Реферат - Выращивание яблонь в агрофирме Сад-Гигант - файл n17.doc

Реферат - Выращивание яблонь в агрофирме Сад-Гигант
скачать (72714.8 kb.)
Доступные файлы (53):
n1.263kb.09.07.2011 19:02скачать
n2.doc2986kb.09.07.2011 19:52скачать
n3.doc22601kb.09.07.2011 19:58скачать
n4.doc8846kb.09.07.2011 20:00скачать
n5.doc367kb.09.07.2011 18:50скачать
n6.xlsxскачать
n7.doc100kb.22.03.2010 13:06скачать
n8.doc26kb.09.07.2011 18:38скачать
n9.doc150kb.19.04.2010 16:03скачать
n10.doc7494kb.09.07.2011 20:34скачать
n11.doc98kb.09.07.2011 19:28скачать
n12.doc158kb.09.07.2011 18:52скачать
n13.doc158kb.09.07.2011 19:26скачать
n14.doc134kb.09.07.2011 19:06скачать
n15.doc165kb.09.07.2011 18:11скачать
n16.doc5027kb.09.07.2011 19:08скачать
n17.doc48kb.08.07.2009 17:04скачать
n18.doc305kb.09.07.2011 19:10скачать
n19.doc179kb.09.07.2011 19:31скачать
n20.doc351kb.09.07.2011 19:20скачать
n21.doc42kb.09.07.2011 19:32скачать
n22.doc6932kb.09.07.2011 18:45скачать
n23.doc38kb.18.02.2009 22:59скачать
n24.doc174kb.09.07.2011 19:01скачать
n25.doc68kb.09.07.2011 19:27скачать
n26.doc93kb.09.07.2011 19:00скачать
n27.doc294kb.09.07.2011 19:35скачать
n28.doc76kb.09.07.2011 19:30скачать
n29.doc188kb.01.10.2009 17:28скачать
n30.docскачать
n31.doc103kb.10.06.2010 17:43скачать
n32.doc2049kb.09.07.2011 18:44скачать
n33.xls445kb.20.07.2010 14:43скачать
n34.doc3720kb.09.07.2011 18:38скачать
n35.doc29kb.20.12.2009 14:24скачать
n36.doc244kb.09.07.2011 19:05скачать
n37.doc41kb.17.11.2010 15:43скачать
n38.doc34kb.17.11.2010 15:43скачать
n39.doc254kb.09.07.2011 19:21скачать
n40.doc107kb.09.07.2011 19:33скачать
n41.doc100kb.20.01.2010 15:23скачать
n42.doc29kb.04.12.2008 09:43скачать
n43.doc356kb.09.07.2011 19:28скачать
n44.doc45kb.09.07.2011 18:51скачать
n45.doc258kb.09.07.2011 19:33скачать
n46.doc2491kb.09.07.2011 18:43скачать
n47.doc656kb.18.02.2009 15:42скачать
n48.doc883kb.18.02.2009 15:42скачать
n49.doc404kb.09.07.2011 18:58скачать
n50.docx479kb.09.07.2011 19:29скачать
n51.doc6176kb.09.07.2011 19:56скачать
n52.doc27kb.30.12.2009 12:10скачать
n53.doc1769kb.09.07.2011 18:26скачать

n17.doc

Оптимальные сроки уборки урожая
Уровень спелости яблок при съеме накладывает определяющий отпечаток на их пригодность к хранению и качественные характеристики.

Преждевременная уборка приводит к получению, так называемых, «недоразвитых» плодов, частыми недостатками которых являются:

Поздняя уборка, напротив, приводит к получению яблок с высокими вкусовыми качествами: повышенное содержание сахара, полное раскрытие аромата. Однако, такая практика очень сильно снижает лежкость: плод быстро теряет кислотность, плотность, мякоть зачастую становится мучнистой. Задерживая срок уборки, мы повышаем риски осыпания плодов, появления стекловидности у некоторых сортов, увеличения склонности к грибковым заболеваниям, физиологическому старению плодов при хранении.

Оптимальная стадия уборки наступает тогда, когда плод заложил свой потенциал резервов и начал выработку этилена: этот «гормон зрелости», синтез которого очень быстро повышается, постепенно приводит плод к разложению.

Не существует совершенного теста, позволяющего с уверенностью определить оптимальную дату уборки. Именно поэтому для эффективного отслеживания спелости плодов применяется сочетание различных критериев, таких как фоновый цвет кожицы, снижение содержания крахмала, плотность, уровень сахаров и кислотности, окрас семечек и др.

Фоновый цвет

Фоновый цвет сортов типа Голден или двуцветных сортов, является хорошим индикатором спелости, так как он имеет легко различимые нюансы, отражающие состояние плода. Окраску эпидермиса можно оценивать по-разному:

Снижение крахмала

Йодкрахмальная проба, без сомнения, является самым верным способом, позволяющим определить степень зрелости плодов. Она отражает физиологическое состояние плодов до съема. Дело в том, резерв веществ, содержащихся в плоде в форме крахмала, при его созревании постепенно преобразуются в растворимые сахара. Этот феномен становится можно наблюдать при реакции йодистого раствора на яблоках, в экваториальном разрезе.

На практике разрезанные в экваториальном направлении яблоки в течение 10 секунд обмакиваются в раствор, содержащий 1% кристаллического йода и 4% йодистого калия. Через 5-10 минут на поверхности разреза наблюдаются зоны, окрашенные в синий цвет, где еще присутствует крахмал, и светлые зоны, где крахмал преобразован в сахара. Чем спелее плод, тем больше неокрашенная зона.

Код МТЦСО/Еврофру позволяет описать различные стадии снижения уровня крахмала. Этот код содержит по 10 фотографий для каждого из двух различаемых типов сортов:

Йодкрахмальная проба должна быть проведена до уборки урожая или сразу после съема плодов, так как она очень быстро утрачивает свое значение.

Срок начала уборки варьируется в зависимости от сорта и предполагаемого срока хранения. Кроме того, сроки могут быть различны в зависимости от региона, климатических условий текущего года, нагрузки и пр. Наконец, выбранный уровень зрелости может также зависеть от выбранного рынка сбыта. Непосредственно производитель и его организация должны оценивать уровень кода, который соответствует их требованиям.

Плотность

Плотность яблок выражается в кг/см3. Ее оценивают при помощи динамометра, который измеряет силу, необходимую для насадки площадью 1 см2, чтобы проткнуть яблоко. Насадка вдавливается на 0,7 см в мякоть, очищенную от кожицы. Чтобы увеличить достоверность результатов, желательно сделать измерение с двух сторон. Используемые приборы:

Сахара и кислотность

Процентное содержание сахара и концентрация кислоты также являются индикаторами процесса созревания плодов. При съеме урожая можно установить минимально необходимый порог наличия сахаров или максимально необходимой кислотности. Но в данном случае речь идет скорее об индикаторах качества, чем зрелости, так как результаты связаны с условиями в саду и общими климатическими условиями текущего года.

Чтобы определить уровень сахаров и кислотности, проводят следующие операции:

Окрашивание семечек

Окрас семечек также помогает определить степень зрелости плодов. В основном, у незрелого плода семечки молочного цвета, а у созревшего – коричневые или черные по всей поверхности.

Исследования, проведенные в Национальном институте агрономических исследований в Анже с сортом Голден Делишес, показывают, что в средний год при оптимальном сроке созревания три четверти поверхности семечек имеют насыщенный окрас. Тем не менее, у плодов некоторых сортов (Ред Делишес, Мелроуз) семечки полностью окрашены задолго до созревания.

Несколько примеров

Гала: выявлена непосредственная корреляция между фоновым цветом плода и стадией его зрелости. До приобретения желтой окраски, фон имеет кремовый оттенок, который является хорошим индикатором физиологической стадии, после которой потенциал хранения уменьшается.

Голден Делишес: фоновый цвет, плотность и йод-крахмальная проба – превосходные критерии для определения зрелости плода.

Грани Смит: йод-крахмальная проба, содержание сахара и кислотность – основные показатели, для определения даты уборки.

Бреберн: по возможности не производить съем урожая слишком рано. Аромат, наилучшее качество этого сорта, отсутствует, когда фоновый цвет плода еще зеленый. Он появляется в поле поздней стадии, когда оттенок переходит из зеленого в желтый.

Фуджи: в противоположность большинству сортов, Фуджи может быть снят на доаольно поздней стадии снижения крахмалов, то есть начиная с показателей 8,5 – 9. Изменение фонового цвета тоже представляет интересный критерий для определения сроков уборки.
По материалам

и Французского Межпрофессионального технического центра

в области садоводства и овощеводства

Оптимальные сроки уборки урожая
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации