Технология возделывания ячменя - файл

приобрести
скачать (187.9 kb.)


Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный аграрный технический университет

Кафедра стандартизации и метрологии



Реферат

На тему: «Технология возделывания ячменя»

Выполнил: студент группы 18пп

_________/Свидунович В.А./

(личная подпись) (ФИО)

Проверил: доцент

___________/./

(личная подпись) (ФИО)


Минск, 2021

Оглавление


Введение 3

Ботаническая характеристика 4

Биологические особенности 4

Влияние основных факторов на продуктивность культуры 6

Система удобрений и средств защиты растений 12

Заключение 14

Список литературы 15



Введение

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культу­рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15-17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на­много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100-120 г перевариваемого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь­ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст­вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер­ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме­дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со­держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости­гает 70-82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9-12%.



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации