Контрольная работа - Холодильное оборудование пищевых производств - файл n1.doc

Контрольная работа - Холодильное оборудование пищевых производств
скачать (1065 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1065kb.11.06.2012 05:35скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5
Содержание

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 3

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 4

2.1. Определение емкости площадей и числа холодильных камер. 4

2.1.1. Емкость холодильных камер рассчитывается по формуле: 4

2.1.2. Строительная площадь отдельных камер. 4

2.1.3. Предварительный эскиз размещения камер.. 5

2.2. Определение расчетных температур и относительной влажности наружного воздуха, камер, смежных помещений, грунта. 6

2.2.1. Определение температуры и относительной влажности воздуха в камерах. 6

2.2.2. Расчет температуры наружного воздуха. 6

2.3. Система вентиляции холодильника. 7

2.4. Расчет тепловой изоляции. 7

2.4.1. Выбор строительно-изоляционных конструкций ограждений холодильных камер. 7

2.4.2. Расчет толщины теплоизоляции. 10

2.5. Уточнение площади камер 13

2.6. Расчет теплопритоков, проникающих в холодильные камеры. 13

2.6.1. Теплоприток через ограждения охлаждаемых камер. 13

2.6.2. Теплопритоки от грузов при их холодильной обработке. 17

2.6.3. Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер. 19

2.6.4. Эксплуатационные теплопритоки. 20

2.7. Определение количества и требуемой холодопроизводительности холодильных машин. 21

2.8. Подбор холодильных машин. 21

2.9. Распределить испарители по холодильным камерам. 22

2.10. Эскиз плана холодильника. 23

2.11. Схема принятой холодильной установки 23

Список литературы 24



1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ



Исходные данные представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Варианты контрольной работы:

Исходные данные

Вариант 55

Вид предприятия

Ресторан

Город

Москва

Место расположения холодильных камер

Первый этаж многоэтажного дома

Расход мясопродуктов, кг/сут

250

Расход рыбопродуктов, кг/сут

100

Расход молочно-жировых продуктов, кг/сут

200

Расход фруктов, зелени, напитки, кг/сут

150



2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение емкости площадей и числа холодильных камер.


Хранению подлежит 4 вида различных скоропортящихся продуктов:

Мясопродукты, рыбопродукты, молочно–жировые продукты и фрукты, зелень, напитки.

2.1.1. Емкость холодильных камер рассчитывается по формуле:


Е = G*?

Е – емкость камеры, кг;

G – суточный расход продуктов, кг/сут;

? – допустимый срок хранения продукта, сутки [5, с. 509-510].

Допустимые сроки хранения для рассчитываемых продуктов приведены ниже в таблице 2.1

Таблица 2.1. Допустимые сроки хранения продуктов

Продукты

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения, сутки

Нагрузка на м2 грузовой площади камер, кг

1

2

3

4

5

Мясопродукты

0

80

2

120-140

Рыбопродукты

-1

95

3

180-200

Молочно-жиро-вые продукты

2

85

3

120-160

Фрукты, зелень, напитки, кг/сут

6

90

2

80-100

Емкость холодильных камер для мясопродуктов:

Емп = G*? = 250*2 = 500 кг/сут

Емкость холодильных камер для рыбопродуктов:

Ерп = G*? = 100*3 = 300 кг/сут

Емкость холодильных камер для молочно-жировых продуктов:

Емжп = G*? = 200*3 = 600 кг/сут

Емкость холодильных камер для фруктов, зелени, напитков:

Еф/з = G*? = 150*2 = 300 кг/сут

2.1.2. Строительная площадь отдельных камер.


Строительная площадь отдельных камер определяется по формуле:



Fплощадь камеры, м2;

qf – удельная норма нагрузки на единицу полезной грузовой площади, кг/м2 [5, с. 509-510];

? – коэффициент увеличения площади камер, отступы от батарей и стен.

Для малых камер площадью 5-12 м2 ? = 2,2, для средних камер площадью 13-20 м2 ? = 1,8, для больших камер площадью 21-40 м2 ? = 1,6.

Если в ресторане будут использованы малые камеры, то ? = 2,2, значение qf принимаем по минимальному значению столбца 5 таблицы 2.1



Учитывая возможность товарного соседства разных продуктов, а также температурные режимы их хранения, допускается совместное хранение мяса и рыбы; молочно-жировых продуктов и фруктов, зелени, напитков; разных полуфабрикатов. Поэтому, целесообразнее будет вместо 4-х малых камер поставить 2 средних камеры: 1 – для мясо- и рыбопродуктов, 2 – для молочно-жировых продуктов и фруктов, зелени, напитков.

Тогда:



Результаты расчетов следует свести в таблицу 2.2.

Таблица 2.2.

№ камеры

Наименование камеры

G, кг/сут

?, сутки

Е, кг

q, кг/м2

?

F, м2

1

для мясо- и рыбо-продуктов

350

3

800

120

1,8

12,7

2

для молочно-жировых продуктов и фруктов

350

3

900

100

1,8

16,2



  1   2   3   4   5


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации