Калянов Г.Н. CASE-технологии. Консалтинг в автоматизации бизнес-процессов - файл n1.doc

приобрести
Калянов Г.Н. CASE-технологии. Консалтинг в автоматизации бизнес-процессов
скачать (3498.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3499kb.05.06.2012 06:37скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   100

ББК 65.050.9 (2)

К60

УДК 381.3.06

Калянов Г. Н.

К60 CASE-технологии. Консалтинг в автоматизации бизнес-процессов. – 3-е изд. – М.: Горячая линия-Телеком,2002. -320 с.: ил.
ISBN 5-93517-099-X.
В книге обобщен опыт разработки консалтинговые проектов создания комплексных интегрированных систем автоматизации предприятий и учреждений различного профиля (финансовых, промышленных, офисных) и различных разме­ров – от малого предприятия до крупной корпорации. Подробно рассмотрены методологическая и инструментальная база консалтинга – САSЕ-технологии, а также вопросы посвященные моделированию и реорганизации Бизнес-процессов.

Для специалистов в области управлении предприятиями, консалтинга, системного анализа и проектирования, может быть использована в качеств учебного пособия студентами и аспирантами соответствующих специальностей.
ББК 65.050.9 (2)
Адрес издательства в Интернет radiosityline.ru.

www.techbook.ru
© Калянов Г.Н. 2000, 2002

© Оформление издательства

«Горячая линия–Телеком», 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ



В современных условиях динамично развивается рынок комплекс­ных интегрированных систем автоматизации предприятий и учреждений самого различного профиля (финансовых, промышленных, офисных) и самых различных размеров с разнообразными схемами иерархии, начиная от малых предприятий численностью в несколько десятков человек и завершая крупными корпорациями численностью в десятки тысяч сотруд­ников. Такие системы предназначены для решения задач как предприятия в целом (управление финансовыми ресурсами, управление запасами, пла­нирование и производство, сбыт и снабжение, техническое обслуживание и ремонт оборудования, управление персоналом и т.п.), так и уровня его производственных подразделений, цехов и участков.

Фактически проблема комплексной автоматизации стала актуаль­ной для каждого предприятия. Уже не стоит вопрос "надо или не надо автоматизировать", предприятия столкнулись с проблемой: каким образом это осуществить. Подобная переориентация предприятий объясняется следующими основными причинами:

Главная особенность индустрии систем автоматизации различных предприятий и учреждений, характеризующихся широкой номенклатурой входных данных с различными (и нетривиальными) маршрутами их обра­ботки, состоит в концентрации сложности на начальных этапах анализа требований и проектирования спецификаций системы при относительно невысокой сложности и трудоемкости последующих этапов. Фактически здесь и приходит понимание того, что будет делать будущая система и каким образом она будет работать, чтобы удовлетворить предъявленным к ней требованиям. А именно нечеткость и неполнота системных требова­ний, нерешенные вопросы и ошибки, допущенные на этапах анализа и проектирования, порождают на последующих этапах трудные, часто не­разрешимые проблемы и, в конечном счете, приводят к неуспеху всей работы в целом.

С другой стороны, не существует двух одинаковых организаций. Даже в таком учреждении как Сбербанк России на уровне его отделений и филиалов выявляются различия в применяемых технологиях. А следова­тельно, простое тиражирование даже очень хорошей системы управления предприятием никогда не устроит заказчика полностью, поскольку не может учесть его специфики.

Более того, в данном случае возникает проблема выбора именно той системы, которая наиболее подходит для конкретного предприятия. А эта проблема осложняется еще и тем, что ключевые слова, характеризую­щие различные системы, практически одни и те же:

Следует отметить, что для большинства предприятий необходим и предваряющий автоматизацию этап – наведение порядка в их деятельно­сти, создание рациональных технологий и бизнес-процессов. Речь даже не идет о жестком их реинжиниринге, в современных российских условиях происходит массовый бизнес-инжиниринг.

Ниже сформулированы два крайних подхода к автоматизации пред­приятий, полностью игнорирующие приведенные тезисы. Тем не менее читателю не составит труда привести примеры компаний, работающих по аналогичным схемам, и проектов, выполненных такими "консуль­тантами".

  1. Короткое и "легкое" обследование предприятия и дальнейшее лоббирование одной из интегрированных систем управления предприяти­ем под красивыми лозунгами настройки и адаптации под конкретного заказчика (кстати, стоимость такой настройки может на порядок превы­шать стоимость модулей системы и требовать серьезных временных за­трат, совместимых с затратами на разработку новой системы). При этом, как правило, фирма-исполнитель еще до проведения обследования (да и
    вообще, до появления заказчика на ее горизонте) знает, какую именно систему она будет внедрять, и осуществляет соответствующую "адаптацию'" результатов обследования.

  2. Детальное обследование предприятия и разработка на его ос­нове собственной системы управления, дублирующей существующие на предприятии технологии, что только усугубляет ситуацию (автоматизируя хаос и неразбериху, можно получить только "автоматизированный хаос"). А далее, с появлением нового заказчика, см. п.1.

Очевидно, что перечисленные подходы к автоматизации уже не мо­гут устроить заказчика, желающего "увидеть" и скорректировать будущую систему до того, как она будет реализована физически, и в конечном итоге за свои немалые деньги получить реальную выгоду от ее эксплуатации.

С другой стороны, самостоятельно с задачей выбора и тем более разработки собственной системы предприятие справиться не в состоянии. И прежде всего потому, что на предприятии, как правило, отсутствует единая концепция автоматизации. Возникает необходимость в услугах независимых от производителей систем автоматизации консалтинговых фирм.

В книге обобщается опыт разработки консалтинговых проектов ав­томатизации различных предприятий и учреждений (банк, предприятие связи, автотранспортное предприятие, горно-обогатительный комбинат, молокозавод и др.), выполненных под руководством и при участии автора, и предлагаются основы используемого подхода для разработки таких проектов.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   100


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации