Шпоры по русскому языку - файл n1.doc

приобрести
Шпоры по русскому языку
скачать (409.5 kb.)
Доступные файлы (3):
n1.doc288kb.11.01.2006 00:04скачать
n2.doc60kb.10.01.2006 23:59скачать
n3.doc158kb.11.01.2006 00:04скачать

n1.doc



























Основные особенности публицистического стиля

Публицистический стиль присущ периодической печати, общественно-политической литературе, политическим и су­дебным выступлениям и т.д. Он используется для освещения и обсуждения актуальных проблем и явлений текущей жизни общества, для выработки общественного мне­ния, формирующегося с целью их решения.

Одной из центральных функций публицистического стиля речи является функция информационная. Реализуя ее, этот стиль выполняет и другую функцию — воздействие на чита­теля и слушателя.

Публицистический стиль, в отличие от научного, напри­мер, сопряжен с простотой и доступностью изложения. Его речевая выразительность проявляется в стремлении к новизне изложения, в попытках пользоваться необычными, неизбитыми словосочетаниями, избегать повторений одних и тех же слов, конструкций, обращаться непосред­ственно к читателю или слушателю и т.д.

Среди черт публицистического стиля особенно выделяются его своеобразная собирательность. Наиболее рельефно собирательность проявляется как лингвистический признак газетного варианта публицистики. В частности, она находит воплощение в повышенной частоте употребления местоимений «мы», «наш».

Другим важнейшим проявлением публицистического сти­ля является использование так называемой интеллектуаль­ной речи. Для нее характерен строгий документализм, акцентирование внимания на точности, проверенности, объектив­ности приводимых фактов.

Некоторые разряды слов являются типичными для газе­ты: это общественно-политическая терминология, широкий круг заимствований, а также профессиональная лексика жур­налистов (интервью, корреспондент, рубрикация, «свежая го­лова» — дежурный журналист и т.п.). Публицистический га­зетный стиль использует и свою фразеологию. Заметное мес­то в ней занимают устойчивые словосочетания, которые не­редко становятся штампами: «ветер перемен», «эстафета по­колений», «трудовая династия» и т.д. Используются и обще­языковые фразеологизмы, но наполнены они новым содержа­нием и часто с положительной и отрицательной социальной оценкой: «трудиться не покладая рук», «быть правофланго­вым», «иметь золотые руки», «петь с чужого голоса», «огля­дываться на отстающих», «упускать инициативу» и т.п.

В лексическом плане газетному варианту публицистичес­кого стиля присуща активность некоторых суффиксов иноязычного происхожде­ния (слова на -ИЯ, -ЦИЯ,-АЦИЯ, -ИЗАЦИЯ): «индустрия», «продукция», «номинация», «механизация», «специализация». Конечно, эти термины употребляются не только в га­зетных текстах, но именно в них частота использования пре­вышает частоту применения в других стилистических образо­ваниях.

Важнейшую роль в публицистическом стиле речи играют эмоциональные средства выразительности. Среди них — при­менение слов с яркой эмоциональной окраской, использова­ние переносного значения слов, употребление различных об­разных средств. Широко используются эпитеты, лексические повторы, сравнения, метафоры, обращения, риторические вонросы. Средствами эмоциональной выразительности выступа­ют также пословицы, поговорки, разговорные обороты речи, фразеологизмы, использование литературных образов, возмож­ностей юмора и сатиры.

Понятие нормы и виды норм современного русского литературного языка
Литературно правильная речь построена в соответствии с языковыми нормами. Норма - единообразное образцовое об­щепризнанное употребление элементов литературного языка в определённый период его развития. Она исторична я со вре­менем так или иначе может изменяться. Установление нормы и её усвоение носителями языка помогает сохранить целостность и общепонятность литературного языка, защищает его от не­оправданного проникновения диалектных, просторечных и жаргонных элементов.

Норма может выть императивной (не допускающий выбора) и диспозитивной (допускающий выбор).

Различают нормы орфоэпические, стилистические, грам­матические и лексические. Орфоэпические нормы – нормы произношения и ударения. Лексические нормы отвечают за употребление слов. Стилистические нормы отвечают за правильный выбор языковых знаков соответствии с ситуацией, со сферой употребления. Грамматические нормы отвечают за правильный выбор формы слова правильное построение синтаксической конструкции.

Усвоение норм языка носителями нацио­нального языка происходит естественным путем, если в ран­нем детстве человек слышит правильную, нормированную речь. Овладение нормами продолжается в школе и других учебных заведениях. Но в речевой практике, несмотря на это, очень часто встречаются те или иные нарушения нормы. Преодо­леть этот недостаток можно, если систематически работать с различного рода словарями и справочниками.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации