Реферат - Белоплечий орлан. Животные Красной книги Камчатки - файл n1.doc

Реферат - Белоплечий орлан. Животные Красной книги Камчатки
скачать (403.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc404kb.01.06.2012 08:28скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc



МОУ МСОШ № 1




Белоплечий Орлан

РЕФЕРАТ УЧЕНИЦЫ 11 КЛАССА


Заочной Инны


Содержание
Название Страница


1. Статус 2
2. Распространение 2
3. Внешний облик 3
4. Места обитания и образ жизни 3-5
5. Численность и лимитирующие факторы 5-6
6. Принятые необходимые меры охраны 6
7. Источники информации 6

Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811).

Отряд Соколообразные Falconiformes.

Семейство ЯстребиныеAccipitridae.

Статус:

2 категория. Редкий, узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока. На Камчатке — гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид с тенденцией медленного сокращения численности, причем камчатская популяция — одна из ключевых в ареале вида.

Распространение:




Гнездовой ареал расположен в границах области распространения нерестилищ тихоокеанских лососей и включает весь п-ов Камчатка (от бухты Павла в Корякском нагорье и низовий Пенжины), о-в Онекотан на Курилах, континентальное Охотское побережье к югу до низовий Амура, Сахалин и Шантарские о-ва. Зимует на Камчатке, Курильских о-вах, частично в Хабаровском крае, Сахалине, Приморье, а также в Японии, Китае и Корее). На п-ове Камчатка встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. В континентальной части области населяет только приморскую полосу. Зимой держится в границах ареала по всей Камчатке, но значительная часть птиц откочевывает из северных районов в южную часть полуострова (на Камчатку на зиму могут прилетать птицы с Магаданского побережья) или за пределы Камчатки на Курильские о-ва и на Хоккайдо; весной зимовавшие на Японских о-вах птицы достигают Камчатки разными путями: вдоль Курильских о-вов и через Охотское море.


Внешний облик:

Самая крупная хищная птица в фауне Камчатки: длина тела самца 88 см, самки 102 см,

размах крыльев 200–245 см, рекордный — 287 см. Основные признаки взрослого наряда появляются в 4–5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8–10 лет. Общая окраска черно-бурая с большими белыми пятнами на крыльях. Кроме того, характерны белый хвост, длинный и резко клиновидный по форме, белый лоб и своеобразные белые "штаны" (перья голени). Охристые и белесые пестрины на голове и шее придают птицам (особенно старым) "седой" облик. Глаза бурые, лапы желтые. Клюв необычайно массивный, выпуклый, яркого желтого или оранжевого цвета, хорошо заметный издали. Молодые в переходных нарядах бурые в пестринах, но их клюв, столь же массивный и желтого цвета, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.


Места обитания и образ жизни:


Населяет высокоствольные леса и скалистое морское побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах, на островах и кекурах (охотно селится на птичьих базарах), иногда на скалах в речных долинах. Вдоль гористого восточного побережья Камчатки население вида сосредоточено в основном в приморской полосе шириной 8–12 км, а вдоль низинного западного — шириной 60–80 км, максимальное удаление от моря здесь 110 км. На приморскую полосу приходится не менее 90 % птиц камчатской популяции. В бассейне р. Камчатка во внутренних районах полуострова (на удалении до 200 км от моря), где в основном живет орлан-белохвост, белоплечих очень мало. Массивные, тяжелые гнезда из толстых сучьев строит на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6–11 м либо на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Одно и то же гнездо использует, по крайней мере, до 8 и даже 15 лет подряд, но в среднем по 5–6 лет, а иногда подновляет давно оставленные постройки. В стабильных условиях отличается высоким территориальным консерватизмом: в Кроноцком заповеднике в течение 1977–1982 гг. 65,2 % гнезд оставались фактически на своих местах, так как орланы либо заселяли их ежегодно, либо выстраивали новые рядом (70–900, в среднем 460 м) со старыми. Нередко у одной пары есть 2 гнезда, время от времени занимаемых ею. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту и сотен килограммов веса. В кладке 1–3, обычно 2, в среднем 1,94 яйца, их насиживание длится 34–36 суток. В неволе откладывает до 5 яиц. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе, по крайней мере, 44 года. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором, однако, не гнездятся. Размножение начинают в возрасте не ранее 7 лет. Яйцекладка происходит в апреле и мае в снежной обстановке. Птенцы находятся в гнезде 2–2,5 месяца и вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре. До середины октября выводки держатся в 2–3 км от гнездового участка. Из-за гибели гнезд, кладок и птенцов успешность размножения даже на охраняемых территориях составляет 30–70 %. Гнездо покидают 1–2 молодых, в среднем 0,8–0,9 особей. Молодые птицы составляют 18,3–35,2, в среднем 25,5 % популяции. В негнездовое время обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах, где есть рыба. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми — решающий фактор размещения птиц этого вида. Такие водоемы определяют своеобразный каркас внутреннего ареала. Сезонные кочевки поодиночке и разрозненными группами проходят весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре.



Питается разнообразно (птицы, млекопитающие, морские беспозвоночные, падаль, выбросы моря), но основная часть рациона — рыба, прежде всего лососевые (2). С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитает ее. Спектр питания у разных пар может заметно различаться в зависимости от месторасположения гнездового участка (на берегу моря или вдали от него), а также в зависимости от умения (охотничьего опыта) конкретных птиц. У орланов, гнездящихся вблизи птичьих базаров, доля лососевых в питании птенцов может оказаться ничтожной. И все же в целом белоплечие орланы — в числе важнейших потребителей лососевых на Камчатке. Среди птиц они занимают ключевое место в экосистемах лососевых нерестилищ. Зимой в скоплениях птиц (например, на оз. Курильское) именно белоплечие орланы доминируют в трофических связях с неркой, являясь практически единственным видом птиц, который ловит живую рыбу и остатками кормежки которого затем питаются другие птицы.


Численность и лимитирующие факторы:


Мировая популяция насчитывает порядка 7,5 тыс. особей, из которых 5,6 тыс. — условно взрослые птицы. В камчатской популяции 1200–1500 пар и не менее 1500 неполовозрелых птиц. На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5–8 км, а в долинах крупных рек местами по 2–3 гнезда находятся в 0,8–1,5 км одно от другого. Скопление гнезд крупных хищных птиц (в том числе 6–8 гнезд белоплечего орлана) находится в низовье р. Камчатка на участке "Ключи — Хапица". Зимой на Камчатке остается 3,6–4,2 тыс. особей. Принимая во внимание итоги зимних учетов белоплечих орланов на Японских о-вах, легко видеть, что на Камчатке и Хоккайдо вместе зимует до 70–80 % мировой популяции вида. Численность и размещение птиц в негнездовое время и особенно зимой изменчивы по годам и в течение сезона. Белоплечие орланы быстро скапливаются в местах, богатых кормом, и столь же быстро рассредоточиваются с истощением пищевых запасов или изменением условий их доступности. Самое крупное зимнее скопление почти ежегодно наблюдается в бассейне оз. Курильское, с тех пор, как в середине 1980-х гг. возросли запасы "курильской" нерки и стали растянутыми сроки ее нереста. Обычно здесь собирается на зиму по 200–300 белоплечих орланов, в пиковые сезоны (1989–1991 гг.) было до 750 особей. Временные скопления по 50–300 птиц нередко возникают осенью и зимой на разных водоемах полуострова, как только там появляется доступная рыба. Белоплечий орлан — биологически высоко уязвимый вид. Громоздкие, тяжелые гнезда, вес которых увеличивается в дождь и сильные снегопады, разрушаются или падают в результате неудачного крепления. Часто не выдерживают опорные ветви деревьев; в Кроноцком заповеднике, например, доля гнезд с треснувшими опорными ветвями достигает 46 %. Кладки погибают от хищников (соболь и черная ворона), переохлаждения, если потревоженные взрослые птицы надолго покидают гнездо. Птенцы иногда выпадают из гнезда, гибнут от болезней (известен случай конъюнктивита, вызванного вулканическим пеплом), кроме того, — вследствие каинизма, когда старшие птенцы убивают младших. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и охотничьего опыта птиц. В обычные годы реализация репродуктивного потенциала популяции составляет не менее 20–30 %. В неблагоприятные сезоны, особенно, если они начинаются с суровой зимовки, репродуктивный потенциал популяции оказывается почти нереализованным, составляя всего 6–9 % от возможного. Если такие сезоны повторяются или усиливаются антропогенные факторы воздействия, состояние популяции быстро ухудшается. На Камчатке орланы перестали гнездиться поблизости от населенных пунктов. Сокращение их гнездовий на побережье Авачинского зал. связано с падением запасов морских видов рыб из-за неумеренного прибрежного промысла маломерными судами и растущим беспокойством со стороны туристов. Из-за сокращения запасов лососевых в р. Камчатка под угрозой оказалась уникальная группировка гнезд орланов и других крупных хищных птиц в районе "Ключи — Хапица". Существенным фактором, негативно влияющим на динамику камчатской популяции, стал конфликт между белоплечими орланами (и беркутами) и охотниками, которые отстреливают и отлавливают орланов в целях избежания потравки этими птицами шкурок промысловых пушных зверьков в ловушках. По этой причине ежегодно гибнут десятки особей. На севере Камчатки орланов отстреливают оленеводы, полагающие, что эти птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего родители часто покидают гнезда, а кладки и пуховые птенцы гибнут от переохлаждения и хищничества черных ворон. Вызывает опасения потребление орланами в пищу на зимовках в Японии оленей, убитых охотниками, что приводит к свинцовому отравлению птиц.
Принятые и необходимые меры охраны:

Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. На охраняемых природных территориях

(Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и др.) находится примерно 15–17 % гнездящихся птиц камчатской популяции и крупнейшая зимовка на оз. Курильское. Россия и Япония сотрудничают в вопросах изучения и мониторинга. Следует возобновить мониторинг популяции по примеру того, как это было сделано в Кроноцком заповеднике в 1980-х гг. Решение конфликтной ситуации в отношениях с охотниками возможно на пути реализации программы компенсации охотникам стоимости потравленной пушнины; опыт подобных мер дал положительные результаты. Необходимо предусмотреть разработку специальных правил посещения гнездовий и скоплений орланов для туристов; как оказалось, они стали популярным туристическим объектом, но в угоду клиентам фирмы подчас не соблюдают простейших норм поведения возле птиц, что приводит к гибели гнезд, птенцов и распугиванию скоплений.

Источники информации: Интернет. Сайт www.kamchatsky-krai.ru Камчатский край / Красная книга Камчатки. Том 1. Животные / Птицы Камчатки / Белоплечий орлан.




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации