Учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - файл

приобрести
скачать (2334.4 kb.)





Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное учреждение

высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова

КУРСОВОЕ И ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО МЕХАНИЗАЦИИ

ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Пермь 2009


Учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства» старшим преподавателем кафедры «Технологическое оборудование в животноводстве» Н.В. Трутневым.


Пособие обсуждено на заседании кафедры ТОЖ (протокол № _6__от

«__15_»__апреля________20096 г.)


Пособие может быть использовано студентами инженерного и факультета технического сервиса при выполнении курсовых и дипломных проектов.

Рецензенты:



ВВЕДЕНИЕ 5

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 6

1.1. Предприятия цельномолочной промышленности 6

1.2. Молочноконсервные предприятия. 6

1.3. Маслодельные предприятия 7

1.4. Сыродельные предприятия 7

1.5. Маслосырбазы 7

1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока 8

2. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ. 10

3.ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ 14

4. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 20

4.1. Общие положения по составлению генерального плана 20

4.2. Технико-экономические показатели генерального плана. 24

4.3. Здания и сооружения, размещаемые на генеральном плане предприятий молочной промышленности 25

4.4. Основные типы и размеры зданий и сооружений. 26

5. МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ 29

5.1. Продуктовый расчет. 29

5.2. Описание технологических процессов. 34

5.4. Построение графика технологических процессов. 37

6. РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. 39

6.1. Оборудование для транспортировки и приемки молока. 40

6.2. Оборудование для хранения молока 40

6.3. Оборудование для перемещения продуктов (насосы, трубопроводы) 42

6.4. Оборудование для механической и тепловой обработки молока 44

6.5. Оборудование для производства сливочного масла. 46

6.5.1. Расчет заквасочников и ванн для созревания сливок. 46

6.5.2. Расчет маслообразователей для переработки высокожирных сливок в масло 48

6.6. Оборудование для производства белковых молочных продуктов 50

6.6.1. Расчет сыродельных ванн и сыроизготовителей 50

6.6.2. Расчет и подбор оборудования для производства плавленого сыра. 52

6.6.3. Расчет и подбор оборудования для производства творога 52

6.7. Оборудование для производства мороженого 54

6.7.1. Расчет производительности фризеров и закалочных камер. 55

6.7.2. Расчет потребности в холоде фризера и закалочных камер 56

6.8. Построение графика работы оборудования. 57

7. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ И КОМПОНОВКА ПОМЕЩЕНИЙ 59

7.1. Расчет площадей производственных помещений 59

7.2. Компоновка помещений 61

8. КОМПОНОВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 65

8.1. Основные требования к компоновке технологического оборудования 65

8.2. Планировка технологического оборудования в производственных цехах предприятий, различных типов 66

8.2.1. Городские молочные заводы 66

8.2.2. Молочноконсервные заводы 69

8.2.3. Сыродельные заводы 71

8.2.5. Сыродельный цех в блочно-комплектном исполнении 73

9. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 77

10. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 79

11. ПРОЧНОСТНЫЕ РАСЧЕТЫ 80

11.1.Расчет на прочность 80

11.2. Расчет на жесткость 81

11.3. Расчет на износоустойчивость 81

12. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 83

13. РАСЧЕТ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ 85

13.1. Отопление 85

13.2. Вентиляция 86

13.3. Водоснабжение и канализация 87

14. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 88

15. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 89

16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИКИ 90

16.1. Расчет экономической эффективности реконструкции предприятий 90

16.2. Расчет экономической эффективности конструирования и модернизации машин и оборудования 93

16.3. Расчёт экономический эффективности внедрения нового оборудования 95

ЛИТЕРАТУРА 99

Приложения 100

Приложение 1 101

Образец титульного листа курсового проекта 101

Приложение 2 102

Образец задания на курсовое проектирование 102

Приложение 3 104

Теплофизические свойства молока и молочных продуктов 104

Приложение 4 105

Коэффициенты теплопроводности сливок различной жирности и молочного жира 105

Приложение 5 105

Коэффициенты теплопроводности различных видов сливочногомасла 105

Приложение 6 105

кожффициенты температуропроводности (а∙I06, м2/с) для сливок различной жирности и молочного жира 105

Приложение 7 106

Удельная теплоемкость сливок различной жирности и молочного жира (Дж/(кг∙К) 106

Приложение 8 106

Плотность сливок различной жирности и молочного жира (кг/м3) 106

Приложение 9 106

Плотность сливочного масла при температуре 15°С в зависимости от содержания в нем воздуха 106

Приложение 10 108

Нормы укладочной массы (кг/м2) молочных продуктов и коэффициент использования площади 108

Приложение 11 109

Коэффициент использования запаса площади 109

Приложение 12 109

Площадь помещений в строительных квадратах (36 м2) 109

Приложение 13 110

Нормы водопотребления и водоотведения по видам производств молочной промышленности на 1 т переработанного сырья 110

Приложение 14 111

Нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на 1 т готовой продукции основного ассортимента молочных предприятий 111

Приложение 15 113

Нормы амортизационных отчислений по основным фондам промышленности (% от их стоимости) 113

Приложение 16 116

Расходы на текущий ремонт и содержание оборудования и зданий, % их стоимости 116

Приложение 17 116

Коэффициенты связи между единицами различных систем 116




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации