Реферат - Преступное поведение - файл n1.doc

Реферат - Преступное поведение
скачать (75 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc75kb.07.07.2012 04:16скачать

n1.doc

Содержание



Содержание 2

Введение 2

1. Личность преступника как источник преступного поведения 4

2. Причины преступного поведения 7

3.Социальная реадаптация бывших осуждённых 10

Заключение 12

Литература 13


Введение



При исследовании личности лица, совершившего преступление, закон обязан исследовать смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, для того, чтобы выявить причины и условия совершения конкретного преступления. В русском языке слово «личность» определяет отдельного человека, носителя каких-нибудь свойств. Слово «преступник» обозначает человека, совершившего преступление (в юридическом значении – правонарушитель). Таким образом, личность преступника можно представить через совокупность свойств, присущих человеку, совершившему преступление, и составляющих его индивидуальность.

Личность преступника - это совокупность его личных качеств, социально-значимых свойств, которые в сочетании с внешними условиями влияют на преступное поведение.

Изучение личности преступника включает в себя исследование психологических механизмов противоправного поведения, мотиваций различных видов преступлений, роли и соотношений индивидуально-психологических и социально-культурных факторов в формировании личности преступника и противоправного поведения, влияние на него устойчивых и ситуативных психологических состояний. Ведь личность преступника не возникает внезапно, не появляется неожиданно и одновременно с фактом совершения преступления. Преступное поведение есть своеобразная «компенсация» того положительного, что не получил человек в процессе своего развития. Деятельность, в том числе преступная, во многом обусловлена психологическими особенностями самого человека. Преступность считается самым опасным видом «социальной патологии» – отклоняющегося от общепринятой нормы поведения.

Цель данной работы - исследование особенностей личности преступника.

1. Личность преступника как источник преступного поведения



Понятие личности преступника многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема одна из центральных. Понятие личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причины его совершения.

Личность преступника в криминологии рассматривается, во-первых, как обобщенный статистический портрет, отражающий совокупность социальных признаков, выделяющих преступников из населения, проживающего на определенной территории в тот или иной период; во-вторых, как особый социальный тип получивший название «криминогенный тип личности»; в-третьих, личность преступника изучается в отношении отдельного человека, совершившего противоправное деяние.

Сущность личности, как правило, проявляется в двух аспектах:

На внешнем уровне характеристику личности составляют ее реальные проявления в основных видах деятельности, которые закрепляются в социальном статусе и социальных функциях. На внутреннем уровне личность оценивается на основе отношений человека к основным видам его социальной деятельности, представляющей нравственно-психологические установки.

При криминологическом изучении на практике важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное поведение рождает не сама по себе личность или среда, а именно их взаимодействие. Влияние социальной среды на преступное поведение носит сложный характер. Другими словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни общества оказывают внешнее воздействие на формирование моделируемого механизма преступления тогда как психологические и психические особенности моделируемого преступника формируют его изнутри, составляя как бы внутреннее содержание. Такая градация факторов, конечно, весьма условна, и тем не менее это говорит о необходимости их комплексного использования.

Личность преступника представляет для криминологии и самостоятельный интерес, ибо она не просто отражает определенные внешние условия, но является активной стороной взаимодействия. Для нее характерна сознательная, целенаправленная деятельность. Связь социальных условий с преступным поведением является сложной, причем всегда социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность. В ряде случаев они в процессе длительного социального взаимодействия накладывают относительно стойкий отпечаток на личность и порождают не отдельные преступные акты, а устойчивую противоправную ориентацию, которая проявляется в комплексе конкретных правонарушений.

Отличие преступного поведения от правомерного коренится в системе ценностных ориентации, взглядов и социальных установок, то есть в содержательной стороне сознания. Общепризнано, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, их взаимодействии надо искать непосредственные причины преступного поведения. В криминальной психологии один из основных вопросов - выделение внутренних личностных предпосылок, которые во взаимодействии, прежде всего мотивационной сферы личности с определенными факторами внешней среды могут создать для данной личности криминогенную ситуацию.

Психологическая зависимость преступников отличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присуща большинству людей. Уже в силу социального характера его развития и воспитания каждому человеку свойственно стремление к объединению с другими людьми для удовлетворения своих потребностей, достижения личных и совместных целей. В этих объединениях человек неизбежно занимает определенную позицию, в том числе и зависимую, подчиненную. Однако в отличие от убийц правопослушные люди при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах способны выйти из группы, уйти от неудовлетворяющего их контакта либо постараются изменить внутреннюю позицию к таким обстоятельствам.

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая внимание не только на его нравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанности или особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств.

2. Причины преступного поведения



Причины преступности анализируются представителями многих наук – юристами, социологами, психологами, экономистами и даже биологами. Однако ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения всем видам преступлений. Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды (причины и условия), его обусловливают и внутренние факторы (мотивы, цели, форма вины). Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности

Первые попытки объяснения преступлений в основном носили биологический характер – ученые искали природно обусловленные причины склонности некоторых людей к преступлениям. Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в 1870-х пришел к заключению, что некоторые люди рождаются с преступными наклонностями. По его мнению, преступные типы могут быть определены по форме черепа. Ламброзо не отрицал влияния общества на развитие криминального поведения, однако полагал, что большинство преступников биологически дегенеративно.

Проблема соотношения биологического и социального в формировании преступного поведения до сих пор остается дискуссионной. Оригинальным, хотя и не бесспорным, социологическим подходом к преступности является теория стигматизации (т.е. наклеивания ярлыков, клеймения). Сторонники теории стигматизации интерпретируют отклонение не как некий набор характеристик индивида или группы, а как процесс взаимодействия между людьми с отклонениями и людьми без отклонений. Согласно этой точке зрения, чтобы понять природу отклонения, нужно понять, прежде всего, почему на некоторых людей навешивают ярлык отклоняющихся. Правила, при помощи которых определяются отклонения, и условия, когда эти правила применяются, устанавливаются богатыми для бедных, мужчинами для женщин, старшими для младших, этническим большинством для представителей меньшинств. В.Е. Кудрявцев [4] основной причиной преступности в любом обществе считает объективные социальные противоречия:

Для того чтобы понять причины преступного поведения, необходимо иметь в виду, что оно, как и любое другое, не может быть случайным, независимым от личности и определяться только внешними обстоятельствами. Если бы это было так, то преступление мог бы совершить любой человек, который в данный момент испытывает на себе неблагоприятные, негативные воздействия. Однако известно, что в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному. Внешняя среда, ситуация способны создать благоприятные условия для совершения преступлений, даже провоцировать на это, но не выступать в качестве их причин. Если же человек однозначно попадает в психологическую зависимость от конкретной ситуации, то, значит, таковы особенности его личности.

Таким образом, причины преступного поведения существуют в виде социологических, психологических, нравственных и иных субъективных, личностных факторов, они связаны с социальными ролями и статусами личности. Однако ни один их них не может определять поведение, не преломляясь через психологию субъекта, не приобретая психологического статуса. Психология, образно говоря, представляет собой арену, на которой происходит взаимодействие социального и биологического, а эту арену не может миновать ни один фактор.


3.Социальная реадаптация бывших осуждённых



Еще одной сложной проблемой, требующей своего разрешения, является социальная реадаптация лиц, отбывших лишение свободы. Оказавшись на воле без всякой поддержки со стороны общества и государства, эти люди обречены на попадание в так называемую преступную среду, где они чувствуют себя среди своих. Известно, что в чем более раннем возрасте человек попадает за решетку, тем более у него шансов стать тюремным «долгожителем». Все это предопределяет высокий уровень рецидивной преступности, даже относительно небольшой срок пребывания в местах заключения приводит к потере здоровья, к необратимым последствиям в виде психических и иных изменений, к тому, что человек, прошедший тюрьму, становится социально запущенным, неспособным устроить свою судьбу, создать нормальную семью и т.п.

Одной из важных характеристик успешной социально-психологической реадаптации заключенных является систематическая подготовка к ней. В настоящее время во многих исправительных учреждениях психологическая подготовка выступает начальным и завершающим элементом в процессе исправления и перевоспитания заключенных. Благодаря ей, заключенные получают ту поддержку и помощь, которая поможет им адаптироваться в новой социальной среде. После освобождения человек, который отбывал наказание, попадает в новую для него социальную среду, при этом у него возникает ряд проблем: проблемы с жильем, проблемы с трудоустройством, трудности в отношениях с родственниками, а также непонимание со стороны окружающих его людей и т.д.

Для того, чтобы человек имел возможность успешно решить данные проблемы и не встать повторно на путь преступления, в исправительных учреждениях создаются группы социальной защиты заключенных. Благодаря психологам и социальным работникам осужденные во время заключения получает квалифицированную помощь и поддержку. Также не позже чем за 6 месяцев до освобождения специалист по социальной работе отправляет запросы в центр занятости, в ОВД, чтобы уточнить информацию о наличии жилой площади у осужденного, а также возможностях его трудоустройства после освобождения.

Важным фактором, определяющим качество помощи заключенным, готовящимся к освобождению, и бывшим заключенным, является выявление индивидуальных особенностей каждого заключенного, круга его проблем, тех сложностей, с которыми он опасается столкнуться после освобождения.

Заключение



Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное изучение социальной микросреды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления. Безусловно, являясь предпосылкой профилактической деятельности, прогнозирование придает профилактической работе активно-поисковый характер, и предполагает комплексное, системное изучение преступного поведения в целях наиболее эффективного исправления и перевоспитания.

Зна­че­ние изучения психологии личности правонарушителя, оче­вид­но: пре­ступ­ность пред­став­ля­ет со­бой со­ци­аль­ное яв­ле­ние, свя­зан­ное с оп­ре­де­лен­ным ан­ти­об­ще­ст­вен­ным по­ве­де­ни­ем лю­дей. Фундаментальными особенностями личности преступника являются наличие тревожности, бессознательное ощущение призрачности и хрупкости своего бытия, опасение небытия. Человек не рождается, а становится преступником в случае неблагоприятных условий формирования его личности. Однако эти условия отнюдь не напрямую порождают преступное поведение. Объ­яс­нить та­кое по­ве­де­ние, рас­крыть его при­чи­ны, най­ти эф­фек­тив­ные пу­ти и сред­ст­ва пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний мож­но толь­ко при глу­бо­ком изу­че­нии все­го, что ха­рак­те­ри­зу­ет пре­ступ­ни­ка как ин­ди­ви­да, как лич­ность.

Уровень преступности зависит в первую очередь от общей социально-экономической, политической и нравственной обстановки в стране, поэтому борьба с преступностью может быть успешна лишь при комплексном подходе. Оздоровление экономики и жизни общества в целом особенно актуальны для современной России, где высокая преступность признана одной из угроз национальной безопасности.

Литература





  1. Бурлаков, В. Н., Гомонов, Н. Д. Патопсихологические особенности личности и механизм преступного поведения //Правоведение, 2001. № 3. С. 157 – 162.

  2. Еникеев М.И. Юридическая психология. – М., 2002.

  3. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. М.: Издательский центр «Академия», 2006.

  4. Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997.

  5. Курбатов В.И. Юридическая психология: учебное пособие. М. Академия, 2007.

  6. Юридическая психология / под ред. Романова В.В. М.: Изд-во Учебник, 2000.







Содержание
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации