ЕГЭ тесты по истории - файл n1.doc

приобрести
ЕГЭ тесты по истории
скачать (1763 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1763kb.01.06.2012 11:19скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
1. Начало Смуты.

1. Какие боярские кланы начали борьбу за власть сразу же после смерти Федора Иоанновича?

1)

Бельские и Шуйские

2)

Годуновы и Мстиславские

3)

Романовы и Милославские

4)

Строгановы и Шереметьевы

Ответ: 3
2. Какой титул получил Борис Годунов в последние годы правления Федора?

1)

Правитель

2)

Царь

3)

Регент

4)

Старший советник

Ответ: 1
3. Какое право получил Б. Годунов в последние годы правления Федора?

1)

Налагать вето на решения Земского Собора

2)

Самостоятельных решений в области внешней политики

3)

Казнить и миловать без суда и следствия

4)

Установить новую династию

Ответ: 2
4. Сколько раз Б. Годунова приближенные провозглашали царем и приглашали принять царство?

1)

Один

2)

Два

3)

Три

4)

Четыре

Ответ: 3
5. Где патриарх впервые объявил Б. Годунова новым царем?

1)

В Успенском соборе Московского Кремля

2)

В Новодевичьем монастыре

3)

В Успенском соборе Владимира

4)

В Троице-Сергиевом монастыре

Ответ: 2
6. В чем состояли первые шаги правительства в правление Бориса Годунова?

А)

Повсеместное восстановление Юрьева дня

Б)

Отмена урочных лет

В)

Раздача жалованья дворянам и повышение их в чинах

Г)

Отмена всех недоимок по налогам

Д)

Льготы купцам, поощрение торговли




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 3
7. В чем состояли первые шаги правительства в правление Бориса Годунова?

А)

Уменьшение привилегий дворян, прекращение раздачи поместий

Б)

Податные привилегии для церкви

В)

Борьба со взяточничеством

Г)

Введение равенства всех вер и религий, принятие закона о веротерпимости

Д)

Посылка дворянских детей за границу для обучения




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2
8. Верны ли следующие утверждения?

А. При Борисе Годунове в Москве была построена протестантская кирха и расцвела Немецкая слобода.

Б. На колокольне Ивана Великого до сих пор сохранилась надпись с именем Б. Годунова

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 1
9. Что впервые появилось в Москве при Б. Годунове?

А)

Каменные торговые лавки

Б)

Каменный мост через р. Неглинку

В)

Водопровод

Г)

Первые каменные соборы

Д)

Каменные мостовые




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1
10. Установите соответствие между датой и событием . Полученный ответ впишите в таблицу:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

1)

Начало похода Лжедмитрия I

А)

1601

2)

Голод в центральных уездах России

Б)

1606

3)

Восстание Хлопка

В)

1604

4)

Восстание в Москве и свержение Лжедмитрия I

Г)

1603




1

2

3

4













Ответ: ВАГБ
11. Какие меры приняло правительство Б. Годунова для борьбы с последствиями неурожаев и голода?

А)

Введение свободных цен на хлеб

Б)

Наказания для перекупщиков и спекулянтов

В)

Продажа хлеба из царских житниц по сниженным ценам

Г)

На Красной площади накрывались столы для всех голодающих

Д)

Раздача денег народу




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2
12. В каком году Б. Годунов восстановил Юрьев день для некоторых категорий крестьян?

1)

1597

2)

1601

3)

1581

4)

1606

Ответ: 2
13. На какой уезд не распространялось восстановление Юрьева дня?

1)

Тверской

2)

Московский

3)

Сибирский

4)

Петербургский

Ответ: 2
14. На какую категорию крестьян не распространялось восстановление Юрьева дня?

1)

Частновладельческих

2)

Монастырских

3)

Государственных

4)

Посессионных

Ответ: 3
15. Кто из польских аристократов поддержал Григория Отрепьева?

1)

Ян Сапега

2)

Станислав Лещинский

3)

Адам Вишневецкий

4)

Тадеуш Костюшко

Ответ: 3
16. Что обещал Лжедмитрий I польскому королю?

1)

Присоединение Новгорода и Пскова

2)

Черниговско-Северские земли и сокровища царской казны

3)

Возмещение затрат на содержание наемников

4)

Отмену крепостнических указов

Ответ: 2
17. Что обещал Лжедмитрий I Мнишекам?

1)

Присоединение Новгорода и Пскова

2)

Черниговско-Северские земли и сокровища царской казны

3)

Возмещение затрат на содержание наемников

4)

Отмену крепостнических указов

Ответ: 1
18. Что обещал Лжедмитрий I польским магнатам?

1)

Присоединение Новгорода и Пскова

2)

Черниговско-Северские земли и сокровища царской казны

3)

Возмещение затрат на содержание наемников

4)

Отмену крепостнических указов

Ответ: 3
19. Где формировалась армия Лжедмитрия I

1)

В Литве

2)

В Запорожской Сечи

3)

На Дону

4)

В Новгороде и Пскове

Ответ: 2
20. С форсирования какой реки начался поход Лжедмитрия I в Россию?

1)

Дона

2)

Волги

3)

Днепра

4)

Вислы

Ответ: 3
21. Верны ли следующие утверждения?

А. Лжедмитрий I ужесточил государственный контроль и запретил свободный выезд купцов за границу.

Б. Лжедмитрий I был противником просвещения и старался придерживаться традиционного российского образа жизни.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 4
22. Кто из патриархов был смещен сразу же после смерти Б. Годунова и отправлен в ссылку?

1)

Филарет

2)

Иов

3)

Гермоген

4)

Никон

Ответ: 2
23. Какие из перечисленных действий характеризуют политику Лжедмитрия I?

А)

Уменьшил сроки урочных лет

Б)

Ввел единый подоходный государственный налог

В)

Отпустил некоторых холопов на волю

Г)

Освободил от налогов жителей юго-западных областей

Д)

Проводил борьбу со взяточничеством




1

2

3

4

Абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 3
24. Какие из перечисленных действий характеризуют политику Лжедмитрия I?

А)

Дал свободу крестьянам, бежавшим в голодные годы

Б)

Увеличил сроки урочных лет

В)

Представители крестьянских общин стали самостоятельно доставлять собранные налоги в казну

Г)

Освободил всех крестьян от феодальной крепостной зависимости

Д)

Полностью ликвидировал холопство




1

2

3

4

Абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1
25. Какова судьба Лжедмитрия I

1)

Бежал из Москвы

2)

Был убит в результате восстания

3)

Пострижен в монахи и отправлен в дальний монастырь

4)

Отравлен в результате заговора бояр и умер на престоле

Ответ: 2
26. Верны ли следующие утверждения?

А. Лжедмитрий I отказался предоставить обещанные земли польскому королю

Б. Лжедмитрий I способствовал католикам в постройке своих храмов по всей территории России

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 1

2. Кризис общества и государства.
1. Каким образом Василий Шуйский пришел к власти?

1)

Опирался на армию, которая провозгласила его царем

2)

Был признан представителем рода Рюриковичей

3)

Провозгласил себя царем сам

4)

Был выбран

Ответ: 4
2. Кто стал патриархом с началом правления В. Шуйского?

1)

Иов

2)

Филарет

3)

Гермоген

4)

Никон

Ответ: 3
3. В каком году была сделана следующая запись: «Целую крест том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору»

1)

1598

2)

1603

3)

1606

4)

1610

Ответ: 3
4. Какой город стал центром антибоярских настроений в 1606г.?

1)

Москва

2)

Тверь

3)

Путивль

4)

Чернигов

Ответ: 3
5. Какие народы приняли участие в восстании 1606 года в южных и юго-западных районах России?

А)

Чуваши

Б)

Марийцы

В)

Мордва

Г)

Карелы

Д)

Якуты




1

2

3

4

Абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1
6. Кто из перечисленных личностей объявил себя царевичем Дмитрием в годы Смуты?

1)

Молчанов

2)

Болотников

3)

Телятевский

4)

Шаховской

Ответ: 1
7. Выберите из списка дворян, которые приняли участие в антиправительственных выступлениях в 1606г.

А)

Хлопок Косолапый

Б)

И. Пашков

В)

П. Ляпунов

Г)

И. Болотников

Д)

Г. Сунбулов




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2
8. Кем провозгласил себя Иван Болотников?

1)

Воеводой царя Дмитрия Ивановича

2)

Лжедмитрием

3)

Тайным сыном Ивана Грозного Иваном Ивановичем

4)

Чудом спасшимся царевичем Дмитрием

Ответ: 1
9. Какие требования выдвигали бояре и князья, поддержавшие восставших в первые годы Смуты?

1)

Возвращение имений и привилегий

2)

Новые земли и увеличение жалования

3)

Свободы и вольной жизни

4)

Облегчения повинностей и налогов, торговых привилегий

Ответ: 1
10. Какие требования выдвигали дворяне, поддержавшие восставших в первые годы Смуты?

1)

Возвращение имений и привилегий

2)

Новые земли и увеличение жалования

3)

Свободы и вольной жизни

4)

Облегчения повинностей и налогов, торговых привилегий

Ответ: 2
11. Какие требования выдвигали крестьяне и холопы, поддержавшие восставших в первые годы Смуты?

1)

Возвращение имений и привилегий

2)

Новые земли и увеличение жалования

3)

Свободы и вольной жизни

4)

Облегчения повинностей и налогов, торговых привилегий

Ответ: 3
12. Какие требования выдвигали посадские люди, поддержавшие восставших в первые годы Смуты?

1)

Возвращение имений и привилегий

2)

Новые земли и увеличение жалования

3)

Свободы и вольной жизни

4)

Облегчения повинностей и налогов, торговых привилегий

Ответ: 4
13. Что решило исход сражения за Москву во время восстания под руководством И. Болотникова?

1)

Отсутствие сочувствия к восставшим у простых москвичей

2)

Приход шведских войск на помощь русскому правительству

3)

Измена дворян, вступивших в переговоры с царем

4)

Убийство Болотникова

Ответ: 3
14. В каком городе впервые объявился новый самозванец Лжепетр?

1)

Ельце

2)

Ярославле

3)

Калуге

4)

Туле

Ответ: 4
15. Чьим сыном назвал себя самозванец Лжепетр?

1)

Ивана IV Грозного

2)

Федора Ивановича

3)

Бориса Годунова

4)

Лжедмитрия I

Ответ: 2
16. Какие меры предпринял В. Шуйский для того, чтобы восстание Болотникова имело меньше поддержки у населения?

А)

Даровал свободу холопам, которые покинут повстанцев

Б)

Принял крестоцеловальную запись

В)

Восстановил Юрьев день

Г)

Запретил превращать свободных людей в холопы без их согласия

Д)

Продлил срок сыска беглых крестьян с 5 лет до 15




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 4
17. Установите соответствие между событием и датой. Полученный ответ впишите в таблицу:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

1)

Появление Лжедмитрия II

А)

1610

2)

Вступление В. Шуйского на царство

Б)

1606

3)

Снятие осады с Троице-Сергиевого монастыря

В)

1607

4)

Занятие поляками Московского Кремля

Г)

1609




1

2

3

4













Ответ: ВБГА
18. Кто стал главной ударной силой Лжедмитрия II

1)

Польские наемники

2)

Донские казаки

3)

Дворянские отряды

4)

Шведская армия

Ответ: 1
19. Верны ли следующие утверждения?

А. В период Смуты в России было два патриарха и два правительства.

Б. Под именем Лжедмитрия II скрывался монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 1
20. Как назывались постоянные переходы бояр и дворян из Москвы в Тушино и обратно в годы Смуты?

1)

Перебор людишек

2)

Перелеты

3)

Измены

4)

Репатриации

Ответ: 2
21. Кем была монахиня Ольга, отличившаяся во время осады Троице-Сергиева монастыря?

1)

Последней женой Ивана IV

2)

Дочерью Бориса Годунова

3)

Матерью будущего царя Михаила Романова

4)

Сестрой Василия Шуйского

Ответ: 2
22. С какой страной Россия заключила договор о военном сотрудничестве и помощи в годы правления Василия Шуйского?

1)

Польшей

2)

Англией

3)

Швецией

4)

Турцией

Ответ: 3
23. Кто руководил разгромом тушинцев и снятием осады с Троице-Сергиевого монастыря?

1)

М. Скопин-Шуйский

2)

В. Шуйский

3)

Ф. Мстиславский

4)

А. Шеин

Ответ: 1
24. Какие центры власти образовались в России в 1609 году?

А)

Калуга

Б)

Тула

В)

Тверь

Г)

Москва

Д)

Тушино




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 4
25. В каком году к власти пришла семибоярщина?

1)

1612

2)

1609

3)

1606

4)

1610

Ответ: 4
26. К чему в момент прихода к власти стремилось правительство семибоярщины?

1)

Введению республики

2)

Установлению новой династии и передаче ей всей полноты власти

3)

Введению парламентской системы

4)

Передаче власти в стране Боярской Думе

Ответ: 4
27. Какие условия были поставлены перед польским королевичем перед его приглашением на русский престол?

А)

Введение конституции

Б)

Женитьба на православной

В)

Очищение России от польских отрядов

Г)

Отмена крепостного права

Д)

Переход в православие




1

2

3

4

абв

Бвд

вгд

агд

Ответ: 2
28. С кем велись переговоры о приглашении королевича Владислава на российский престол?

1)

Сигизмундом III

2)

Вишневецким

3)

Мнишеком

4)

Жолкевским

Ответ: 4
29. Верны ли следующие утверждения?

А. Патриарх Гермоген с самого начала негативно отнесся к идее приглашения на русский престол иностранца.

Б. Московские жители были приведены к присяге в пользу Владислава, как будущего правителя.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 2
30. Кто возглавлял посольство, выехавшее под Смоленск для ведения переговоров о приглашении польского королевича на царство?

А)

Филарет

Б)

Шуйский

В)

Шеин

Г)

Голицын

Д)

Мстиславский




1

2

3

4

абв

авд

вгд

аг

Ответ: 4
31. Какие положения характеризуют действия Сигизмунда III в ходе переговоров под Смоленском?

А)

Казнил руководителей посольства

Б)

Снял осаду с города Смоленска

В)

Заявил о собственных притязаниях на российский престол

Г)

Задержал русское посольство

Д)

Высказался против перехода сына в православие




1

2

3

4

абв

Бвд

вгд

агд

Ответ: 3
3. Спасители Отечества.
1. Кто из иерархов православной церкви встал во главе патриотического движения в годы Смуты, освободив население от присяги, данной королевичу Владиславу?

1)

Трубецкой

2)

Ляпунов

3)

Гермоген

4)

Филарет

Ответ: 3
2. Что было провозглашено в качестве главной цели 1-го ополчения?

1)

Установление республиканского устройства

2)

Освобождение Москвы от поляков

3)

Снятие осады с г. Смоленска

4)

Освобождение всей территории России от иностранных интервентов – поляков и шведов

Ответ: 2
3. Кто входил в первое ополчение?

А)

Ляпунов П.

Б)

Заруцкий И.

В)

Трубецкой Д.

Г)

Мстиславский Ф.

Д)

Романов Ф.




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1
4. Какой орган встал во главе 1-го ополчения?

1)

Боярская Дума

2)

Земский собор

3)

Совет всея земли

4)

Избранная Рада

Ответ: 3
5. Верны ли следующие утверждения?

А. Весной 1611 года в Москве вспыхнуло восстание, в боях отличился Д.М. Пожарский.

Б. Во время московского восстания 1611г. восставшие захватили Кремль, выбив оттуда поляков.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 1
6. В каком году поляки захватили Смоленск после его многомесячной осады?

1)

1609

2)

1611

3)

1612

4)

1618

Ответ: 2
7. Кто возглавил войско, направленное Сигизмундом III в Москву летом 1611г.?

1)

Жолкевский

2)

Сапега

3)

Ходкевич

4)

Мнишек

Ответ: 3
8. Восстановите последовательность событий:

А.

Избрание Михаила Романова на царство

Б.

Начало похода 2-го ополчения

В.

Захват шведами Новгорода

Г.

Первые столкновения поляков с ополченцами во главе с Пожарским в Москве




1

2

3

4













Ответ: ВБГА
9. Где укрепились войска 1-го ополчения во время похода на Москву?

1)

Белый город

2)

Московский Кремль

3)

Китай-город

4)

с. Коломенское

Ответ: 1
10. Какие ближайшие цели были объявлены руководителями 1-го ополчения?

А)

Утвердить раздачу земель, происшедшую при Лжедмитрии II

Б)

Увеличить раздачу земель дворянам

В)

Предоставить земли и денежные оклады казакам

Г)

Ввести казацкие отряды в города России

Д)

Сыск и возвращение хозяевам беглых крестьян




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2
11. Как назывался программный документ, принятый 1-м ополчением?

1)

Крестоцеловальная запись

2)

Манифест

3)

Приговор

4)

Соборное уложение

Ответ: 3
12. Что предполагала программа 1-го ополчения в отношении казаков?

А)

Отмена смертной казни для казаков

Б)

Запрещение казацким отрядам находиться в городах

В)

Запрещение казакам занимать места в земском управлении

Г)

Освобождение беглых крестьян, находящихся в лагере казаков

Д)

Предоставление казакам земель и денежных окладов




1

2

3

4

абв

бвд

Вгд

агд

Ответ: 2
13. Кто был представителем казаков в 1-м ополчении?

1)

Д. Пожарский

2)

И. Заруцкий

3)

Д. Трубецкой

4)

П. Ляпунов

Ответ: 2
14. Кого провозгласило царем правительство 1-го ополчения во главе с И. Заруцким?

1)

Сына Марины Мнишек Ивана

2)

Прокопия Ляпунова

3)

Михаила Романова

4)

Лжедмитрия II

Ответ: 1
15. Какие из характеристик относятся к К. Минину?

А)

Относился к нижегородскому дворянскому сословию

Б)

Находился на должности новгородского посадника

В)

Имел прозвище Сухорук

Г)

Был торговцем мясом

Д)

Был земским старостой




1

2

3

4

Абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 3
16. Что было установлено для организации 2-го ополчения?

1)

Все взрослые мужчины от 15 до 50 лет мобилизовывались в ополченцы

2)

С хозяев брался налог в пятую часть имущества и доходов

3)

Был организован набор иностранных наемников в войско

4)

Все частное имущество было реквизировано на дело освобождения страны

Ответ: 2
17. Представители каких боярских фамилий, не запятнавших себя служением самозванцам и иностранцам, поддержали 2-е ополчение?

А)

Долгорукие

Б)

Романовы

В)

Мстиславские

Г)

Шереметьевы

Д)

Бутурлины




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 4
18. Представители каких боярских фамилий, не запятнавших себя служением самозванцам и иностранцам, поддержали 2-е ополчение?

А)

Голицыны

Б)

Одоевские

В)

Волконские

Г)

Шуйские

Д)

Морозовы




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2
19. К каким народам России обращался Совет 2-го ополчения?

А)

Полякам

Б)

Грузинам

В)

Татарам

Г)

Удмуртам

Д)

Чувашам




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 3
20. Какую должность во 2-м ополчении занимал Д. Пожарский?

1)

Руководитель Совета всея земли

2)

Воевода

3)

Руководитель Боярской Думы

4)

Земский староста

Ответ: 2
21. Какими вопросами ведал во 2-м ополчении К. Минин?

А)

Управление на освобождаемых территориях

Б)

Организация хозяйства

В)

Финансирование армии

Г)

Военная стратегия

Д)

Обучение ополченцев военному делу




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 1
22. В каком городе было организовано правительство 2-го ополчения Совет всея земли?

1)

Нижнем Новгороде

2)

Ярославле

3)

Рязани

4)

Москве

Ответ: 2
23. Верны ли следующие утверждения?

А. Трубецкой отклонил предложение Д. Пожарского об объединении сил 1-го и 2-го ополчений.

Б. В августе 1612 года к Москве подошли польские войска во главе с гетманом Ходкевичем.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 2
24. Где произошло первое крупное столкновение ополчения Пожарского и поляков 22 августа 1612г.?

1)

Около Новодевичьего монастыря

2)

У стен Кремля

3)

В Белом городе

4)

Под стенами Троице-Сергиевого монастыря

Ответ: 1
25. К кому были обращены следующие слова казаков: «В вашей нелюбви к Московскому государству и ратным людям пагуба чинится, чево ради не помогаешь погибающим?»

1)

Пожарскому

2)

Минину

3)

Заруцкому

4)

Трубецкому

Ответ: 4
26. К какому городу отступили части Ходкевича после поражения в Замоскворечье?

1)

Смоленску

2)

Волоколамску

3)

Можайску

4)

Ельцу

Ответ: 3
27. Чье имя стояло первым во всех обращениях от лица объединенного 1-го и 2-го ополчений?

1)

Пожарского

2)

Минина

3)

Трубецкого

4)

Заруцкого

Ответ: 3
28. Чем закончился поход объединенного 1-го и 2-го ополчений на Москву?

1)

Взятием Кремля штурмом

2)

Осадой Кремля и капитуляцией польского гарнизона

3)

Отступлением поляков из Кремля с боями

4)

Разрушением поляками кремлевских стен и бегством из города

Ответ: 2
29. Под каким городом был разбит авангард Сигизмунда III, что предопределило его отступление из России?

1)

Калугой

2)

Ярославлем

3)

Волоколамском

4)

Смоленском

Ответ: 3
30. Какое из перечисленных категорий населения не было непосредственно представлено в Земском соборе, собравшимся в конце 1612г.?

1)

Бояре

2)

Государственные крестьяне

3)

Холопы

4)

Казаки

Ответ: 3
31. Какое из перечисленных категорий населения не было непосредственно представлено в Земском соборе, собравшимся в конце 1612г.?

1)

Дворяне

2)

Крепостные крестьяне

3)

Посадские люди

4)

Духовенство

Ответ: 2
32. Где находился Михаил Романов в начале 1613г.?

1)

В Ипатьевском монастыре

2)

В Троице-Сергиевом монастыре

3)

В Кирилло-Белозерском монастыре

4)

В Соловецком монастыре

Ответ: 1
33. Кто из перечисленных деятелей были претендентами на русский престол в 1612-1613гг.?

А)

Ф.И. Милославский

Б)

Филарет Романов

В)

В.В. Голицын

Г)

Д.М. Трубецкой

Д)

К.З. Минин




1

2

3

4

абв

бвд

авг

агд

Ответ: 3
34. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен Д. Пожарский?

1)

Дискредитировал себя связью с поляками

2)

Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей

3)

Считался недостаточно родовитым

4)

Отказался сам, так как не желал быть царем

Ответ: 3
35. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен Ф.И. Мстиславский?

1)

Дискредитировал себя связью с поляками

2)

Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей

3)

Считался недостаточно родовитым

4)

Отказался сам, так как не желал быть царем

Ответ: 1
36. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен В.В. Голицын?

1)

Дискредитировал себя связью с поляками

2)

Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей

3)

Считался недостаточно родовитым

4)

Отказался сам, так как не желал быть царем

Ответ: 2
37. Почему боярство поддержало М. Романова при выборе нового царя?

1)

Был опытным полководцем

2)

Его молодость давала надежду на установление боярского правления

3)

Был сиротой и поэтому легче поддавался воздействию и давлению

4)

Происходил из захудалого рода

Ответ: 2
38. В каком городе произошло первое венчание М. Романова на царство?

1)

Нижнем Новгороде

2)

Ярославле

3)

Рязани

4)

Костроме

Ответ: 4
39. Восстановите последовательность событий:

А.

Выбор Михаила Романова царем

Б.

Объединение 1-го и 2-го ополчений

В.

Подход войска Пожарского к Москве

Г.

Создание 2-м ополчением Совета всея земли




1

2

3

4













Ответ: ГВБА
40. Восстановите последовательность событий:

А.

Формирование 1-го ополчения

Б.

Разногласия внутри 1-го ополчения и убийство П. Ляпунова

В.

Падение Смоленска

Г.

Восстание в Москве против поляков, в котором участвовал Д. Пожарский и был ранен




1

2

3

4












  1   2   3   4   5   6   7   8   9


1. Начало Смуты
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации