Дать понятие договора лизинга. Перечислить ошибки, допущенные при его заключении - файл

приобрести
скачать (34.3 kb.)


Вопрос 1. Лизинговая компания ОАО «Вест» заключила договор лизинга с ООО «Трансформер». Согласно указанному договору лизинговая компания должна приобрести у ОАО «Электра» силовую установку и передать ООО «Трасформер». Выбор продавца произвел лизингополучатель. При этом лизингодатель полностью освобождался от ответственности за неисполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи. ОАО «Вест» заключил договор купли-продажи, однако не предупредил продавца о том, что имущество приобретается для конкретного арендатора в лизинг.

Договор лизинга между ОАО «Вест» и ООО «Трансформер» был заключен на срок 4 года на сумму 26 тыс. рублей (с НДС) и предусматривал выплату аванса в размере 13 тыс. руб. (с НДС).

Силовая установка была в установленный срок передана ООО «Трансформер», однако во время гарантийного срока сломалась. Лизингополучатель обратился к продавцу с требованием о замене силовой установки на исправную.

Необходимо:

  1. Дать понятие договора лизинга.

  2. Перечислить ошибки, допущенные при его заключении.

  3. Определить какой ответ был получен на претензию ООО «Трансформер» от ОАО «Электра» и какие действия следует предпринять лизингополучателю в данной ситуации.

Ответ:

А. По договору финансовой аренды (лизинга) (далее – договор финансовой аренды) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование. Арендодатель (лизингодатель) в этом случае не несет ответственности за выбор предмета договора финансовой аренды и продавца (поставщика).

В. По договору финансовой аренды между ОАО «Вест» и ООО «Трансформер» продавцом является ОАО «Электра». При этом продавец (поставщик) предмета лизинга – лицо, с которым лизингодатель заключает договор купли-продажи (поставки), предусматривающий приобретение лизингодателем в собственность имущества, предназначенного для последующей передачи лизингополучателю в качестве предмета лизинга. То есть нарушено
существенное условие договора купли-продажи (поставки) имущества.

Договором лизинга может быть предусмотрен аванс, подлежащий уплате лизингополучателем лизингодателю до начала срока лизинга. Размер аванса не должен превышать 40 процентов стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость. Договором лизинга между ОАО «Вест» и ООО «Трансформер», заключенным на срок 4 года на сумму 26 тыс. рублей (с НДС), предусмотрена выплата аванса в размере 13 тыс. руб. (с НДС), что составляет 50 процентов стоимости предмета лизинга и является еще одним нарушением.

Риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга.

В нашем случае лизингодатель ОАО «Вест» не несет ответственности за неисполнение продавцом оборудования обязательств, так как выбор продавца осуществлялся лизингополучателем ООО «Трансформер», таким образом арендатор не вправе обращаться к лизингодателю с требованием о расторжении договора и взыскании убытков.



Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (лизингодателем). Если бы ОАО «Вест» и ООО «Трансформер» заключили договор, согласно которому выбор продавца осуществлялся бы лизингодателем, то требования по качеству следовало бы предъявлять арендодателю (ОАО «Вест»), а арендодатель, в свою очередь, к продавцу (ОАО «Электра»).

С. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), заключенного между продавцом (поставщиком) и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком).

ООО «Трансформер», обратившись к ОАО «Электра» с претензией, поскольку поломка произошла в течении гарантийного срока, получит отказ о замене силовой установки на исправную, с отсылкой на отсутствие в договоре купли-продажи данных о последующей передаче оборудования ООО «Трансформер» в качестве предмета лизинга. Соответственно у ОАО «Электра» нет никаких обязательств перед лизингополучателем ООО «Трансформер».

ОАО «Трансформер» может принять риски и произвести ремонт оборудования за счет собственных средств или обратиться в суд с требованием признания недействительным договора финансового лизинга с ОАО «Вест» и взыскании убытков в виду нарушения в договоре предусмотренных законодательством существенных условий.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации