n1.doc | 96kb. | 01.06.2012 11:51 | скачать |
Название | Формула | Биологическая роль в организме | Авитаминоз | Гиповитаминоз | Природные источники, богатые витамином | Суточная норма |
А Ретинол | | участвует в о-в процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, поддерживает ночное зрение, способствует увлажнению глаз | Торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз, шелушение и сухость кожи, поражение эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов, поражение глазного яблочка | Куриная слепота, сухость и ломкость волос, эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи | Печень крс и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки, морковь, томаты, перец | 900 мкг |
D кальциферолы | | регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. | быстрое разрушение зубов, ломкость костей, боли в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет. | Рахит, нарушение всасывания витамина D из-за малого поступления жира, нарушение функций канальцев почек, гипопаратиреоз первичный | D3 -Сливочное масло, желток яиц, печень, рыбий жир, D2- растительные масла,дрожжи, уф облучение поверхности кожи | 2,5мкг |
E токоферолы | | предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость | Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Сексуальной апатии Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи | нарушению метаболизма витамина А , а также к нарушениям в мембранах клеток, нарушение транспорта кислорода, бесплодию и тд , гиповитаминоз можно наблюдать при разного рода заболеваниях таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др. | Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна | 10 мг |
К нафтохиноны | | Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. | Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. | переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина | шпинат и латук, кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К | 120 мкг |
B1 тиамин | | Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. | Поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, Бери-Бери: при алкоголизме , соблюдении особых диет , возобновлении нормального питания после голодания , введении глюкозы больным с бессимптомным авитаминозом В1, длительном приеме больших доз диуретиков при сердечной недостаточности, паралич, | Нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, потеря памяти на недавние события, измениения деятельности сердечно-сосудистой системы | горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника | 1.5 мг |
B2 рибофлавин | | Входит в производные флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида, в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. | трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит) воспаления слизистой ротовой и языка себорейный дерматит носа, губных складок поражения кожи, дерматиты, выпадение волос расстройства пищеварения изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция задержка роста | снижение аппетита, падение массы тела слабость головная боль, чувство жжения кожи резь в глазах, нарушение сумеречного зрения болезненность в углах рта и на нижней губе | Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. | до 2 мг |
B6 Пиридоксин B12 цианокобаламин | | Участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов. обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина, оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, НК, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. предотвращение депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. | В6-гиповитаминоз токсикоз беременных анемии лейкопении различной этиологии морская и воздушная болезнь острые и хронические гепатиты депрессия судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности,бессонница дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит ,снижение аппетита, тошнота и рвота конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей Плохая усвояемость пищи, запор, увеличение печени Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти. Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе. | Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель | 1,6 мг 3мг | |
PP Никотинамид | | Участие в построении коферментов пиридинзависимых дегидрогеназ – НАД и НАДФ | разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления. | Тяжелые поражения кожи, пеллагра, поражение нервной системы, расстройства в пищеварении | Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, Дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. | 20 мг |
В9 фолиевая кислота | | является динамической составной частью спинномозговой жидкости, поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине, требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке, участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина | "Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. | Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз. | Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец | |
В3 Пантотеновая кислота | | влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. | Дерматиты, поражение слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, изменения в сердце и в почках, потеря аппетита, прекращение роста | Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног | печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. | 10-12 мг |
Н биотин | | Проводит р-ции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов | Анемия, дерматит | депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. | Печень, почки, молоко, желток, картофель, лук, томат, шпинат, арахис | 30-100 мкг |
С Аскорбиновая кислота | | мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. | кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта депрессия | снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ. | Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире" | 60-100 мг 25-50 мг |
Р Биофлавон оиды | | участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие | "пурпуровая болезнь"; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен. | повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. | Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина. |