Лекции - Часть 8 - файл n1.doc

Лекции - Часть 8
скачать (21919.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc22194kb.01.09.2004 20:59скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9



– поддерживают глобальные транзакции, которые относятся к нескольким распределенным базам данных, в частности гарантируют резервное копиро­вание и восстановление глобальных транзакций;

– реализуют интерфейс с менеджерами ресурсов, например с ОС и СУБД;

– предоставляют средства для администрирования системы.

Современные ТР-мониторы, такие как Tuxedo или Enema, поддерживают трехуровневую архитектуру клиент-сервер:

– функциональность клиента. Представление информации и взаимодействие с пользователем. Например, клиент может находиться на персональном компьютере;

– функциональность сервера приложений, поддерживающего бизнес-логику. Клиент общается с сервером приложений посредством сообщений;

– управление данными. В частности, реляционная база данных под управле­нием СУБД Oracle может быть распределена между несколькими узлами.

Изоляция клиента от сервера приложений позволяет раздельно проектиро­вать и разрабатывать пользовательский интерфейс и бизнес-логику.
8. Разбиение на задачи

На этапе проектирования подсистем приложение разбивается на отдельные подсистемы. При этом разрабатываются параллельные задачи, о чем пойдет речь да­лее, и скрывающие информацию классы, из которых создаются пассивные объек­ты.

Важной целью, стоящей перед разбиением на задачи и классы, является раз­деление обязанностей. Задача применяет сокрытие информации для инкапсуляции аспектов параллелизма, в том числе деталей синхронизации, управления, упорядо­чения и коммуникации. Классы скрывают информацию, чтобы инкапсулировать структурные (статические) аспекты, такие как информация об устройствах или абстракции данных.

Тип задачи – это активный класс, а сама задача - активный объект. У задачи есть собственный поток управления. Пассивный объект – это экземпляр пассив­ного класса. При обсуждении проектной модели мы будем использовать термин «объект» для обозначения пассивного объекта, а термин «задача» – для обозначе­ния активного объекта.

На этапе разбиения на задачи разрабатывается архитектура задач, то есть перечень задач в системе, их интерфейсы и способы общения. Для выявления за­дач применяются критерии разбиения на задачи, они помогают отобразить объект­но-ориентированную аналитическую модель системы на параллельную многоза­дачную архитектуру. Такие критерии представляют собой набор эвристик или рекомендаций, в которых аккумулирован практический опыт специалистов по проектированию параллельных систем и систем реального времени.
8.1. Вопросы разбиения на параллельные задачи

Задача – это активный объект, который называют также процессом или по­током. Под задачей мы будем понимать активный объект с един­ственным потоком управления. В одних системах задача реализуется в виде од­нопоточного процесса, в других – в виде потока (облегченного процесса внутри тяжеловесного).

Проектировщик должен подходить к определению многозадачной струк­туры очень осторожно. Слишком большое число задач может чрезмерно услож­нить систему из-за необходимости заниматься межзадачными коммуникациями и синхронизацией, а также привести к неоправданным накладным расходам на контекстные переключения. Следовательно, проектировщик систе­мы обязан включать задачи с целью упрощения проекта, не допуская появления слишком большого их числа. Между двумя противоречивыми целями надо найти разумный компромисс – именно для этого и предназначены критерии разбиения на задачи, помогающие, кроме того, в анализе альтернативных архитектур.

Структуру параллелизма в системе проще всего понять, описывая ее дина­мические аспекты. В аналитической модели система представлена в виде набора совместно работающих объектов, обменивающихся сообщениями. В процессе разбиения на задачи природа параллелизма формализуется путем определения па­раллельных задач и интерфейсов коммуникации и синхронизации между ними.

Объекты, вошедшие в аналитическую модель, рассматриваются с целью вы­яснить, какие из них могут выполняться параллельно, а какие – только последо­вательно. Объекты, способные работать параллельно, вычленяются в отдельные задачи. Объекты, которые должны выполняться строго последовательно, объеди­няются в задачу, которая может охватывать один или несколько объектов. Возможно также, что одна задача будет вызывать одну операцию некоторого объекта, а другая – другую операцию того же объекта.
8.2. Категории критериев разбиения на задачи

Критерии разбиения на задачи можно отнести к нескольким категориям по признаку участия в процессе структурирования:

критерии выделения задач ввода/вывода. Касаются отображения объектов интерфейса устройств на задачи ввода/вывода и вопроса о моменте активи­зации таких задач;

критерии выделения внутренних задач. Связаны с тем, как внутренние объек­ты отображаются на внутренние задачи и как эти задачи активизируются;

критерии назначения приоритетов задачам. Позволяют определить отно­сительную важность каждой задачи;

критерии группировки задач. Позволяют решить, какие объекты следует группировать в параллельные задачи и как именно;

критерии инверсии задач. Применяются для решения вопроса о том, какие задачи стоит объединить для уменьшения накладных расходов. Это можно делать при исходном разбиении или при пересмотре первоначального про­екта.

Задачи активизируются периодически или апериодически (по требованию). При определении задачи может использоваться сразу несколько критериев.

Критерии разбиения применяются поэтапно; сначала критерии выделения задач ввода/вывода, критерии выделения внутренних задач и назначения приори­тетов. В результате мы получаем взаимно-однозначное соответствие между объек­тами из аналитической модели и задачами из проектной модели. Затем с целью уменьшения числа задач используются критерии группировки. Опытный проек­тировщик может выполнять эти шаги одновременно. После того как задачи выяв­лены, определяются их интерфейсы.

Для изображения различных видов за­дач задействуются стереотипы. Стереотипами будут также обозначаться разные виды устройств, с которыми общаются задачи. Если в процессе разбиения на за­дачи некоторый объект определяется как активный, то для него уточняются ха­рактеристики соответствующей задачи. Например, активный объект «интерфейс устройства ввода/вывода» считается задачей и характеризуется следующим об­разом: «асинхронный интерфейс устройства ввода/вывода», «синхронный интер­фейс устройства ввода/вывода», «периодический интерфейс устройства ввода/ вывода», «пассивный интерфейс устройства ввода/вывода» или «монитор ресур­сов». Точно так же «внешнее устройство ввода» в зависимости от характеристик классифицируется как «асинхронное устройство ввода» или «пассивное устрой­ство ввода».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации