Тишевской И.А. Антропология - файл n1.doc

приобрести
Тишевской И.А. Антропология
скачать (671.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc672kb.07.07.2012 22:35скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


Министерство образования Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра общей психологии



61 (07)

Т 471

антропология
Учебное пособие

Челябинск

Издательство ЮУрГУ

2001

УДК 611(075.8)+612 (075.8)

ББК Ю511.я7
Тишевской И.А. Антропология: Учебное пособие – Челябинск: Изд-во

ЮУрГУ, 2001. – 114 с.
Учебное пособие составлено в соответствии с программой подготовки студентов факультетов психологии по курсу «Антропология».

В пособии отражены современное состояние антропологии, её положение среди других наук. Рассмотрены основные разделы антропологии (антропогенез, морфология и расоведение), вопросы и проблемы, изучаемые в рамках данных разделов.

Пособие содержит вопросы и список литературы для подготовки к зачётному занятию по курсу «Антропология».
Ил. 13, табл. 5, список лит. – 34 назв.


Одобрено учебно-методической комиссией факультета психологии.


Рецензенты: Р.С. Тулинская, Г.Г. Собенина

ISBN 5 – 696 – 019558 – 7

ВВЕДЕНИЕ

Антропология как наука, её основные разделы и методы.

Связь антропологии с другими науками


Слово «антропология», имеющее греческое происхождение, составлено из корней двух слов: «антропос» (человек) и «логос» (наука, учение). Соответственно, на русский язык его можно дословно перевести как «наука о человеке» или «человековедение». Введение этого термина приписывается Аристотелю, который употреблял его преимущественно при изучении и описании духовной природы человека. С начала XVI века этот термин стал носить двойственный смысл, его использовали для обозначения не только раздела знаний о духовном мире человека, но и применительно к его физическому строению.

В настоящее время в Западной Европе и Америке под антропологией понимается учение, во-первых, о физической организации человека и, во-вторых, о культуре и быте различных народов и племён в прошлом и настоящем.

В России эта область знаний традиционно подразделяется на три науки: археологию, этнографию и собственно антропологию. Под археологией понимают науку, изучающую прошлое человека по вещественным источникам, предметам культуры и быта; под этнографией – отрасль истории, исследующую все стороны культуры и быта ныне живущих народов, их происхождение, историю расселения, передвижения и культурно исторические взаимоотношения. Антропология же в России изучает вопросы происхождения человека как вида и вариации физического типа человека во времени и пространстве.

В рамках антропологии, опять же традиционно для России, выделяются три больших раздела: антропогенез, морфология и расоведение (или этническая антропология). В каждом из этих разделов рассматривается свой круг вопросов.

I. Первый раздел антропологии – антропогенез – рассматривает такие вопросы, как место человека в системе животного мира, отношение его, как зоологического вида, к другим приматам, восстановление пути, по которому шло развитие высших приматов, исследование роли труда в происхождении человека, выделение стадий в эволюции человека и другие.

Раздел антропогенеза включает в себя:

а) приматоведение – науку, изучающую современных и ископаемых обезьян и полуобезьян;

б) эволюционную анатомию и

в) палеоанатомию – науку, изучающую ископаемые формы человека.

Для антропогенеза наиболее важными вспомогательными и смежными науками являются:

– из естественных дисциплин – геология третичного и четвертичного периодов, цитогенетика, этология, физиология высшей нервной деятельности, раздел физики, позволяющий использовать радиоизотопный анализ в качестве маркёра возраста находок.

– из социально-исторических дисциплин – археология палеолита;

– из так называемых философских наук – психология.

II. Второй раздел антропологии – морфология – изучает:

а) индивидуальные вариации человеческого тела (конституциональная антропология);

б) возрастные изменения, происходящие в человеческом теле (возрастная антропология);

в) половой диморфизм, то есть разницу в строении женского и мужского организмов;

г) изменения человеческого тела (морфотипа) под действием факторов окружающей среды.

Морфология изучает человека с учётом взаимной связи отдельных признаков строения тела. Раздел морфологии состоит из двух прикладных наук – мерологии и соматологии.

Мерология (от греческих слов «мерос» – часть и «логос» – наука) исследует вариации развития и соотношения частей тела и отдельных его органов.

Соматология (от греческих слов «сома» – тело и «логос» – наука) изучает строение человеческого тела в целом, то есть закономерности вариаций и корреляций роста, веса, длины окружности грудной клетки, головы и так далее. Соматология не только описывает эти закономерности, но и характеризует статистически распределение того или иного показателя в популяции. Иными словами, она отвечает на вопросы: Сколько процентов людей в данной популяции имеют рост, например, 170 см, как люди распределяются в этой группе по массе тела, длине окружности грудной клетки и тому подобные. Эти сведения используются на практике для составления стандартов предметов повседневного обихода (одежды, обуви, мебели), инструментов и транспортных средств.

Кроме этого, в медицине нормальное распределение какого-либо признака, например массы тела, необходимо знать для того, чтобы оценить, на сколько больше или меньше статистической нормы весит конкретный субъект. На основании такого сравнения делается заключение о том, имеется ли у этого человека ожирение или истощение и какова их степень.

Для раздела морфологии наиболее важными вспомогательными дисциплинами являются нормальная анатомия, эмбриология, гистология и медицинская статистика. Важно подчеркнуть различие между нормальной анатомией и морфологией. Нормальная анатомия в основном изучает строение статистически «среднего» человека, характеризует размеры отдельных органов и частей тела (значение моды этих показателей на языке статистике). Морфология же сосредотачивает своё внимание на вариациях морфологических типов человека и стремится постигнуть причины, закономерности и значение этих отклонений от «среднего» типа.

III. Третий раздел антропологии – расоведение – изучает и классифицирует расовые типы людей, исследует историю формирования рас и их распространение по территории Земли; кроме того, расоведение изучает причины расообразования и закономерности изменений расовых типов.

Расоведение тесно связано с генетикой и биометрией (наука, изучающая правила измерения биологических объектов и показателей), с археологией позднего палеолита и последующих эпох, этнографией, языкознанием и историей. Термины «расоведение» и «этническая антропология» нередко употребляются как равнозначные, однако, строго говоря, этническая антропология – это только часть расоведения, изучающая антропологический состав народов мира и проблему этногенеза.

Современное положение антропологии среди других наук можно наглядно проиллюстрировать перечнем дисциплин, обязательных для изучения и последующей специализации студентов, изучающих антропологию в западных университетах. К ним относятся:

  1. биодемография человеческих популяций, биология человеческих популяций – генетические аспекты;

  2. биология человека – морфо-функциональные связи;

  3. антропометрия, эргономика и прикладная антропология;

  4. этология, глобальная биоэтика;

  5. экология человека (наука о влиянии на здоровье человека условий его существования);

  6. этология приматов. Эта наука изучает поведенческие реакции наиболее близких родственников человека – обезьян – с целью выяснения происхождения и роли различных компонентов поведения в адаптации к среде, в том числе – к зоосоциальной;

  7. этология человека;

  8. молекулярная антропология. Это новая отрасль антропологии, использующая новые достижения химии и физики, позволившая значительно пересмотреть ранее устоявшиеся в антропологии взгляды и теории;

  9. палеоантропология.

Современная антропология является очень динамичной наукой. Об этом свидетельствуют изменения рейтингов популярности тем исследовательских работ по антропологии, составляемых по количеству вышедших в американской научной печати работ, посвящённых той или иной отрасли антропологии. Так, в 1979 г. этот рейтинг выглядел следующим образом:

  1. общая остеология (наука о костях);

  2. палеоантропология;

  3. генетика человека;

  4. поведение приматов;

  5. общая приматология;

  6. эволюция;

  7. популяционная генетика;

  8. морфология человека;

  9. рост и развитие;

  10. одонтология (наука о зубах, позволяющая определять положение видов на эволюционной лестнице и их ближайших родственников по форме зубов, толщине зубной эмали, зубной формуле и т.д.);

  11. судебно-медицинская антропология и её прикладные аспекты: идентификация личности человека по остаткам, решение проблемы родственности людей и т.п.

  12. адаптация человека (приспособляемость человека к меняющимся условиям проживания, влияние этого процесса на здоровье людей и их потомков);

  13. демография;

  14. эволюция приматов.


В 1990 году рейтинг значительно изменился:

    1. палеоантропология (поднялась на первое место со 2);

    2. рост и развитие (тема поднялась с 9 места);

    3. статистика (новая в данном списке наука);

    4. экология;

    5. общая остеология (опустилась с 1 места);

    6. одонтология (поднялась с 10 места);

    7. биомедицинская антропология (новая наука);

    8. морфология человека (сохранила свой рейтинг);

    9. судебно-медицинская антропология (поднялась с 11 места);

    10. адаптация человека (поднялась с 12 места);

    11. генетика человека (Эта наука опустилась с 3 места на 8 пунктов. Такой спад объёмов исследований по этой теме, вероятно, связан с отсутствием радикально новых методов исследования в данной области. Известно, что каждый раз, когда разрабатываются и внедряются новые методы, позволяющие проверить ранее сделанные выводы и существующие гипотезы, интерес к любой отрасли знаний, не только в генетике, вспыхивает с новой силой, что проявляется в новой «волне» научных работ);

    12. эволюция (переместилась с 6 места, вероятно, по той же причине);

    13. социобиология (новая наука, оформившаяся за предыдущее десятилетие);

    14. популяционная генетика (переместилась с 7 места).

Если сделать резюме по поводу представленных рейтингов, то можно отметить, что в антропологии на современном этапе центр научных интересов смещается от классических наук к наукам прикладным. При этом антропология занимает важное место среди естественных наук, а результаты исследований в области антропологии становятся всё более важными для педагогической, медицинской и психологической практики.

  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации