Контрольная работа - Вода и ее полезные свойства - файл n1.docx

Контрольная работа - Вода и ее полезные свойства
скачать (27.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx28kb.31.05.2012 20:01скачать

n1.docx

Вода и ее полезные свойства
Вода играет большую роль в нашей жизни. Что бы делало человечество без воды, даже трудно представить. По-видимому, оно просто бы не существовало.

С водой на нашей планете связаны не только жизнь и климат, но и работа большинства отраслей народного хозяйства, особенно водного транспорта. Вода является богатейшим источником энергии – это гидроэнергия рек, энергия приливов, геотермальная и термоядерная энергия.

Именно благодаря воде в природе возникают интереснейшие и самые разнообразные явления, такие, как радуга, гало, сулой, венцы, «шепот звезд» и другие.

Некоторые люди связывают с ними различные суеверия и приметы. Но ученые разгадали и нашли объяснение этим загадочным явлениям природы. Причиной некоторых из них является вода, ее пары и лед.

Воде принадлежит огромная роль в природе. В самом деле, ведь именно море явилось первой ареной жизни на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. По мнению К.Э. Циолковского, водная среда способствовала предохранению хрупких и несовершенных вначале организмов от механического повреждения. Суша и атмосфера стали впоследствии второй ареной жизни.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2...3 дней, без питательных же веществ он может жить несколько недель. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96, в водорослях 95...99, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65% (в теле новорожденного до 75, у взрослого 60%). Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%.

В первичной водной оболочке земного шара воды было гораздо меньше, чем теперь (не более 10% от общего количества воды в водоемах и реках в настоящее время). Дополнительное количество воды появилось впоследствии в результате освобождения воды, входящей в состав земных недр. По расчетам специалистов, в составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71% поверхности планеты и содержит 97,6% известных нам мировых запасов свободной воды. Реки и озера содержат 0,3% мировых запасов свободной воды.

Большими хранилищами влаги являются и ледники, в них сосредоточено до 2,1% мировых запасов воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км. В настоящее время вследствие потепления климата Земли постепенно отступают границы ледников. Это обусловливает медленное повышение уровня воды в океанах.

Около 86% водяного пара поступает в атмосферу за счет испарения с поверхности морей и океанов и только 14% за счет испарения с поверхности суши. В итоге в атмосфере концентрируется 0,0005% общего запаса свободной воды. Количество водяного пара в составе приземного воздуха изменчиво. При особо благоприятных условиях испарения с подстилающей поверхности оно может достигать 2%. Несмотря на это, кинетическая энергия движения воды в морях составляет не более 2% от кинетической энергии воздушных течений. Происходит это потому, что более трети солнечного тепла, поглощаемого Землей, тратится на испарение и переходит в атмосферу. Кроме того, значительное количество энергии поступает в атмосферу за счет поглощения проходящего через нее солнечного излучения и отражения этого излучения от земной поверхности. Прошедшая же через водную поверхность лучистая энергия Солнца и небесного свода уменьшается в интенсивности наполовину уже в верхнем полуметре воды вследствие сильного поглощения в инфракрасной части спектра.

Ученые дают нам следующее определение термина «вода»:

Вода́ (оксид водорода) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме), запаха и вкуса.

Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).

Одним из наиболее важных вопросов, связанных с освоением космоса человеком и возможности возникновения жизни на других планетах, является вопрос о наличии воды за пределами Земли в достаточно большой концентрации. Известно, что некоторые кометы более, чем на 50 % состоят из водяного льда. Не стоит, впрочем, забывать, что не любая водная среда пригодна для жизни — в частности, аккумуляторная серная кислота содержит ?75% воды (но жизнь в ней, очевидно, маловероятна, тем более, её возникновение).

В результате бомбардировки лунного кратера, проведённого 9 октября 2009 года НАСА с использованием космического аппарата LCROSS, впервые были получены достоверные свидетельства наличия на спутнике Земли водяного льда в больших объемах. Жидкая вода, предположительно, имеется под поверхностью некоторых спутников планет, наиболее вероятно, на Европе, спутнике Юпитера.

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.

Существует даже Всемирный день водных ресурсов(на других официальных языках ООН: англ. World Day for Water, исп. Dнa Mundial del Agua, фр. Journйe mondiale de l'eau ) отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов).

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

Люди изначально, наравне с другими обитателями суши, пили пресную воду из ручьев, речек, рек, озер и в редких случаях источников-родников. Вода природных водоемов — это всегда биоценоз, средоточие микроорганизмов, одноклеточных водорослей и животных, а также мелких многоклеточных, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков последний служит главным источником питания. Для наземных животных планктон — лишь примесь к воде. Большая часть водных живых организмов погибает в пищеварительной системе животных либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, или под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки. Богатая микрофлора толстого кишечника утилизирует остальное.

Микроорганизмы среды, как правило, неспособны проникать в кровь через стенки кишечника. Густая сеть капилляров, покрывающая и пронизывающая эти стенки, создает барьер из лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, которые защищают стерильную внутреннюю среду организма от случайного проникновения кишечных бактерий.

Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов на горных ледниках. Вода в реках, идущих с гор, обычно бедна планктоном. Расширение зон поселений в пределах речных долин привело к появлению колодцев с чистой отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов требовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Живительную влагу находили в источниках на окружающих холмах или предгорьях, откуда она текла по трубам, каналам и акведукам самотеком. Немало акведуков древности сохранилось в рабочем состоянии до настоящего времени.

Промышленное развитие привело к очень сильному химическому загрязнению речных вод. Открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита и других кишечных инфекций привело в конечном итоге к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоемах. В Европе стали создаваться водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и ее фильтрации. Но вместе с этим стала интенсивно развиваться коммерческая продажа чистой и стерильной воды из разнообразных источников-родников. Каждый минеральный источник имеет разный состав воды, разный запах и кислотно-щелочной баланс. Они получали покровительство европейских королевских династий и врачи в XVIII—XIX веках часто рекомендовали лечение на водах больным желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических недугов.

Развитие медицины привело в XIX в. К появлению новой научной отрасли — бальнеологии (от латинского balneum — баня, купание). Производились химические анализы воды разных источников. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны в 1825 г. Русским ученым Г. И. Гессом. Воды классифицировались на кислые (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонато-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. В этот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провел анализ минерального состава источников Карлсбада. Вода источников, ключей стала продаваться в бутылках. Французы первыми стали торговать в Европе, а затем и в мире своей популярной водой «Виши». В Москву и Санкт-Петербург привозили минводу из кавказских источников. Самые популярные поступали и на европейский рынок. Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты. В СССР к 1970 г. Производилось более 900 млн. бутылок минеральной воды в год.

Всего лишь 30—40 лет назад минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определенных солей натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская «Виши» была богата ионами натрия — 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержала еще больше натрия — от 1300 до 1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Соленый вкус воды достаточно силен. «Нарзан» богат магнием, полезными ионами. Но его содержание — 400 мг на литр — выше оптимального. Все эти воды по существу лечебные и полезны лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильной потерей солей.

В странах европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в магазины здоровья. Однако товарная ниша минвод не пропала. Стала происходить смена «курортных» названий и марок на географические, появились как «минеральные» шотландская, альпийская, французская и множество других. Стало цениться не высокое, а наоборот, очень низкое содержание солей.

Теория о том, что причиной старения организма может быть т. Н. тяжелая вода, содержащая вместо водорода его тяжелый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 г. Согласно ей якобы с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, и это служит причиной нарушения функций.

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжелая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях.

Основой жизни на Земле является вода. В последнее время можно утверждать, что качество воды – это качество жизни. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно, находясь дома и в офисе. Эксперты ВОЗ утверждают, что жизненно необходимо пить чистую воду, т.к. из-за употребления некачественной воды снижается количество жителей нашей планеты. Наверняка, вы не пьете воду из-под крана. Как минимум ее нужно отстаивать и кипятить. Но лучше всего пользоваться специальными фильтрами или покупать бутилированную воду.

При выборе фильтра важно определиться с целью, для которой покупается фильтр. Так, это может быть «удалить все вредные вещества». Или же «удалить только основные вредные вещества». Также должны учитываться пожелания по скорости очистки воды, автономности фильтра, экономичности эксплуатации.

В своей отчетной статистике Всемирная организация здравоохранения указала на то, что больше 80% людей всего мира заболевают из-за того, что употребляют плохую, некачественную воду. Нужно помнить о том, что даже та вода, которая внешне выглядит достаточно респектабельно, способна содержать в своем составе множество вредных компонентов. Употреблять такую воду считается опасным для здоровья и даже для жизни.

Если вы дорожите своим здоровьем лучше установить у себя в квартире или доме специальную систему очистки воды (фильтр).

Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п.


Список используемых источников


  1. Медведев Ж. Какая вода лучше?- Еженедельник 2000 — Аспекты — Наука., №4 (399) 25 - 31 января 2008 г.

  2. Эйзенберг Д., Кауцман В. Структура и свойства воды. Л.: «Наука» - 1975г. – С. 33-35.

  3. Арабаджи В. И. Загадки простой воды. М.: «Знание», - 1973г. – 153с.

  4. http://www.vodoobmen.ru/clear_water.html

  5. http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=621160


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации