Шпоры - Системы реального времени (по Сулеймановой) - файл n1.doc

приобрести
Шпоры - Системы реального времени (по Сулеймановой)
скачать (1688.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1689kb.30.05.2012 08:11скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
1. Что такое функционирование в «Реальном масштабе времени»

Каноническое определение системы реального времени дано Дональдом Гиллиесом и выглядит так: «Системой реального времени является такая система, корректность функционирования которой определяется не только корректностью выполнения вычислений, но и временем, в которое получен требуемый результат. Если требования по времени не выполняются, то считается, что произошел отказ системы». Другие добавляют: «Поэтому необходимо, чтобы было гарантировано выполнение требований по времени. Гарантия выполнения требований по времени необходима, чтобы поведение системы было предсказуемо. Также желательно, чтобы система обеспечивала высокую степень использования ресурсов, чтобы удовлетворять требованиям по времени».

ОС РВ характеризуется прежде всего малым временем реакции на внешние события. Последние версии ОС имеют прерываемое микроядро, что гарантирует быструю реакцию на внешнее событие при любом состоянии системы. Особенность большинства ОС – возможность стопроцентного размещения в памяти ядра, сетевого и графического обеспечения, драйверов и прикладных программ. Для встроенных бездисковых систем это чрезвычайно важно.

Традиционно ОС РВ делятся на "жесткие" и "мягкие". Система "жесткого" РВ должна без сбоев отвечать на внешние события в рамках заранее определенного интервала времени. Время ответа должно быть предсказуемым и не зависеть от текущего состояния системы. "Мягкая" ОС РВ тоже должна отвечать очень быстро, но гарантированное время ответа в ней не обеспечивается. Здесь нужно отметить, что временные характеристики последних версий промышленных ОС практически стерли ранее существовавшую грань между двумя этими разновидностями. Сейчас OS-9, ранее считавшаяся "мягкой" ОС, практически не уступает классическим "жестким" ОС - pSOS+ и VxWorks.

2. Ядра и операционные системы реального времени

При­мем как очевидные следующие момен­ты.

1. Когда-то операционных систем со­всем не было.

2. Через некоторое время после их появ­ления возникло направление ОС РВ.

3. Все ОС РВ являются многозадачны­ми операционными системами. Зада­чи делят между собой ресурсы вы­числительной системы, в том числе и процессорное время.

Четкой границы между ядром (Kernel) и операционной системой нет. Различают их, как правило, по набору функциональных возможностей. Ядра предоставляют пользователю такие базовые функции, как планирование и синхронизация задач, межзадачная коммуникация, управление памятью и т.п. Операционные системы в дополнение к этому имеют файловую систему, сетевую поддержку, интерфейс с оператором и другие средства высоко­го уровня.

По своей внутренней архитектуре ОС РВ можно условно разделить на монолитные ОС, ОС на основе микроядра и объектно-ориентированные ОС.

3. Задачи, процессы, потоки

Принято различать две разно­видности задач: процессы и пото­ки. Процесс представляет собой отдельно загружаемый программный модуль (файл), который, как правило, во время исполнения имеет в памяти свои независимые области для кода и данных. В отличие от этого потоки мо­гут пользоваться общими участками кода и данных в рамках единого про­граммного модуля.

Преимущества потоков.

1. Так как множество потоков способ­но размещаться внутри одного EXE-модуля, это позволяет экономить ре­сурсы как внешней, так и внутрен­ней памяти.

2. Использование потоками общей об­ласти памяти позволяет эффективно организовать межзадачный обмен сообщениями (достаточно передать указатель на сообщение). Процессы не имеют общей области памяти.

3. Как правило, контекст потоков меньше, чем контекст процессов, а значит, время переключения между задачами-потоками меньше, чем между задачами-процессами.

4. Так как все потоки, а иногда и само ядро РВ размещаются в одном ЕХЕ-модуле, значительно упрощается ис­пользование программ-отладчиков

Недостатки потоков.

1. Как правило, потоки не могут быть подгружены динамически. Процессы, в отличие от потоков, подгружаемы, что позволяет динамически изме­нять функции системы в процессе ее работы.

2. То, что потоки имеют доступ к областям данных друг друга, может при­вести к ситуации, когда некорректно работающий поток способен испор­тить данные другого потока. В отли­чие от этого процессы защищены от взаимного влияния, а попытка запи­си в «не свою» память приводит, как правило, к возникновению специ­ального прерывания по обработке «исключительных ситуаций».

Реализация механизмов управления процессами и потоками, возможность их взаимного сосуществования и взаи­модействия определяются конкрет­ным ПО РВ.

4. Основные свойства задач

Приоритет – это некое целое число, присваиваемое задаче и характеризую­щее ее важность по сравнению с други­ми задачами, выполняемыми в системе. Приоритет используется в основном планировщиком задач для определе­ния того, какая из готовых к работе за­дач должна получить управление. Раз­личают системы с динамической и ста­тической приоритетностью.

Контекст задачи – это набор дан­ных, содержащий всю необходимую информацию для возобновления вы­полнения задачи с того места, где она была ранее прервана. Плани­ровщик задач в случае необходимости сохраняет контекст текущей активной задачи и восстанавливает контекст за­дачи, назначенной к исполнению. Та­кое переключение контекстов и явля­ется, по сути, основным механизмом ОС РВ при переходе от выполнения од­ной задачи к выполнению другой.

Состояние (статус) задачи. С точ­ки зрения операционной системы, за­дача может находиться в нескольких состояниях. Тем не менее, практически в лю­бой ОС РВ загруженная на выполнение задача может находиться, по крайней мере, в трех состояниях.

1. Активная задача – это задача, выпол­няемая системой в текущий момент времени.

2. Готовая задача – это задача, готовая к выполнению и ожидающая у плани­ровщика своей «очереди».

3. Блокированная задача – это задача, выполнение которой приостановле­но до наступления определенных со­бытий.

Пустая задача – это зада­ча, запускаемая самой операционной системой в момент инициализации и выполняемая только тогда, когда в сис­теме нег других готовых для выполнения задач. Пустая задача запускается с самым низким приоритетом и, как пра­вило, представляет собой бесконечный цикл «ничего не делать».

Многократный запуск задач. Как правило, многозадачные ОС позволя­ют запускать несколько копий одной и той же задачи. В целях экономии памяти может быть предус­мотрено совместное использование одного и того же исполняемого кода для всех запущенных копий. В этом случае программа должна обеспечивать повторную входимость (реентера­бельность).

Реентерабельность (повторная входимость) означает возможность без негативных последствий временно пре­рвать выполнение какой-либо функции или подпрограммы, а затем вызвать эту функцию или подпрограмму снова.

5. Планирование задач

Важной частью любой ОС РВ являет­ся планировщик задач. Его функции оста­ются теми же: определить, какая из за­дач должна выполняться в системе в каждый конкретный момент времени. Самым простым методом планирова­ния, не требующим никакого специ­ального ПО и планировщика как тако­вого, является использование цикли­ческого алгоритма стиле round robin:

Каждая «задача», представляющая со­бой отдельную подпрограмму, выпол­няется циклически. При этом надо придерживаться следующих правил:

1. Подпрограммы не должны содер­жать циклов ожидания

2. Подпрограммы должны выполнять свою работу как можно быстрее

3. При необходимости подпрограмма может сохранять свое окружение и текущие результаты, чтобы в следую­щем цикле возобновить работу с то­го же места.

Можно отметить следующие преиму­щества циклического алгоритма.

1. Простота использования и прозрач­ность для понимания.

2. Минимальные размеры кода и дан­ных. Кроме того, в отличие от алго­ритмов с вытеснением, для всех задач необходим только один стек.

К недостаткам циклического алго­ритма можно отнести отсутствие при­оритетности и очередей. К тому же за­дачи вызываются независимо от того, должны ли они в данный момент что-либо делать или нет, а на прикладного программиста ложится максимальная ответственность за работоспособность системы.

Кооперативная многозадачность – это еще один алгоритм переключе­ния задач. Задача, получившая управление, выполняется до тех пор, пока она сама по своей инициативе не передаст уп­равление другой задаче.

Приоритетная многозадачность с вытеснением – это, по-видимому, наиболее часто используемый в ОС РВ принцип планирования. Основная идея состоит в том, что высокоприо­ритетная задача как только для нее появляется работа, немедленно прерыва­ет низкоприоритетную.

Необходимо отметить, что в одной вычислительной системе могут одно­временно сосуществовать задачи и «жесткого», и «мягкого» реального вре­мени, и что только одна из этих задач, обладающая наивысшим приорите­том, может быть по-настоящему де­терминированной.

Как правило, разработчики стара­ются свести свою систему реального времени к наиболее простым конфи­гурациям, характерным для систем «жесткого» реального времени, иногда даже в ущерб эффективности исполь­зования вычислительных ресурсов. Часто в системе реализует­ся несколько «режимов» работы, каж­дый из которых имеет свой набор вы­полняемых задач с заранее заданными приоритетами. Значительная часть особо ответственных систем по-преж­нему реализуется без применения коммерческих ОС РВ вообще.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации