Курсовой проект - Планирование кормовой базы хозяйства - файл n1.doc

приобрести
Курсовой проект - Планирование кормовой базы хозяйства
скачать (84.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc85kb.01.06.2012 07:43скачать

n1.doc

Министерство сельского хозяйства РФ




Департамент научно-технологической политики и образования




ФГОУ ВПО




Самарская ГСХА




Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины



Кафедра кормления сельскохозяйственных животных


Курсовая работа




по теме: «Планирование кормовой базы хозяйства»


Выполнила: студентка III курса I группы
факультета биотехнологии и

ветеринарной медицины


Проверил: доктор биологических наук,

профессор
Кинель 2010

Cреди веществ, играющих важную роль в питании животных, значительное место занимают микроэлементы, необходимые для роста и размножения. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран и т.д.[1]

Микроэлементы, химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин «М.» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М. от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются М. для большинства животных, растений, человека.[1]

В живых организмах отдельные М. были обнаружены ещё в начале XIX в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В. И. Вернадский установил, что М. не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 М. считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство М. — металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые — неметаллы (I, Se, Br, F, As).[1]

В организме М. входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn — в карбоангидразу, Cu — в полифенолоксидазу, Mn — в аргиназу, Mo — в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со — в состав витамина B12), гормонов (I — в тироксин, Zn и Со — в инсулин), дыхательных пигментов (Fe — в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu — в гемоцианин). Действие М., входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые М. влияют на рост (Mn, Zn, I — у животных; В, Mn, Zn, Cu — у растений), размножение (Mn, Zn — у животных; Mn, Cu, Mo — у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах М. (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль.[1]

В провинциях, где концентрация отдельных М. не достигает нижних пороговых границ, эндемические болезни удаётся предупреждать и излечивать добавлением в корм животных соответствующих М.; для растений применяют микроудобрения. [1]

  В кормлении с.-х. животных М. используют также для повышения продуктивности с.-х. животных. Соли М. или водные растворы добавляют к силосу, концентрированным и грубым кормам. М. — компоненты многих комбикормов, выпускаемых комбикормовой промышленностью. [1]

Норма микроэлементов для крс мг/кг. (таблица 1).

Железо

20-80

Цинк

10-50

Медь

1-5

Марганец

0,2-0,5

Йод

0,3-0,6

Кобальт

0,02-0,1

Молибден

1-4

Селен

-



Основной источник микроэлементов для животных - корма. Однако минеральный состав последних зависит от типа почв, климатических условий, вида растений, фазы вегетации, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию, других факторов. В связи с этим нередко наблюдается недостаток одних и избыток других элементов, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению качества продукции и эффективности использования корма. Чтобы не допустить этого, используют различные соединения, однако их биологическая доступность неодинакова. Кроме того, технологические свойства солей микроэлементов существенно влияют на качество премиксов и комбикормов. [1]

У животных комплексные соединения этого элемента под влиянием соляной кислоты и пепсина желудочного сока расщепляются, и трехвалентное железо, восстанавливаясь, переходит в двухвалентное. Образующиеся соли хорошо ионизируются и абсорбируются. Всасывание происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и зависит от насыщения железом ферритина слизистой кишечника и трансферрина крови. Абсорбции железа способствуют редуцирующие вещества корма, или антиоксиданты: аскорбиновая кислота, токоферол, цистеин, глютатион. Всасывание ингибируют органические кислоты, которые образуют нерастворимые соли железа (оксалат, цитрат, фитат), а также избыток в рационе фосфатов, госсипола, таннина, цинка, марганца, меди, кадмия. На усвоение железа сильно влияет рН содержимого желудка.[1]

У взрослых особей недостаток железа встречается редко в связи с высоким содержанием его в растительных кормах, удовлетворительной усвояемостью и реутилизацией элемента в организме, хотя иногда железодефицитное состояние регистрируют и у высокопродуктивного скота. Анемия чаще проявляется у молодняка.[1]

Установлено, что у моногастричных животных железо довольно хорошо всасывается из сульфатов, хлорида, тартрата, фумарата, глюконата, цитрата, хелатных комплексов, плохо - из карбонатов, пирофосфатов, ортофосфатов, восстановленного железа и практически недоступно из оксидов. Введение в комбикорма хелатных соединений железа с молочной кислотой, глицином или метионином способствует лучшему воздействию элемента по сравнению с сульфатом, тогда как добавки ЭДТА-железа ухудшают этот показатель. Эффективность использования железа на образование гемоглобина у цыплят из комплекса с ЭДТА была примерно такой же, как из сернокислой соли, а из восстановленного железа - в три раза ниже.[1]

Основное место всасывания меди у животных - тонкий отдел кишечника и желудок. Это происходит не только в результате простой диффузии, но и путем активного продвижения микроэлемента через кишечную стенку и резко возрастает при его дефиците. В комплексе с аминокислотами, ди - и полипептидами медь усваивается лучше, чем в виде сульфата, причем с увеличением молекулярной массы комплексов абсорбция снижается. С D-аминокислотами результаты хуже, чем с L-аминокислотами. Медиатор всасывания меди (а также цинка и кадмия) - низкомолекулярный белок стенки кишечника металлотионеин, который способствует абсорбции пассивным путем, связывая элемент с SН-группами и подготовляя для дальнейшего передвижения. Еще он может блокировать всасывание, защищая организм от токсичных уровней металла.[1]

На усвоение меди влияют многие кормовые факторы, и, прежде всего белок: повышение его уровня в рационе снижает отложение ее в печени. Пищевые белки защищают организм от медной интоксикации. Растительные, в состав которых входит фитиновая кислота, сильнее ингибируют всасывание, чем белки животного происхождения. Крахмал и комплекс углеводов повышают абсорбцию, а отдельные сахара и особенно фруктоза - снижают. Лимонная кислота, глюконат, ЭДТА, оксалат, фосфаты способствуют поступлению меди, а фитат, клетчатка, аскорбиновая кислота ингибируют его. Некоторые тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, серебро, цинк, мышьяк) конкурируют с медью при всасывании, обусловливая ее недостаточность. Высокое содержание железа в рационе (150-400 мг/кг) тормозит поглощение меди и предохраняет организм от избыточного накопления ее у птицы. Добавки молибдена (50 мг/кг), сульфатов, сульфидов, гипосульфитов могут снижать содержание этого элемента, особенно у жвачных.[1]

Мы изучили влияние органической формы меди- препараты Биоплекс Медь на продуктивность свиней на откорме. Научно-хозяйственный опыт провели в ПЗ «Гибридный» свинокомплекса «Поволжское» Самарской области. Сформировали четыре группы по 10 животных (первая была контрольной) с одинаковыми условиями содержания и кормления.[6]

Все свинки получали комбикорм, состоящий из следующих компонентов: ячмень-83%, кукуруза-4, шрот подсолнечниковый-4,5, мука рыбная-5,2, масло подсолнечное-0,4, лизин-0,33, метионин-0,07, треонин-0,02, мел-0,9, соль-0,23, Целлобактерин-0,05, Асид Лак-0,3, премикс-1%.[6]

Изучаем формы меди вводили в комбикорма в составе премиксов. По нормам ВИЖ, свиньям со среднесуточным приростом 800-850г необходима медь из расчета 10г на 1т корма. Такое количество неорганического соединения (сернокислой меди) в количестве 40г на 1т добавляли в рацион поросят контрольной группы.[6]

Подсвинками второй опытной группы скармливали в два раза меньше сернокислой меди. Такое же количество минерала получали животные третьей и четвертой групп, но им в комбикорм добавляли препарат Биоплекс Медь (50 и 100г/т соответственно). Проведенные эксперименты свидетельствуют об эффективности Биоплекс Меди для откорма свиней (таблица 2)

Зоотехнические показатели откорма свиней (табл.2)

Показатель

группа

первая

вторая

третья

четвертая

Живая масса, кг:

В начале опыта

30,8

31

30,8

30,8

В конце опыта

98,8

97,8

101,9

99,1

Прирост живой массы, кг

68

66,8

71,1

68,3

Среднесуточный прирост, г

800

786

836

803

Процент к контрольной группе

100

98,3

104,5

100,6

Затраты комбикорма на 1кг прироста, кг

3,33

3,39

3,18

3,31

Выручка от реализации прироста живой массы, руб.

5440

5344

5688

5472

Всего затрат, руб.

2892,85

2891,39

2893,6

2897,27

Чистая прибыль, руб.

1935,83

1863,98

2123,74

1956,79

Дополнительная прибыль, руб.

-

-71,85

+187,91

+20,96

Себестоимость 1кг живой массы, руб.

42,5

43,3

40,7

42,4

Полученные экономические показатели убедительно демонстрируют, что наиболее эффективно введение препарата Биоплекс Медь в полнорационные комбикорма для свиней по 50г на 1т комбикорма или 5кг на 1т однопроцентного премикса.[6]

Величина переработанной меди также зависит от химической формы ее соединений в рационе. Аспартат меди оказывает большее влияние на рост молодняка птицы, чем метионинат и сульфат, причем органические соединения имеют, и экологическое преимущество перед сернокислой солью (снижение дозировки). Комплексы меди с полисахаридами или ЭДТА по влиянию на рост животных не отличались от сульфата. Хелатные соединения элемента с глицином, метионином или гистидином более действенны в кормлении свиней и птицы, чем сернокислая соль.[1]

Всасывание цинка происходит в основном в верхнем отделе тонкого кишечника. Высокий уровень протеина, добавки ЭДТА, лактозы, лизина, цистеина, глицина, гистидина, аскорбиновой и лимонной кислот повышают усвоение, а низкий уровень протеина и энергии, большое количество в корме клетчатки, фитата, кальция, фосфора, меди, железа, свинца ингибируют абсорбцию цинка. Кальций, магний и цинк при кислой среде тонкой кишки образуют прочный нерастворимый комплекс с фитиновой кислотой, из которого катионы не всасываются. [1]

Хелатные комплексы цинка с глицином, метионином или лизином обладают более высокой БД для молодняка свиней и птицы по сравнению с сульфатом. Ацетат, оксид, карбонат, хлорид, сульфат и металлический цинк - доступные источники элемента для животных, тогда как из некоторых руд он не усваивается. [1]

Большой биологической доступностью характеризуются хелатные соединения цинка с метионином и триптофаном, а также комплексы его с каприловой и уксусной кислотами. В то же время хелаты цинка с ЭДТА и фитиновой кислотой используются в организме животных менее эффективно, чем 7-водный сульфат, что зависит главным образом от стабильности комплекса. Истинное усвоение цинка из фитата почти в три раза ниже, чем из сульфата. Неорганические соли (хлорид, нитрат, сульфат, карбонат) всасываются хуже, чем органические. Удаление кристаллизованной воды из молекулы сернокислого цинка приводит к снижению БД элемента. Оксид и металлический цинк могут использоваться в кормлении животных, однако следует учитывать содержание в них свинца и кадмия. [1]

Марганец всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке. В растительных кормах он связан хелатирующими агентами, и процесс идет довольно слабо. Считают, что элемент усваивается в двухвалентной форме и конкурирует с железом и кобальтом за места абсорбции. Механизм всасывания еще не изучен. Избыток в рационе кальция, фосфора, железа, фитата снижает использование этого элемента, а добавки гистидина, ЭДТА, лимонной и аскорбиновой кислот повышают абсорбцию. Экскреция марганца с желчью и соком поджелудочной железы - более важный фактор в поддержании гомеостаза, чем интенсивность всасывания.[1]

БД марганца для животных из сульфатов, хлоридов, оксидов, карбоната, перманганата калия довольно высокая, тогда как из руд и концентратов - низкая и зависит от вида минерала и степени его чистоты. Хелатные соединения марганца с метионином и молочной кислотой обладают значительной БД. Оксалаты и фосфаты его неплохо усваиваются у молодняка, тогда как его БД из хлорида, карбоната и перманганата калия существенно ниже сернокислой соли.
Кобальт поступает в организм животных с кормами и добавками, частично в виде витамина В12. Усвояемость элемента у них невелика (3-7%), поскольку потребность в нем небольшая и возрастает лишь при недостатке витамина В12 и отсутствии животных кормов в рационе. Кобальт всасывается в тонком отделе кишечника. Его БД из сульфатов, хлоридов, карбонатов хорошая, а из оксидов довольно слабая.[1]

Йод животные получают с водой, воздухом, кормами и минеральными добавками. Йодистые соединения гормонального характера всасываются без расщепления. Остальные формы органического йода восстанавливаются до йодидов и поглощаются в таком виде. Абсорбция происходит в желудке, но главным образом в тонком кишечнике. Для растворимых неорганических соединений элемента характерно быстрое и полное всасывание при поступлении их через рот или путем ингаляции. Йодиды это делают более интенсивно, чем йод, связанный с аминокислотами. Особенно хорошо йод переходит из йодидов калия и натрия, йодатов кальция и калия, дийоддитиррола, пентакальцийортоперйодата и других соединений. [12]

Йодид калия - весьма нестойкая добавка. Его стабилизация цеолитами довольно эффективна. Йодаты калия и кальция обладают хорошей стабильностью, меньше разрушают витамины А и Е по сравнению с йодидами и другими йодатами. Для молодняка БД йода из йодидов и йодатов одинакова. Наиболее эффективный препарат - йодвидон.[11] При использовании его в качестве добавки уровень йода в рационе можно уменьшить в два раза. Йод из стакода и цеойода хорошо доступен, а из черноморской водоросли фукуса усваивается значительно хуже.[11]

Для оптимальной работы иммунной системы животных и птицы необходимо достаточное количество селена. Селен обеспечивает устойчивость к заболеваниям, эффективность программ вакцинации, а также хорошую работу репродуктивной системы, благодаря чему повышается продуктивность племенных животных и родительского стада птицы.[8]

Симптомы дефицита селена.

Птица: плохие оплодотворяемость, выводимость яиц и конверсия корма; увеличивается потребность в витамине Е; возможны экссудативный диатез, энцефаломаляция, миопатия, некроз печени, плохое оперение, сильная потеря влаги в мясе после убоя птицы.

Свиньи: опорос длится свыше 2-3 ч; молодые свинки умирают после инъекции железа, имеются случаи внезапной необъяснимой смерти; свиньи плохо растут, имеют низкий иммунный статус; возможны беломышечная болезнь, дряблые мышцы, некроз печени, язва желудка; отмечаются низкие воспроизводительные качества, неудачные покрытия, плохой и редкий выход молока.

У молочных коров даже незначительный недостаток может вызвать: маститы у высокопродуктивных животных, задержание последа, повышенное количество соматических клеток в молоке, увеличенный промежуток времени между отелами; некроз печени (похожая на опилки печень); низкую устойчивость новорожденных к холоду и мышечную дистрофию телят.[4]

За последнее время отечественными и зарубежными учеными выполнен значительный объем работ, касающихся дальнейшего изучения биологической роли селена, его влияние на рост животных, их развитие и состояние здоровья, взаимосвязь с витамином Е и другими соединениями, механизма их действия в организме. К токсичному действию селена наиболее чувствительны лошади, молодняк крс, поросята, а также куры-несушки. Фоновое содержание селена в мышечной ткани сельскохозяйственных животных составляет 0,01-0,02 мг/кг, печени- 0,1-0,2, почках –0,15-0,30, шерсти и копытном роге –0,2-0,4 мг/кг. [5]

Продуктивность современных кроссов птицы нередко находится на грани физиологических возможностей организма. Поэтому ее адаптационная способность к стрессам – один из наиболее важных факторов, на который обращено внимание в последние годы.[7]

Здоровая птица способна преодолеть неблагоприятные условия внешней среды с минимальными потерями. И в этом ей могут помочь природные антиоксиданты.[7]

Селен, поступающий из окружающей среды, всасывается в желудочно-кишечный тракт с кормами или добавками, а, кроме того, через дыхательные пути и кожу. Усвоение селената подавляют близкие к нему по физико-химическим свойствам неорганические (сульфат, тиосульфат, молибдат, хромат) и органические (оксалат, оксалоацетат) анионы. Абсорбцию селена из селенита (но не из селената) стимулируют цистеин и глютатион, а ингибируют метионин и его аналоги. Селеносодержащие аминокислоты и их серные аналоги (цистин, метионин) имеют общие механизмы всасывания. Селенат всасывается быстрее селенита, но в целом БД первого для птицы ниже. [10]

Доказано, что соли микроэлементов, особенно сернокислые и солянокислые, при смешивании с витаминами ускоряют разрушение последних, поэтому микроэлементы вводят в премиксы либо в виде окисей металлов, либо в виде карбонатов и гидроокисей. Наиболее пригодны с точки зрения биодоступности, экономики, физико-химических и технологических свойств оксиды (кроме оксидов железа и кобальта, которые плохо усваиваются). Весьма перспективны хелатные соединения. Если нет хелатов, оксидов, карбонатов, целесообразно отдельно готовить витаминный и минеральный премиксы и вносить в комбикорма, последовательно смешивая ингредиенты. [1]

Микроэлементы из органических источников лучше усваиваются, чем из неорганических - сульфатов или оксидов. [10] Разработанные на научной основе рецепты премиксов обеспечивают животных биологически активными веществами при оптимальном их соотношении между собой и с питательными веществами основного рациона. [9] Наибольшая разница между показателями усвояемости органических и неорганических форм микроэлементов отмечаются у животных на откорме, в период интенсивной продуктивности, болезни и снижения иммунитета, а также у молодняка или ослабленных животных. Основная часть неорганических соединений, которые используют для балансирования рациона по микроэлементам, разрушается в процессе пищеварения.[13]

Библиографический список использованной литературы
  1. Лушников Н.А.- Курган. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных //КГСХА-2003-с.192,156,142,178,112,57,42,65,78,36,56,21.
  2. Шакиров Ш., Портнов Д., Волков А. Эффективность скармливания различных форм селена коровам для получения высокоселенированного молока. // Молочное и мясное скотоводство-№6-2009-с.18-20.
  3. Фурлетов С., Кургузкин В., Фролов А. Применение цинкосодержащих добавок в кормлении молодняка. //Молочное и мясное скотоводство.-№2-2008-с.24-26.
  4. Кузьмина В. Роль органического селена. // Комбикорма-№7-2004-с.53.
  5. Кищак И., Бугаевский В., Наконечный И. Селенсодержащие препараты-важный компонент комбикорма. // Комбикорма-№7-2004-с.54.
  6. Надеев В., Васильева Е., Яхин А. Биоплекс Медь в комбикорма для свиней. // Животноводство России-№8-2009-с.63.
  7. Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. Селен- «генерал» команды антиоксидантов. // Животноводство России-№1-2008-с.57.
  8. Садовникова Н. Селен:формы и функции. //Животноводство России-№8-2008-с.59.

  9. Морозова Л. Премиксы-источник микроэлементов и витаминов для коров. // Комбикорма-№1-2007-с.71.

  10. Пчельников Д. Комплекс микроэлементов для крс. // Комбикорма-№7-2009-с.71

  11. Невинская Н., Булгаков А. Препарат йода для ремонтных свинок. // Комбикорма-№7-2008-с.89,90

  12. Егоров И., Пономаренко Ю. Использование йода и селена в комбикормах кур-несушек. // Комбикорма-№3-2007-с.79,80

  13. Беденко А. Органические микроэлементы в современном животноводстве. // Комбикорма-№6-2008-с.87,88


Министерство сельского хозяйства РФ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации