Чем занимаются на факультете пищевых производств? Кафедре? - файл

приобрести
скачать (24.1 kb.)


Всем привет, меня зовут Настя. Я обучаюсь на 4 курсе факультета пищевых производств Самарского Государственного Технического Университета по направлению «Технология и организация общественного питания».

- Почему этот факультет и почему выбор пал на кафедру «Технология и организация общественного питания»?

Работа в пищевой промышленности мне всегда казалась безумно интересной. Из всех специальностей нашего факультета больше всего меня заинтересовала сфера общественного питания, мне кажется эта профессия является очень разносторонней, ведь в общепите можно работать и шеф-поваром, и администратором, и калькулятором. Соответственно всему этому нас учат преподаватели нашей кафедры. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту отрасль пищевых производств.



- Чем занимаются на факультете пищевых производств? Кафедре?

К выпуску специалистов на нашей кафедре подходят очень ответственно, поэтому здесь мы и готовим, и учимся сервировке столов, составлению технико-технологических карт, разработке планов НАССР, а еще мы подробно разбираем принцип устройства и работы различных оборудований, которые необходимы в пищевой индустрии, например, овощечистки, мясорубки, жарочных шкафов, холодильного оборудования и многого другого. Это очень интересно, знать и понимать, как всё это работает.

Каждая наша лабораторная работа помогает всё лучше и лучше вникнуть в тонкости специальности, на одной из таких лабораторных работ мы учились складывать тканевые салфетки для сервировки праздничного ужина (см.рис.1).

Рис.1. Лабораторная работа по дисциплине Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания


А еще у нас было занятие, на котором мы всей группой устраивали самый настоящий ресторан. Мы поделились на две команды, одна была сотрудниками заведения, вторая посетителями. Каждый сотрудник имел определенные обязанности, кто-то встречал гостей, кто-то был официантом, другие ребята «работали» в заготовочном, холодном и горячем цеху. Это было очень весело, я уверенна, что таких веселых пар больше нет ни на одном факультете нашего университета.

Также каждый год наша кафедра проводит кулинарный конкурс, где каждый студент презентует своё фирменное блюдо и показывает какой-нибудь артистичный номер. За самые яркие и запоминающиеся выступления студентам вручают дипломы. В 2018 году, когда тема конкурса была связана с театром меня наградили в номинации «Самый лучший костюм», я исполняла танец в стиле бала 18 века, других ребят наградили за самое лучшее блюдо и самую лучшую театральную постановку. Фото с конкурса представлено на фото 2.


Рис.2. Выступление студентов 2 курса на кулинарном конкурсе в 2018 г.


С момента того конкурса прошло уже почти 2 года, но я до сих пор помню то лёгкое волнение и большую радость того дня. Такие конкурсы разбавляют и без того интересные студенческие будни, появляется возможность показать себя с разных сторон, многие преподаватели очень воодушевились игрой на флейте и фортепиано своих студентов.



О плюсах нашей кафедры можно говорить очень долго, но самыми главными преимуществами я всё-таки считаю ответственный и разносторонний подход к обучению студентов. Здесь нам дают широкие возможности в изучении профессии, а многие студенты занимаются даже научно-исследовательской работой, разрабатывая полезные сладкие, батончики, упаковочные пленки из биоразлагаемых материалов и даже съедобную посуду.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации