1 Состояние вопроса - файл

приобрести
скачать (213.3 kb.)


1 Состояние вопроса

      Во второй половине ХХ века в архитектурном облике городов СССР, доминирующее положение заняли стандартные коробки панельных зданий. Жилищный кризис 50–60 годов, вызванный интенсивным строительством заводов и притоком рабочей силы из пригородов и села, требовал резко увеличить объемы строящегося жилья и максимально сжать сроки ввода объектов. Достичь этого позволила именно индустриальная технология панельного домостроения.


      В результате быстро возводились кварталы пятиэтажных панельных зданий – “хрущевок“. Следующим этапом стал рост 9-этажных панельных домов. Разрабатывались различные типы таких зданий. Появился блок-секционный способ проектирования, позволивший несколько разнообразить районы застройки в 70-е годы.
      Технология панельного домостроения, пережив взлет в 60–70 годах, кажется, подошла к своему кризису. Какими будут дома нового, уже наступившего века? Возможно, будущее за монолитными домами.
      О монолитном домостроении говорят давно, у этой технологии много сторонников, есть и противники.
      За рубежом, в развитых странах, монолитный метод строительства нашел самое широко применение. К новостройкам здесь предъявляют самые высокие требования безопасности, в том числе и экологической, да и экономический аспект не является последним (на Западе монолитное домостроение считается одним из самых дешевых, самых быстрых).

В нашей стране ситуация несколько иная. Большая доля новостроек приходится все еще на панельное строительство, хотя частные застройщики все чаще обращаются именно к монолиту. У нас монолитное строительство вовсе не считается таким уж дешевым, но, по крайней мере, оно


не дороже панельного. И эту “дороговизну“ можно объяснить пока еще слабой развитостью данной отрасли домостроения. Та же причина заключается и в невысокой скорости возведения монолитного дома, но эта скорость уже не уступает панельному строительству. Уже сейчас один этаж “монолита“ может быть возведен за час.


      Технология возведения стен из монолитного бетона заключается в следующем: на стройплощадке монтируются опалубки – формы, повторяющие контуры будущего строительного элемента. В опалубки устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон. После затвердевания бетона получается готовый элемент здания.
      На сегодняшний момент существуют две технологии изготовления монолита: со щитовой опалубкой и с туннельной опалубкой.
      Туннельная опалубка – это крупноразмерный блок, состоящий из опалубки стен и перекрытий. Она состоит из секций П- и Г-образных форм, которые при соединении образуют элемент на всю длину комнаты или на ширину здания. Такая технология позволяет получать целые блоки квартир и возводить одновременно внутренние стены и перекрытия, причем любой высоты, длинны и ширины. Дома, построенные таким способом, не входят в разряд элитных, но качество квартир может быть достаточно высоко.
      Щитовая опалубка производится из легких, но прочных материалов, например, из многослойной высококачественной фанеры. Эта технология менее скоростная, чем тоннельная, но более мобильная. С ее помощью возводят каркасные здания без балок. Можно построить многоэтажное здание с любым фасадом, с любой планировкой квартир.
      Недостатком монолитного домостроения является зависимость от погодных и климатических условий. Поскольку производственный цикл происходит на строительной площадке под открытым небом, помех может возникнуть немало: дождь, снег, жара, холод. Больше всего проблем возникает зимой, поэтому важно добиться ускорения отвердения бетона при отрицательных температурах.
      Существует несколько видов зимнего бетонирования: применение специальных вяжущих добавок (наиболее распространенный, простой и эффективный способ), метод электрообогрева (при этом методе происходит усушка влаги, что негативно влияет на качество бетона), применение “теплого“ бетона, греющей опалубки. Конечно, технологии зимнего бетонирования приводят к дополнительным затратам.
       В чем же преимущества монолитного строительства перед панельным? Их много.
      Для строительства монолитного дома не нужны железобетонные заводы, как мы уже говорили, монолит льют прямо на стройплощадке в опалубку.
      Монолитный дом более долговечен, он может простоять до 300 лет, а некоторые смелые ученые говорят и о 1000. Его жесткая и прочная конструкция обеспечивает равномерную осадку всего дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая появление трещин. Качественные отделочные работы могут проводиться сразу же после возведения дома, в то время как в панельном здании это возможно лишь через год после завершения строительных работ.
      Межэтажная нагрузка на перекрытия в монолитном доме составляет 600 кг на 1 кв. м, что в три раза выше, чем в панельном доме. А это значит, в монолитном здании больше возможностей для установки тяжелого бытового или производственного оборудования.
      Немаловажным фактором в пользу монолитного домостроения является сейсмостойкость домов, возведенных таким способом. Монолитные постройки способны выдержать подземные толчки силой до 8 баллов.
      Технология строительства монолитных домов такова, что позволяет проводить работы в плотно застроенном городском центре.
      Планировка квартир может быть свободной, возможно объединение несколь ких квартир без тех трудностей, с которыми сталкиваются при перепланировке панельного дома. Добавим еще, что монолитные дома легче поддаются реконструкции.
      Стены в таких домах практически не имеют швов, а значит, не возникает проблем со стыками и их герметизацией. Звуко- и теплоизоляция в монолитных домах выше, чем в панельных.
      Кстати, о теплоизоляции. С 2000 года были введены новые требования по теплоснабжению ограждающих конструкций зданий. Как увеличить сопротивление теплоотдаче наружных стен? Наиболее эффективной показала себя система наружного утепления фасадов утеплителями типа пенополистирола и минеральной ваты, что оптимально для применения в конструктивной схеме монолитного домостроения.
      Можно спорить об эстетических достоинствах панельных домов, возможно, в их ряду найдутся привлекательные, может, даже оригинальные здания. Но в самой технологии монолитного домостроения заложена возможность индивидуального решения фасадов: наружные стены могут быть любыми – кирпичными, панельными, навесными. Стены могут создаваться как идеально прямыми, так любых криволинейных форм.
      Поскольку несущий каркас из железобетона способен выдерживать огромные нагрузки, данная технология позволяет строить здания повышенной этажности. Для кирпичного дома предел составляет 9–10 этажей, для панельного – 16. Монолитный дом может возводиться и в 25 этажей и выше. А увеличение этажей – это увеличение жилой площади.
      Перспектива данной технологии признана и строителями и заказчиками. В первую очередь вызывает интерес комбинированные системы: с монолитным каркасом и наружными стенами из штучных материалов.


В данном дипломном проекте запроектирован 25-этажный монолитный жилой дом, расположенный на территории Кировского района города Уфы.

Дом квадратный в плане с размерами сторон в осях 27,6x27,6м нежилыми первым и вторым этажами, что последнее время не редкость. Первые нежилые этажи, используются для размещения предприятий и учреждений обслуживания жилых микрорайонов. При этом отпадает необходимость

заселения первого этажа, который пользуется сравнительно небольшим спросом на рынке жилья.

Участок строительства расположен в стесненных условиях городской
застройки. Поверхность участка относительно ровная и характеризуется
абсолютными отметками 122,91 – 124,83 м.

Основными несущими конструкциями, которые выполнены в монолитном железобетоне, являются:

- Внутренние стены толщиной 180 мм;

- Колонны сечением 700х300 мм;

- Безбалочное перекрытие толщиной 200 мм;



- Фундаментная плита толщиной 800 мм.

Лестничные марши – сборные железобетонные с монолитными площадками.



Внутренние межкомнатные перегородки выполнены из обычного кирпича.

Наружные стены – трехслойные с внутренним и наружным слоем из обычного кирпича с утеплителем из ПСБС толщиной 200 мм с рассечками из негорючей минваты в местах межэтажных перекрытий с последующим оштукатуриванием с

2-х сторон и окраской фасадной краской.



Ограждение лоджий – сборные железобетонные.

Плоская кровля – рулонная из 2-х слоев филизола по армированной цементно- песчаной стяжке толщиной 30 мм.

Скатная кровля покрытие из металлопласта по металлическим конструкциям.

1.1 Технико-экономическое обоснование принятого решения

Сравниваем три варианта конструктивных систем 25-этажного монолитного жилого дома:

- Вариант №1 – монолитное безбалочное перекрытие толщиной 200 мм, опертое на монолитные колонны (300х700 мм) и стены (180 мм);

- Вариант №2 – монолитное безбалочное перекрытие толщиной 180 мм, опертое на монолитные стены (180 мм);

- Вариант №3 – монолитное ребристое перекрытие толщиной 160 мм, опертое по контуру. Монолитные железобетонные балки сечением 250х600 мм (200х450 мм). Опирание балок осуществляется на монолитные колонны 300х700 мм.
1.1.1 Определение расхода основных строительных материалов

Данные по расходу материала получены с помощью программного комплекса SCAD 7.31, R.2, SCAD Group 1997. В расчете использованы расходы материалов на 9-й этаж.

Вариант №1



1 Состояние вопроса
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации