Арапова Л.А., Бравцев А.П. (сост.) Управление качеством. Практикум - файл n1.doc

приобрести
Арапова Л.А., Бравцев А.П. (сост.) Управление качеством. Практикум
скачать (1456 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1456kb.11.06.2012 05:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Кафедра «Управление качеством и экспертиза товаров и услуг»

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ


Практикум

для студентов специальностей 080502.65(060800) «Экономика и управление на предприятии (сферы сервиса)», 080504.65 (061000) «Государственное и муниципальное управление», 080507.65 (061100) «Менеджмент организации», 080401.65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)», направления 080500.62 (521500) «Менеджмент»

Санкт-Петербург

2010

Одобрен на заседании кафедры «УКиЭТУ», протокол № 7 от 05.03.2010 г.
Одобрен и рекомендован к изданию Учебно-методическим советом СПбГУСЭ, протокол № 5 от 31.03.2010

Управление качеством. Практикум / Л.А. Арапова, А.П. Бравцев, А.А. Романова, Т. А. Филатова. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2010. – 99с.


Практикум предназначен для выполнения практических работ, который охватывает все основные разделы дисциплины «Управление качеством».

Практикум содержит все необходимые графические и справочные данные для выполнения работ.

Рецензент: канд. техн. наук, доц.А.С. Чурилин

У Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики

2010 г.

Содержание

Содержание 4

Введение 5

Практическая работа № 1 6

Практическая работа № 2 10

Практическая работа № 3 12

Практическая работа № 4 17

Практическая работа № 5 22

Практическая работа № 6 26

Практическая работа № 7 28

Практическая работа № 8 35

Практическая работа № 9 43

Практическая работа № 10 46

Практическая работа № 11 50

Практическая работа № 12 62

Практическая работа № 13 65

Практическая работа № 14 69

Практическая работа № 15 74

Практическая работа № 16 84

Практическая работа № 17 86

Практическая работа № 18 92

Практическая работа № 19 96

Практическая работа № 20 98

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 101

Введение

Дисциплина «Управление качеством» своим содержанием объединяет, интегрирует, синтезирует, обобщает и закрепляет знания, полученные студентами при изучении других общепрофессиональных и специальных дисциплин по управлению качеством процессов, продукции, услуг, окружающей среды и различных социальных явлений и процессов.

При изучении данной дисциплины то, что уже частично известно студентам, рассматривается на более высоком научном уровне и подробнее. Кроме того, ряд тем, достижений науки и практики, а также методов и средств управления качеством излагается впервые. В связи с этим, в методических указаниях по всем практическим работам дается краткое теоретическое изложение темы работы. Это упрощает понимание и выполнение прикладной (практической) части работы.

Порядок выполнения практической работы состоит в следующем:

  1. Перед началом работы студенты изучают описание практической работы и получают допуск у преподавателя на выполнение работы.

  2. Получив допуск к выполнению работы, студент проводит соответствующие практические действия - измерения, расчеты, дискуссии, обсуждения и т.д., требуемые в работе.

  3. Дальше проводится обработка результатов эксперимента.

  4. Ситуационные задачи требуют самостоятельной теоретической подготовки студентов до начала их выполнения. Преподаватель проверяет знание студентами теоретических разделов требуемых курсов до начала занятия и только после этого студент допускается к выполнению работы.

  5. Отчет по практической работе должен состоять из 3-х частей:

  1. теоретическая часть

  2. экспериментальная часть

  3. выводы

  1. Практическая работа считается полностью выполненной, если она защищена. При защите преподаватель вправе спросить не только о сущности выполненной работы и ее результатах, но и теоретический материал того раздела, к которому относится настоящая работа.

  2. После выполнения всех практических работ студенты выполняют вариант контрольных заданий и тестов для закрепления материала, усвоенного на практических занятиях и на лекциях.


Практическая работа № 1

ПОСТРОЕНИЕ ЦИКЛА ДЕМИНГА
Цель работы: построение цикла Деминга для конкретной продукции или услуги.

Теоретическая часть



Процедуру управления качеством Эдвард Деминг представил в виде замкнутой последовательности четырех действий - цикла Деминга или "Принципа постоянного улучшения": планирование, выполнение, проверка и rкорректировка (PDCA) (рис. 1).




Рис. 1. Цикл Деминга.
Деминг рекомендует, чтобы "шаг 2" (обычно называемый "Делай") проводился в малом масштабе - достаточно большом, чтобы получить полезную информацию, но не больше, чем необходимо на тот случай, если дела не пойдут удачно. За "шагом 4" ("Действуй") может последовать еще один проход по кругу, с использованием полученных знаний, или в связи с намеренно измененными требованиями, чтобы узнать еще больше или, напротив, это может быть последним шагом решения - принять или отклонить план.

В книге Деминга "Выход из кризиса" (стр. 180) представлен новый цикл (рис.2). Шагами в этом цикле являются:

  1. Разработай продукт;

  2. Изготовь его, проверь на производственной линии и в лабораториях;

  3. Поставь на рынок;

  4. Проверь его в работе, узнай, что о нем думает потребитель, пользователь и почему "не потребители" не нашли его.


Шаг 4 ведет к новому шагу 1: перепроектируй продукт, и цикл начинается вновь.







Рис. 2. Новый путь производства (из книги Деминга "Выход из кризиса").
Учитывая последовательность прохождения в этом цикле таких важных этапов как план (Plan), реализация (Do), проверка (Check) и исправление (Action), его называют PDCA - циклом (рис.3) или циклом Деминга. Именно по такому непрерывному циклу осуществляется обеспечение требуемого качества и управление им, а также дальнейшее его улучшение. Этап планирования касается определения конкретной цели и плана ее достижения. На следующем этапе (выполнение) реализуется то, что было запланировано. Важным является этап проверки - при этом оценивается правильность и эффективность действий при сравнении полученных результатов с ожидавшимися. На последнем этапе разработанные нормы вводятся в практику деятельности организации.

Цикл повторяется до совпадения результата с планом, который может периодически изменяться в соответствии с требованиями потребителей и поэтому является основным методом достижения требуемого качества. В случае же контроля требуемого качества этап планирования заменяется стандартом или нормой, в соответствии с которым корректируется процесс производства продукта (вместо плана (P) на рисунке в этом случае будет стандарт (S - standard)).




Рис. 3.Последовательность этапов PDCA -цикла.

Улучшение качества с помощью цикла Деминга можно представить с помощью схемы на рис. 4.


Рис. 4. PDCA цикл - концептуальная схема организации деятельности по обеспечению качества.
Поскольку цикл Деминга - это повторяющаяся последовательность действий, схематически его обозначают в виде катящегося колеса, разделенного на сектора (рис. 4).

Схема PDCA может быть применена к любой рациональной деятельности человека, направленной на выполнение поставленной цели.

Японцы рассматривают процесс закрепления достигнутого результата как особо важный и предусматривают для него выполнение дополнительного цикла - SDCA (Standadize - Do - Check - Act) или "планирование нормализации - выполнение - проверка - введение норм". Период осуществления SDCA направлен на стабилизацию достижений после очередного прорыва вперед по повышению качества.
Практическая часть
Студенты строят цикл PDCA Деминга для конкретной продукции, услуги или процесса по их выбору и кратко описывают этапы цикла.
Выводы
В выводах обосновывается построенный цикл Деминга.
Контрольные вопросы


  1. Что характеризует цикл PDCA Деминга?

  2. В чем различие Циклов PDCA и SDCA?

  3. Какова суть цикла, который используют японцы?

Практическая работа № 2

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДУ ДЕМИНГА
Цель работы: обеспечение качества продукции с учетом принципов Деминга.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации