Локс Ф. Упаковка и экология - файл n1.doc

приобрести
Локс Ф. Упаковка и экология
скачать (3259.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3260kb.06.07.2012 23:31скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный университет печати

Франс Локс

УПАКОВКА И ЭКОЛОГИЯ

Учебное пособие

Перевод с английского О.В.Наумовой под редакцией доктора химических наук В.А.Наумова
УДК 621.798 ББК 30.61

Л 73

Локс Ф.

Л 73 Упаковка и экология: Учебное пособие / Пер. с англ. О.В.Наумовой под ред. В.А.Наумова. М: Изд-во МГУП, 1999. 220с.

ISBN 5-8122-0083-1

В книге в доступной форме рассмотрены вопросы производства упаковки и упаковочных материалов в тесной увязке с проблемами охраны окружающей среды и утилизации использованной упаковки. Книга снабжена большим числом примеров и иллюстраций. В ней приведена обширная библиография.

Книга может быть полезна преподавателям и студентам высших учебных заведений, инженерно-техническим работникам проектных организаций, научно-исследовательских институтов и предприятий различных отраслей хозяйства, связанных с упаковкой, а также всем тем, кто заинтересован в успешном про­движении своих товаров на рынок.
СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие редактора перевода 2

Глава I. УПАКОВКА 3

1. Определение понятий 3

2. Эволюция упаковки и экономическое значение 6

а) Эволюция упаковки 6

b) Экономическое значение упаковки 10

3. Функции упаковки 13

а) Защитная функция упаковки 15

b) Торговая и информационная функция упаковки. Эмоциональные и подобные им элементы 28

с) Контрольная функция упаковки 33

d) Упаковка как элемент идентификации при обработке отходов 35

Глава II ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 36

1. Определение понятия 36

2. Принципы эволюции и кругооборота веществ в природе 36

3. Эволюция материалов в промышленном производстве упаковки и товаров 38

4. Обзор возможных взаимодействий между упаковкой и окружающей средой 39

5. Экологические параметры 41

а) Токсичность продукта 41

b) Температура 45

c) БПК-коэффициент 45

d) Кислотность (рН) 45

e) Осмотическое давление 45

f) Влияние ионизирующих излучений 46

g) Влияние шума 46

Глава III. УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 47

1. Введение 47

2. Стекло 47

а) Предыстория вопроса 47

b) Определение понятия 47

c) Компоненты и сырье 48

d) Производство стеклянной тары 49

е) Основные характеристики применения 49

3. Металлическая упаковка 49

а) Историческое введение 49

b) Металлургия и производство металлических упаковок 51

c) Использование металлической упаковки 53

d) Устойчивость металлической упаковки к коррозии 54

e) Механизм коррозии 54

4. Бумага и картон 55

а) Историческое введение 55

b) Влияние производства бумаги на окружающую среду. Сырье и ресурсы 56

с) Потребительские характеристики бумаги и картона 59

5. Пластмассы 63

а) Определение понятия и историческое введение 63

b) Некоторые статистические данные по пластикам. 64

с) Производство некоторых пластмасс и их влияние на окру­жающую среду 65

d) Некоторые свойства пластмасс, определяемые молекулярной структурой 69

е) От пластика до упаковки 72

f) Кругооборот (рецикл) пластмасс 74

g) Разлагающиеся пластмассы 75

Глава IV. УПАКОВКА И ЭНЕРГИЯ 76

1. Введение 76

2. Производство энергии и экологические факторы 77

3. Энергопотребление в производстве упаковки 79

c) Бумажная и картонная упаковка 83

d) Пластиковая упаковка 83

е) Упаковочные аксессуары 85

4. Транспортировка упаковки 86

Глава V. УПАКОВКА И ОТХОДЫ 87

1. Введение: очерк проблемы 87

2. Бытовые отходы 88

3. Бытовые отходы: переработка и влияние на окружающую среду 91

Метод 91

a) Контролируемое и неконтролируемое сваливание отходов 92

b) Сжигание 92

с) Компостирование 93

d) Другие методы 93

4. Заключение 94

Глава VI. БЕЗОПАСНОСТЬ И ТОКСИЧНОСТЬ УПАКОВКИ 94

1. Упаковка в повседневном использовании 95

2. Упаковка как защита пищи и т.п. 95

3. Безопасность упаковки в отношении миграции 98

а) Определения понятий 98

b) Классификация упаковок 98

с) Добавки к пластическим смолам 102

d) Основные параметры, влияющие на миграцию компонентов упаковочного материала 105

е) Определение миграции и оценка токсичности упаковки 107

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108

a) Продукт, подлежащий упаковке 108

b) Внешние условия 108

c) Уровень и образ жизни 108

d) Экологические факторы 109

e) Аспекты безопасности 109

Литература 109



Предисловие редактора перевода


Автор книги профессор Ф.Локс является известным специалистом в области упаковки. Он читает лекции в Свободном Университете Брюссе­ля и Гентском университете, где он возглавляет Институт науки и техно­логии. Английское издание его книги Packaging and Ecology представляет собой переработанную и расширенную версию монографии, написанной автором на фламандском языке, Verantwoorde Verpakking (Оправдание упаковки), номер 22 в серии, издаваемой Экологическим фондом Кредит-банка Бельгии. Предлагаемый вниманию читателя перевод с английского издания содержит некоторые сокращения. В основном они касаются об­ширных приложений, из коих оставлен лишь список литературы; кроме того, устранен ряд повторов при изложении некоторых тем и опущены подробности, относящиеся к бельгийскому законодательству по упаковке.

Текст английского издания содержит большое число опечаток, лишь часть из которых указана в списке Errata. Все они исправлены без каких-либо оговорок. На протяжении всей книги автор постоянно использует двойной союз «или(и)>>; этот варваризм везде заменен словом «или» в его принятом в логике значении (утверждение «А или В» означает: «или А, или В, или А и В»).

Читатель несомненно оценит широкую эрудицию автора в самых раз­ных областях знаний, имеющих отношение к упаковке. Тем не менее, ему не удалось полностью избежать нестрогих, а иногда и ошибочных утвер­ждений; поэтому в соответствующих местах текста даны примечания, все они принадлежат редактору перевода.

В.А.Наумов

Глава I. УПАКОВКА

1. Определение понятий


Упаковка включает все те физические элементы, которые использу­ются при «заворачивании» товаров и оказывают помощь при обращении с ними. Путем надлежащей упаковки поддерживается первоначальное ка­чество продукта (достигнутое в конце производственного процесса) в те­чение дальнейших операций консервации, складирования и транспорти­ровки. Однако процесс упаковки сам по себе не является методом увели­чения естественной жизни продукта, а служит средством поддержания его качества. Упаковка всегда отделяет продукт от его окружения; это от­деление возводит барьер и создает «внутреннее» окружение, которое должно обеспечивать исключение каких-либо биологических, физиче­ских, механических и химических преобразований, обменных или иных возможных взаимодействий, которые могли бы испортить продукт (см. рис. 1.1):

• взаимодействия между внутренней средой и внешним окружением;

• взаимодействия между упакованным продуктом и упаковочным материалом (явления миграции).

Психологическое воздействие, обусловленное формой, размерами, цветом и печатной информацией, представляет собой сочетание эмоцио­нальных и неосязаемых элементов, включаемых в упаковку. Покупатель­ский спрос на продукт зависит от них, в то время как сами компоненты упаковочного материала являются строго функционально обусловленны­ми. На упаковке могут быть напечатаны марки (знаки) и символы для ав­томатической обработки данных с помощью компьютера. Упаковка от­нюдь не ограничивается внешним видимым контейнером, но также вклю­чает внутренние компоненты, предусмотренные для сохранения качества продукта. Например, три слоя лимонов, положенных в деревянный ящик, будут лучше защищены от механических ударов при транспортировке, если на дне разместить вставной поднос (например, из пенопласта); в этом случае каждый слой располагается в определенном порядке (следуя центрированной кубической упаковке), в результате чего достигается оп­тимальное распределение давления сжатия на точки касания (восемь для среднего слоя). Для исключения повреждения при погрузке электронное оборудование можно закрепить на деревянной оправе с помощью резино­вых демпферов и затем поместить в непроницаемую тару, содержащую осушитель, такой как силикагель. Наконец, для облегчения штабелирова­ния упаковочную конструкцию (сборку) можно поместить в деревянный ящик или коробку из достаточно прочного волокнистого материала. Веревки, тесемки, крышки, вставки, краски (чернила), этикетки и т.п. могут рассматриваться в качестве упаковочных аксессуаров, необходимых для общей упаковочной сборки. Даже газы могут служить как вспомогатель­ное упаковочное средство при их специфическом использовании для це­лей консервации: например, кислород — для упаковки сырого мяса или азот — для получения инертной атмосферы, не содержащей кислорода. С другой стороны, каждый газообразный пропеллент, вроде тех, что ис­пользуются в аэрозолях, является частью самого упакованного продукта, подобно двуокиси углерода в газированной воде и пиве. В этих последних случаях газы являются не упаковочными аксессуарами, а компонентами продукта.

Каждая упаковочная единица содержит предварительно определенное или оговоренное количество товара, выраженное числом (штук), весом (в кг) или объемом (в литрах). Предпочтительно наличие соответствия меж­ду этим количеством и средней скоростью потребления в течение време­ни, допустимого с точки зрения сохранения качества продукта. Упаковка потребительских товаров обычно содержит отдельные единицы продукта, но иногда может представлять собой мультиупаковку, в которой опреде-



1. Взаимодействие между внутренней средой и внешним окружением

2. Взаимодействие между упакованным продуктом и упаковочным материа­лом (явление миграции)

Рис. 1.1. Упаковка, служащая в качестве барьера между внутренней средой и внешним окружением
ленное число исходных упаковочных единиц скреплены друг с другом для облегчения штабелирования и погрузочно-разгрузочных работ при транспортировке и складировании. Такая блочная упаковка полезна в случае периодических покупок (еженедельных, ежемесячных). Так, упа­ковка, содержащая 12 пакетов стерилизованного молока, является как блочной мультиупаковкой, так и потребительской упаковкой; при этом в равной мере существенны и уменьшение объема упаковки, и длительный период хранения каждой единицы упаковки (от 3 до 6 месяцев).

Термин «транспортная упаковка» подразумевает дополнительные упаковочные операции, проводимые с определенным числом исходных единичных упаковок для того, чтобы усилить их защиту при транспорти­ровке по суше, на море или в воздухе. Иногда исходные единицы проек­тируются уже с учетом транспортной упаковки (сравни упаковку элек­тронной техники, телевизоров или кино-, фотокамер).

Упаковка включает три основных операции (см. рис. 1.2). Эти опера­ции относятся к:

1) производству упаковки (например, превращению картонных лис­тов в коробки, выдувание бутылок из расплавленного стекла и т.д.);

2) заполнению;

3) закрыванию или запечатыванию.



Производство Наполнение Запечатывание

Рис. 1.2. Диаграмма, показывающая три основные операции в упаковке товаров: производство, наполнение, запечатывание:

(а) единичная упаковка; (b) сборная единичная упаковка; (с) мультиупаковка, возможная транспортная упаковка


Рис. 1.3. Последовательность преобразования материалов в процессе упаковки
Таким образом, упаковочные единицы являются не просто контейне­рами, такими как чашки, тарелки, миски, кастрюли и т.д., поскольку они закрыты или запечатаны, чтобы дать гарантию потребителю и производи­телю. Даже если упаковка распечатана с целью ее открытия, часто она может быть вновь закрыта с определенной степенью герметичности (например, пробка, навинчиваемая на горлышко бутылки), хотя полное запечатывание никогда не может быть восстановлено. Однажды откры­тая, упаковка теряет способность к запечатыванию, начинается период износа и ограниченной гарантии на продукт. В этой связи упаковку мож­но рассматривать как односторонний процесс, в результате которого получается контейнер, вполне отвечающий назначению упаковки лишь один раз.

Диаграмма, приведенная на рис. 1.3, дает общее представление о по­следовательности преобразования материалов в процессе упаковки. Упа­ковка становится многоразовой, если возможно обеспечить тот же уро­вень качества как в исходной упаковке. Стеклянные бутылки можно по­вторно использовать несколько раз (молочные бутылки — в среднем от 15 до 30 раз) при условии, что они могут быть хорошо запечатаны (коронные пробки для напитков, корковые пробки, покрытые фольгой, для вин) после мытья и повторного наполнения. Решение использовать многоразовую или одноразовую упаковку зависит, главным образом, от затрат на повторное использование. Так, в пищевом секторе меньшие фи­нансовые затраты требуются при одноразовом использовании стеклянной тары. От повторного использования упаковки принципиально отличается рецикл, поскольку в нем материалы использованной упаковки использу­ются в процессе изготовления новой упаковки. Учитывая то, как это де­лается, следует признать, что пустая банка от пищевого продукта никогда не будет повторно использована как таковая, но из материала может быть изготовлена новая банка (см. рис. 1.4 и 2.2). То же можно сказать и о вы­брасываемых пластиковых или бумажных мешках, не допускающих не­посредственного повторного использования. Различие между выбрасы­ваемой и одноразовой упаковкой часто является незначительным и спор­ным: вообще говоря, все выбрасываемые упаковки являются одноразо­выми, но противоположное не всегда верно.

Из-за своей конструкции объемные упаковки, такие как контейнеры или танки, обычно являются возобновляемыми (многоразовыми) упаков­ками. Более того, количество и качество гарантировано, если они могут быть запечатаны (например, таможней в случае международных перево­зок). Теоретически, они представляют собой тот же объект, что и потре­бительская упаковка, однако они не рассчитаны на экстенсивное (широкое) использование и поэтому не создают проблем для окружаю­щей среды. По этой причине мы не будем обсуждать их отдельно. Рис. 1.4 дает общее представление о значении упаковки в транспортной цепи.

Наконец, транспортные средства, такие как телеги, грузовики, товар­ные вагоны, суда и самолеты, которые также служат в качестве контейне­ров, не рассматриваются как упаковочные средства, потому что их основ­ная функция заключается в передвижении товаров. Очевидно, что совре­менная упаковка является комплексной и ее эволюция должна идти па­раллельно с модификацией товаров и систем транспорта и распределения. Сегодня упаковка имеет и социологическое измерение как продукт, тесно связанный с уровнем развития и стилем жизни общества, которые она от­ражает.



Рис. 1.4. Жизненный цикл одноразовой и возобновляемой упаковки, включающий стадии производства, распределения и взаимодействия: розничная продажа —потребитель

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации