Таблица по Витаминам с подробным описанием и действием - файл n1.doc

приобрести
Таблица по Витаминам с подробным описанием и действием
скачать (95.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc96kb.01.06.2012 11:51скачать

n1.doc


Название

Формула

Биологическая роль в организме

Авитаминоз

Гиповитаминоз

Природные источники, богатые витамином

Суточная норма

А

Ретинол




участвует в о-в процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, поддерживает ночное зрение, способствует увлажнению глаз

Торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз, шелушение и сухость кожи, поражение эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов, поражение глазного яблочка

Куриная слепота, сухость и ломкость волос, эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи

Печень крс и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки, морковь, томаты, перец

900 мкг

D

кальциферолы




регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

быстрое разрушение зубов, ломкость костей, боли в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Рахит, нарушение всасывания витамина D из-за малого поступления жира, нарушение функций канальцев почек, гипопаратиреоз первичный

D3 -Сливочное масло, желток яиц, печень, рыбий жир,

D2- растительные масла,дрожжи, уф облучение поверхности кожи

2,5мкг

E

токоферолы





предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

Разрыву эритроцитов

Потере репродуктивной способности

Сексуальной апатии

Ненормальным жировым отложениям на мышцах

Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц

Сухости кожи


нарушению метаболизма витамина А , а также к нарушениям в мембранах клеток, нарушение транспорта кислорода, бесплодию и тд , гиповитаминоз можно наблюдать при разного рода заболеваниях таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

10 мг

К

нафтохиноны




Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина

шпинат и латук, кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К

120 мкг

B1

тиамин


Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, Бери-Бери: при алкоголизме , соблюдении особых диет , возобновлении нормального питания после голодания , введении глюкозы больным с бессимптомным авитаминозом В1, длительном приеме больших доз диуретиков при сердечной недостаточности, паралич,

Нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, потеря памяти на недавние события, измениения деятельности сердечно-сосудистой системы

горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника

1.5 мг

B2

рибофлавин



Входит в производные флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида, в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)

воспаления слизистой ротовой и языка

себорейный дерматит носа, губных складок

поражения кожи, дерматиты, выпадение волос

расстройства пищеварения

изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит

головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция

задержка роста

снижение аппетита, падение массы тела

слабость

головная боль, чувство жжения кожи

резь в глазах, нарушение сумеречного зрения

болезненность в углах рта и на нижней губе

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

до 2 мг

B6

Пиридоксин

B12

цианокобаламин




Участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов. обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз

предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина, оказывает также анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет.

принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, НК, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

предотвращение депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

В6-гиповитаминоз

токсикоз беременных

анемии

лейкопении различной этиологии

морская и воздушная болезнь

острые и хронические гепатиты

депрессия


судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности,бессонница

дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит ,снижение аппетита, тошнота и рвота

конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей

Плохая усвояемость пищи, запор, увеличение печени

Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.

Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

1,6 мг

3мг


PP

Никотинамид




Участие в построении коферментов пиридинзависимых дегидрогеназ – НАД и НАДФ


разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Тяжелые поражения кожи, пеллагра, поражение нервной системы, расстройства в пищеварении

Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, Дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

20 мг

В9

фолиевая кислота




является динамической составной частью спинномозговой жидкости,

поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине, требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке, участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина

"Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец




В3

Пантотеновая кислота






влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Дерматиты, поражение слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, изменения в сердце и в почках, потеря аппетита, прекращение роста

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног

печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

10-12 мг

Н

биотин




Проводит р-ции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов

Анемия, дерматит

депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Печень, почки, молоко, желток, картофель, лук, томат, шпинат, арахис

30-100 мкг

С

Аскорбиновая кислота






мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

кровоточивость десен

выпадение зубов

легкость возникновения синяков

плохое заживление ран

вялость

потеря волос

сухость кожи

раздражительность

общая болезненность

суставная боль

ощущения комфорта

депрессия

снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"

60-100 мг


25-50 мг

Р

Биофлавон оиды





участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие

"пурпуровая болезнь"; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению.

Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации