Реферат - Луи Пастер - файл n1.doc

Реферат - Луи Пастер
скачать (172 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc172kb.30.05.2012 08:04скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5

Пастер



Он освещает все, к чему прикасается....”

Био


Вторжение в тайны природы
Семья Пастеров жила в Арбуа, куда переехал глава семьи, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер вместе с женой, сыном и четырьмя дочерьми. Сын родился 27 декабря 1822 года в городке Доле, но все свое детство провел в городке Арбуа и считал его родным. Он любил окрестности Арбуа, любил рисовать пейзажи на берегу реки Кюизанс и удить рыбу, не отличаясь особым усердием в учебе. И вдруг - непонятно, почему - Луи пристрастился к чтению. Наверное, именно это пристрастие к печатному слову толкнуло его на тот путь, который стал для него главным: на путь знаний. Любознательность развивалась в мальчике тем сильнее, чем больше он читал, и он очень быстро нагнал в успехах своих сверстников, а вскоре оставил их далеко позади. Судьба мальчика была решена: жизнь в пансионе Барбэ, подготовка к экзаменам в лицее, а затем Эколь Нормаль - предмет честолюбивых мечтаний всех лучших учеников Арбуазского коллежа.

Однако жизнь в пансионе была Луи в тягость. Он решил завершить учение в королевском коллеже Франш-Конте. Первое, что он сделал, поступив в этот коллеж - написал портрет одного из новых товарищей. Портрет был так хорош, что его торжественно выставили в приемной коллежа. Однако после многочисленных похвал Пастер забросил рисование и вернулся к наукам.

Философию Пастер слушал у молодого красноречивого преподавателя, гордившегося тем, что умеет направлять умы своих юных учеников. Точные науки, наоборот, преподавал престарелый учитель, которого раздражала любознательность учеников. Этот учитель не раз возмущенно прерывал Пастера на уроках, когда тот, увлекаясь, засыпал его вопросами:

- Послушайте, Пастер, вы забываете, что это я должен вас спрашивать, а не вы подвергать меня бесконечному допросу.

И все-таки, сдавая экзамены, Пастер не заслужил похвал учителей - его ответы на экзаменах были далеко не блестящими. Через год, когда Пастер снова сдавал экзамены, теперь на бакалавра математических наук, по химии он получил оценку “посредственно”.Между тем, он начал испытывать интерес именно к химии. Поступить в Эколь Нормаль было довольно сложно. Готовясь к вступительным экзаменам, Пастер слушал лекции в Сорбонне, а в свободное время много занимался в библиотеке. В Сорбонне он впервые присутствовал на лекции знаменитого химика Жана-Батиста Дюма, крупного ученого, умного и блестящего лектора. С тех пор химия окончательно заняла первое место в сердце Пастера. У подножия кафедры Дюма Пастер, по его собственным словам, заразился энтузиазмом настоящего ученого.

Лицей Сен-Луи он окончил блестяще и был принят в конце 1843 в Эколь Нормаль. Теперь он получил возможность учиться у второго знаменитого химика - в Эколь Нормаль преподавал профессор Балар, прославивший себя открытием брома. Окончив Эколь Нормаль, Пастер получил право преподавания в высших учебных заведениях. Однако, он совсем не мечтал о такой карьере. Он никак не желал расставаться с лабораторией, в которой ощутил свое призвание. На этот раз ему повезло - он попал в лабораторию Балара.

23 августа 1847 года Луи Пастер защитил две диссертации - по химии и по физике - на звание доктора наук. Обе диссертации он посвятил своим родителям. Диссертация по физике называлась “исследование явлений, относящихся к свойствам жидкостей вращать плоскость поляризации”. Тема была выбрана не случайно - она являлась введением к изучению соотношения между кристаллической формой веществ и их химическим составом. К марту 1848Пастер закончил еще одну работу по кристаллографии статью “Исследования по диморфизму”.

В марте 1848 Пастер, не имевший понятия ни о характере происходящей буржуазной революции, ни о ее целях, движимый патриотизмом, записывается в Национальную гвардию. Продолжалось это недолго - уже через несколько месяцев Пастер снова дни и ночи сидел в Эколь Нормаль, склонившись над своими кристаллами.
Загадки кристаллов
Статья немецкого химика Митчерлиха попалась Пастеру случайно. Речь шла о кислотах, получаемых из винного камня - винной и виноградной. Кристаллы кислот и их солей, как писал Митчерлих, имеют один и тот же химический состав, одну и ту же кристаллическую форму с одинаковыми углами, то же двойное преломление света. Но раствор винной кислоты изменяет направление поляризованного луча вправо, а раствор виноградной оптически совершенно недеятелен. В чем же причина столь различного поведения одинаковых во всем кристаллов? Тайна привлекла Пастера.

Повторяя опыты Митчерлиха, он обнаружил то, что упустил маститый ученый: на кристаллах солей винной кислоты существуют маленькие дополнительный грани, доходящие только до середины ребер и создающие неправильность в строении кристалла; такая неправильность называется гемиэдрией. Очень важным было то, что все гемиэдрические грани находились у кристаллов винной кислоты справа, и именно вправо вращался луч поляризованного света. Первая часть опыта окончилась благополучною

Пастер исследует кристаллы солей виноградной кислоты и получает одни и те же результаты - кристаллы оптически пассивной виноградной кислоты тоже гемиэдричны! Пастер впал в уныние - все нужно начинать сначала. Безо всякого энтузиазма Пастер снова рассматривает под микроскопом кристаллики виноградной кислоты и замечает в них нечто новое. Оказывается, гемиэдрия здесь не такая, как в первом случае: если у винных кристаллов все дополнительные грани расположены справа, то у виноградных есть и правые, и левые грани. Пастер принимается за кропотливейшую работу: отбирает из всех осевших на дне раствора кристаллов те, у которых грани находятся справа и отделяет их от тех, у которых грани слева. Когда, закончив эту сумасшедшую сортировку, Пастер снова приготовил растворы - на этот раз отдельно из левых и правых кристаллов - он увидел то, что ожидал увидеть : “левый” раствор отклонял луч влево, “правый” - вправо. Понятно, что если один вид гемиэдрии отклоняет луч вправо, а другой влево, то в результате такого взаимодействия луч не будет отклоняться никуда.

Его открытие положило начало новой науке - стереохимии, химии о пространстве, учению о группировке атомов в молекуле и о законах, управляющих этой группировкой.

15 января 1849 года но направлению Пастер приехал в Страссбург, где ему предстояло работать профессором химии. Здесь он знакомится с ректором профессором Лораном и его семьей. Через 15 дней после приезда в Страссбург он делает предложение дочери Лорана Мари. Пастер считал себя слишком робким для подобных разговоров, поэтому сделал предложение в письме, подробно описав все о себе, своих планах. Луи Пастер и Мари Лоран прожили в браке сорок шесть лет и ни одно облачко не омрачило их супружества.

Орудуя своими любимыми левыми и правыми кристаллами, он однажды заметил некоторый курьез - раствор одной из солей, стоявший в теплом месте, вдруг помутнел и начал разлагаться. Так Пастер столкнулся с проблемой брожения. Однако, вряд ли он стал заниматься ею всерьез. Но судьба распорядилась иначе - он получил назначение в новый университет в Лилле, в городе, где почти вся промышленность была занята брожением - производством вина и уксуса. Пастер почти был вынужден заняться этой областью и вряд ли полагал тогда, что его исследования области взаимодействия между микроскопическими организмами и средой, в которой они развиваются, послужат исходной точкой к рождению новой науки - микробиологии.

  1   2   3   4   5


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации