Лекции - Часть 7 - файл n1.doc

Лекции - Часть 7
скачать (7624.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc7775kb.01.09.2004 20:57скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6



7. Технологии параллельных и распределенных систем

Рассмотрим технологию (или инфраструктуру) параллель­ной и распределенной обработки, которая нужна в приложениях реального вре­мени. Инфраструктуру обеспечивают операци­онная система, вычислительная сеть и программное обеспечение (ПО) промежуточного слоя.
7.1. Среды для параллельной обработки

Основные среды для параллельной обработки можно отнести к следующим категориям: мультипрограммные среды, симметричные мультипроцессорные сре­ды и распределенные среды.

7.1.1. Мультипрограммная среда. В мультипрограммной (или многозадачной) среде несколько задач разделяют единственный процессор. Виртуальный параллелизм обеспечивается операцион­ной системой, которая управляет выделением процессора отдельным задачам, так что создается иллюзия, будто у каждой задачи есть свой процессор. Пример муль­типрограммной среды приведен на рис. 7.1. Здесь изображены плата процессора (ЦП) и плата памяти (их может быть несколько). В памяти хранятся коды и дан­ные каждой задачи, а также самой операционной системы. Платы соединены меж­ду собой системной шиной. В примере система включает также два устройства ввода/вывода, дисплей и датчик, все они подключаются к шине с помощью ин­терфейсных карт, на каждой из которых имеется контроллер устройства.


Рис. 7.1. Мультипрограммная среда (с одним процессором)
7.1.2. Симметричная мультипроцессорная среда. В симметричной мультипроцессорной среде есть два или несколько процес­соров с общей памятью. Для всех процессоров существует единое физическое адресное пространство, поэтому все процессы находятся в общей памяти. В такой среде поддерживается реальный параллелизм, поскольку процессоры работают одновременно. Задачи, исполняемые на разных процессорах, могут обмениваться информацией с помощью разделяемой памяти. Мультипроцессорная среда пока­зана на рис. 7.2.


Рис. 7.2. Симметричная мультипроцессорная среда
7.1.3. Распределенная среда. На рис.7.3 показана типичная распределенная среда, где есть несколько уз­лов, связанных между собой сетью. Каждый узел – это компьютер с собственной локальной памятью, который обычно представляет собой мультипрограммную (см. рис.7.1) или симметричную мультипроцессорную (см. рис.7.2) среду. Кроме того, в каждом узле имеется сетевая карта. Важным отличием распределенной среды является то, что у узлов нет общей памяти. Следовательно, распределенное приложение состоит из параллельных процессов, работающих в разных узлах. Каждый процесс может иметь несколько потоков, исполняемых в том же узле. По­скольку разделяемой памяти нет, то процессы в разных узлах должны обменивать­ся информацией, посылая сообщения по сети.


Рис. 7.3. Распределенная среда
7.2. Поддержка исполнения в мультипрограммной и мультипроцессорной средах

Поддержка исполнения параллельных вычислений реализуется:

– ядром операционной системы. Оно предоставляет сервисы, необходимые для параллельной обработки. В некоторых современных операционных сис­темах минимальную поддержку дает микроядро, а все остальное – систем­ные задачи;

– системой времени исполнения в языке программирования, поддерживаю­щем параллелизм;

– пакетом для поддержки потоков. Предоставляет сервисы, необходимые для управления потоками (облегченными процессами) внутри тяжеловесного процесса.

В языках, ориентированных на последовательное программирование, например С, C++, Pascal и Fortran, нет встроенной поддержки параллелизма. Поэтому при разработке параллельных многозадачных приложений на этих языках прихо­дится прибегать к помощи ядра или библиотеки потоков.

В параллельных языках программирования, скажем Ada или Java, имеются конструкции для поддержки взаимодействия и синхронизации задач. В таком случае система времени выполнения, являющаяся частью языка, отвечает за планирование задач и предоставление необходимых сервисов.

7.2.1. Сервисы операционной системы. Ядро операционной системы обычно предоставляет следующие сервисы:

– вытесняющее планирование с приоритетами. Задача с наивысшим приори­тетом исполняется, как только она будет готова, – например, если ее акти­визирует прерывание ввода/вывода;

– межзадачную коммуникацию посредством сообщений;

– взаимное исключение с помощью семафоров;

– синхронизацию по событию с использованием сигналов. Вместо этого для синхронизации могут применяться сообщения;

– обработку прерываний и базовые сервисы ввода/вывода;

– управление памятью. Эта подсистема отвечает за отображение виртуальной памяти каждой задачи на физическую память.

В качестве примеров широко распространенных систем с поддержкой парал­лелизма в ядре можно назвать несколько версий UNIX (в том числе Linux, Solaris и AIX), Windows 98, Windows NT и Windows 2000.

Если имеется поддержка в ядре, то операции send message и receive message для обмена сообщениями, а также wait и signal для синхронизации по событию реализуются как прямые вызовы ядра. Взаимно исключающий до­ступ к критическим секциям обеспечивается операциями над семафорами acquire и release, которые также предоставляет ядро.

7.2.2. Стандарт POSIX. POSIX (Portable Operating System Interface Standard – стандарт переносимо­го интерфейса операционной системы) – это стандарт разработки программного обеспечения операционных систем, принятый IEEE. Обычно его называют POSIX 1003. POSIX основан на операционной системе UNIX – наиболее распространен­ной переносимой ОС. POSIX 1003.1 определяет базовые сервисы операционной системы, POSIX 1003.b – расширения для режима реального времени, а POSIX 1003.1с – расширения для параллельной обработки.

Стандарт POSIX 1003.1 задает библиотечные функции, которые должна поддер­живать любая POSIX-совместимая система UNIX, например open, read и fork. POSIX 1003.1b определяет стандартный интерфейс операционной системы реаль­ного времени: системные вызовы, списки параметров и информацию о состоянии, возвращаемую каждым вызовом.

В стандарте POSIX 1003.1b указаны следующие сервисы:

1. Сервисы для управления параллельными задачами. Следующие три сервиса предоставляют средства для обмена информацией между задачами и для синхронизации:

– двоичные семафоры;

– сигналы реального времени;

– передача сообщений. Этот сервис позволяет задаче с наивысшим приори­тетом получать процессор по первому запросу, а значит, гарантирует быс­трую реакцию для наиболее критичных по времени задач;

– вытесняющее планирование с приоритетами;

2. Сервисы времени.

Следующий сервис важен для реализации событий таймера с высоким раз­решением и выполнения измерений в системах реального времени:

– часы и таймеры реального времени;

3. Сервисы управления памятью:

– захват памяти задачей (см. следующий раздел);

– файлы, проецируемые на память, и разделяемая память;

4. сервисы ввода/вывода:

– синхронный ввод/вывод;

– асинхронный ввод/вывод. Этот сервис необходим для реализации пере­крытия между процессорными вычислениями и вводом/выводом.

Стандарт POSIX 1003.1с добавляет к POSIX спецификацию параллельных потоков, которые позволяют программе запускать несколько экземпляров проце­дуры, выполняемых в раздельных потоках управления (задачах). Исполняемая программа представляет собой тяжеловесный процесс, имеющий собственное ад­ресное пространство. Поток внутри него – это облегченный процесс.

В терминологии POSIX тяжеловесные процессы называются просто процес­сами, а облегченные процессы – потоками (thread). Все потоки внутри данного процесса функционируют в одном и том же адресном пространстве.

7.2.3. Операционные системы реального времени. Большинство систем реального времени поддер­живают ядро или микроядро. Рассмотрим требования к операционной системе реального времени. Итак, операционная система реального времени должна:

– поддерживать многозадачность;

– реализовывать вытесняющее планирование с приоритетами. Это означает, в частности, что у каждой задачи должен быть свой приоритет;

– предоставлять механизмы синхронизации и обмена информацией между задачами;

– давать задачам возможности захвата памяти. В системах реального времени с жесткими временными ограничениями параллельные задачи обычно на­ходятся в памяти целиком. Это устраняет неопределенность и разброс во времени отклика, обусловленные подкачкой страниц. Механизм захвата па­мяти позволяет задаче с жесткими ограничениями по времени выполнения разместиться в оперативной памяти, не опасаясь, что операционная систе­ма выгрузит ее;

– включать механизм наследования приоритета. Когда задача А входит в кри­тическую секцию, ее приоритет должен быть повышен. В про­тивном случае задача А может быть вытеснена другой высокоприоритетной задачей, которая не сумеет войти в эту же критическую секцию, поскольку она занята задачей А. Таким образом, высокоприоритетная задача окажется навечно заблокированной;

– иметь предсказуемое поведение (например, при выполнении контекстного переключения, синхронизации задач и обработке прерываний). Это означа­ет, что максимальное время отклика должно быть прогнозируемо при лю­бой ожидаемой нагрузке на систему.

Существует много специализированных операцион­ных систем реального времени, в том числе pSOS, VRTX и iRMX. Растет также число систем реального времени, совместимых со стандартом POSIX: это, напри­мер, LynxOS, QNX и HP-RT. Кроме того, есть системы, доводящие Windows NT до уровня системы реального времени: RTX, INTime и Hyperkernel [29].
  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации