ЕГЭ тесты по истории 14-16 век с разобранными ответами - файл n1.doc

приобрести
ЕГЭ тесты по истории 14-16 век с разобранными ответами
скачать (1329.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1330kb.05.06.2012 08:57скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Возвышение новых русских центров и начало собирания земель вокруг Москвы.
1. Период после ордынского нашествия характеризовался вхождением ряда земель, входящих прежде в состав древнерусского государства в другие государства. К какому государству отошли к XIV в. западные русские земли?

1)

Турции

2)

Литве

3)

Швеции

4)

Англии

Ответ: 2.

2. В состав Литовско-Русского государства к XIV в. Вошли русские земли:

А)

Киевские

Б)

Поволжские

В)

Волынские

Г)

Полоцкая земля

Д)

Тверское княжество




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

авг

Ответ: 4
3. В конце XIII - начале XIV вв. начали складываться предпосылки объединения русских земель. Началась борьба отдельных центров за лидерство. Какое княжество на рубеже XIII- XIV вв. стало лидером среди русских земель?

1)

Тверское

2)

Рязанское

3)

Нижегородское

4)

Суздальское

Ответ: 1.

4. Термины «крестьянин», «деревня», «деньги», «дворяне» появились в период

1)

формирования древнерусского государства

2)

распада древнерусского государства на отдельные земли

3)

формирования единого российского государства

4)

складывания крупных славянских племенных союзов

Ответ: 3

5. Первый в Северо-Восточной Руси каменный храм после монгольского нашествия был построен в городе:

1)

Москве

2)

Владимире

3)

Рязани

4)

Твери

Ответ: 4.

6. Основателем династии московских князей и первым самостоятельным удельным князем Московским был:

1)

Иван Калита

2)

Даниил Александрович

3)

Александр Невский

4)

Михаил Ярославич

Ответ: 2.

7. Какое высказывание верно?

1)

Митрополит Максим поддержал притязания Даниила Московского на великое княжение

2)

Даниил, князь Московский был старшим сыном князя Александра Невского

3)

При князе Данииле в Москве был основан первый монастырь, который получил имя князя Свято-Данилов

4)

Даниил добился от Орды права сбора дани со всех русских земель

Ответ: 3

8. Какой город был присоединен к Московскому княжеству в правление князя Даниила?

1)

Кашин

2)

Тверь

3)

Коломна

4)

Рязань

Ответ: 3.

9. Один из городов отошел к Москве по завещанию бездетного племянника московского князя Даниила Александровича. О каком городе идет речь?

1)

Переяславль

2)

Суздаль

3)

Ростов

4)

Новгород Великий

Ответ: 1.

10. Река Москва была часть транзитного торгового пути из Новгорода на Волгу, в Орду. С захватом какого города все течение Москвы-реки перешло полностью в руки Московских князей?

1)

Можайска

2)

Серпухова

3)

Переяславля

4)

Каширы

Ответ: 1.

11. В 1299 году один из русских митрополитов перенес митрополичью кафедру из утратившего свое значение Киева на северо-восток, во Владимир. О ком идет речь?

1)

Илларион

2)

Максим

3)

Никон

4)

Филарет

Ответ: 2.

12. На чью поддержку опирался в своей борьбе за власть тверской князь Михаил Ярославич?

1)

Сергия Радонежского

2)

Московского князя Юрия Данииловича

3)

Хана Орды Тохты

4)

Александра Невского

Ответ: 3.

13. Река Москва стала внутренней рекой Московского княжества в правление

1)

Даниила Александровича

2)

Юрия Даниловича

3)

Ивана Калиты

4)

Симеона Гордого

Ответ: 1

14. Установите соответствие между князем и его характеристикой . Полученный ответ впишите в таблицу:

ХАРАКТЕРИСТИКА

КНЯЗЬ

1)

Племянник Александра Невского, при котором Тверь становится одним из самых сильных русских княжеств, сумел предотвратить появление ордынского войска на территории Тверского княжества

А)

Даниил Александрович

2)

Младший сын Александра Невского, при котором Москва была захвачена и разграблена ордынскими войсками

Б)

Дмитрий Михайлович

3)

Стремился оспорить великое княжение у Твери, был женат на сестре ордынского хана.

В)

Михаил Ярославич

4)

Зарубил убийцу своего отца в Орде и был казнен, но сумел отстоять для своего княжества ярлык на великое княжение

Г)

Дмитрий Шемяка







Д)

Юрий Даниилович




1

2

3

4













Ответ: ВАДБ
15. Установите хронологическую последовательность событий:

А)

Присоединение Коломны к Москве

Б)

Вторичный захват Москвы ордынскими войсками

В)

Начало самостоятельности Московского княжества

Г)

Получение Михаилом Ярославичем ярлыка на великое княжение




1

2

3

4













Ответ: ВБАГ

16. Кого из князей поддерживал глава Русской Православной Церкви митрополит Максим?

1)

Даниила Александровича

2)

Юрия Данииловича

3)

Михаила Ярославича

4)

Ивана Данииловича

Ответ: 3.

17. Верны ли следующие утверждения?

А. В правление Даниила Александровича территория Московского княжества увеличилась в два раза.

Б. Даниил сумел отразить нашествие Дюденевой рати, которая, разорив окрестные земли, не затронула Москву.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 1

18. В каком году тверское войско под руководством Михаила осадило Москву, но не смогло взять город?

1)

1273

2)

1293

3)

1300

4)

1308

Ответ: 4.

19. Какому княжеству принадлежал захваченный Москвой в 1303 году Можайск?

1)

Смоленскому

2)

Тверскому

3)

Нижегородскому

4)

Суздальскому

Ответ: 1.

20. Кто стал первым московским князем, получившим в 1318 году в Орде ярлык на великое княжение Владимирское?

1)

Даниил

2)

Михаил

3)

Юрий

4)

Иван

Ответ: 3.

21. Московский князь Юрий Даниилович женился на Кончаке, сестре ордынского хана

1)

Батыя

2)

Тохты

3)

Узбека

4)

Ахмата

Ответ: 3.

22. Какое утверждение верно?

1)

По оговору Юрия Даниловича в Орде был казнен тверской князь Михаил Ярославич

2)

Юрий Московский и Михаил Тверской заключили союз против хана Узбека

3)

При поддержке митрополита Максима, Михаил Тверской уступил свой ярлык на княжение московскому князю

4)

В правление Юрия Даниловича Москва стала резиденцией митрополита

Ответ: 1

23. Установите соответствие между датами и событиями. Полученный ответ впишите в таблицу:

СОБЫТИЯ

ДАТЫ

1)

В решающем сражении Михаил наголову разгромил войска Юрия

А)

1324

2)

Убийство в Орде Юрия Данииловича

Б)

1327

3)

Начало правления Ивана Калиты

В)

1317

4)

Восстание в Твери против ордынцев

Г)

1325







Д)

1367




1

2

3

4













Ответ: ВАГБ

24. После смерти какого князя в 1332г. Иван Даниилович получил титул великого князя владимирского?

1)

Суздальского

2)

Тверского

3)

Нижегородского

4)

Рязанского

Ответ: 1.

25. Какие из перечисленных характеристик могут быть отнесены к московскому князю Ивану Данииловичу?

А)

Активно боролся с ордынским игом

Б)

Исправно платил дань

В)

Получил право собирать дань от имени Орды со всех русских земель

Г)

Расширял территорию Московского княжества

Д)

Потерпел поражение в битве с тверским князем Михаилом




1

2

3

4

абв

Бвг

вгд

агд

Ответ: 2

26. Какие земли были присоединены к Москве при Иване Данииловиче?

А)

Ростовские

Б)

Галицкие

В)

Можайские

Г)

Коломенские

Д)

Белозерские




1

2

3

4

абд

Бвд

вгд

агд

Ответ: 1

27. Современниками были

1)

Даниил Московский и хан Батый

2)

Юрий Данилович и Михаил Ярославич

3)

Митрополит Максим и Дмитрий Донской

4)

Хан Узбек и Сергий Радонежский

Ответ: 2

28. От какого словосочетания произошло прозвище московского князя Ивана Данииловича?

1)

«Народный заступник»

2)

«Красивый человек»

3)

«Кошель с деньгами»

4)

«Гордец, властолюбец»

Ответ: 3.

29. Какое из перечисленных событий произошло в правление Ивана Данииловича?

1)

Москва стала церковным центром русских земель

2)

Ликвидировано ордынское иго

3)

Впервые московский князь получил ярлык на великое княжение

4)

Столица великого княжения перенесена из Владимира в Москву

Ответ: 1.

30. Верны ли следующие утверждения?

А. Митрополит Петр участвовал в закладке первого каменного храма Москвы, Церкви Успения Божьей Матери.

Б. Митрополит Феогност после смерти митрополита Петра переехал на митрополичье подворье в Москву.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 3

31. Какая система наследования власти в Московском княжестве была установлена после смерти Ивана Данииловича?

1)

Выборная

2)

Лествичная (старшему в роду)

3)

От отца к сыну

4)

По решению правителя

Ответ: 3.

32. Где был похоронен митрополит Петр, первый из митрополитов поддержавший Москву и ее князя в борьбе за лидерство среди русских княжеств?

1)

В Софийском соборе Киева

2)

В Успенском соборе Московского Кремля

3)

В храме Василия Блаженного

4)

В мавзолее

Ответ: 2.

33. Установите соответствие между датой и правлением московского князя. Полученный ответ впишите в таблицу:

КНЯЗЬ

ДАТЫ ПРАВЛЕНИЯ

1)

Юрий Даниилович

А)

1340-1353

2)

Симеон Гордый

Б)

1325-1340

3)

Иван Иванович Красный

В)

1353-1359

4)

Иван Даниилович

Г)

1303-1325







Д)

1276-1303




1

2

3

4













Ответ: ГАВБ

34. На какие силы в борьбе против Московского княжества опиралась Литва?

1)

Орду

2)

Антиордынские силы

3)

Турцию

4)

Англию

Ответ: 2.

35. На какие силы в борьбе против Литвы опиралось Московское княжество?

1)

Орду

2)

Новгород Великий

3)

Швецию

4)

Антиордынские силы

Ответ: 1.

36. Литовский князь Ольгерд Гедиминович в союзе с русскими дружинами разгромил ордынское войско в 1363г. в битве

1)

На Воже

2)

На Пьяне

3)

При Синих водах

4)

На Куликовом поле

Ответ: 3.

37. Какие города оказывали поддержку притязаниям Литвы на лидерство среди русских земель?

1)

Тверь и Новгород Великий

2)

Москва и Владимир

3)

Киев и Чернигов

4)

Рязань и Нижний Новгород

Ответ: 1.

38. Какой город был захвачен войсками Ольгерда?

1)

Москва

2)

Тверь

3)

Ржев

4)

Новгород Великий

Ответ: 3.

39. В середине XIV в. В Золотой Орде начались беспорядки, названные русскими летописцами «великой замятней», в результате которой произошел ее распад. В каком году Золотая Орда распалась на две части?

1)

1340

2)

1359

3)

1380

4)

1382

Ответ: 2.

40. Какая река стала границей между двумя независимыми частями при первом распаде Золотой Орды?

1)

Днепр

2)

Волга

3)

Дунай

4)

Дон

Ответ: 2.

41. Какие города были присоединены к Москве при Дмитрии Ивановиче?

1)

Владимир и Дмитров

2)

Ржев и Торопец

3)

Тверь и Рязань

4)

Новгород Великий и Псков

Ответ: 1

42. Что из перечисленного характеризует действия Дмитрия Ивановича и его политику по отношению к Орде в 1370-е годы?

1)

Постоянно искал поддержки у ордынских ханов, часто ездил в Орду, отвозя богатые подношения

2)

Прекратил выплачивать ордынский выход

3)

Аккуратно собирал со всех русских земель деньги для ордынского выхода

4)

Занимал позицию лавирования между Ордой и Литвой

Ответ: 3.
43. Что помогло Москве выдержать осаду литовских войск?

1)

Слабость литовских войск, их неорганизованность

2)

Бездарность и трусость литовских военачальников

3)

Помощь ордынских войск

4)

Постройка белокаменной крепости

Ответ: 4

44. Белокаменный кремль был вытроен московским князем Дмитрием Ивановичем в году

1)

1359

2)

1367

3)

1372

4)

1380

Ответ: 2

45. Какие города перешли к Москве при Дмитрии Ивановиче Донском?

А)

Смоленск

Б)

Калуга

В)

Тверь

Г)

Мценск

Д)

Галич




1

2

3

4

абв

бгд

бвг

агд

Ответ: 2

46. В каком году был предпринят первый поход литовского войска на Москву и осада города?

1)

1361

2)

1368

3)

1375

4)

1370

Ответ: 2.

47. Сколько походов на Москву предпринял литовский князь вместе со своими союзниками в годы правления Дмитрия Ивановича?

1)

Один

2)

Два

3)

Три

4)

Четыре

Ответ: 3.

48. Кто из русских митрополитов сумел отстоять позиции Москвы при малолетнем князе Дмитрии Ивановиче в борьбе с Суздалем за Великое княжение Владимирское?

1)

Максим

2)

Петр

3)

Феогност

4)

Алексий

Ответ: 4

49. Кому из Московских князей принадлежат слова: «К ярлыку не еду, Михаила во Владимир не пущу, а тебе, посол, путь чист»?

1)

Юрию Данииловичу

2)

Ивану Данииловичу

3)

Симеону Гордому

4)

Дмитрию Ивановичу

Ответ: 4

50. В каком году состоялся поход Дмитрия Ивановича на Тверь?

1)

1368

2)

1370

3)

1375

4)

1380

Ответ: 3.

51. Каковы были результаты похода московских войск на Тверь?

А)

Тверь была присоединена к Москве

Б)

Тверской князь отказывался от посягательств на титул великого владимирского князя

В)

Тверской князь признавал себя «младшим братом» московского князя

Г)

Тверь обязалась быть союзником Москвы в борьбе с Литвой и Ордой

Д)

Русские земли делились между Москвой и Тверью




1

2

3

4

абв

бвг

вгд

абд

Ответ: 2

52. Установите соответствие между личностью митрополита и ее характеристикой. Полученный ответ впишите в таблицу:

ХАРАКТЕРИСТИКА

МИТРОПОЛИТ

1)

Перенес кафедру из Киева во Владимир

А)

Максим

2)

Возглавил правительство при малолетнем князе Дмитрии

Б)

Петр

3)

Заложил в Москве первый каменный храм

В)

Феогност

4)

Перенес митрополичью кафедру в Москву

Г)

Алексий







Д)

Митяй




1

2

3

4













Ответ: ГАВБ

53. Как отнесся московский князь Иван Калита к антиордынскому восстанию в Твери?

1)

Поддержал восставших

2)

Занял нейтральную позицию

3)

Предложил хану услуги в подавлении восстания и жестоко расправился с тверичами

4)

Под нажимом Орды вынужден был участвовать в подавлении восстания, хотя в душе поддерживал антиордынское выступление.

Ответ: 3.

54. О ком из московских князей говорится в четверостишии:

Ты в Орде по-пластунски лазал

И лизал из последних сил

Покорял ты тверского князя,

Чтобы хан тебя отличил.

1)

Данииле Александровиче

2)

Юрии Даниловиче

3)

Иване Даниловиче

4)

Симеоне Гордом

Ответ: 3

55. Кто из литовских князей возглавил борьбу за возвышение Литовско-Русского государства среди русских земель, вступил в борьбу с Москвой и несколько раз осаждал Москву?

1)

Витовт

2)

Миндовг

3)

Гедемин

4)

Ольгерд

Ответ: 4.

56. Митрополит Алексий

1)

Возглавил московское правительство при малолетнем князе Дмитрии и отстаивал позиции Москвы в Орде

2)

Распространял и насаждал в русской земле идеи исихазма

3)

Перенес митрополичью кафедру из Москвы во Владимир

4)

Дал свое благословение Дмитрию Московскому на битву с Мамаем

Ответ: 1
Задания повышенного уровня сложности

1. Впишите ответ в строку:

О какой из столиц идет речь во фрагменте летописи: «Поистине же сей град именуется третий Рим, понеже и над сим бысть в начале то же знамение:… аще и различно суть, но едино кровопролитие. Первому бо Риму, зизждему от Рома и Ромула…, и второму Риму, сиречь Константину-полу, зачало бысть не буз кровей многих. Сице же и нашему, сему третиему Риму, зачало бысть не без крови же, но по пролитию же и по заклании же кровей многих»?

Ответ: Москве
2. Впишите ответ в строку:

События какого года упоминаются в Симеоновской летописи: «… 15 мая преставился князь Иван Дмитриевич Переяславский, боголюбивый, и смиренный, и кроткий, и тихий. И не было у него детей, и благословил он княжить после себя в Переяславле Данила Московского, потому что любил его более иных. И сел Данило княжить в Переяславле, а наместники великого князя Андрея сбежали»?

Ответ: 1302


  1. Какое из указанных событий произошло непосредственно после описываемых в летописи: « Княгиня же Юрьева умерла в Твери; иные же говорят, что там, в Твери, зельем отравлена была… Той же зимой пришел великий князь Юрий Данилович Московский с новгородцами на брод к Волге, и встретил его князь Михаил Ярославич Тверской, и едва тут не случилось битвы»

  1. Женитьба Юрия Московского вторым браком на ордынке Кончаке

  2. Впервые был получен ярлык на княжение Владимирское тверским князем

  3. Впервые был получен ярлык на княжение Владимирское московским князем

  4. Посылка на русские княжества Дюденевой рати

Ответ – 3.


  1. Впишите ответ в строку:

Какое слово пропущено в приведенном фрагменте Рогожского летописца: «Нарекли его……….. вот почему. Был ведь он весьма милостив и всегда носил при поясе суму, насыпанную серебрянницами. И куда ни шел, давал нишим сколько вынется. Один же из нищих получил от него милостыню и через некоторое время снова подошел. Он вторично дал ему. И снова просящий подошел к нему. И в третий раз дал ему милостыню князь, сказав: «Возьми же ненасытные зенницы!». Тот же отвечал ему, говоря: « Это ты ненасытные зенницы. И здесь царствуешь, и ТАМ царствовать хочешь»

Ответ: Калита
5. Укажите две причины возвышения Москвы в 14 веке. Приведите три примера, доказывающие, что московские князья укрепляли лидирующие позиции своей земли.


Элементы ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

1. В качестве основных причин могут быть указаны:

  • Прохождение транзитных торговых путей (Москва-река);

  • Расположена в глубине русских земель, защищена от внешних границ другими княжествами;

  • Скученность населения, приток населения из других княжеств;

  • Поддержка Москвы церковью;

  • Поддержка ордынских ханов в первой трети 14 века;

  • Дальновидная политика московских князей.

Могут быть указаны и иные причины.

Указания к оцениванию

Баллы

Указаны две причины

2

Указана одна причина

1

Причины не указаны или указаны неверно

0

Максимальный балл

2

2.В числе примеров могут быть приведены:

  • Получение ярлыка на Владимирское княжение;

  • Получение права на сбор дани с других земель;

  • Укрепление связей с церковью;

  • Закрепление лидерства в борьбе за восстановление суверенитета Руси.

Могут быть указаны и другие примеры.

Указания к оцениванию

Баллы

Приведены не менее трех примеров

2

Приведены два примеры

1

Приведен один пример, примеры не приведены или приведены неверно

0

Максимальный балл

2

Максимальный балл за все задание

4


15. Эпоха Куликовской битвы. По пути Дмитрия Донского.
1. При ком из литовских князей началось сближение Литвы с католической Польшей и гонения на православие?

1)

Ягайло

2)

Ольгерде

3)

Витовте

4)

Гедемине

Ответ: 1.

2. Битва, в которой ордынцы сумели разгромить русские войска произошла в 1377 году

1)

На р. Воже

2)

На р. Пьяне

3)

На Дону

4)

На Куликовом поле

Ответ: 2.

3. Какой русский город ордынцы сожгли в 1377г.?

1)

Москву

2)

Тверь

3)

Суздаль

4)

Нижний Новгород

Ответ: 4.

4. Установите соответствие между личностью и ее характеристикой . Полученный ответ впишите в таблицу:

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЛИЧНОСТЬ

1)

Полководец и руководитель ордынского войска в битве на р. Воже

А)

Андрей Ольгердович

2)

Темник, захвативший власть в Орде

Б)

Ягайло

3)

Литовский князь, пообещавший ордынцам помощь в походе на Русь

В)

Бегич

4)

Полоцкий князь, выступивший против ордынской армии

Г)

Урус-хан







Д)

Мамай




1

2

3

4













Ответ: ВДБА

5. Рязанский князь, который пообещал поддержку ордынцам, но тайно оповещал Дмитрия Ивановича о планах их похода на Русь?

1)

Андрей

2)

Дмитрий

3)

Олег

4)

Ягайло

Ответ: 3.

6. Установите соответствие между датой и событием. Полученный ответ впишите в таблицу:

СОБЫТИЕ

ДАТА

1)

Битва на р. Пьяне

А)

1382

2)

Битва на р. Воже

Б)

1378

3)

Куликовская битва

В)

1377

4)

Поход Тохтамыша

Г)

1380




1

2

3

4













Ответ: ВБГА

7. Незадолго до этой битвы русские воины, разомлев от жары, сняли с себя доспехи и сложили их на возы. Противник напал на русских внезапно, застал врасплох. О какой из битв идет речь?

1)

Битва на р. Пьяне

2)

Битва на р. Воже

3)

Куликовская битва

4)

Поход Тохтамыша

Ответ: 1

8. Что было результатом битвы на р. Воже, состоявшейся в границах Рязанской земли в 1378 году?

1)

Разгром ордынцев и гибель руководителя отряда

2)

Возобновление выплаты ордынского выхода

3)

Сожжение Нижнего Новгорода

4)

Ликвидация ордынского ига.

Ответ: 1.

9. Кто из иностранцев был в войске Мамая во время его похода на Русь?

1)

Англичане

2)

Немецкие крестоносцы

3)

Варяги

4)

Генуэзцы

Ответ: 4.

10. Какие народы поддержали Мамая в его походе на Русь против московского князя Дмитрия Ивановича?

1)

Грузины и поляки

2)

Черкесы и осетины

3)

Башкиры карелы

4)

Мурома и мордва

Ответ: 2.

11. О ком идет речь: «Этот ордынский полководец сверг хана и сам провозгласил себя правителем Западной части Золотой Орды. Его власть отказался признать московский князь Дмитрий Иванович. После поражения на Куликовом поле бежал в Кафу, где был убит и ограблен своим слугой»?

1)

Урус

2)

Араб-шах

3)

Мамай

4)

Тохта

Ответ: 3.

12. О каком сражении идет речь в произведении современного историка: «А тут с воем, ревом, улюлюканьем, ржаньем и визгом три громадных, плотно сбитых кома людей и лошадей, подобно трем горным обвалам, ударили в опешившие тьмы ордынцев. Звуки нарастали в своей ярости, ошарашивали тех, кто бездействовал в срединной толще Бегичева войска, всадников кренило то в один, то в другой бок. Передние уже повернули, но места для отступления не было, и они начали топтать своих».

1)

Куликовской битве

2)

Битве на Калке

3)

Битве на Пьяне

4)

Битве на Воже

Ответ: 4

13. Какие города прислали свои войска в лагерь Дмитрия Ивановича перед Куликовской битвой?

А)

Новгород Великий

Б)

Владимир

В)

Ярославль

Г)

Тверь

Д)

Серпухов




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 2

14. О каком грядущем событии идет речь во фрагменте сочинения историка Р.Г.Скрынникова: « События развивались крайне неблагоприятно для Руси… орды, кочевавшие на огромном пространстве от Волги до Днестра, от верховьев Дона до Северного Кавказа и Крыма, пришли в движение. Вся неисчислимая рать Мамая собралась близ русской границы. Кочевники ждали прибытия союзников – Ягайлы и Олега Рязанского…»

1)

Битва на Калке

2)

Куликовская битва

3)

Грюнвальдская битва

4)

Битва на Молоди

Ответ: 2

15. Какие города прислали свои войска в лагерь Дмитрия Ивановича перед Куликовской битвой?

А)

Кострома

Б)

Псков

В)

Рязань

Г)

Ростов

Д)

Муром




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

агд

Ответ: 4

16. О ком идет речь во фрагменте произведения современного историка?

«В простоте, обыденности и одновременно странности просьбы потрапезничать с братией был весь игумен. Как будто не желая вникать в обстоятельства великого князя, он просил его помедлить в самое неподходящее для этого время.

Но за трапезой как бы невзначай он сказал Дмитрию слова, смысл которых превосходил все, что надеялся и предполагал услышать здесь сегодня московский князь.

- При сей победе тебе еще не носить венца мученического, - тихо сказал игумен, - но многим без числа готовятся венцы с вечной памятью».

1)

Савве Сторожевском

2)

Стефане Пермском

3)

Ниле Сорском

4)

Сергии Радонежском
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Возвышение новых русских центров и начало собирания земель вокруг Москвы
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации