Реферат - Выращивание яблонь в агрофирме Сад-Гигант - файл n29.doc

Реферат - Выращивание яблонь в агрофирме Сад-Гигант
скачать (72714.8 kb.)
Доступные файлы (53):
n1.263kb.09.07.2011 19:02скачать
n2.doc2986kb.09.07.2011 19:52скачать
n3.doc22601kb.09.07.2011 19:58скачать
n4.doc8846kb.09.07.2011 20:00скачать
n5.doc367kb.09.07.2011 18:50скачать
n6.xlsxскачать
n7.doc100kb.22.03.2010 13:06скачать
n8.doc26kb.09.07.2011 18:38скачать
n9.doc150kb.19.04.2010 16:03скачать
n10.doc7494kb.09.07.2011 20:34скачать
n11.doc98kb.09.07.2011 19:28скачать
n12.doc158kb.09.07.2011 18:52скачать
n13.doc158kb.09.07.2011 19:26скачать
n14.doc134kb.09.07.2011 19:06скачать
n15.doc165kb.09.07.2011 18:11скачать
n16.doc5027kb.09.07.2011 19:08скачать
n17.doc48kb.08.07.2009 17:04скачать
n18.doc305kb.09.07.2011 19:10скачать
n19.doc179kb.09.07.2011 19:31скачать
n20.doc351kb.09.07.2011 19:20скачать
n21.doc42kb.09.07.2011 19:32скачать
n22.doc6932kb.09.07.2011 18:45скачать
n23.doc38kb.18.02.2009 22:59скачать
n24.doc174kb.09.07.2011 19:01скачать
n25.doc68kb.09.07.2011 19:27скачать
n26.doc93kb.09.07.2011 19:00скачать
n27.doc294kb.09.07.2011 19:35скачать
n28.doc76kb.09.07.2011 19:30скачать
n29.doc188kb.01.10.2009 17:28скачать
n30.docскачать
n31.doc103kb.10.06.2010 17:43скачать
n32.doc2049kb.09.07.2011 18:44скачать
n33.xls445kb.20.07.2010 14:43скачать
n34.doc3720kb.09.07.2011 18:38скачать
n35.doc29kb.20.12.2009 14:24скачать
n36.doc244kb.09.07.2011 19:05скачать
n37.doc41kb.17.11.2010 15:43скачать
n38.doc34kb.17.11.2010 15:43скачать
n39.doc254kb.09.07.2011 19:21скачать
n40.doc107kb.09.07.2011 19:33скачать
n41.doc100kb.20.01.2010 15:23скачать
n42.doc29kb.04.12.2008 09:43скачать
n43.doc356kb.09.07.2011 19:28скачать
n44.doc45kb.09.07.2011 18:51скачать
n45.doc258kb.09.07.2011 19:33скачать
n46.doc2491kb.09.07.2011 18:43скачать
n47.doc656kb.18.02.2009 15:42скачать
n48.doc883kb.18.02.2009 15:42скачать
n49.doc404kb.09.07.2011 18:58скачать
n50.docx479kb.09.07.2011 19:29скачать
n51.doc6176kb.09.07.2011 19:56скачать
n52.doc27kb.30.12.2009 12:10скачать
n53.doc1769kb.09.07.2011 18:26скачать

n29.doc


Отдел внедрения и развития

Программа качества
В течение нескольких лет сотрудничества Ученого совета и Агрономического отдела ЗАО «Сад-Гигант», нами были достигнуты многие цели и найдены ответы на многочисленные вопросы. Тем не менее, остается одна важная и не самая простая, требующая решения, задача: качество.

Мы заметили, что для соответствия современным рыночным условиям, поддержания и развития деятельности ЗАО «Сад-Гигант», мы должны в короткий срок достигнуть уровня качества, сравнимого с качеством конкурентной европейской продукции.

В течение нашего последнего технического совещания нами были рассмотрены некоторые возможности. Настоящим представляю Вам развернутый вариант программы, которая может служить основой для наших дальнейших дискуссий.
ЗАДАЧА 2010 г.: КАЧЕСТВО





В настоящее время мы находимся в процессе уборки урожая 2009 г. и отмечаем, что средний полученный калибр плодов слишком мал, ниже нормы, необходимой для сбыта продукции по наилучшей цене.

Мы определили несколько возможных причин.

Ранние сорта: отмечается, что цикл от цветения до уборки урожая короче, чем в Европе. Например, для сорта Гала продолжительность европейского цикла – F2 (полное цветение) + 135-140 дней, тогда как в ЗАО «Сад-Гигант» уборка этого сорта прошла в период F2 + 118-125 дней при нормальном уровне зрелости, т.е. цикл получился на 10-20 дней короче. Если брать в расчет наблюдения, сделанные в этом году, график развития калибра показывает, что в конце цикла рост плода составляет около 0,3 мм в день, соответственно, мы потеряли потенциально возможные 5-6 мм.

Данные для сорта Голден: длина цикла в ЗАО «Сад-Гигант» составляет около 140 дней против 150 в среднем по Европе. Здесь также отмечается потенциальный дефицит в рамках от 3 до 5 мм.

С другой стороны, замечено, что самый активный период прироста калибра – фаза клеточного деления. В этот период, начинающийся на стадии F2 + 10 дней и заканчивающийся на стадии F2 + 40 дней, плод растет на 0,8-1 мм в день. Затем рост плода постепенно снижается обратно пропорционально увеличению температуры и освещенности.

Помимо этого, в 2009 году мы пережили очень сильное влияние болезней и вредителей с высоким наличием парши и особенно красного клеща, что потребовало многочисленных фитосанитарных обработок. Комбинация болезней, вредителей и химических обработок спровоцировала стресс для листвы, которая в таких условиях не может обеспечить правильное функционирование, что, соответственно, негативно влияет на рост калибра.

Подрезка корней, позволившая частично урегулировать проблемы с избыточными ростовыми процессами, также негативно сказалась на калибре. Например, кв. 37, где была произведена подрезка корней сорта Гала третьего года вегетации зимой 2008-2009, является наилучшей демонстрацией небольшого калибра, а также нагрузки, меньшей, чем плановый показатель. Или кв. 22, сорт Гала, где годом ранее, зимой 2007-2008 сезона, также была произведена подрезка корней, отмечен также небольшой калибр при небольшой нагрузке. Прошу обратить внимание, что даже если на этом квартале выражен феномен периодичности, количество плодов, приходящихся на 1 дерево, не превышало 150, что абсолютно нормально для сада такого типа.

Очевидно, что при анализе калибра, необходимо принимать в расчет и другие факторы. Естественно, невозможно обойти вниманием орошение. Благодаря наблюдениям в течение кампании 2009 г. мы выявили несколько нарушений функционирования системы полива. Орошение представляет сюжет отдельного комментария, предлагаю обратиться к этому материалу, для получения детальных пояснений. В основном, мы выявили, что корневая система дерева поливается только на 40%, что может вызвать серьезные проблемы, особенно в период стресса. Кроме того, в этом году мы создали водный стресс с целью улучшения закладки плодовой почки, что, учитывая не стопроцентную эффективность орошения, усилило феномен стресса и также оказало влияние на потерю калибра.

Очень важен фактор неоднородности калибра: у сортов Гала и Голден плодоношение происходит на всех типах плодовой древесины, и зачастую мы имеем 4 калибра на дереве. Прежде всего, мы имеем слишком много продукции на старых плодовых образованиях и на мощных однолетних побегах (смешанные побеги).

Старая древесина представляет несколько проблем, наиболее важная из них – недостаточное количество листьев на плод. С другой стороны, старые плодовые образования часто расположены внутри дерева, и, таким образом, не получают света, что не позволяет плодам достигнуть хорошего калибра.

Смешанные побеги очень хорошо расположены по отношению к свету, но зацветают они в последнюю очередь. В этом году, при очень продолжительном цветении, они зацвели только через 8-10 дней после двухлетней древесины и плодовых копьецов, что еще больше сократило цикл плодов на смешанных побегах.

Кроме того, плодоношение на всех типах древесины снижает эффективность химического прореживания, т.к. калибр плодов в момент обработки очень разнообразен. Что касается прореживания вручную, если много плодов расположено внутри деревьев, рабочие их не замечают или забывают, т.к. в период проведения прореживания они неприметны.

Прореживание также повлияла на калибр, но парадоксальным образом. На сегодняшний день на территории России мы располагаем только двумя зарегистрированными и эффективными препаратами: «Обстаксин» (НУК) и «Этрел» (2-хлорэтилфосфоновая кислота). В большинстве случаев для сортов Гала и Голден мы использовали оба препарата, за исключением молодых садов. Учитывая, что естественный цикл развития плодов короток, я думаю, что применение «Этрела» могло временно заблокировать калибр, т.е. сократить цикл развития на 2-3 дня.

Питание растений также участвует в росте калибра, но я не думаю, что для прошедшего года питание явилось причиной небольшого калибра.

Вот основные, на мой взгляд, факторы, оказавшие влияние на недостаточный калибр плодов. Теперь я представлю предложения для предстоящей кампании.

Корректирующие мероприятия

Во-первых, в хронологическом порядке, для ранних сортов и для сорта Голден мы должны провести закладку резервов, поэтому после уборки я предлагаю провести обработки бором, цинком и мочевиной для укрепления закладки, что позволит получить потенциально хорошие плодовые почки. Я также предлагаю, позднее, на стадии 25% опавших листьев, провести повторную обработку мочевиной с дозировкой 15 кг/га с медью, чтобы снизить зимующие формы парши, частично повлиявшую на слабую активность листьев.

После этого и до начала обрезки я предлагаю проверить уровень дифференциации почек. Наблюдения 2009 г. показывают, что уровень дифференциации, выявленный Научно-производственным отделом под руководством А.П. Перепелицы, оказался достоверным. Основываясь на количестве почек и на их дифференциации, я предлагаю ориентировать обрезку на плодовый тип.

Плодовая обрезка состоит в сохранении плодовых почек на лучших типах плодовой древесины и удалении плодовых образований внутри кроны, а также всех вертикальных побегов, развивающихся в смешанные побеги. Очевидно, что этот тип обрезки необходимо применять в плодоносящих садах, и что молодые сады второй и третьей вегетации необходимо обрезать иначе, учитывая, что они находятся еще в процессе формировки и не являются садами с проблемным калибром. Технология должна быть принята, понята и передана персоналу. Плодовая обрезка является, к тому же, первым и самым ранним способом прореживания, оказывающим наибольшее влияние в борьбе с периодичностью.

Я также предлагаю увеличить площадь садов, переведенных на технологию обрезки по типу плодовой стены: все блоки сортов Гала на кв. 22 и Голден на кв. 43. Такой тип обрезки ограничивает количество типов плодовой древесины и унифицирует калибр. Учитывая, что одним из способов стимулирования калибра является раннее прореживание, не стоит забывать, что плодовая стена позволяет применение механического способа прореживания, который дает гарантию результатов при сравнительно небольших затратах. Таким образом, эти кварталы, на сегодняшний день не представляющие высокой добавленной стоимости, а возможно, даже влекущие излишние затраты, было бы желательно перевести на этот вариант, разумеется, радикальный, но очень эффективный. Это также позволит привести в хорошее соотношение урожайность и качество.

Очевидно, что прореживание – это ключевой момент в достижении цели. Для прореживания ранних сортов мы постараемся обойтись без применения «Этрела» (см. выше), но ввести в использование АТС, который позволяет работать на ранней стадии F2 и дополнить действием НУК, а затем провести качественное прореживание вручную, чтобы оставить только самые высококачественные плоды на дереве. Эту операцию нужно проводить везде, где потенциал урожайность/качество очень значителен, включая более поздние сорта, даже если в стратегии их химического прореживания мы можем оставить «Этрел». Как правило, химическое прореживание снижает периодичность, в чем мы убедились в ЗАО «Сад-Гигант». А прореживание вручную, в свою очередь, гарантирует качество, благодаря возможности выбора удаляемых плодов. Поэтому в сезон 2010 я настаиваю на расширении масштабов прореживания вручную, даже на кварталах, прореженных химическим способом, учитывая, что на таких кварталах работа вручную будет не такой трудоемкой и более эффективной.

После прореживания подходит период клеточного деления, когда мы констатируем высокие темпы наращивания калибра. Прежде всего, речь идет о стимулировании этого периода внесением элементов, позволяющих воздействовать на процесс деления. Известные на настоящий момент элементы – это бор, фитогормональные комплексы и цитокинин. Такие элементы содержатся в препаратах на основе морских водорослей. Необходимо включить такие препараты в программу питания для типов садов с достаточной нагрузкой. С другой стороны, я предлагаю 2-3 обработки магнием для активизации фотосинтеза, а затем нитратом кальция, который имеет особенность замедления процесса созревания и выработки этилена. Обработки нитратом кальция должны обязательно проводиться на ранней стадии, через 10-12 дней после F2 и на всем протяжении процесса клеточного деления, учитывая, что это уникальный период, в течение которого кальций может мигрировать из листа в плод. На самом деле, анализ плодов на этой стадии позволяет утверждать, что концентрация кальция в плоде наиболее значительна, затем она снижается, растворяясь во время роста плода. В нашем случае, чтобы получить желаемый результат, в период уборки урожая необходимо иметь повышенную концентрацию кальция, элемента-антагониста, замедляющего созревание плода.

Стимулирующее калибр действие должно быть дополнено наблюдением влажности и напряжения почвы, чтобы при необходимости начать орошение. В материале об орошении я предлагаю адаптированный режим для ранних сортов, склонных к небольшому калибру.

Чтобы улучшить ассимиляцию необходимых элементов в период после цветения, мы также можем стимулировать корневую систему препаратом «Активэйв».

Кроме того, мы должны обязательно продолжать отслеживание калибра в течение 2010 г., основываясь на среднем калибре 2009 г. для каждого сорта, учитывая, что наш плановый показатель будет слегка завышен по отношению к этому графику. В начале цикла это наблюдение будет лучшим способом, помогающим предусмотреть последующие действия.

В случае недостаточного развития калибра в начале цикла, я предлагаю немедленно исправить отставание с помощью орошения и провести обработки нитратом калия в течение и в конце цикла. Подобные обработки, проведенные в 2009 г., дали некоторые результаты.

Мы можем также внедрить применение МЦП в жидкой форме через листовой аппарат, чтобы замедлить созревание, а также продлить период роста калибра.

Но самым важным моментом является съем плодов, поэтому необходимо разбить уборку на 2-3 прохода, что позволит продлить цикл некоторых плодов. При этом нужно продолжать наблюдения за процессом созревания и окраской, чтобы под предлогом ожидания увеличения калибра не пострадали другие факторы качества.

В заключение, и вследствие анализа опытов, проведенных на кв. 26, я хотел бы привлечь ваше внимание к следующему моменту. Мы провели опыты с уменьшением объема расхода рабочего раствора и снижения дозировки препарата. Для опыта был выбран кв. 26, сорт Голден на подвое ММ 106. Первые результаты показывают, что санитарное состояние на опытном участке идентично контрольному, т.е. небольшой общий фон парши, высокое наличие красного клеща. Зато, в процентном соотношении, количество крупных плодов на опытном участке выше, чем на контрольном, что подтверждает гипотезу фитотоксичности. Таким образом, я считаю, что это направление заслуживает серьезного изучения.


Окрас яблок остается проблемой. Многочисленные факторы являются причиной частичной или слабой окраски. Можно отметить, что зачастую это те же причины, которые сказываются на недостаточном калибре.

Я хотел бы отметить, что окраска часто заложена генетически, поэтому выбор клона для красных сортов очень важен, а здесь особенно, т.к. мы находимся в жарком регионе с невысокими термическими амплитудами в летний период. Поэтому мы должны использовать все возможности, позволяющие стимулировать окрас.

Позвольте мне напомнить причины недостаточной окраски красных и двуцветных яблок.

Расположение плодов является первостепенным, а в наших садах множество плодов расположено внутри деревьев.

Активность листвы также сильно влияет на потенциал окраски. Мы уже говорили о негативном воздействии слабого функционирования листьев, связанном с фитотоксичностью.

К этим факторам необходимо добавить наличие жировых побегов в период созревания, которые создают дополнительные теневые зоны.

Кроме того, в некоторых садах имеют место избыточные ростовые процессы, что, очевидно, усугубляет и без того слабую окраску.

В некоторых случаях мы также сталкиваемся с излишней высотой деревьев, которая ухудшает окраску плодов, расположенных в нижней части, особенно когда высота кроны превосходит ширину междурядья.

Недостаточно учтен критерий окраски при уборке, например, сорта Джоноголд.

Что касается сортов типа Грани Смит и Ренет Симиренко, у них другая проблематика.

Зато Голден мы можем считать двуцветным сортом, т.к. российский рынок предпочитает желтое яблоко, что размещает Голден в корзине двуцветных.

Таковы факты. Далее следуют мои предложения.

Корректирующие мероприятия

Прежде всего, действия по обрезке, предложенные мной для улучшения калибра, также очень эффективны для распределения плодов на дереве. Такой тип обрезки позволяет расположить плоды с внешней стороны и на верхушках деревьев, другими словами, разместить яблоки на свету. Плодовая обрезка является наиболее эффективным способом получения такого результата. Что касается обрезки типа плодовая стена, которую я предлагаю расширить на кв. 22 для сорта Гала, это также способ прекрасного распределения плодов.

Расположение плодов – это ключ к успеху.

Прореживание также способствует улучшению окраски через распределение плодов на дереве. На самом деле, зачастую, после хорошего распускания почек, целью прореживания является оставить один плод в соцветии, что позволяет прекрасно расположить 60-70% плодов и, таким образом, улучшить окрас. Т.е., химическое прореживание и прореживание вручную играют важную роль в улучшении окраски.

Другой важный фактор – это удаление жировых побегов в конце периода клеточного деления и до одревеснения побегов, чтобы облегчить работу и выполнить ее до начала жаркого периода, не увеличивая при этом риск получения солнечных ожогов. (См. ниже специфичные мероприятия для защиты от солнечных ожогов.)

Для садов на подвое ММ 106 снижение скелетных ветвей позволяет увеличить потенциал освещения. Это действие следует сопровождать замазкой спилов смесью «Обстаксин» + «Этрел», чтобы избежать появления жировых побегов. Для оптимизации этой работы удаление жировых боковых побегов, все-таки появляющихся, необходимо.

Для деревьев, превышающих максимальную высоту, необходимо предусмотреть постепенное понижение, чтобы обеспечить проникновение света в нижнюю часть. Кроме того, это действие упростит распускание и к тому же улучшит урожайность и распределение плодов на дереве.

Что касается других дополнительных действий, мы знаем, что элементы питания и химические препараты могут также оказывать влияние на окрас. Прошу обратить внимание на тот факт, что если растения не сбалансированы, распределение плодов неравномерно, эффективность препаратов будет незначительной. И, напротив, на хорошо расположенных плодах, наблюдается улучшение окраски на 10-25%, в зависимости от используемых препаратов.

Препараты, известные на сегодняшний день, позволяющие получить результаты – это, прежде всего, «Этрел», применяемый однократно в начальную стадию окрашивания. Недостаток «Этрела» заключается в том, что он ускоряет процесс созревания и обязывает организовывать сбыт продукции в краткие сроки. Также случалось, что такие обработки приводили к осыпанию плодов. Поэтому необходимо быть осторожными и бдительными при работе с этим препаратом.

Другие возможности – провести в эту же стадию обработки цинком и фосфором, которые также улучшают окраску, особенно в сочетании с вытяжкой из морских водорослей.

Для поддержания зеленого фона у яблок зеленого цвета, применяются обработки марганцем.

Еще один вариант – препарат «Сорбитол», но его необходимо испытывать.

Мы также вели речь об увеличении амплитуд с помощью надкронового полива, но это подвергает плоды риску растрескивания и требует больших материальных средств.

В заключении хотелось бы добавить, что разделение уборки на несколько проходов серьезно способствует улучшению окраски. При этом необходимо организовать быстрый сбыт продукции позднего сбора, но экономический эффект очевиден. Поздняя уборка сорта Гала на кв. 89 в этом году продемонстрировала, что при высоком уровне зрелости плодов мы получили хорошую окраску.


Оржавленность или сетка – одна из основных проблем сорта Голден.

На сегодняшний день у нас отмечается очень высокое процентное соотношение яблок этого сорта, покрытых сеткой. Не располагая пока точными цифрами, можно сказать, что тенденция превышает 50%, что абсолютно недопустимо.

Несколько причин оказали влияние на эту ситуацию. Во-первых, нам известно, что периоды до и после цветения (фенофазы E2 – G) считаются наиболее опасными. Этот период может быть относительно продолжительным, в зависимости от условий года. Например, весной 2009 г. период цветения был очень продолжительным. Основной фактор в течение этого периода – влажность, усугубленная низкими температурами и слабой вентиляцией плодов. Эта, так называемая, естественная оржавленность проявляется чаще всего в ложе плодоножки или в нижней части плода (блюдце), в местах застаивания влажности.

Вторая, очень важная для ЗАО «Сад-Гигант», причина, – фитотоксичная оржавленность, которая проявляется практически на всех плодах и является результатом применения агрессивных препаратов с высокими объемами расхода рабочего раствора, обработок в конце дня, что замедляет высыхание, а также применения препаратов в смеси с маслом, что поддерживает влажность. Кроме того, замечено, что некоторые опрыскиватели не отличаются оптимальной настройкой. Второй случай – это основная причина проблем с оржавленностью в ЗАО «Сад-Гигант».

Также при проведении опытов на кв. 26 стало очевидно, что применение препаратов со снижением дозировки и снижением расхода рабочей жидкости, уменьшило появление сетки на 50%, учитывая, что первая часть программы (до 10 мая) была выполнена одинаково с контрольной частью квартала. Кроме того, мы отмечаем довольно позднее проявление симптомов, на стадии 20-25 мм.

Корректирующие мероприятия

Что касается ранних обработок, мы знаем, что сера оказывает определенное профилактическое воздействие против появления сетки. Ее второстепенным действием является борьба с мучнистой росой, которой на данный момент в саду нет. В 2009 г. мы провели три обработки серой специфичным комплексным препаратом «Стармакс Сера», содержащим не только серу, но также бор, цинк и экстракт морских водорослей. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя во Франции, я предлагаю его применение и в 2010 г. Начиная со стадии E2, необходимо провести 2-3 обработки, в зависимости от продолжительности периода цветения.

Начиная со стадии G, предлагается провести обработки гиббереллинами (препарат «Гибберсиб»), чтобы улучшить эластичность клеточных мембран и избежать микротрещин, перерастающих в оржавленность.

Существуют и другие возможности. Я предлагаю чередовать обработки гиббереллинами с таким препаратом, как «Милефунг», а также провести дополнительную обработку бором в комплексе с экстрактом морских водорослей, который представляет интерес с точки зрения воздействия на эластичность эпидермиса. Кроме того, я предлагаю применение таких препаратов как «Райкат» и, уже названного выше «Стармакс Сера», а также проведение опытов с препаратом типа «Акадиан», состоящим на 100% из морских водорослей, представляющим наилучшую концентрацию комплекса фитогормонов, ламинарина, сахаридов и т.д. (см. Приложение).

Что касается второй причины, мы предлагаем проводить обработки сорта Голден только в утреннее время. Я также предлагаю для сорта Голден снизить объемы расхода рабочей жидкости до 500 л/га максимум и работать по концентрации, что позволяет снизить дозировку препаратов, подобно опыту на кв. 26.

При внедрении новых обработок изучение препаратов до проведения обработки обязательно.

Я также предлагаю избегать использования препарата «Этрел» для химического прореживания, т.к. возможно он также провоцирует образование сетки. Это, конечно, нужно проверять, но сомневаясь, лучше отказаться от этого препарата и применять НУК и, возможно, АТС, также проверив, нет ли провоцирующего оржавленность воздействия. Представляется также, что соединение прореживающих препаратов с морскими водорослями значительно снижают возможные риски.

Очевидно, что уменьшение присутствия парши и клеща, при помощи снижения зимующих форм, и внедрение энтомофагов поможет снизить количество защитных мероприятий и улучшить качество эпидермиса сорта Голден.

В заключение, подчеркну несколько основных направлений работы. Во-первых, необходимо внедрить в производство все, что хорошо известно из приведенного выше, но в разумных рамках с экономической точки зрения. Во-вторых, исключить все препараты, несущие даже малейшие риски. В-третьих, проводить опыты, используя альтернативные методики, снизив объемы рабочего раствора и дозировку препаратов со следующего года.


Мы сталкиваемся с несколькими проблемами физиологического и механического характера. Наиболее важная проблема – это осыпаемость плодов в период созревания. К ней присоединяются механические повреждения плодов, вызванные различными причинами: проход техники в междурядье, отметки пальцев, ногтей, повреждения, связанные с использованием уборочного инвентаря – крючок на ведре сборщика, качество контейнеров и пр.

Корректирующие мероприятия

Против осыпания плодов в период созревания до уборки необходимо проводить обработки препаратами на основе НУК. В настоящий момент мы ведем опыты с «Обстаксином». Этот препарат не полностью удовлетворяет запросам, но, возможно, нужно более точно определить стадию применения, которая очень важна для абсолютной эффективности. Опыты с МЦП в жидкой форме, также дают неплохие результаты.

Что касается проблем механического характера, необходимо постараться исправить их к уборке урожая в следующем году, организовав обучение сборщиков плодов и подыскав более адаптированный инвентарь. Во-первых, плодовые сумки обеспечивают лучшую защиту плодов, во-вторых, в ожидании перехода на пластиковые контейнеры, я предлагаю покрывать внутреннюю часть деревянных контейнеров специфичным защитным материалом.

Кроме того, бдительность руководящего состава в процессе уборки позволяет значительно уменьшить количество повреждений в результате неумелого и неправильного обращения с плодами.


Сезон 2009 г. был особенно богат на неблагоприятные климатические воздействия: зимние заморозки до -21°С, повлекшие за собой гибель почек на персике, заморозки в весенний период от -4°С до -6°С на стадии D и даже E, ставшие причиной гибели целых соцветий в нижней части деревьев.

Затем мы также пережили довольно продолжительный и прохладный период цветения, потом град, который затронул большую часть садов, и, наконец, температуры, близкие и даже выше +40°С в конце июня – начале июля, которые спровоцировали солнечные ожоги и усложнили управление орошением.

Таким образом, температурные амплитуды в течение года достигали 60°С и более, что является экстремальной ситуацией для зоны производства плодов.

Кроме того, мы также отмечаем высокое наличие пыли, которая, дополняя неблагоприятное санитарное состояние, снижает и без того слабую активность листьев.

Корректирующие мероприятия

На данный момент не существует эффективных действий, способных противостоять заморозкам в зимний период. Только защитные лесополосы, которые просто необходимо сохранять и поддерживать, могут смягчить воздействие холодного ветра. Раннее прекращение орошения может также снизить восприимчивость дерева, понижением уровня влажности древесины.

Напротив, для противостояния весенним заморозкам существует несколько возможностей. Например, дисперсное орошение, непростое в обращении и, зачастую вызывающее переизбыток влаги в почве, что может негативно сказаться в начале кампании. Наиболее эффективное оборудование – это ветроустановки, позволяющие покрыть площадь 10-15 га в зависимости от модели, оборудованные источником тепла, они гарантируют еще более эффективную защиту. Другие технологии, такие как специальные обогреватели или дымовая завеса, также представляют определенный интерес, но, учитывая площадь садов, не стоит особо на них рассчитывать.

Кроме этого, существуют специальные препараты, позволяющие повысить устойчивость плодовых образований. Закладка в резерв таких элементов как бор, способствует увеличению содержания углеводов в почке, тем самым повышая ее устойчивость. Ранние обработки (в фенофазу D), бором в соединении с морскими водорослями также позволяет повысить устойчивость.

Для защиты от заморозков существует также возможность применения пищевого гликоля. Тем не менее, чтобы защитить плодовые образования, использование препаратов должно быть направленным и проводиться систематически при каждом прогнозе минусовых температур.

При длительном периоде цветения, связанном с неблагоприятными климатическими условиями, обрезка и уменьшение количества плодовых образований, чтобы сгруппировать цветение, является наиболее интересным вариантом.

Что касается града, очень негативным образом отражающемся на качестве урожая, самый эффективный способ защиты – противоградовые сетки, представляющие значительные материальные вложения. Я предлагаю провести опыты, чтобы выбрать наилучшую защиту по наименьшей цене. Необходимо также предусмотреть и расширить применение препарата «Каптан» с бором и вытяжкой из морских водорослей для стимуляции рубцевания.

Что касается солнечных ожогов, очевидно, что противоградовая сетка также является интересным средством защиты, но существуют также другие методы защиты, например, применение различных препаратов. Я предлагаю проводить обработки во время «проблемных» стадий. Например, «Каолин» в стадию качания, ведь это деликатный момент, т.к. меняется освещаемая сторона плода. Повторные обработки можно провести после прореживания вручную, а также после удаления жировых побегов.

Затем, в конце цикла, но до уборки – обработать препаратом «Кальтрак», который является высококонцентрированным кальцием, создает защитную пленку, а также имеет воздействие на снижение риска растрескивания плодов, затрудняя проникновение дождевой воды.

Для решения проблем с пылью можно внедрить полив грунтовых дорог и снизить транспортный поток в летний период.

В заключение, я думаю, что климатические проблемы необходимо принимать всерьез, и что выбор будущих культур и сортов для производства, должен быть сделан в зависимости от местных условий.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Можно заметить, что многие предлагаемые в этой программе мероприятия готовы к непосредственному внедрению в производство. Проведение других, также немаловажных, действий, за неимением опыта в местных условиях, планируется в рамках опытов. И, наконец, третья группа мероприятий, по очевидным причинам, таким как высокая стоимость, могут быть внедрены позднее и представляют перспективу развития.

Степень влияния мероприятий на факторы


Мероприятия/

Факторы

Закладка резервов

Обрезка

Механическая обрезка

Зеленые операции

Химическое прореживание

Прореживание вручную

Орошение

Адаптация

объемов расхода р.р. и настройка опрыскивателей

Калибр

+++

+++

++

+

+++

+++

+++

++

Окраска

+

+++

+++

+++

+++

++

++

+

Оржавленность

+

+

+




-

++

++

+++

Осыпаемость плодов

+










++




+

+

Механические факторы







-







+







Климатические факторы

++







-




+

+





Рекомендуемые препараты


Препараты/

Факторы

«Активэйв»

НУК

«Гибберсиб»

АТС

«Этрел»

«Милефунг»

Каолин

Вытяжка из морских водорослей

МЦП

Гликоль

Калибр

+

++




++

++







++







Окраска

-

+




+

++




-










Оржавленность







++

-

-




+

+







Осыпаемость плодов

-

++




+

-







+

++




Механические факторы































Климатические факторы

-




+

-




++

++

++




++


Элементы питания


Элементы/

Факторы

N

P2О5

K2О

SО3

Ca

Mg

Fe

B

Mn

Cu

Zn

Калибр

++

+

+++




+

+

+

++




+

+

Окраска

+

++

+

+




+

+

+

+




++

Оржавленность










+++

-

+




++










Осыпаемость плодов

-










++

+
















Механические факторы


































Климатические факторы

-

+

+

+

++







+







+

Действия и препараты, указанные в представленных таблицах, очевидно эффективны против одной или нескольких проблем, влияющих на качество. Их применение рекомендуется в течение 2010 г. После совместных консультаций в рамках Ученого совета мы должны внедрить в действие эти работы и программы в зависимости от групп, которые находятся в стадии разработки. Первичное предложение объединения кварталов в группы будет представлено к рассмотрению в конце октября.
Действия, рекомендуемые к проведению в рамках опытов в 2010 г.


Препараты, рекомендуемые к применению в рамках опытов в 2010 г.


Перспективные действия


Все вышеперечисленные действия должны позволить улучшить качество плодов на дереве. Чтобы сохранить и довести качественную продукцию до потребителя необходимо учесть и другие критерии. Мы обязательно должны улучшить следующие позиции:

Эти позиции необходимо откорректировать до сезона 2010 г. с целью улучшить все параметры качества продукции.

Кристиан Юбенер



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации