол-во корма кгКол-во переваримого протеина кгОт 13 до 15 месСтруктура рационаКол-во корм.едСодержание корм.ед в 1 кг кормаКол –во корма кгКол-во переваримого протеина кг42

От 16 до 18 месСтруктура рационаКол-во корм.едСодержание корм.ед в 1 кг кормаКол-во корма кгКол- во переваримого протеина кгСтруктура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кг

Показатели

От рождения до 6 мес

Структура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кг

От 7 до 12 мес

Структура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кг

От 13 до 15 мес

Структура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кг

От 16 до 18 мес

Структура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кг

От 19 до 28 мес

Структура рационаКол- во корм. едСодержание корм. ед в 1 кг кормаКол- во корма кгКол- во переваримого протеина, кгПоказателиСено вико-овсяноеСилос разнотравныйСенаж разнотравныйЯчменьПатока кормоваяТрава лугов. пастбищаМолоко цельноеОбрат свежийСолома гороховаяСилос кукурузныйПоказателиСено вико-овсяноеСилос разнотравныйСенаж разнотравныйЯчменьПатока кормоваяТрава лугов. пастбищаМолоко цельноеОбрат свежийСолома гороховаяСилос кукурузныйПоказателиТелки старше годаНетелиКоровыПоголовье и возрастные группыБыки – производителиКоровы:

  1. в цехе сухостойных коров

  2. в цехе отела

в цехе производства молока и раздояНетелиТелки до годаТелки старше годаГруппы животныхБыки –производителиКоровы Нетели Молодняк Телята Показатели Производство продукции , тСтоимость продукции в закупочных ценах, 1 цСтоимость валовой продукции , млн. рубЗатраты корма на ц продукции , ц корм. ед.

Черно-

пестрые

1042314833,573,0328293,633,0935243,693,1240063,743,16149,8126,6937ГруппаI

25

30

20

10

15

16,3142,21063114316352782

1,11,45

17,1

254

2

11,4Породностьч/пгол43256512966589Бонитировочные классыЭл-ргол43913-3389Возраст коров в отелах1гол163Удой за 305 дней лакта-ции, кг3250360040003732Кол-во гол на начало года46501303211951300Прошлый годОсеменение Коров 545555545454545454545454650Удой молока

на корову, кг3113113119333113113119333113113119333113113119333732Всего1300

65075837323777207254,8Кол-во корма51472,30,75100163Кратность раздачи22233Кол-во корма362,5167120Возраст, месДо 6155675Корм. Ед.Перев. Прот., гСоль, г

Требуется54058,575680,145047,349549,51860186

Требуется54058,575680,145047,349549,51860186КоровыКорма10,529,414,78,71,5755,8Среднегодовое поголовьеКоровКол- во682,51911955,5565,5102,053627Количество, гол195130650Количество голов4650130321195Кол – во голов4650130195321Молоко377,710003,7770,3

Доля

крови по голштинам

1/21043914953,633,0727303,683,1033973,743,1437583,783,17142,0119,8864П2530

20

10

15

17,4157,71270146815793047

1,161,07

17,5

242

3

12,7Всего4 пок.%10050504034Всегоэлита%100610-17Всего2%25

Средняя жир-ть молока, %3,63,63,63,6ПриходПокупкаПланируемый годОсеменение Телок 4040403939198Поголовье

коров949494939354545454545555848В том числе1 кв255933126068754,5982-Корм. единицы2,252,12,032,640,579,599,699,9Кол-во кормов в сутки, кг51472,30,75Корм. единицы8,72,911,611,61007-122605753,032515Молоко цельное1264,80,302167,1

Молоко цельное1264,80,302167,1Ремонтные телкиКорм. ед4,74,44,2101,1913,4ИтогоРем телок и нетелейКорм ед305,5286273650773,5871Расход подстилки на 1 гол, кг468Длительность пребывании, дней210

50

25

290210210210НавозСуточный выход, кг3035251510

Стоимость валовой продукции равно: 3777 ц* 1000 руб/ц = 3,777 млн. руб.

21,2 корм ед приходится на одну корову , на 650 –13780 корм.ед.

Затраты корма на ц. продукции составляет 3777/ 13780 = 0,3

Анализ : Стоимость валовой продукции у нас равно 3,777 млн.руб, затраты корма на ц продукции 0,3 ц корм.ед.
Заключение
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.

Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат. (Г.В.Родионов и др., 2007)

13. Список литературы


В.В.Антимиров. Молочная продуктивность коров разных линий./Антимиров В.В.//Зоотехния – 2007.-№3 – с.-18

Н.П. Герчиков. Скотоводство. / Герчиков Н.П. – 2 изд. перер. и доп. – М.: Колос – 1964. – 319 с.

С.В.Дудоров и др. Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов./Дудоров С.В. и др.//Зоотехния – 2008.- №5 – с.-16-20

П.И.Зеленков, А.И. Бараников, А. П. Зеленков. Скотоводство. / Зеленков П.И. , Баранников А. И. , Зеленков А.П. – ростов н/Д: Феникс- 2005.- 572с.

Д. Карликов. Методы разведения черно-пестрого скота./Карликов Д.//Зоотехния – 2001.- №2 – с.- 5-9

В.Козловский. Продуктивность черно-пестрых коров./Козловский В.//Молочное и мясное скотоводство – 2009.- №2 – с.-30

Н. М. Костомахин. Скотоводство./ Костомахин Н.М. – СПб: Лань.- 2007.- 432 с.

Ю.М.Кривенцова. Молочная продуктивность./Кривенцова Ю.М.//Вестник сельскохозяйственной науки – 1991.- №8 – с.-100-104

Е.П.Крючкова. Продолжительность хозяйственного использования./Крючкова Е.П.//Зоотехния – 2008.-№2 – с-16

С.Логинов. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов./Логинов С.//Молочное и мясное скотоводство – 2002.- №7 – с.-24-25

Н.Г.Макарцев. Кормление сельскохозяйственных животных./ МакарцевН.Г.: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой – 2007. – 608 с

А.Я.Маньковский. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров./Маньковский А.Я.//Зоотехния – 1991.- №10 – с.-48-50

А.Нежданов, Л.Сергеев, К.Лободин. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность./Нежданов А., Сергеев Л., Лободин К.//Молочное и мясное скотоводство – 2008.- №5 – с.-2-4

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных./ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М .: Агропромиздат. – 1985.

Л. Ю. Овчинникова. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров. / Овчинникова Л. Ю. // Зоотехния. - 2007.- № 6 . - С . 18- 21

Попов и др. Хозяйственные и генетические особенности коров черно-пестрой породы./Попов и др.//Достижения науки и техники АПК – 2007.- №9 – с.-26-28

А.Л.Прахов, О.А.Басонов. Молочная продуктивность./Прахов А.Л., Басонов О.А.//Аграрная наука – 2005.- №3 – с.-22-24

Скотоводство / Бегуев А. П. , Безенко Г. И. Боярский Л. Г. и др. – 3-е изд. перераб. – М. : Агропромиздат. – 1992. - 534 с.

Н.Усова. Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы./Усова Н.//Молочное и мясное скотоводство – 2000.- №3 – с.-22-24

Н.Фенченко, Н.Хайруллина, В.Хусаинов. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров./Фенченко Н., Хайруллина Н., Хусаинов В.//Молочное и мясное скотоводство – 2005.- №4 – с.-7-9

  1. С.И.Хохрин. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. / ХохринС.И. – справочное пособие.- СПб.: Профикс. – 2003 – 452 с.

  2. www.fermer.ru

  3. www.zoo-dom.ru




Все

помесные

живот-

ные3/4

и 7/8

3/4

7/81010104043543543643715751510155915593,693,643,713,683,063,073,053,0629322840301428593,733,713,753,703,123,133,133,1135963504368835383,813,793,883,793,163,173,153,1539843849411139153,833,813,863,823,183,193,183,18152,6146,6158,7149,5126,6122,7130,7124,5917886946891

Среди помесей с повышением кровности удой соответственно увеличивается. В частности, от 1/2-кровных животных было получено молока на 226 кг (5,6%) меньше по сравнению с 3/4- и 7/8-кровными, вместе взятых. Удой 7/8-кровных первотелок был на 262 кг (6,8%) выше по сравнению с 3/4-кровными.

За 90 дней лактации наблюдалась некоторая тенденция повышения удоя всех помесных живот­ных по сравнению с чистопородными сверстни­ками. Полукровные помеси уступали по количе­ству надоенного молока (на 80 кг, или 5,35%) 3/4-и 7/8-кровным помесям, вместе взятым.

Анализ полученных данных за 180 дней лак­тации показал, что удой 7/8-кровных помесей был на 170 кг, или на 5,77% выше, по сравнению с животными 3/4-кровных по голштинской породе. Превосход­ство по удою за 240 дней лактации 3/4- и 7/8-кровных помесей, вместе взятых, над 1/2-кровными помесями составило 199 кг, или 5,8%. Между тем удой 7/8-кровных помесей по сравнению с 3/4-кровными был выше на 184 кг, или на 4,99%. По со­держанию жира в молоке разница выявлена только между помесными и черно-пестрыми животными за 240 дней лактации - на 0,10% в пользу помесных первотелок.

По общему выходу молочного жира и белка 1/2-кровные животные уступали 3/4- и 7/8-кровным, а также всем помесным, вместе взятым, соот­ветственно на 10,6 кг, или 7,46% и 7,8 кг, или 6,56%. Вместе с тем 7/8-кровные помеси превосходили 3/4-кров­ных в среднем по молочному жиру и белку соответственно на 12,1 кг, или на 8,33%, и на 7,9 кг, или 6,44%.

Исследованиями установлено, что существует тесная зависимость между молочной продуктив­ностью и коэффициентом молочности. В частно­сти, у 7/8-кровных помесей коэффициент молоч­ности был выше по сравнению с животными дру­гих групп. Эти различия между 7/8- и 1/2-кровны­ми помесями составили 0,08 - 0,96 или 0,87 - 9,30%. Изменчивость удоя по содержанию жира и белка в молоке по группам колебалась незна­чительно, где коэффициент вариации С у 1/2-кровных животных соответственно составил 12,6, 6,7 и 3,9%; у 3/4-кровных — 8,7, 6,1 и 2,7%; у 7/8-кровных - 7,7, 3,67 и 3%; у черно-пестрых свер­стниц — 10,7, 7,8 и 3,78% соответственно по пе­риодам лактации.

На формирование продуктивных ка­честв животных существенно влияет интен­сивность роста и развития первотелок. Так, наименьший прирост живой массы имел место у животных 7/8-кровности в первую половину лактации, что можно объяснить более высоким уровнем их молочной про­дуктивности и более напряженным обме­ном веществ в организме, направленным в первую очередь на реализацию генетичес­кого потенциала к синтезу молока.(Л.Ю.Овчинникова, 2007)

На молочную продуктивность черно-пе­стрых и помесных животных оказали вли­яние продолжительность лактации и сер­вис-период.

В группах помесных животных установ­лена положительная и достоверная связь между удоем и продолжительностью лактации, а также сервис-периодом, составившая по группам: 1/2-кровных +0,57 и +0,50; 3/4-кровных +0,50 и +0,40; 7/8-кровных +0,46 и +0,38, тогда как у чер­но-пестрых животных она была незначительна (+0,13 и -0,09).

Помесные с голштинской породой животные и продолжительностью лактации более 305 дней превосходили по удою коров с продолжительнос­тью лактации до 273 дней соответственно по ге­нотипам на 604, 340, 526 кг.

Различия по удою среди черно-пестрых коров с разной продолжительностью лактации и сервис-периодом были несущественными.

С наиболее продолжительной лактацией (свы­ше 305 дней) установлено 65% животных в группе черно-пестрых коров, далее 7/8-кровных (55%; 1/2-кровных (30%). При этом наблюдается определенная закономерность, когда с повышением доли крови голштинской породы увеличиваете, количество надоенного молока коров с удлиненной лактацией от 3 до 256 кг по сравнению с чистопородными сверстницами (от 0,07 до 6,35%).

Нашими исследованиями установлено, что у чистопородных первотелок максимальная скорость молокоотдачи составила 2,35 кг/мин и была выше на 0,32 кг/мин по сравнению с помесями.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о существенном влиянии быков-производителей голштинско породы на уровень и качество молочной продуктивности полученного от них потомства.(Н.Фенченко, Н.Хайруллина, В.Хусаинов, 2005)

Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров

Известно, что одним из условий реализации ге­нетического потенциала молочной продуктивности коров и рентабельности ведения всей отрасли мо­лочного скотоводства, наряду с организацией пол­ноценного кормления, внедрением новых прогрес­сивных технологий содержания и доения, являет­ся интенсивность использования маточного поголо­вья в воспроизводстве, которая во многом опреде­ляется сроками осеменения и оплодотворения ко­ров после родов. Развернутая в 60—80-х годах прошлого столетия на страницах печати и в пуб­личных выступлениях дискуссия по этому вопросу, носила принципиально острый характер.

Сторонники одного направления, считая, что физиологически протекающий послеродовой пе­риод у коров завершается в течение месяца, на­стойчиво доказывали и отстаивали идею осеме­нения и оплодотворения коров в первый месяц после родов, как основного условия получения в течение года от каждых 100 коров 110—115 телят и увеличения среднегодовой молочной продуктив­ности на 12—18%. По существу производству предлагался идеал воспроизводства крупного ро­гатого скота, обеспечивающий максимальную эф­фективность ведения молочного скотоводства.

Сторонники другого взгляда, считая, что инво­люционные процессы в половых органах коров за­вершаются не ранее 45—60 дней после родов, опираясь на данные по низкой их оплодотворяемости в эти сроки, настойчиво рекомендовали (и про­должают рекомендовать) осуществлять первое осеменение животных не ранее 60 дней после ро­дов, уверяя, что только такой подход к воспроиз­водству дает возможность обеспечить наименьший сервис-период, межотельный интервал, иметь наи­лучшие экономические показатели по оплодотворяемости и молочной продуктивности животных.

Высказываемые мнения о целесообразности индивидуального подхода к выбору рациональных сроков осеменения коров после родов в зависи­мости от характера течения послеродового пери­ода в полемике сторонников вышеуказанных взглядов остались незамеченными вплоть до се­годняшнего времени.

Обозначенная проблема со временем не толь­ко не потеряла своей актуальности, но в определенной степени даже обострилась с разведением высокопродуктивного молочного скота.

Был проведен анализ динамики показателей мо­лочной продуктивности коров в трех стадах Воро­нежской области с общей численностью 2200 ко­ров симментальской породы при колебаниях сред­негодового удоя от 2500 до 5500 кг молока. Поте­ри молока при увеличении продолжительности сер­вис-периода и межотельного интервала изучали путем сравнения средних годовых удоев 2-х групп животных, подобранных по принципу парных ана­логов, с учетом возраста (номера лактации), мас­сы тела, сезона отела, величины годового удоя и продолжительности межотельного периода за предшествующую лактацию. Для исключения вли­яния заболеваемости коров на их молочную про­дуктивность, животные, переболевшие в течение 2-х последних лактации маститом или другими ка­кими-либо болезнями, в опыт не включались. При таких жестких методических ограничениях из все­го обследованного поголовья было выделено 142 пары коров-аналогов от 2-й по 6-ю лактацию с про­должительностью межотельного периода по всем возрастным группам в среднем 342—349 дней (сервис-период 57—64 дня), при котором выход те­лят от каждых 100 коров составляет 107—105.

Годовой удой коров исчисляли в базисной жир­ности (3,7%) по формуле: Уг = (Ул : МОП) х (Жл : : Жб) х 365, где Уг — удой за год (кг), Ул — удой за лактацию (кг), МОП — число дней межотельного периода, Жл — среднее содержание жира в мо­локе за лактацию (%), Жб — базисная жирность молока (%), 365 — число дней в году.

Данные показывают, что во всех возрастных группах при увеличении ме­жотельного периода с 344 до 424 дней годовые удои коров снизились в среднем по всем живот­ным с 3441 до 3051 кг, или на 9,5%. В то же вре­мя у коров контрольной группы при неизменном межотельном периоде (346—344 дня) годовой удой повысился в среднем на 9,2%, что связано с закономерным ростом продуктивности животных по мере увеличения их возраста в отелах.

Абсолютные годовые потери молока у коров опытной группы при увеличении межотельного ин­тервала определяли по разнице фактического и ожидаемого их удоя, а последние находили путем умножения их удоя за предшествующий период на коэффициент прироста молочной продуктивности у коров контрольной группы за те же годы.

Ожидаемый удой у коров опытной группы в после­дующей лактации должен был составить 3648 кг, а фактически от коров этой группы было получено в среднем за год только 3051 кг. То есть, в результа­те увеличения продолжительности бесплодия на 61 день годовой удой коров опытной группы снизился на 597 кг, или на 16,4%. Индекс потерь молока на один день бесплодия по всем возрастным группам в среднем составил 9,8 кг, или 0,27% к ожидаемо­му и 0,32% к фактическому годовому удою коров.

Кроме этого был проведен анализ показателей молочной продуктивности 20 пар коров-аналогов разного возраста, из которых у 20 животных в пос­ледующую лактацию межотельный период сокра­тился с 344 до 322 дней (8 дней бесплодия в году), а у 20 — увеличился до 406 дней (82 дня бесплодия в году). В I группе было выявлено уве­личение среднегодового удоя с 3280 до 3680 кг,

или на 12,2%, у коров II группы — уменьшение удоя с 3270 до 3040 кг, или на 8,9%. Индекс по­терь молока на 1 день бесплодия в этой группе составил 8,5 кг, или 0,28% от фактического удоя.

Результаты проведенных исследований позво­ляют с уверенностью утверждать, что увеличение у коров периода от отела до оплодотворения сверх 60 дней (соответственно и межотельного периода сверх 345 дней) влечет за собой потери среднегодовой молочной продуктивности на вели­чину равную 0,28—0,32% (в среднем 0,3%) от фактического годового удоя по стаду. Для стад с удоем 4000— 6000 кг потери молочной продуктивности на каж­дый день бесплодия составят 12—18 кг. (А.Нежданов, Л.Сергеева, К.Лободин, 2008)

Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов

Существующие нормы кормления для крупного рогатого скота основаны на ис­пользовании кормов 1 класса. В хозяйствах большинство кормов содержат низкую кон­центрацию питательных веществ, скармли­вание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмало-сахарное отношение.

Была поставлена цель изучить, как происходит обмен валовой энергии при указанных нарушениях и как она используется на образование молока.

Опыт проводился в учхозе «Краснодар­ское» на коровах черно-пестрой породы, раз­деленных на 6 групп по 8 голов в каждой, в течение 152 дней.

Структура рационов и некоторые интере­сующие показатели представлены в таб­лице 1.

Из приведенных данных таблицы 1 вид­но, что отношение сахара к протеину и крах­мала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачествен­ных кормов в виде сена и силоса. При низ­ком качестве кормов указанные соотноше­ния легкопереваримых углеводов не оказы­вают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность

Таблица 1.

ШIVVVI

20

2025 2525

20

2030 3030

20

20

20

20

10

25

10

15

30

40

17,4

16,9

17,8

16,5176,8 167,9169,4159,41780 1545134213201732 291113354281613 409313438533403 332044694281

1,0

1,88

0,99

0,320,9 0,142,359,0

19,6

19,6

25,1

25,9

217

430

568

4

5

67

14,1

14,8

14,4

13,8

была выше, но это происходило при потреблении повышенного количества обменной энергии, содержание которой в 1 кг сухого вещества рациона соответственно составило 8,7 - 9,1 - 10,2 - 9,9 - 9,7МДж.

Исследованиями подтверждено, что нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при изменении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения.

Установлено, что молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых углево­дов к протеину, а от их содержания в корме.

Использование в структуре рационов не­классных кормов приводит к снижению про­дуктивности, которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концент­ратов или сахарной свеклы.

Крахмал и сахар взаимозаменяемы и мо­гут присутствовать в любых соотношениях, но в структуре сухого вещества рациона их не должно быть выше 40%, в том числе до 15% сахара. (С.Логинов, 2002)

Молочная продуктивность коров разных линий

Молочная продуктивность коров - главный хозяйственный и селекционный признак при отборе крупного рогатого ско­та для дальнейшего разведения и ис­пользования. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени. В целом по зоне Урала и Сибири проводится племенная работа с черно-пестрой породой уральского отродья, используется мировой генети­ческий потенциал голштинской породы.

В передовые хозяйства Челябинской обл. завозится чистопородный голштинский скот немецкой селекции. В ассо­циацию племенных хозяйств Челябин­ской обл. входит ГУОПСП «Троицкое». Для повышения молочной продуктив­ности в хозяйстве проводят мероприя­тия по улучшению условий кормления и содержания, применению авансирован­ного кормления при раздое коров, внед­рению современных технологий произ­водства молока.

В 2004 г. проводились исследования первотелок черно-пестрой породы уральского отродья разных линий, раз­водимых в типичных эколого-кормовых условиях зоны Южного Урала при опти­мальных условиях кормления и содержа­ния. Опытные группы животных подби­рали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности матерей, линейных особенностей, вре­мени отела. Молочную продуктивность коров контролировали по результатам доек и характеру лактационной кривой. Содержание жира и белка определяли ежемесячно в средней пробе молока от каждой коровы. Средние пробы по группе исследовались в 1 -, 3-, 6- и 9-й меся­цы лактации в трехкратной повторности.

Рассчитывали коэффициент молочнос­ти, количество молочного жира и белка. Несмотря на выравненность усло­вий содержания и кормления, у живот­ных сравниваемых линий молочная продуктивность и состав молока оказа­лись различными. Следует отметить, что внутри линий наблюдаются значительные колебания продуктивности. Наиболее стабильной продуктивностью обладали животные линии Дон-Жуана 1347.

Сравнивая массовую долю жира и белка и их количество, можно сделать вывод о том, что наибольше количе­ство жира выделилось с молоком коров линии Дон-Жуана 1347 за счет более высокой продуктивности. Коровы этой линии обладали большей белковомо-лочностью, поскольку количество мо­лочного белка за лактацию у них было выше, чем в молоке коров других линий.

По коэффициенту молочности мож­но судить о конституциональной на­правленности животных. Все коровы, используемые в хозяйстве, имеют мо­лочное направление продуктивности. Максимальный коэффициент молоч­ности имели коровы линии Дон-Жуана 1347, более низкий - линии Посейдо­на 239. Коэффициент молочности за­висит не только от удоя, но и от живой массы, которая незначительно изме­няется в зависимости от принадлеж­ности к линии. Коровы линии Дон-Жуана 1347 имели наименьшую живую массу, а линии Посейдона 239 - самую высокую.

Важным показателем молочной про­дуктивности является содержание жи­ра в молоке, характеризующее энерге­тическую ценность молока. Наибольшее содержание жира установлено в моло­ке коров линий Дон-Жуана 1347 и По­сейдона 239.

Значительное влияние на состав мо­лока оказывают линия животных и ме­сяц лактации. Содержание бел­ка и жира в молоке изменяется в достаточно больших пределах.

Наблюдаются значительные коле­бания по содержанию жира и белка в молоке коров внутри групп, объясня­емые индивидуальными особенностя­ми животных. По месяцам лактации со­держание жира наиболее значительно изменялось в молоке коров линии Эвальда 19. Содержание белка в мо­локе коров линии Посейдона 239 изме­нялось больше, чем других линий.

Таким образом, принадлежность к определенной линии оказывает влияние на молочную продуктивность коров, а именно на удой за лактацию, содер­жание жира и белка, количество жира и белка, а также коэффициент молоч­ности. (В.В.Антимиров, 2007)

Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов

Установлено, что наибольшие удой, жирность и белковость молока, повы­шенный аминокислотный состав и лучшие технологические свойства его имели голштинские животные селекции ФРГ. Во всех группах черно-пестрого скота качество выработанного голландского сыра практически было одинаковым, но выход его из молока голштинских коров на 10—14 % выше, чем у черно-пестрых. Голштинизированные черно-пестрые животные различных поколений занимали промежуточное положение. Показано, что голштинизация черно-пестрого ско­та — эффективный метод повышения потенциала продуктивности и улучшения качества и технологических свойств молока. (А.Л.Прахов, 2005)

В Нечерноземье черно-пест­рая порода крупного рогатого скота по продуктивности и многочисленности за­нимает доминирующее положение. Для дальнейшего качественного ее совершен­ствования как в нашей стране, так и за рубежом широко используют генофонд голштинской породы. Исследования оте­чественных и иностранных ученых пока­зали, что при высоком и среднем уровне кормления исходного маточного пого­ловья скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы сопровож­дается повышением молочной продуктив­ности и улучшением типа телосложения животных.

В задачу исследований помимо изучения молочной продуктивности вхо­дит главным образом исследование фи­зико-химического состава и технологиче­ских свойств молока черно-пестрого и голштинского скота различных геноти­пов. Были проведены научно-производ­ственные опыты в лучших хозяйствах Вологодской области (ГПЗ «Молочное», племзавод колхоза «Заря» и ОПХ «Заря коммунизма») на животных черно-пестрой породы местной селекции, гол­штинской породы селекции ФРГ и гол-штинизированных черно-пестрых живот­ных первого и второго поколений. Изу­чено влияние генотипа животного на молочную продуктивность.

Продуктивный потенциал животных различных генотипов проанализирован на основе данных племенного и произ­водственного учета. Обработаны полу­ченные у 829 животных показатели с учетом продуктивности по законченной первой лактации и результаты собствен­ных исследований генетико-биохимического полиморфизма белков молока у 1326 животных.

Проведено биохимическое тестирова­ние коров по генетически детерминируе­мым типам белков молока. Опытные группы сформированы по ме­тоду аналогов с учетом возраста живот­ных и месяца лактации. Кормление осу­ществляли на основе сбалансированных рационов, учитывая фактический хими­ческий состав и питательность исполь­зуемых кормов.

Трехкратное исследование состава суточных проб охлажденного молока (жир, азот общий и белковый, минераль­ные вещества, витамин А, аминокислоты) проводили на 3—4-м месяце лактации в зимний и летний периоды общеприня­тыми методами.

Исследования показали, что молочная продуктивность животного определяется его генотипом.

Качество молока как сырья для молоч­ных продуктов определяется не только содержанием жира и белка, но и его тех­нологическими свойствами, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены породной принадлежностью животных. Проведенные исследования по физико-химическому составу молока позво­ляют констатировать, с одной стороны, наличие межпородных различий по наи­более важным в технологическом отно­шении компонентам молока (жиру, бел­ку, минеральным веществам и амино­кислотному составу), а с другой сторо­ны, наличие достоверного влияния сезона года на качество их молока.

Голштинский скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание каль­ция, фосфора и витамина А по сравне­нию с черно-пестрым скотом местной селекции.

Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.

Подтверждено достоверно более высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот в молоке голштинских коров по сравнению с животными черно-пестрой породы. Вместе с этим снижение кровности по голштинской породе сопровождается и уменьшением содержания аминокислотного состава в их молоке.

Повышенное содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.

Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным пе­риодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтвержда­ют исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.

Качество молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Моло­ко черно-пестрого скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второ­му, наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных имело более быструю сычуж­ную свертываемость (на 7,00—7,43 мин при Р<0,05), чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образо­вания сгустка и уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедля­ется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.

Анализ физико-химического состава сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров свидетельствует о том, что, занимая промежуточное поло­жение между исходными породами, они имеют тенденцию к повышенному содер­жанию жира, белка, аминного азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской черно-пестрой породой.

В связи с более высоким содержанием общего белка и казеинового комплекса (основного, определяющего выход гото­вой продукции показателя) из 100 кг мо­лока голштинского скота было получено голландского сыра на 10,0—14,0 % боль­ше, чем из молока черно-пестрых коров.

Гол штинизирова иные черно-пестрые животные по сравнению с исходной ма­теринской черно-пестрой породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.

Таким образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только зна­чительно повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улуч­шить качество молока и молочных про­дуктов. При этом эффективность голшти-низации можно контролировать генети­чески детерминируемыми системами бел­ков молока. (Ю.М.Кривенцов, Г.В.Щербакова, 1991)

Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота

В последние годы на Украине численность черно-пестрого скота растет. Его поголовье ха­рактеризуется значительным генетическим разно­образием и неодинаковой способностью прояв­лять потенциал по основным хозяйственно по­лезным признакам.

Известно, что на молочную продуктивность и характер лактационной кривой немаловажное влияние оказывает сезон отела. В связи с этим в племзаводе «Бортничи» Киевской области были проанализированы эти показатели в пород­ном разрезе первотелок и полновозрастных ко­ров черно-пестрой и голландской (собственной репродукции) пород, а также помесей - черно-пестрая X голштинская, отелившихся в ноябре— марте и апреле — августе.

Стадо коров племзавода «Бортничи» характе­ризуется высокой молочной продуктивностью. Средний надой за последние годы превышает 5500 кг молока на корову.

Изучение молочной продуктивности черно-пест­рых первотелок всех генотипов показало, что животные осенне-зимних отелов по уровню удоев практически не отличались от сверстниц, отелив­шихся в весенне-летний период (табл. 1). При этом самыми высокопродуктивными были перво­телки с голштинской кровью, которые превос­ходили по этому показателю своих голландских сверстниц, отелившихся в ноябре — марте и в апреле — августе, соответственно на 656 и 784 кг (Р>0,05).

По содержанию жира в молоке и выходу мо­лочного жира у первотелок всех генотипов срав­ниваемых периодов существенных различий не отмечалось. Минимальной жирномолочностью от­личались помесные коровы, имея при этом са­мый высокий выход молочного жира.

Приведенные показатели являются следствием того, что в хозяйстве большое внимание уде­ляется выращиванию и подготовке нетелей к оте­лу и обеспечивается полноценное кормление пер­вотелок в течение лактации независимо от се­зона года.

Удой полновозрастных коров разных геноти­пов, отелившихся в осенне-зимний период, был значительно выше по сравнению со сверстница­ми весенне-летнего отела.

У черно-пестрых коров это превосходство со­ставило 971 кг (Р<0,01), у помесных (черно-пестрая X голштинская) и голландских коров эта разница также значительна, соответственно 517 и 524 кг при Р>0,05 из-за малочислен­ности поголовья в исследуемых группах.

Как у первотелок, так и среди полновозраст­ных коров обеих периодов растела максималь­ной продуктивностью характеризовались помес­ные коровы при самом низком содержании жира в молоке. Животные всех генотипов, отелившие­ся в весенне-летний период, имели более про­должительную лактацию по сравнению со сверст­ницами соответствующих групп осенне-зимних отелов. Последние характеризовались более на­пряженным течением лактации, так как средне­суточный удой за лактацию у них составил 22,1 — 22,5 кг против 17,3—19,8 кг у сверстниц, оте­лившихся в весенне-летний период.

Такие различия в продуктивности коров при высоком уровне кормления в течение года, по-видимому, связаны с качеством кормления. В летне-осенний период кормление коров, естествен­но, более полноценное, что приходится на вто­рую половину стельности животных, отел кото­рых приходится на осенне-зимний период. Обиль­ное использование зеленых кормов способствует поддержанию высоких удоев во второй половине лактации, а также хорошей подготовке живот­ных к отелу, что впоследствии оказывает по­ложительное влияние на их молочную продуктив­ность.

Лактационные кривые первотелок, отелившихся; в осенне-зимний период, имеют равномерный, по­степенно снижающийся характер при максималь­ной продуктивности на первом месяце лактации. В то же время у их сверстниц ве­сенне-летнего отела в первые 2—3 мес лактации наблюдается повышение удоев, которые резко падают в последующие месяцы при переводе жи­вотных на зимне-стойловое содержание и сни­жении полноценности кормления коров в этот период.

Лактационные кривые полновозрастных коров характеризовались определенным разнообразием в связи с генотипом и сезоном отела. У чистопородных черно-пестрых и помесных коров независимо от сезона отела удои на 2—3-м мес лактации заметно повышались по сравнению с 1-м, а в последующие месяцы снижались, с 5-го по 8-й мес лактации продуктивность поддержи­валась почти на одном уровне в результате, пе­ревода коров на зеленый корм. (А.Я.Маньковский, 1991)

2. Характеристика породы

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

Общая характеристика

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота.

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в

1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное

скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных

условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях:

Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П.Бегуев, 1992)

Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев – это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.

Впервые черно-пестрый крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США, Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще 2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской, остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП «Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.

За истекшие десятилетия в работе с черно-пестрым скотом как в СССР, так и в России можно выделить следующие периоды, в каждом из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.

I период (1930-1940 гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного маточного поголовья с импортными черно-пестрыми быками-производителями. В этот период в основных зонах метизации местного скота были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота.

II период (1941-1945 гг.). Завоз в конце 1940 г. 24 быков-производителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые разместили в сибирских хозяйствах, а также в совхозах Архангельской, Московской областях. Они использовались на маточное поголовье, полученных от быков-производителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота. Племенная работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породности, а на жирномолочность не обращали должного внимания. Часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I поколения начали разводить «в себе», в результате были получены первые поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.

III период (1946-1975 гг.). К началу этого периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г. начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для улучшения маточных стад черно-пестрого скота. Удои в этих стадах были 5500-6400 кг при низкой жирности молока. К 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и уральские отродья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения была утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.

Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья

характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг.

Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на

ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в

Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.( автор)

На сегодняшний день генетическая структура ста­да отечественной чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота меняется. Выведено несколько её ти­пов — Ленинградский, Уральский, Ирменской, Не-пецинский, Московский, Барыбинский, Богородс­кий. Всех животных объединяет участие при выве­дении и формировании поголовья генофонда голш-тинской чёрно-пёстрой породы, в то же время они различаются между собой. От лучших представитель­ниц новых типов получают по 11...16 тыс. кг молока за лактацию, их сыновьями комплектуют предприя­тия по искусственному осеменению, а сверхремонтных тёлок успешно реализуют в другие хозяйства в качестве племенных.

Сохранение животными высокой молочной про­дуктивности при условии продажи в другие регионы отражает их адаптационные качества. (Н.А.Попов и др., 2007)
Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности

Эффективность развития молочного скотоводства, в первую очередь, зависит от молочной продуктивности ко­ров и сроков их хозяйствен­ного использования. Однако в нашей стране и за рубежом в последние десятилетия про­должительность использова­ния коров в дойных стадах не превышает 3,1 лактации. Та­кое состояние ведения отрас­ли сдерживает эффективность отбора коров и наносит зна­чительный экономический ущерб хозяйствам, особенно в тех случаях, когда удои коров за лактацию не превышают 3000 - 3500 кг молока. В последнем случае экономи­ческую эффективность отрас­ли можно повысить только за счёт увеличения сроков содер­жания коров в дойных стадах. В таком случае расходы, связанные с выращиванием дойных коров, раскладываются на все время их использования в хозяй­ствах.

Задачей данных исследований было изучение изменчи­вости продолжительности хо­зяйственного использования коров в дойном стаде АОЗТ «Авангард» Рязанской облас­ти. Анализировали сроки хо­зяйственного использования 522 коров в период с 1992 по 2002 гг. в зависимости от уровня молочной продуктив­ности. При расчете использо­вали общепринятые методы. В I группу были включены коровы с удоем 1815 - 3304 кг мо­лока, во II - продуктивность которых колебалась от 3305 до 4792 кг, III группу состави­ли коровы, удой которых пре­вышал 4793 кг молока.

Результаты исследований показали, что между продук­тивностью коров и продолжи­тельностью хозяйственного использования существует зависимость. Лучшие показате­ли продолжительности хозяй­ственного использования были у коров II и III групп, худшие - у представительниц
I группы.


Исследованиями ряда авторов (С. К. Охапкин и др. 1987; А. А. Иванов, 1997) установ­лено, что долголетие коров можно четко маркировать группами крови В - системы. По С.К. Охапкину, у большин­ства быков имеются антигены, маркирующие низкую или среднюю продолжительность использования, так что наибо­лее эффективным путем реше­ния проблемы долголетия мо­лочного скота может быть учет групп крови В - системы при отборе производителей и включение их в число призна­ков для селекции.

Использование коров до 2 - 3 лактации экономически невыгодно. Высокий экономи­ческий эффект получают толь­ко при использовании коров до VIII-X лактации.

Исследования проводили на 513 коровах черно-пестрой породы с известными геноти­пами в локусе В - системы групп крови в дойном стаде АОЗТ «Авангард». У коров типирование эритроцитарных антигенов проводили 44 мо­носпецифическими сыворот­ками - реагентами, идентифи­цированными с эталонами.

Таким образом можно предположить, что некоторые аллели могут быть генетичес­кими маркерами продолжи­тельности хозяйственного ис­пользования коров. Это необ­ходимо учитывать при отборе коров по продолжительности хозяйственного использова­ния, от которой зависит по­жизненная молочная про­дуктивность. (Н.Н.Крючкова, И.М.Стародумов, 2008)

Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови

Для того чтобы животное могло полностью ре­ализовать свой генетический потенциал по про­дуктивным качествам, необходимо нормальное функционирование всего организма, что в свою очередь зависит от характера протекания метабо­лических процессов. Основную роль в липидном обмене играют хо­лестерин и В-липопротеиды, выполняющие транс­портную функцию и определяющие способность животного к интенсивному росту и проявлению высокой молочной продуктивности (А. А. Алиев, 1978; Л. С. Кулаченкова, 1997).

В обеспечении биосинтеза белка большое зна­чение имеют ферменты — трансаминазы, к кото­рым относится глутаминаспаргиновая (ACT) и глутаминаланиновая (АЛТ) аминокислоты. Они ускоряют реакцию переаминирования аминокислот с кето-кислотами, а также осуществляют связь между бел­ковым, углеводным и липидным обменом.

Проводимые опыты показывают, что животные с высоким уровнем активности ферментов пере­аминирования в сыворотке крови являются наи­более жизнеспособными, обладают довольно вы­сокой энергией роста и молочной продуктивнос­тью (А. Г. Кудрин, 2001).

Исходя из этого, нами поставлена цель, изу­чить уровень содержания ряда показателей характе­ризующих белковый и липидный обмен в сыворотке крови коров-первотелок черно-пестрой породы раз­ного происхождения. Опытные группы были сформи­рованы методом аналогов в ЗАО «Великолукское» Ве­ликолукского района Псковской области. В каждой группе было по 15 животных. Кровь у подопытных ко­ров брали на 2-м мес. после отела из яремной вены за 1 ч до утреннего кормления. Содержание аминотрансфераз в сыворотке крови определяли по методу Пасхиной-Умбрайта, холестерина — методом Илька, В-липопротеидов — по Бурштейну и Самаю.

Полученные данные позволяют говорить о том, что уровень изучаемых показателей у животных из всех опытных групп был в пределах физиологической нормы.

По уровню общего белка лучшими были дочери быка Феста 99107. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц из других групп на 0,5—1,5 г/л. По активности аминотрансфераз на­блюдалась аналогичная ситуация. Уровень холесте­рина и В-липопротеидов в сыворотке крови также был выше у дочерей Феста 99107 и Клена 6997118. Первотелки, являвшиеся дочерьми Кумира 566, ус­тупали животным из других групп как по показате­лям протеинового, так и липидного обмена.

Анализируя продуктивные качества подопыт­ных коров, было установлено, что удой за 305 дней 1-й лактации был выше у дочерей быка Феста 99107 по сравнению с первотелками из других групп на 34—194 кг. Также, они превосхо­дили своих сверстниц по количеству молочного жира на 1,3—8,4 кг и количеству молочного бел­ка за лактацию на 1,6—6,0 кг. Ниже остальных по­казатели молочной продуктивности были у доче­рей Кумира 566.

Таким образом, даже в тех хозяйствах, где гене­тический потенциал молочного скота реализуется далеко не полностью, возможно использование показателей белкового и липидного обмена сыво­ротки крови для раннего прогнозирования молоч­ной продуктивности. (В.Козловский, 2009)

Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов

Эффективность раздоя чис­топородных и помесных пер­вотелок черно-пестрой поро­ды скота при разных способах содержания изучали на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской обла­сти. Было сформировано во­семь опытных групп в зависи­мости от способа содержания, кратности доения в цехе раздоя и кровности животных: I группа - черно-пестрая чис­топородная, II группа - голштинизированные животные но­вого молочного типа поволж­ский, содержание привязное с трехкратным доением в цехе раздоя; III группа - черно-пе­страя чистопородная, IV группа - поволжский тип, содер­жание беспривязное с трех­кратным доением в цехе раз­доя; V группа - черно-пестрая чистопородная, VI группа - поволжский тип, содержание привязное с двукратным дое­нием в цехе раздоя; VII груп­па - черно-пестрая чистопо­родная, VIII группа - поволжс­кий тип, содержание беспри­вязное с двукратным доением в цехе раздоя. Животных в группы подбирали по методу пар - аналогов с учетом воз­раста, живой массы, уровня молочной продуктивности сразу после отела, продуктив­ности матерей и породности. Контрольное доение перво­телок перед переводом из родильного отделения в цех раздоя показало, что голштинизированные помеси на фер­ме с привязной технологией содержания превосходили своих чистопородных анало­гов по величине суточного удоя на 19,0-19,3%, при бес­привязном содержании - на 29,6-30,2%. Это позволяет нам предварительно судить о лучшей приспособленности голштиниэированного скота к технологии производства мо­лока при беспривязном со­держании коров.

Изучали также влияние кратности доения на динами­ку удоев по месяцам лакта­ции. Установили, что при трехкратном доении эффек­тивность раздоя выше по сравнению с двукратным при привязном способе содержа­ния у чистопородных коров на 22,7%, у помесных - на 11,1%, при беспривязном со­держании, соответственно, на 18,0 и 12,4%.

Независимо от способа со­держания эффективность раз­доя помесных первотелок выше, чем чистопородных черно-пестрых при трехкрат­ном доении на 0,1-2,1%, при двукратном - на 11,7-7,7%. Это говорит о том, что огра­ниченная емкость вымени у коров черно-пестрой породы не позволяет им при двукрат­ном доении увеличивать удои до максимального уровня. При этом максимальный су­точный удой при трехкратном доении и привязном способе содержания у помесей был выше на 3,7 кг молока (19,4%), при беспривязном - на 5,7 кг или 31,8%.

Это еще раз подтверждает приспособленность голштинизированных животных к бес­привязной технологии содер­жания по сравнению с чисто­породными коровами черно-пестрой породы. При беспри­вязном содержании и трех­кратном доении максималь­ный удой помесных первоте­лок был выше на 0,8 кг моло­ка (3,5%), чем при привязном. У чистопородных животных, наоборот, максимальный удой при привязном содержании превышал на 1,2 кг молока (6,7%) удой коров при бес­привязной технологии. Следу­ет также отметить, что при привязном содержании и трехкратном доении чистопо­родные и помесные первотел­ки имели практически одина­ковый коэффициент раздоя - соответственно, 67,5 и 67,6%. Установлено, что помесные животные раньше, чем чисто­породные, достигают пика лактационной деятельности. Самый короткий период раз­доя был отмечен при беспри­вязном способе содержания и трехкратном доении: у помес­ных коров на 49-й день, у чи­стопородных - на 56-й день. Самый продолжитель­ный период раздоя был в группе чистопородных перво­телок при привязном содер­жании и двукратном доении -77 дней, у помесных при бес­привязном содержании, но также при двукратном доении - 70 дней. Трехкратное доение способствует более эффектив­ному раздою как чистопород­ных, так и голштинизированных животных независимо от способа их содержания. При этом максимальное количе­ство молока от чистопород­ных первотелок за период раздоя было получено при привязном способе содержа­ния - 1396 кг, что на 39-121 кг (2,9-9,5%) больше, чем в других группах при беспри­вязном содержании и двукрат­ном доении. От помесных жи­вотных максимальный удой был получен при беспривяз­ном содержании и трехкрат­ном доении - 1691 кг. Разни­ца по сравнению с аналогами других опытных групп соста­вила 61-168 кг молока, или 3,7-11,0%. Максимальный удой помесных первотелок был выше по сравнению с чи­стопородными животными на 295 кг молока (21,1%). Пре­имущество по уровню молоч­ной продуктивности помесных животных свидетельствует об их более высоком потенциале продуктивности и характери­зует в определенной степени их реакцию на технологичес­кие условия производства молока.

Самая большая доля моло­ка, надоенного за период раз­доя, по отношению к общему удою за лактацию отмечена в группе чистопородных коров при привязном содержании и трехкратном доении - 42,3%, среди помесных животных в группе при беспривязном со­держании и также трехкратном доении - 41,0%. Следует за­метить, что минимальная доля молока в общем удое за лактацию получена от чисто­породных и помесных коров в цехе раздоя при беспривяз­ном содержании и двукратном доении, соответственно 38,4 и 35,6%. Это говорит о том, что после достижения пика лакта­ционной деятельности сниже­ние удоев у чистопородных и помесных коров при беспри­вязном содержании и двукрат­ном доении происходит более плавно и среднесуточные удои удерживаются на высоком уровне более длительное вре­мя.

Долголетнее использование коров, особенно высокопро­дуктивных, - важнейшее усло­вие эффективной селекцион­ной работы в молочном ско­товодстве, поэтому продолжи­тельность хозяйственного ис­пользования и пожизненная продуктивность - это основ­ные селекционируемые при­знаки, которые необходимо учитывать при оценке крупно­го рогатого скота. Исследова­ния показали, что самый дли­тельный период продуктивно­го использования - 3,96 лак­тации был в группе чистопо­родных коров при привязном содержании и трехкратном доении. Перевод с трехкратно­го на двукратное доение при привязном содержании со­провождается сокращением периода использования у чи­стопородных животных на 0,38 лактации (9,6%), у по­месных - на 0,25 лактации (7,5%), при беспривязном со­держании, соответственно, на 0,45 и 0,25 лактации (15,9-10,0%).

На основании вышесказан­ного можно сделать заключе­ние, что при постоянной крат­ности доения и способе со­держания животные меньше подвержены влиянию стресс-факторов, отличаются устой­чивой лактационной деятель­ностью и, как следствие, име­ют высокие удои за лактацию. Поэтому можно рекомендо­вать производству при ис­пользовании технологии про­изводства молока с беспри­вязным содержанием и дву­кратным доением приучать первотелок к данному режиму использования, начиная с первых дней после отела, не­зависимо от их физиологи­ческого состояния. (С.В.Дуров и др., 2008)
2.1. Породный, классный и возрастной состав

Породность животных – это наличие у животных признаков, типичных для той или иной породы. Если спариваемые животные относятся к одной и той же породе, приплод считается чистопородным. При спаривании животных раз­ных пород получают помеси разной степени породности. Помеси первого поколе­ния от скрещивания двух пород считаются «полукровными», т. е. доля наследственных признаков каждой из родительских пород у них представлена равными частями. От спаривания помесей первого поколения с чистопородными животными одной из родительских пород получают помеси второго поколения, степень породности которых условно обознача­ется: 3/4«крови» одной породы и 1/4 «крови» второй. От спаривания помесей пер­вого поколения с чистопородными животными третьей породы потомство будет сложны­ми помесями, породность которых выражается долями «крови»: 1/2 третьей породы на 1/4 каждой из остальных двух пород. Если в течение нескольких поколений помеси спаривают с чистопородными животными од­ной из родительских пород, их породность с каждым поколением повышается и постепенно они приближаются к чистопородным.

Классность животных – это принадлежность сельскохозяйственных животных к бонитировочным классам, устанавливаемым в результате оценки по комплексу признаков. Каждое животное определяют в соответствии с инструкция­ми по бонитировке сельскохозяйствен­ных животных. Учитывают следующие при­знаки: породу, развитие и экстерьер, продуктивность животного, происхождение и качество потомства. Минимальные требования к животным по породности и продуктивности для отнесения их к I кл. называют стандартом породы. Эти требования учитывают для записи животных в Государственную племенную книгу. Более ценных животных относят к классам элита и элита-рекорд. КРС и сви­ней относят к классам: элита-рекорд, элита, I и II кл. Животных, не от­вечающих требованиям лучших классов, относят к внеклассным. В зависимости от классности животные получают различные наз­начения для использования в племенных или пользовательных стадах. Цены на животных установлены с учётом их классности.

Возраст сельскохозяйственных животных – это этапы развития животных, характеризующиеся специфическими для них закономерностями формирования организма и характеризуется устойчивыми морфологическими и продуктивными особенностями. Важный показатель хозяйственной ценности животного состав – количество чистопородных животных по отношению к другим породностям. (Н.П.Герчиков, 1991)

Таблица 3 – Породный состав стада

3 пок.2 пок.1 пок.Гол

%гол%гол%гол%гол%--------41001302065106510651065010033253225----130100963064203210--32110065336433----19510032422597651300

Долю группы устанавливают делением численности группы на общую численность скота всех половозрастных групп. Частное умножают на 100.

Пример: коровы 650 гол всего, чистопородных 50 %, значит

650 x 0,5 = 325 гол ч/п

Анализ: из данной таблицы видно, что среди коров, нетелей, телок до года и старше года наибольшее количество чистопородных животных , чем 4 , 3, 2 , 1 поколений.

Таблица 4 – Классный состав стада

1 кл2клНККНКгол%гол%гол%гол%гол%гол%----------410022134260406510264396650100393052402620----13010080251294064204845--32110098503317632513--19510043847416199391300

Примечание: Н/К – неклассные, НРК- не распределенные по классам. Долю группы устанавливают делением численности группы на общую численность скота всех половозрастных групп. Частное умножают на 100.

Пример: количество коров всего 650 гол, элита-рекорд – 6%, значит

650 x 0,06 = 39 гол

Анализ: из таблицы видно, что большинство скота из половозрастных групп относятся к первому классу, меньше всего относятся к классу элита – рекорд.

Таблицы 5 – Возрастной состав коров

34-67-89-10ст 10гол%гол%гол%гол%гол%гол%гол%13020227356510335193132650100

Определить поголовье коров по возрасту делением общего поголовья коров на 100% , затем умножить на долю возрастной группы.

Пример: 650 x 0,25=163 гол

Анализ: из таблицы мы видим, что большинство коров приходится на третий отел, меньше всего на 10 отел.

Таблица 6 - Удой, жирномолочность, белковомолочность и живая масса коров

Количе-ство молоч-ного жира, кг

Сред. Содер-жание белка, %

Количес-тво молочного белка, кг

Живая масса, кг

Коэффи-циент молоч-ности

Кол-во голов1173,21044806771631293,21155206921301443,21285507273571343,2119526707

650

Коэффициент молочности – количество молока на 100 кг живой массы коров.

Пример:

1. Коэффициент молочности = Удой / Живую массу x 100

3250/480*100=677 , 3600/520*100=692 , 4000/550*100=727

2. Молочный белок :

3250*3,2/100=104 , 3600*3,2/100=115 , 4000*3,2/100=128

3. Находим возраст в отелах: 650* 0,25 = 163 головы первого поколения

650* 0,2 = 130 голов второго поколения

650- 163- 130 =357 голов старшего поколения

4. Находим среднее по стаду за удой 305 дней лактации:

3250 * 163 =529750 , 3600* 130 = 468000 , 4000*357 = 1428000

Среднее по стаду =
  1   2


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации