Практическое задание №1 - файл

приобрести
скачать (104.8 kb.)


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»
Институт права

(наименование института полностью)

Гражданское право и процесс

(Наименование учебного структурного подразделения)

40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности

(код и наименование направления подготовки / специальности)

Уголовно-правовая

(направленность (профиль) / специализация)



Практическое задание № 1
по учебному курсу «Гражданское право 2 »

(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)


Обучающегося

В.Холодов







(И.О. Фамилия)




Группа

ОНБсп-2003бс













Преподаватель

А.А.Гогин







(И.О. Фамилия)



Тольятти 2023


Проверяемое задание 1

к теме 3 «Уступка обязательственных прав»

Студентам предлагается письменно ответить на вопросы.

Письменно ответьте на вопросы:


  1. Сформулируйте понятие уступки права. В чем различие понятий «уступка права» и «уступка права требования»?

  2. Какие права и обязанности получают стороны при уступке права? Дайте их характеристику.

  3. Назовите основания уступки права.

  4. Назовите последствия уступки права.

Рекомендации по выполнению задания

Ответ на задание выполняется студентом на чистом листе документа Microsoft Word в свободной форме в документе формата docx. В задании студенту следует аргументированно изложить свой ответ, обязательно со ссылкой на нормы права. Желательно, чтобы в ответе студента прослеживалось его личное мнение на заданный вопрос.




  1. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Необходимо обратить внимание на то, что законодатель, говоря о первом основании, в скобках указал «уступка требования», следовательно, об «уступке права требования» можно говорить только в том случае, когда основанием перемены кредитора в обязательстве является сделка. Сам термин «уступка» подчеркивает волевой характер данного явления.

Итак, уступка права требования (цессия) — это сделка, по которой одна сторона (цедент) передает другой стороне (цессионарию) право требования, возникшее на основании обязательства. Далее о ней и пойдет речь в данной работе.

Одним из наиболее спорных моментов на сегодняшний день остается вопрос об определении вида договора, на основании которого совершается переход права требования. Буквальное толкование п. 1 ст. 382 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что цессия — это самостоятельный вид гражданско-правового договора.

Цессия является самостоятельным видом договора, и ее сходство с договорами купли-продажи и дарения «только кажущееся, чисто внешнее. Действительно, сходство исчерпывается на том, что и договор цессии, и перечисленные договоры заключаются между правообладателями — прежним и новым. В остальном перед нами совершенно различные договорные типы». Тем не менее, трудно не заметить, что гл. 24 ГК РФ содержит нормы, в большей части регулирующие отношения между цессионарием и должником, остальные нормы, регулирующие отношения между цедентом и цессионарием, отсутствуют. В этой связи возникает потребность в использовании определенных, не связанных со спецификой вещей норм о купле-продаже — таких, например, которые определяют момент исполнения договора, устанавливают ответственность за различные нарушения, предусматривают порядок выполнения отдельных обязанностей сторонами и др. Без этих норм остается открытым характер юридической связи между цессионарием и цедентом.


  1. Права и обязанности сторон по договору зависят от вида договора. Стороны свободны в заключении договора. Поэтому основанием уступки может быть любой договор, по которому согласно его существу возможна передача объекта гражданского права. Если, например, цедент желает одарить цессионария и последний согласен на это, они могут заключить договор дарения требования, на основании которого производится уступка требования. Права и обязанности цедента и цессионария в этом случае будут определяться содержанием договора и нормами ГК РФ о договоре дарения. Если цедент, например, желает получить плату взамен уступки требования, а цессионарий согласен заплатить за уступаемое ему требование, они заключают договор купли-продажи обязательственного требования, на основании которого производится уступка этого требования. Права и обязанности сторон, соответственно, определяются содержанием договора и нормами ГК РФ о договоре купли-продажи.

Поскольку во всех случаях в содержание договоров об уступке входит передача требования, права и обязанности сторон договора определяются не только нормами о соответствующем виде договора, но и нормами о переходе прав (ст. 382–386 ГК РФ) и цессии (ст. 388–390 ГК РФ). Например, цедент отвечает перед цессионарием за недействительность уступленного права по правилам ст. 390 ГК РФ (см. следующий параграф).

Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка (п. 1 ст. 389.1 ГК РФ).



Заключая договор цессии, за каждым участником будут числиться определенные права и обязанности, природа которых как непосредственно договор цессии, так и первоначальный договор.



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации