Лекции по организации производства на предприятиях отрасли - файл n1.doc

Лекции по организации производства на предприятиях отрасли
скачать (647 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc647kb.07.07.2012 23:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4

- -

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ


ТЕМА: ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация производства – это совокупность правил и действий, обеспечивающих рациональное соединение элементов производства с целью повышения его эффективности.
Элементы производства – это внутренние ресурсы предприятия, которые включают:


  1. Средства труда

  2. Предметы труда

  3. Кадры

  4. Финансы

  5. Пространственные ресурсы (здания, территория)

  6. Технологические ресурсы (технологии производства)

  7. Информационные ресурсы

  8. и другие


Средства труда – это то, с помощью чего человек воздействует на предметы труда, производя продукцию (оборудование, инструменты, приспособления и т.д.).
Предметы труда – это то, из чего изготавливается продукция (сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты и т. д.).
Производственный процесс – это совокупность трудовых, естественных процессов и перерывов, направленных на изготовление определённого вида продукции.
Машиностроительные заводы выпускают разного рода изделия, которые подразделяются на:
1.Детали – предметы труда, которые нельзя разделить без их разрушения.
2.Узлы (сборочные единицы) – соединения , состоящие из деталей.
3.Комплексы или комплекты – соединения, состоящие из деталей и узлов.
4.Не специфицированные изделия – не имеющие составных элементов (детали).

5.Специфицированные изделия – имеющие составные элементы (узлы, комплексы, комплекты).

6.Покупные комплектующие изделия – это готовая продукция других предприятий, купленная данным предприятием для сборочной стадии своего производства.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИЗДЕЛИЙ
1.Конструктивная сложность.

Зависит от количества составных элементов. Изменяется от нескольких штук – до нескольких десятков и тыс. штук. В зависимости от этого изделия бывают простые, средней сложности и сложные.

2.Размер.

Изменяется от неск. мм – до неск. сотен м.

Изделия бывают малые, средние и крупные.

3.Масса.

Изменяется от неск. мг – до неск. тыс. тонн.

Изделия - легкие, средней тяжести и тяжёлые.

4.Материал.
5.Трудоёмкость изготовления.

Изменяется от неск. долей нормо-минуты – до неск. тыс. нормо-часов.

Изделия – не трудоёмкие, трудоёмкие и очень трудоёмкие.
6.Точность и шероховатость обработки.

Изделия – неточные, точные и высокоточные.
7.Удельный вес унифицированных деталей и узлов.

Т.е. уд. вес стандартных деталей и узлов.

8. Количество изделий.
От параметров выпускаемой продукции зависит организация производства завода.
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Структура (чего-либо) – это состав и взаимосвязь составных элементов, а также удельный вес каждой составляющей в общей сумме.
Структура производственного процесса – это состав производственного процесса и взаимосвязь отдельных его составляющих.
СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.Трудовые процессы – это совокупность трудовых действий исполнителей по реализации производственного процесса.

2.Естественные процессы – это процессы, которые осуществляются без участия человека и техники, а происходят только под воздействием сил природы. Например: высыхание после покраски; остывание после обработки при высокой температуре; старение металла и др.

3.Основные процессы – это процессы, связанные с изготовлением продукции, являющейся основной целью предприятия и реализуемой на сторону.
Все основные процессы объединяются в основное производство, которое имеет три стадии:









4.Вспомогательные процессы – это процессы, связанные с изготовлением продукции для собственных нужд предприятия.

К ним относятся процессы по изготовлению технологической оснастки, тары для упаковки, по производству разных видов энергии, процессы по ремонту технических средств.

5.Обслуживающие процессы – в результате их продукция не производится, они связаны с предоставлением услуг производственным процессам. К ним относятся процессы, связанные со складированием, хранением ресурсов, транспортировкой грузов, контролем качества поступающих на завод ресурсов и качеством продукции; со сбором, анализом и обработкой любой информации и др.

6.Побочные процессы – процессы, связанные с изготовлением продукции, не являющейся основной целью предприятия, но реализуемой на сторону; например, процессы по изготовлению товаров народного потребления из отходов производства, а также процессы по восстановлению использованных вспомогательных материалов завода для нужд производства (формовочной смеси, масел, обтирочного материала).

7.Простые процессы – это процессы по изготовлению простых предметов труда (деталей), а также собственно сборка узлов и комплексов (комплектов).

8.Сложные процессы – процессы по производству сложных предметов труда (узлов, комплексов и комплектов). Они состоят из совокупности простых процессов.

9.Технологический процесс – это технологическое содержание производственного процесса.

Технологический процесс – это часть производственного процесса, связанная с видоизменением предметов труда, с изменением их физико-химических свойств или их взаимного расположения и представляет собой совокупность технологических операций выполняемых последовательно.
Основой техпроцесса является технологическая (основная) операция.
Технологическая операция – это часть техпроцесса, выполняемая:

  1. над одним предметом труда,

  2. на одном рабочем месте,

  3. одним или одновременно группой рабочих


Технологическая (основная) операция включает в себя почти все составляющие штучно-калькуляционного времени t: время основное, вспомогательное, технического обслуживания, организационного обслуживания рабочего места, время подготовительно-заключительное (см. дисциплину “НОТ”).

Технологическая операция в технологическом отношении делится на:

1.Установы

2.Технологические переходы

3.Технологические проходы
Установ – это часть операции, выполняемая при одном закреплении детали.
Технологический переход – это часть операции, выполняемая

1. над одной или одновременно несколькими поверхностями,

2. одним или одновременно несколькими инструментами,

3. при неизменных режимах работы оборудования (глубина резания, подача, скорость резания).

Технологический проход – это часть перехода, связанная со снятием одного слоя материала.
В трудовом отношении технологические операции делятся на:

1.Трудовые движения – это однократное перемещение самого рабочего, его пальцев, рук, корпуса, ног для того, чтобы взять или переместить какой-нибудь предмет (протянуть руки, захватить предмет, приподнять предмет, и т.д.).

2.Трудовые действия – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва для осуществления части приёма (взять деталь, переместить деталь, положить инструмент и др).

3.Трудовые приёмы – это совокупность трудовых действий, объединённых постоянством материального фактора и одним целевым назначением. К материальным факторам относятся: детали, инструменты, рукоятки управления станком и т.д. (установить деталь; включить станок и т.д.).

4.Трудовые комплексы приёмов – это совокупность трудовых приёмов ( “установить и снять деталь” и др.).

Степень расчленения операций на трудовые элементы для анализа, проектирования и нормирования труда зависит от типа производства, точности анализа затрат времени и точности норм. Например, в мелкосерийном и единичном производствах членение операций производится до комплексов приёмов; в серийном – до приёмов, в крупносерийном – до трудовых действий, в массовом – до трудовых движений.
Кроме технологических операций есть также нетехнологические (вспомогательные) операции.

К ним относятся:

1.Контроль качества продукции (работниками ОТК)

2.Транспортировка предметов труда

3.Организация хранения

4.Складирование

5.И др.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Принципы организации – это основные правила, используемые при организации производства.

К ним относятся:

1.Специализация

2.Пропорциональность

3.Прямоточность

4.Непрерывность

5.Параллельность

6.Гибкость

7.Автоматичность

8.Ритмичность

9.Системность

10.Оптимальность

11.И др.

1.Специализация – это сокращение разнообразия выполняемых работ, операций, применяемых режимов обработки и других элементов производственного процесса.
Виды внутрипроизводственной специализации:

1.1.Предметная – это когда завод, цех, участок, рабочее место обрабатывают один предмет труда.

Пример: завод – “Шарикоподшипниковый “, “Карданных валов” и др.

цех – цех валов, цех корпусных деталей, цех плоских деталей и др.

участок – предметно-замкнутый.

1.1.1.Подетальная – разновидность предметной специализации.

1.2.Технологическая – это специализация по выполнению однородного вида работ.

Пример: цех – литейный, фрезерный, сборочный, термический, гальванический.

участок – токарный, фрезерный, строгальный.

Достоинства узкой специализации

1.Сокращается время на обучение рабочих (при выполнении 1-ой операции).

2.В связи с этим быстро повышается производительность труда рабочих.

3.Соответственно растёт объём выпуска продукции и т. д.

Недостатки узкой специализации

Это прежде всего монотонность труда, которая с течением времени приводит к снижению производительности труда. Работники отдела или бюро НОТ должны следить за этим и вовремя менять специализацию рабочих.
2.Пропорциональность – означает, что нужно так организовывать производство, чтобы все его элементы были согласованы по производительности и по мощности.

Пример: в цехе три ведущих участка, на которых проходит обработку вся основная продукция цеха.. Мощность первого равна 125ед. Мощность второго – 300ед. Мощность третьего – 560ед. В следующий цех поступит только 125 единиц продукции (это мощность данного цеха). Первый участок представляет собой узкое место цеха. Из-за него два других ведущих участка недоиспользуются по мощности. Принцип пропорциональности нарушен.

3.Прямоточность – надо стараться организовывать движение предметов труда по прямым линиям для сокращения времени перевозки и соответственно для сокращения длительности производственного цикла.

4.Непрерывность – означает, что при производстве не должно быть незапланированных перерывов и сбоев. Полная непрерывность производства означает наличие трёх элементов непрерывности:

- непрерывно должно работать оборудование;

- непрерывно должны работать рабочие;

- непрерывно должны передаваться предметы труда.

Для соблюдения этого принципа необходимо стремиться либо полностью ликвидировать все перерывы, либо хотя-бы их сократить.

5.Параллельность – означает, что разные элементы производства должны выполняться одновременно, т.е. параллельно друг другу.
Примеры достижения параллельности производства:

- все цеха работают одновременно;

- при обработке одной детали на одном станке можно использовать многоинструментальную обработку, обрабатывая при этом сразу несколько поверхностей;

- несколько одинаковых деталей можно обрабатывать на одном станке одновременно, используя при этом многоместное приспособление и многоинструментальную обработку;

- несколько одинаковых деталей обрабатывать на нескольких одинаковых станках по одной операции;

- несколько одинаковых деталей обрабатывать по нескольким разным операциям на нескольких разных станках одновременно;

- несколько разных деталей обрабатывать на нескольких разных станках по разным операциям;

- и др.

6.Гибкость – означает, что производство должно так быть организовано, чтобы его легко можно было перестроить на производство другой продукции.

7.Автоматичность – при организации производства нужно стремиться автоматизировать как можно больше элементов процесса для сокращения длительности производственного цикла.

8.Ритмичность – различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность выполняемых работ и ритмичность производства.

Ритмичность выпуска продукции – означает, что через равные промежутки времени должно выпускаться либо равное, либо равномерновозрастающее, либо равномерноубывающее количество продукции.

Ритмичность выполняемых работ – это то же самое, что первый вид ритмичности, только касается объёмов выполняемых работ.

Ритмичность производства – имеет место на предприятии, если имеют место первые два вида ритмичности.

9.Системность - означает, что производство должно выполняться по определённой системе, то есть строго по плану с соблюдением определённой последовательности и периодичности.

10.Оптимальность – означает, что при организации производства нужно рассматривать несколько возможных вариантов решения любых задач и выбирать из них самый лучший и рациональный.

11. И другие.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
Производственный цикл – это календарный период времени от момента начала до момента окончания производственного процесса, в течение которого сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.

Моментом начала производственного цикла изготовления одного экземпляра детали считается поступление материалов или заготовок на первую операцию в первый по техпроцессу цех.

Моментом окончания считается нахождение полностью готового изделия, для которого запускалась деталь, на складе готовой продукции завода, при этом продукция прошла упаковку, консервацию, испытание, сортировку, комплектацию и все документы к отправке готовы.

Тц – условное обозначение производственного цикла. Измеряется в мин., часах и календарных днях.
Длительность производственного цикла сложного процесса (по изготовлению изделия) определяется по максимальной сумме длительностей простых процессов (по изготовлению деталей, сборке узлов и сборке самого изделия), следующих друг за другом и перерывов между ними.
Различают:

  1. длительность производственного цикла изготовления одной детали

  2. длительность цикла изготовления одного изделия

  3. длительность цикла изготовления партии деталей

  4. длительность цикла изготовления партии изделий



Структура производственного цикла



Производственный цикл

Время рабочего периода Время перерывов

Трудовые процессы Естественные процессы
1.Технологические операции: 1.Внутрицикловые перерывы:

- заготовительные - перерывы партионности

-обработочные - перерывы ожидания

- сборочные 2.Межцикловые перерывы

2.Нетехнологические операции: 3.Режимные перерывы

- контроль качества (ОТК) 4.Перерывы по организацион-

- транспортировка но техническим причинам

- складирование

- организация хранения

- и др.
Перерывы – это когда не происходят трудовые процессы и не происходит изменение свойств предметов труда, но процесс производства ещё не закончен.

При естественных процессах трудовые операции отсутствуют, но изменение свойств под воздействием сил природы происходит.

Перерывы партионности возникают при обработке деталей на операции партиями. В этом случае каждая деталь ждёт, пока не будет обработана вся партия.

Перерывы ожидания возникают, когда время обработки на последующей операции больше чем на предыдущей, поэтому, поступив на последующую операцию, детали ждут, когда их начнут обрабатывать, т.к. рабочее место занято обработкой предыдущей партии. При этом детали могут ждать либо в таре для готовой продукции на предыдущей операции, либо в таре для заготовок на последующей операции, либо на межоперационном складе, который создаётся в случае обработки громоздких деталей, чтобы не загромождать рабочие места.

С точки зрения обработки каждой отдельной детали и перерыв партионности,

и перерыв ожидания относятся к межоперационным перерывам.

Межцикловые перерывы – это перерывы, которые возникают при передаче предметов труда из цеха в цех, с участка на участок или с одной стадии производства в другую. Например, передача из литейного цеха в механический; с механического участка механосборочного цеха на сборочный участок и т.д. В этом случае детали могут пролёживать либо на складе заготовок последующего цеха, либо на складе готовой продукции предыдущего цеха, либо на межцеховом складе, либо на межучастковых складах.

Режимные перерывы – это перерывы, предусмотренные режимом работы предприятия.

К ним относятся:

1. 15 –ти минутные регламентированные перерывы до обеда и после обеда

2. обеденный перерыв

3. перерывы между сменами

4. выходные дни (субботы и воскресенья)

5. праздничные дни

Перерывы по организационно-техническим причинам – это все остальные перерывы по разным причинам. Например, отсутствие электричества, нарушение трудовой дисциплины, задержка с подачей заготовок и материалов или вывозом готовой продукции и отходов и др. При плановых расчётах производственного цикла эти перерывы не учитываются, т.к. при правильной организации производства их быть не должно. Они учитываются только при фактическом расчёте Тц.

Есть понятие межоперационное время (tмо) – это время учитывает как межоперационные перерывы, так и время вспомогательных (нетехнологических) операций.
Существует три вида циклов:


  1. Операционный цикл – это время обработки детали или одной партии деталей на одной операции.

Обозначается Топ. Формула расчёта:

,

где - штучно-калькуляционное время на единицу продукции на i- той операции

- количество одинаковых станков, обрабатывающих партию n на i- той операции

n – партия обрабатываемых деталей

2.Технологический цикл Т’ц - учитывает время на выполнение технологических операций.


3.Производственный цикл Тц.

Тц = Т’ц + t ест. + t вспомог. + t пер.,
где t ест. – время естественных процессов,

t вспомог. – время вспомогательных (нетехнологических) операций,

t пер. - время всех перерывов.
Существует три вида движения предметов труда по операциям:


  1. Последовательный вид движения


Сущность: c операции на операцию детали передаются партиями n . При этом на последующую операцию партия n передаётся только после того, когда вся она будет обработана на предыдущей операции.

n – это партия запуска деталей в цех (или выпуска из цеха).

При этом виде движения имеют место перерывы партионности, и они тем больше, чем больше партия, а также могут быть и перерывы ожидания. Этот вид движения используется в тех типах производства, в которых партии небольшие или их нет вообще, т.е. в единичном и мелкосерийном производствах. График последовательного вида движения:

операции



1 опер. Топ 1

tмо 1

Топ 2

2 опер.

tмо 2

Топ 3

3 опер.

Тц посл.


время

Топ 1,2,3 - это операционные циклы обработки партии n на каждой операции,

tмо – это межоперационное время.
2.Параллельно-последовательный вид движения
Сущность: партия запуска деталей n делится внутри цеха на более мелкие транспортные (передаточные) партии p и передача предметов труда с операции на операцию осуществляется партиями p.

В этом случае появляется некоторая параллельность (одновременность) обработки партии n на двух смежных операциях. Эта величина обозначается ? и называется периодом (временем) совмещения смежных операций. В результате совмещения смежных операций общая длительность производственного цикла сокращается. При этом виде движения перерывы партионности сохраняются, но сокращаются, т.к. p меньше n. Имеют место перерывы ожидания. Используется вид движения в типах производства, где большие партии n, т.е. в серийном, крупносерийном и массовом.
График движения при параллельно-последовательном виде:
операции



1 опер. Топ 1

tмо 1



? 1-2

Топ 2

2 опер.

tмо 2

? 2-3




Топ 3

3 опер. tмо 3




Тц парал-послед.






Время
3.Параллельный вид движения
Сущность: партия n делится на партии p и передача с операции на операцию осуществляется партиями p. Это общее с параллельно-последовательным видом движения. Разница заключается в том, что партии p перемещаются с операции на операцию без перерывов ожидания. Но для того, чтобы создать такое движение предметов труда, появляются перерывы в работе станков и рабочих. Наличие этих перерывов является самым большим недостатком параллельного вида движения. Чаще всего длительность Тц при параллельном движении самая короткая. Но если Тц параллельн.= Тц параллельно-последоват., то в этом случае выбирают параллельно-последовательный вид, чтобы рабочие и станки не простаивали. Используется параллельный вид движения в тех же типах производства, что и параллельно-последовательный.


График параллельного вида движения
простои станков и рабочих

операции

Топ1 Топ1 Топ1

1 опер. p1 p2 p3

tмо1 tмо1 tмо1




Топ2 Топ2 Топ2

2 опер. p1 p2 p3

tмо2 tмо2 tмо2



Топ3 Топ3 Топ3

p1 p2 p3

3 опер.

tмо3 tмо3 tмо3



Тц параллельн.






время

В примере n = 3p

Пустые пропуски между линиями p – это простои у станков и рабочих. Чем больше отличается tшт-к (Топ) на i –той операции от самой длительной операции, тем больше простои станков и рабочих. Если создать такой процесс, у которого tшт-к на всех операциях одинаковое, вид движения параллельный, а p =1, то перерывов партионности, ожидания и простоев станков и рабочих не будет. Такой процесс называется синхронизированным.

Порядок построения графика параллельного вида движения:
1.По формуле рассчитываем время обработки каждой транспортной партии p на каждой операции (Топi – операционный цикл обработки партии p).

2. Строится время обработки транспортной партии p1 на каждой операции последовательно с учётом tмо.

3. Из всех операций выбираем ту, которая имеет наибольшее Топ.

4. Самую длительную операцию достраиваем до конца, т.е. показываем время обработки всей партии n. Только самая длительная операция выполняется непрерывно.

5. На этой непрерывной линии показываем точки деления n/p.

6.От точек деления строим вверх и вниз “ступеньки”, параллельные первой.
Производственная структура предприятия
Производственная структура – это состав производственных подразделений и их взаимосвязь.
К производственным подразделениям завода относятся:
1. Основные цеха – это цеха, в которых осуществляются основные процессы (см. определение основных процессов). К ним относятся следующие цеха:

1.1 заготовительные: литейный, кузнечный, штамповочный, раскройный и др.

1.2 обработочные: механический, термический, цех металлопокрытий и др.

1.3 сборочные: сборочный, цех общей сборки, цех узловой сборки, цех упаковочный, цех консервации, испытаний, регулировочный и др.
2. Вспомогательные цеха: ремонтный цех, инструментальный, цех приспособлений, тарный, модельный (по изготовлению моделей для литья), энергетические цеха. См. сущность вспомогательных процессов.
3. Обслуживающие подразделения: транспортное и складское хозяйства.
4. Побочные цеха: цех товаров народного потребления (производит продукцию из отходов основного и вспомогательного производств), цех регенерации (восстанавливает вспомогательные материалы).

5. Подсобные цеха: осуществляют подготовку основных материалов для производства; подсобное хозяйство завода (по производству продуктов животноводства и земледелия).

К производственным подразделениям цеха относятся
1. Участки – токарный, фрезерный, строгальный, формовочный, литейный и др.

2. Отделения – ремонтное, контрольное, стержневое, формовочное и др.

3. Базы – по ремонту оснастки, по ремонту оборудования и др.

Производственная структура предприятия может быть организована:


  1. По технологическому признаку – цеха: литейный, токарный, сборочный.

  2. По предметному признаку - цех валов, цех корпусных деталей, цех осей и т.д.

  3. По смешанному признаку: литейный цех, механический, цех валов, корпусных деталей, сборочный цех и др.



Типы производства
Тип производства – это совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса.
Признаки:


  1. Объём производства продукции

  2. Номенклатура, выпускаемой продукции

  3. Периодичность запуска (выпуска) продукции

  4. Применяемое оборудование

  5. Применяемая оснастка

  6. Квалификация рабочих

  7. Закрепление деталей и операций за станками

  8. Разработка техпроцесса

  9. Степень дифференциации производства

  10. И др.


В зависимости от этих признаков различают типы производства:
1. Единичный (Ед)

2. Серийный : имеет разновидности – мелко-серийный (МС)

средне-серийный (СС)

крупно-серийный (КС)

3.Массовый (М)
Запомните эти условные обозначения типов производства, т.к. во всех последующих темах типы производства будут обозначаться сокращенно!

Единичный тип производства
1. Объём производства – единичные экземпляры

2. Номенклатура – широкая

3. Периодичность – производство либо не повторяется, либо повторяется, но через неопределённые промежутки времени

4,5. Оборудование и оснастка используются в основном универсальные иногда специальные

6. Квалификация рабочих – высокая

7. Детали за станками не закрепляются

8. Техпроцесс разрабатывается на изделие в целом или на узел

9. Степень дифференциации производства – низкая (пр-во расчленяется на небольшое количество крупных составляющих).
Серийный тип производства
1. Объём производства - средний

2. Номенклатура ограничена партиями (сериями)

3. Выпуск одних и тех же изделий периодически повторяется

4,5.Оборудование и оснастка - универсальные и специальные

6. Квалификация рабочих - средняя

7. Детали за станками закреплены

8. Техпроцесс разрабатывается на деталь

9. Степень дифференциации - средняя
Массовый тип производства
1. Объём выпуска продукции - очень большой

2. Номенклатура - узкая (1-5 видов продукции)

3. Выпуск одних и тех же изделий постоянно повторяется

4,5.Оборудование и оснастка - в основном специальные иногда универсальные

6. Квалификация рабочих - в основном низкая, но есть и рабочие высокой квалификации, например наладчики, инструментальщики

7. За станками закрепляются отдельные операции

8. Техпроцесс разрабатывается самый точный – подетально-пооперационный

9. Степень дифференциации производства - высокая
МС по своей характеристике приближается к Ед, КС - к М типу производства.

Поточное производство
Производство, организованное с высокой степенью непрерывности и прямоточности, называется поточным.


Предпосылки организации поточного производства
1. Большой объём выпуска одинаковых изделий в течение длительного времени

2. Возможность использования современных технологий

3. Использование НОТ (научной организации труда)

4. Высокий уровень механизации и автоматизации производства

5. И др.

Эффект от организации поточного производства
1. Рост производительности труда

2. Увеличение объёмов производства

3. Снижение себестоимости единицы продукции

4. Улучшение использования оборудования

5. Улучшение использования производственных площадей

6. Сокращение длительности производственного цикла

7. Снижение незавершённого производства

8. Ускорение оборачиваемости оборотных средств и др.
Особенности организации поточного производства
1. Основой поточного производства являются поточные линии

2. Составной частью поточных линий являются конвейеры. Они бывают:

2.1 рабочие – на них непосредственно выполняются рабочие операции (например, сборочные конвейеры)

2.2 распределительные – они служат для транспортировки и распределения предметов труда по операциям, а сами операции выполняются на станках, стоящих вдоль конвейера.

3. Станки вдоль конвейера располагаются по ходу техпроцесса

4. За каждым рабочим местом закрепляется конкретная операция (т.е. используется узкая специализация рабочих мест).

5. При работе линии должна соблюдаться строгая ритмичность выпуска продукции.
Основные принципы организации поточного производства
1.Непрерывность 4.Автоматичность

2. Прямоточность 5.Ритмичность

3.Узкая специализация
Поточное производство используют в серийном, крупносерийном и массовом типах производства.

Классификация поточных линий
1. Однопредметные поточные линии – на линии обрабатывается один предмет труда

2. Многопредметные – несколько предметов

3. Непрерывные поточные линии (чаще однопредметные)

4. Прерывные – чаще многопредметные

5. Поточные линии с ручной передачей предметов труда с операции на операцию – используются при обработке лёгких и небольших предметов труда

6. Стационарные – используются при сборке крупногабаритных и тяжёлых изделий. В этом случае с места на место переходят рабочие, а не предметы труда.

7. Поточные линии с полусвободным движением конвейера. В этом случае обычно конвейер неподвижен. Станки расположены вдоль конвейера. Операции осуществляются на станках. Конвейер включается мастером или бригадиром после получения сигнала с каждого рабочего места об окончании операции. Конвейер служит для транспортировки деталей с места на место.

8. Поточные линии со свободным движением конвейера. В этом случае конвейер постоянно движется, а для соблюдения ритма выпуска каждый рабочий на линии должен запомнить свой звуковой сигнал или цветовой сигнал, или набор цифр (на конвейере пишут подряд цифры 123456 и т.д., 1-й рабочий запоминает 1357, второй - 2468 и т.д.). После получения своего сигнала рабочий должен положить на конвейер обработанную на его операции деталь, если рабочий не успел её обработать, он должен положить деталь из своего межоперационного задела, который всегда находится на рабочем месте
ХОЗЯЙСТВА ЗАВОДА

Хозяйства завода и органы их управления
Инструментальное хозяйство (ИХ) – руководит им ИО

Ремонтное хозяйство (РХ) – руководит ОГМ

Энергетическое хозяйство (ЭХ) – руководит ОГЭ

Транспортное хозяйство (ТХ) – руководит ТО

Складское хозяйство (СХ) – руководит ОМТО

Санитарно-техническое хозяйство(СНТХ) (водопровод, канализация, отопление, вентиляция).
ИО – инструментальный отдел

ОГМ – отдел главного механика

ОГЭ – отдел главного энергетика

ТО – транспортный отдел

ОМТО – отдел материально-технического обеспечения
ИХ РХ ЭХ СНТХ ТХ СХ


ИО ОГМ ОГЭ ОГЭ ТО ОМТО



Подчиняются главному инженеру Заместителю Зам. по коммер-

завода по производству ческим и финан-

или зам. по снабжению совым вопросам

и сбыту
  1   2   3   4


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации