Контрольная работа - Табакокурение как разновидность аддиктивного поведения. Механизмы формирования зависимости - файл n1.docx

Контрольная работа - Табакокурение как разновидность аддиктивного поведения. Механизмы формирования зависимости
скачать (35 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx35kb.01.06.2012 11:52скачать

n1.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ, СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

РЕФЕРАТ

Табакокурение как разновидность аддиктивного поведения. Исторический аспект употребления табака. Нейрофизиологические механизмы формирования зависимости от курения.

Выполнил:

студент 2985 гр.

Вагылевич Т.

Проверил: доцент

Арефьева А. В.

Тюмень 2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3 1. Табакокурение. Общая информация…………………………………………….4

1.1. Основные группы вредных веществ…………………………………………...5

1.2. Последствия влияния токсинов, содержащихся в табачном дыме…………..6

2. Исторический аспект употребления табака……………………………………..9

3. Нейрофизиологические механизмы формирования зависимости от курения12

Заключение………………………………………………………………………….14

Литература

Введение
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Ведь до 85% всех заболеваний современного человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникающими по его же вине. Разрушая природу, человек разрушал и себя самого, он сам создавал многочисленные вредные факторы. В результате он загнал себя в узкие рамки, выйти за которые нельзя без угрозы для жизни. Эти рамки и представляют собой правила здорового образа жизни, нейтрализующего действие вредных факторов. Одной из вредных факторов, влияющих на жизнь, является курение.

Трудно придумать более глупое и невежественное занятие, чем курение. И этим грешит около половины населения страны. В подавляющем большинстве курильщики просто не ведают, что творят. Они убеждены, что курение не наносит большого вреда организму. Как правило, они не знают вообще ничего или имеют весьма туманное представление о реальных последствиях.

1. Табакокурение. Общая информация
Табакокурение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма, которой является никотинизм.

Существует несколько причин табакокурения:

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряженном умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня - на сон грядущий.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала табакокурения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят, что курящие в 13 раз чаще заболевают: стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов.
1.1. Основные группы вредных веществ

    Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

1. Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.

2. Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают.

Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина - раздражительность, нарушение сна, тремор, беспокойство, пониженный тонус. Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой. Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость (точно так же, как новая порция алкоголя вызывает рецидив болезни у бывших алкоголиков).

3. Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.) Окись углерода или угарный газ - основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Например, время от времени жертвами угарного газа становятся молодые люди, которым зимой негде заняться любовью. Несчастные заезжают в гараж, закрываются, оставляя включенным двигатель, чтобы работала печка. А утром находят два тела в трупном окоченении. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины - это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой - СО. Только в табачном дыме его больше.

Табачный дым содержит 384000 ПДК (предельно допустимая концентрация) токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты - примерно то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут. Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.
1.2. Последствия влияния токсинов, содержащихся в табачном дыме
Курение табака – частая причина возникновения злокачественных опухолей полсти рта, гортани, бронхов и лёгких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной личность курильщика, а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос. Действие никотина особо опасно в юности и старческом возрасте, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Установлено вредное влияние табакокурения на женский организм. При таких заболеваниях как язвенная болезнь, тромбофлебит, эндартериит облитерирующий, болезнь Рейно, стенокардия, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

Никотин, содержащийся в табачном дыме, воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.

Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшая нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящего не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущего к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль табакокурения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящего встречается в 3 раза чаще.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Эти признаки могут быть проявлением: гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящего человека возникают гораздо чаще.

 Табакокурение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

2. Исторический аспект употребления табака
Тobago или tabaca – прародительницы сигар, которые курили американские индейцы в колумбовские времена – конец XV века. Сушенные табачные листья, завернутые в пальмовые или кукурузные листья на «манер мушкетов» достигали внушительных размеров, порядка 30—40 сантиметров, а то и больше. В то время, когда индейцы все еще изготавливали свои громоздкие «сооружения», испанцы уже изобрели сигару, сделанную исключительно из табачных листьев. А со второй половины XVII века началось промышленное производство сигар на фабриках в Севилье и в XVIII веке они уже были популярны практически при всех королевских дворах.

Что касается первых курительных трубок, то археологические раскопки дают еще более раннюю дату их применения. Конструкции были очень просты и не замысловаты – это трубки из полых костей или рогов животных, а также тростниковые палочки. Наряду с ними были найдены трубки, выточенные из минералов, украшенные резьбой. Затем к концу XVI века появились древние глиняные трубки. А уже значительно позже в Европе появились современного вида трубки из пенки (сделанные в Турции в начале XVII века), из глины в Голландии, из фарфора в средней Европе. Трубки вырезали из твердых пород дерева, а еще позднее – самые высококачественные – из бриара (древовидный нарост на корнях вереска).

Слово «сигарета» имеет французское происхождение и обозначает «маленькая сигара». Собственно делать маленькие «курительные палочки» начали еще в начале XVII века в Испании, опять же в Севилье, называли их папилетти. Тут как раз сработала пословица «голь на выдумки хитра», так как идея собирать отходы табака и заворачивать их в обрывки бумаги принадлежит именно городской бедноте. Затем, уже на Крымской войне (1854—1856 год), солдаты просто вынуждены были быстро мастерить себе нехитрое курево, заворачивая табак в бумагу от пороха. В России такие сигареты стали называть «самокрутками». А вот папиросы – это наше, сугубо русское, еще дореволюционное изобретение. Когда папиросы стали выпускать на фабриках машинным способом, они на какое-то время почти вытеснили самокрутки. Их курили в основном солдаты и рабочие. В США сигареты распространились после гражданской войны, но настоящий «бум» произошел лишь после изобретения машин для набивки сигарет, так как они сразу стали доступны по цене массовому покупателю. То же можно сказать и в отношении любой страны.

В некоторых странах исторически сложились традиции курения специфических табачных изделий, ими же изобретенных и производимых. Например, в Турции, наряду с трубками и более поздними сигаретами ручной скрутки, курение кальяна было принято еще в начале XVI века и затем возведено в ранг национального общественного символа. Позднее, в конце XIX – начале XX веков кальян стал моден в Европе, особенно – у дам высшего света. А в Индонезии кретеки скручивали еще в XV—XVI веках. Их особенность в том, что табак смешивался с гвоздикой в соотношении 2 к 1, и заворачивалось все это в высушенную кукурузную шелуху. Индийские биди – это тоже маленькие ароматические сигаретки ручной скрутки, но покровный лист в них – табак.

Шведский национальный табачный продукт называется снюс и известен он с XVIII века. Снюс представитель бездымных табаков, его не курят, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Причем одна порция запакована в специальный «пакетик». Интересно, что потребителей снюса в Швеции гораздо больше, чем обычных курильщиков.

Исторически, в России, имели возможность свободно курить только папиросы и сигареты. Даже трубки и сигары (хотя и производились у нас в некотором количестве), считались экзотикой и были малодоступны. Возможно, эти «лишения» и обусловили огромный всплеск интереса ко всему новому в табачном мире со стороны наших соотечественников. Все «новые» способы употребления, если не считать исторически и культурно не близкие, получили в последние годы стремительное развитие и распространение. Можно смело предположить, что эта тенденция сохранится и впредь. К «исторически не близким» можно отнести употребление нюхательного и жевательного табаков, шведского снюса, а также курение индонезийских кретеков, индийских биди и среднеазиатских кальянов. Хотя, безусловно, в относительном выражении число поклонников этих табачных продуктов тоже выросло в разы. Однако их абсолютное количество остается незначительным в сравнении с более традиционными курильщиками.


3. Нейрофизиологические механизмы формирования зависимости от курения
Независимо от характера причин, толкнувших на табакокурение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

Но есть еще один важный фактор, обуславливающий привычку к табакокурению - привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально - различные мотивы, основанные на комплексе условнорефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Это впечатление закрепляется в сознании, и всякий раз после приема пищи курящему человеку хочется курить.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека: никотин и изопреноиды.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Заключение
Табакокурение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма, которой является никотинизм.

    Если курение, сокращающее жизнь в среднем на 15 лет, само по себе - добровольное безумие, то курение в присутствии окружающих - это, без преувеличения, преступление против человечности. Наконец-то Дума приняла закон о запрете курения в общественных местах.

Многие люди часто говорят, что им бы хотелось бросить курить, но не получается. При достаточном желании отвыкнуть от курения табака нетрудно даже после многих лет его употребления. Обычно в течение 3-5 дней после прекращения курения отмечается чувство неудовлетворенности, некоторая раздражительность, лёгкоё расстройство сна, временное повышение аппетита, редко головные боли. В ряде случаев отвыкнуть помогает врач-норколог, использующий медикаменты и психотерапию. Самостоятельно принимать такие медикаменты опасно, так как все они обладают стимулирующими свойствами и могут вызвать нарушения сердечной деятельности. С курением ситуация предельно ясная: хочешь жить - бросай немедленно и окончательно.
Список литературы

  1. Амосов Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья /Н.М. Амосов. - Донецк: Сталкер, 2002.

  2. Баевский Р.М. Прогнозирование состояния на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979.

  3. Чоговадзе А.В., Рыжак М.М. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни студентов //Теория и практика физ. культуры, 1993,

№ 7.

  1. Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года / В сб.: Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи //Материалы Всероссийской научно-практической конференции (21-23 июня 2000, Смоленск). М., 2000.

  2. Физическая культура студента/ Учебник под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики. - 2003г.

  3. Энциклопедия для детей. - Том 18: Человек. ч.1.: Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым/ гл. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+. - 2002г.




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации