Собственность-это не вещи и не имущество, а определенное экономическое отношение, подвергаемое правовому оформлению - файл

приобрести
скачать (115.3 kb.)


Основная концепция автора Е.А. Суханова, в том что проблема собственности в действующем российском правопорядке имеет свои отличительные черты, от права в европейских странах, и поэтому автор применяет такие сопоставления и основные конструкции, категории и понятия права собственности и других вещных прав.

Собственность-это не вещи и не имущество, а определенное экономическое отношение, подвергаемое правовому оформлению.

С появлением необходимости осуществить обмен произведенными продуктами оказалось, что без предварительного присвоения продукта сделать это невозможно. Поэтому отношения присвоения (собственности) являются необходимой предпосылкой (а также и результатом) товарообмена. Попытки «ликвидации всеобщего отчуждения от средств производства» или еще от какого-либо имущества-бессмыслица, либо конкретные вещи не могут быть одновременно присвоены всеми. Любая собственность (присвоение) является частной, либо оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам, в том числе, например, государству. Имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом. Оно включает в себя также и отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему собственному (ибо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому). Право закрепляет и оформляет обе названные стороны экономических (фактических) отношений собственности. Отношения между людьми по поводу имущества оформляются путем предоставления владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств любых иных (третьих) лиц, а его отношения к присвоенному имуществу как к собственному оформляется путем установления возможностей (границ) его дозволенного использования. В первом случае проявляется абсолютный характер правоотношений собственности. Во втором случае о содержании и реальном объеме правомочий собственника. Правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием. В гражданско-правовом смысле единым и единственным собственником становится только юридическое лицо.

Обеспечить «равенство всех форм собственности» в юридическом смысле просто невозможно. Так, в государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте; государство может приобретать имущество в собственность такими способами, которых лишены граждане и юридические лица. С другой стороны, юридические лица и публично правовые образования отвечают своим долгам всем своим имуществом, а граждане – за установленными законом изъятиями. Поэтому ч. 2 ст. 8 Конституции РФ говорит о признании и равной защите, но не о «равенстве» различных форм собственности.

Вещные права закрепляют и оформляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей или иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, то есть собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров («интеллектуальной» и «промышленной собственности»). Юридическую специфику вещных прав составляет, во-первых, абсолютный характер, во-вторых, непосредственное отношение лица к вещи. Объектом только вещи, и притом – индивидуально определенные. Институт права собственности включается не только гражданско-правовые нормы, а охватывает все нормы права, закрепляющие, регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам, конституционно-правовые и административно-правовые нормы и даже некоторые уголовно-правовые правила.

Субъективное право собственности есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Теоретические попытки дополнить три правомочия другими правомочиями, к примеру, правомочием управления, оказались безуспешными. При более тщательном рассмотрении такие «правомочия» оказываются не самостоятельными возможностями, предоставляемыми собственнику, а лишь способами реализации уже имеющихся у него правомочий, то есть формами осуществления субъективного права собственности. Порознь, а иногда и все вместе могут принадлежать и не собственнику, ведь последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу или. При этом вовсе не лишается своих правомочий. Об установлении законом определенных границ содержания самого права собственности, которое в любом случае не может быть беспредельным. Возможны и ограничения осуществления права собственности, предусмотренные законом или договором. Так, права приобретателя (собственника) недвижимого имущества (плательщика ренты) по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК) исключает для него возможность отчуждать или иным способом распоряжаться приобретенным в собственность имуществом без согласия своего контрагента (получателя ренты). Служит одной из гарантий интересов последнего на случай прекращения обязательства из-за серьезного нарушения своих обязанностей плательщиком ренты (ст. 604, 605 ГК). Залогодатель, остающийся собственником отданной в залог вещи, но по общему правилу лишенный возможности распоряжаться ею без согласия залогодержателя (п. 2 ст. 346 ГК).

Главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве-это возможность осуществить их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК).

Вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи). Свойство собственности стягивает обратно все отнятые у собственника правомочия, лишь только прекратился основание, заставлявшее лишать его какого-либо правомочия, является еще одним свидетельством невозможности сведения права собственности к сумме отдельных правомочий. Права арендатора, носят обязательственно-правовой, а не вещный характер (хотя споры об их юридической природе велись еще в дореволюционной литературе). Дело, в том, что возникают в силу договора с собственником, и их содержание, определяются условиями конкретного арендного договора.

Характер и содержание ограниченных вещных прав определяется непосредственно законом. Поэтому закон должен сам установить все их разновидности и определить составляющие их конкретные правомочия. В вещных отношениях, возникающих отнюдь не только по воле их участников, последние не вправе самостоятельно определять их содержание. Поэтому закон закрепляет исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав. Общедозволительная направленность ст. 35 Конституции РФ не дает оснований считать исчерпывающим предусмотренный ГК перечень вещных прав, либо «допустимо появление и признание каких-либо вещных прав, не известных гражданскому законодательству» (предприниматель-налогоплательщик-государство), как представляется, не учитывает различия гражданско-правового режима вещных и обязательственных прав в целом специфики гражданско-правового регулирования в сравнении с конституционным правовым. «Доверетельность» отношений в российском праве означает лишь возможность их безмотивного расторжения в любой момент без возмещения причиненных этим убытков. Для не обладающего необходимой компетентностью собственника, вступающего в данные отношения с целью передачи своего имущества или части его в управление профессиональному предпринимателю, такие последствия «доверительности», как и обязанности управляющего по периодическому представлению отчетов, не дают никаких серьезных гарантий соблюдения его имущественных интересов.

Российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав. В систему входят, во-первых, вещные права некоторых юридических лиц на хозяйственные с имуществом собственника; во-вторых, ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков; в-третьих, права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом; в-четвертых, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи. Сохранение названных вещных прав свидетельствует о переходном характере нашего имущественного оборота, в свою очередь обусловленном переходным характером самой экономики, которая неизбежно, но временно и в модифицированном виде сохраняет определенные элементы прежней хозяйственной системы.

Действующее законодательство использует категорию «публичных сервитутов», однако такие права не имеют конкретных управомоченных лиц и не могут считаться гражданско-правовыми. Они представляют собой не сервитуты, а установленные законом пределы прав публичных или частных собственников соответствующих недвижимостей. Право ограниченного пользования иными недвижимостями представлены в российском законодательстве, во-первых, правами членов семьи собственника жилого помещения, предусмотренными ст. 292 ГК. Ограниченное пользование жильем собственника также можно отнести к правам сервитутного типа. Во-вторых, относятся право пожизненного пользования жилым помещением или иным объектом недвижимости, которое возникает у граждан на основании договора либо завещательного отказа (ч. 2 ст. 538 ГК РСФСР 1964 г). Содержание этого права определено законом, а не договором или завещательным отказом.

Особую группу ограниченных вещных прав составляют вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств. К их числу относятся: залоговое право; право удержания. Объектом названных прав может являться как недвижимое имущество, так и движимое имущество (вещи).

Залогодержателю принадлежит право удовлетворения своих требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Право обременяет предмет залога, следуя за ним вне зависимости от смены его собственника; более того остающийся собственником залогодатель по общему правилу вправе распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя. Это говорит о вещно-правовой природе залога. Хотя подобно аренде, обычно возникает на основании договора залогодателя и залогодержателя, содержание прав залогового кредитора определяется непосредственно законом. Близок к залогу по своей юридической природе и такой способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств, как удержание вещи, следуемой передаче контрагенту по договору. Права кредитора, удерживающего у себя вещь должника до исполнения последним соответствующих обязательств, аналогичны правам залогодержателя. Также сохраняются при смене собственника вещи, и подлежит правовой защите от вмешательства любых третьих лиц, включая собственника. Поэтому и право удержания представляет собой ограниченное вещное право данного лица.

В отношении переданного предприятию имущества собственник-учредитель сохраняет лишь отдельные правомочия, предусмотренные законом. Вправе, создать предприятие – несобственника; реорганизовать и ликвидировать его; осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества; получать часть прибыли от использования, переданного предприятию имущества. Часть, заработанная самим учреждением и учитываемая на отдельном балансе, поступает в его «самостоятельное распоряжение», которое является правом хозяйственного ведения.

Собственник имущества в действительности оказывается не только собственником вещей, но и управомоченным лицом в отношении имеющихся у него прав требования или использования. Поэтому в строгом смысле слова и здесь не происходит смешения вещных и обязательственных правоотношений.

Деление вещей на движимые и недвижимые. К недвижимости закон относит земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, то есть неотделимые от нее без соразмерного ущерба их хозяйственному назначению. К недвижимым вещам закон может отнести и иное аналогичное имущество. Регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимость и служит единственным доказательством существования зарегистрированных прав. Движимым вещам гражданское законодательство относит деньги. Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя, п. 3 ст. 302 ГК в том числе и при условии их индивидуализации. (В ныне действующем п. 3 ст. 302 ГК РФ «Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя»). Можно сделать вывод, что внесенные положения в статью почти остались без изменений, но суть та же.

Передача, в соответствии с которой такое право переходит на приобретателя в момент фактической передачи ему отчуждаемой вещи. На имущество, правовой режим которого подлежит государственной регистрации, прежде всего на объекты недвижимости, право собственности возникает в момент государственной регистрации перехода прав, а не в момент его фактической передачи или в иной момент, определенный соглашением сторон. Одни охраняют отношения собственности путем их признания, другие обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав. И третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав. На этом основано различие понятий «охрана прав» и «защита прав». Охрана право собственности и других вещных прав, осуществляется с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения.

Российское законодательство не допускает конкуренции исков, но при наличии договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные, специально-правовые, а не вещно-правовые требования. Собственник, имущество которого ошибочно включено в опись, вправе предъявить требование об освобождении этого имущества. Такой иск сводится к требованию о признании права собственности на незаконно включенное в опись и арестованное имущество. Поэтому является разновидностью иска о признании права – особого способа защиты гражданских, в том числе вещных прав. Vim dicere – «объявляю о применении силы». В отношении традиционных объектов недвижимости собственник обычно осуществляет владение юридическими, а не только фактическими способами и поэтому не может быть лишен его иначе, как путем оспаривания законности регистрационной записи. Поэтому даже при законном лишении собственника возможности доступа на свой земельной участок он вправе защищаться путем предъявления негаторного, а не виндикационного иска.

При истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения может возникнуть вопрос о судьбе доходов, которые принесло или может принести данное имущество, и о возмещении затрат на его содержание, ремонт или улучшение произведенных фактическим владельцем. Также зависит от того, было ли фактическое владение добросовестным или недобросовестным. Так, ст. 303 ГК собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата не только конкретного имущества, но и всех доходов, которые этот владелец извлек или должен был извлечь из имущества за все время владения им (либо их компенсация).

Гражданско-правовая регламентация оснований прекращений права собственности направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц. Принудительное прекращения права собственности, то есть изъятие имущества у собственника помимо его воли.

Изъятие имущества у собственника производится на общих основаниях, то есть с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей), с возможностью возврата данной вещи прежнему собственнику, но и возможность возложения на него ответственности.

Изъятие допускается:

- при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте);

- при отчуждении недвижимости (зданий, строений и тд.) в связи с изъятием земельного участка;

- при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;

- при выкупе домашних животных в случаях ненадлежащего обращения с ними;

- при реквизиции имущества;

- при выплате компенсации участнику долевой собственности взамен причитающейся ему части общего имущества при ее несоразмерности, выделяемой доле;

- при приобретении права собственности не недвижимость по решению суда в случаях невозможности сноса здания или сооружения, находящихся на чужом земельном участке;

- при выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда;

- при изъятии у собственника земельного участка, используемого им с грубым нарушением предписаний законодательства;

- при продаже публичных торгов по решению суда бесхозяйственно содержимого жилого помещения;

- при национализации имущества собственников в силу принятия специального закона.

Владелец такого имущества вправе сам произвести его отчуждение любым допускаемым законом способом в течение года, если только специальным законом не предусмотрен иной более краткий срок. Если владелец не произвел отчуждение, то суд может принять решение либо о принудительной продаже, либо о его передаче в государственную или муниципальную собственность.

В работе Е.А. Суханова написано то, что и до нашего времени используется и применяется в действующем законодательстве в законах и кодексах право собственности и иные вещные права, определение собственности ее защита, ее экономическое и юридическое понятие, ограниченные вещные права, приобретение право собственности и ее прекращение.

Также написано доступным языком для всех, это отличает его от автора У. Маттеи.



Но также есть недостатки работы, к примеру, пишет, что собственность это не вещь и не имущество, но если это не вещь и не имущество, то экономическое отношение подвергаемое правовому оформлению. Однако экономическое отношение это объективно отношения между людьми, если это объективно отношения, значит ли это, что это и объект, а именно объект собственности (здание, сооружение, земельный участок). Именно с определения собственности начинается ее правовая природа и отношение присвоения собственности.

При ознакомлении с данной книгой и ее авторами, изложение мыслей авторов были схожи, но каждый из них интерпретировал по-своему. Так, автор У. Маттеи часть книги посвятил основным принципам права собственности их сравнительно-правовому анализу в европейских странах и США, а также применяемые подходы и концепции обобщения проблематики права собственности в национальных системах. Автор Е.А. Суханов часть книги посвятил правам собственности и иным вещным правам в России, то есть правовое регулирование вещных прав и относящейся к ним объектам, правила приобретения права собственности, защита и прекращение права собственности.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации