Контрольная работа - Строение и функции надпочечников - файл n1.doc

Контрольная работа - Строение и функции надпочечников
скачать (58 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc58kb.31.05.2012 19:59скачать

n1.doc



Федеральное агентство по образованию РФ
Томский Государственный педагогический Университет
Кафедра медико-биологических дисциплин

Тема:

Строение и функции надпочечников

Выполнила:


Проверила:

Томск, 2009
Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Местоположение надпочечников………………………………………4

Глава 2. Строение и функции коркового вещества надпочечников………………………………………..……………………………5

Глава 3. Строение и функции мозгового вещества надпочечников...............…8

Заключение …………………………………………………………………….10

Список литературы…………………………………………………..………..11
Введение

Надпочечники – парный орган, состоит из двух функционально различных частей (желез), представленных корковым и мозговым веществами.

Этот орган важен тем, что кора надпочечников отвечает за регуляцию обмена углеводов, белков, жиров, глюконеогенез, катаболическое действие, липолиз, а также такая важная функция, как противовоспалительное действие, повышение устойчивости к инфекциям. Гормон альдостерон выполняет функцию регуляции минерального обмена и водно-солевого равновесия, увеличение активного транспорта натрия через клеточные мембраны, повышение реабсорбации натрия и воды в канальцах нефрона. Также гормон альдостерон оказывает аналогичное влияние на клетки потовых, слюнных и кишечных желез, участвует в адаптации организма к повышенной температуре окружающей среды.

Немаловажную роль в функционировании организма играет мозговой слой надпочечников, который не зависит от гипофиза. Гормоны адреналин, норадреналин, катехоламины стимулируют обмен веществ: гликогенолиза, глюконеогенеза, липолиза, термогенное действие. Также оказывается адреномиметическое влияние на сосуды, сердце, овечает за увеличение вентиляции легких, увеличение доставки кислорода к мышцам, сердцу и мозгу.
Глава 1. Местоположение надпочечников
Надпочечники – парный орган, состоит из двух функционально различных частей (желез), представленных корковым и мозговым веществами. Корковое вещество развивается из мезодермы, расположенной между двумя первичными почками, на пятой неделе внутриутробного развития (из того же источника возникают зачатки половых желез). Мозговое вещество имеет эктодермальное происхождение. Оно закладывается на 6 -7-й неделе развития из выселяющихся из закладки узлов симпатического ствола симпатобластов, которые превращаются в хромаффинобласты, дифференцирующиеся в хромаффиноциты. Наряду с мозговым веществом симпатобласты дают начало параганглиям. Зачаток мозгового вещества внедряется в зачаток коркового, в результате чего образуется единый надпочечников. Вначале хромаффиноциты эмбриона вырабатывают лишь норадреналин, позднее – также адреналин.

Надпочечник, напоминающий по форме уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной, располагается забрюшинно в толще околопочечного жирового тела на уровне одиннадцатых и двенадцатых грудных позвонков, причем правый надпочечник лежит ниже левого. Масса одного надпочечника взрослого человека около 12-13 г, размеры – (40-60)Ч (20-30)Ч(2-6) мм.

На передней части каждого надпочечника видны ворота органа, через которые выходит центральная вена. Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь железы отходят тонкие прослойки, разделяющие его корковое вещество на множество эпитальных тяжей, окутанных густой сетью капилляров.
Глава 2. Строение и функции коркового

вещества надпочечников
В корковом веществе различают три зоны: клубочковую (наружную), пучковую (среднюю) и сетчатую (на границе с мозговым слоем). Клубочковая зона образована мелкими полиэдрическими призматическими клетками, расположенными в виде клубочков. Извитые капилляры окружают клубочки. В поверхностных отделах капилляры имеют базальную мембрану, в более глубоких – базальная мембрана почти полностью исчезает. Эндотелий капилляров фенестрированный. Цитоплазма эндокриноцитов клубочковой зоны заполнена липидными каплями одинаковых размеров (около 0,5 мкм в диаметре). Хорошо выражен агранулярный эндоплазматический ретикулум.

Самая широкая часть коры надпочечников представлена пучковой зоной. Она сформирована крупными светлыми многогранными клетками, располагающимися длинными тяжами, ориентированными перпендикулярно поверхности органа. Между тяжами проходят прямые капилляры, которые анастомизируют между собой. Каждый эндокриноцит контактирует с соседним капилляром. Эндотелиоциты, образующие стенки капилляров, фенестрированы. Эндокриноциты заполнены липидными капиллярами разных размеров. Хорошо развитый агранулярный эндоплазматический ретикулум образует пузырьки и трубочки, которые располагаются слоями вокруг митохондрий и липидных капель. В цитоплазме большое количество свободных рибосом и частичек гликогена. Клетки пучковой зоны богаты холестирином и аскорбиновой кислотой.

В сетчатой зоне мелкие полиэдрические или кубические клетки с хорошо развитым агранулярным эндоплазматическим ретикулумом образуют небольших размеров скопления (группы клеток), имеющие различное направление. Между группами клеток проходят капилляры. Клетки и капилляры формируют широкопетлистую сеть.

Указанные зоны коркового вещества достаточно четко отделены друг от друга анатомически. По современным воззрениям, их клетки синтезируют и секретируют различные гормоны: клубочковая – минералокортикоиды (альдостерон), средняя пучковая – глюкокортикоиды (гидрокортизон и кортикостерон), внутренняя сетчатая – андрогены, эстрогены и прогестерон (последние в небольшом количестве).

Секреция минералокортикоидов не зависит от гипофиза. Минералокортикоиды участвуют в ркгуляции электролитного обмена и опосредованно – в регуляции водного обмена. Альдостерон обладает способностью усиливать реабсорбцию натрия в почках, слюнных железах, желудочно-кишечном тракте и тем самым задерживать натрий в организме. Альдостерон изменяет проницаемость клеточных мембран для натрия и калия. Кроме того, альдостерон усиливает воспалительные процессы и образование коллагена. Секреция альдостерона регулируется концентрацией ионов натрия и калия в плазме крови и ангиотензинном II. Увеличение содержания калия и уменьшение – натрия, уменьшение объема плазмы приводит к усилению секреции альдостерона. Сходный эффект вызывается и и ангиотензинном II, который образуется из плазменного ангиотензинном I под влиянием ренина вырабатываемого юкстагломерулярными клетками почки. Напомним, что выделение ренина происходит при возбуждении барорецепторов, расположенных в стенках артериол почки и натриевых рецепторов клеток плотного пятна почки.

Глюкокортикоиды обладают мощным разносторонним действием на организм. Они оказывают катаболическое действие на белковый обмен и стимулируют глюконеогенез, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и глюкогена в печени, скелетных мышцах и миокарде. Глюкокордикоиды регулируют липолиз, нормализируют выделение воды из организма, повышая клубочковую фильтрацию и уменьшая реасорбцию воды в дистальных извитых канальцах почки. Известно выраженное противовоспалитное действие глюкокортикоидов. Важнейшим является их влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Введение гидрокортизона вызывает инволюцию иммунной системы, выраженную иммуносупрессию, что связано с разрушением лимфоидной ткани.

Глюкокортикоиды избирательно тормозят развитие основного вещества соединительной ткани пролиферацию фибробластов, уменьшают количество тканевых базофилов, подавляют действие фермента гиалуронидазы и тем самым уменьшают проницаемость капилляров. Стресс-факторы вызывают увеличение секреции глюкокортикоидов, вплоть до их истощения в корковом веществе надпочечников. Секреция глюкокортикоидов эндокриноцитами пучковой и частично сетчатой зон регулируется АКТГ, который, в свою очередь, зависит от АКТГ-рилизинг гормона, вырабатываемого гипофизотропной зоной гипоталамуса. Имеется отрицательная обратная связь между глюкокортикоидами, АКТГ, АКТГ – РГ. По-видимому, в гипоталамусе и гипофизе имеются рецепторы глюкокортикоидов, которые и осуществляют эту связь.

Глава 3. Строение и функции

мозгового вещества надпочечников
Мозговое вещество надпочечников образовано скоплениями крупных округлых и многоугольных клеток, разделенных синусоидными капиллярами и венулами. Клетки хорошо окрашиваются солями хрома в коричневый цвет, поэтому они названы хромаффинными. К клеткам подходят преганглионарные симпатические нервные волокна, которые образуют на них синапсы. Различают два вида клеток: эпинефроциты, вырабатывающие адреналин, и норэпинефроциты, вырабатывающие норадреналин. Клетки богаты гранулами умеренной электронной плотности, заключенными в мембрану, количество которых непостоянно и зависит от активности клеткт.

Синтез катехоламинов включает ряд последовательных стадий изменения тирозина: тирозин – дофамин – норадреналин – адреналин. Мозговое вещество продуцирует небольшое количество гормонов, и лишь при воздействии на организм сильных раздражителей секркеции резко усиливается.

У взрослого человека мозговое вещество надпочечников выделяет около 70-90% адреналина и 10-30% норадреналина, в то время как симпатические оканчания выделяют главным образом адреналин. Кроме того, норадреналин синтезируется также нейронами головного мозга. Оба гормона являются метаболическими, молекулы катехоламинов связываются со специфическими рецепторами плазмалеммы клеток-мишеней. Имеется два типа адренорецепторов: альфа- и бета-адренорецепторы. При взаимодействии гормона с различными рецепторами одной и той же клетки –мишени возникают различные ответы. Так, при связывании с альфа-рецепторами гладких мышц происходит их сокращение, с бета-рецепторами – расслабление. В зависимости от преобладания тех или иных рецепторов на плазматической мембране опосредуется тото или иной эффект. Норадреналин вызывает сужение сосудов (кроме головного мозга), адреналин суживает одни (сосуды кожи) и расслабляет другие (коронарные и сосуды скелетных мышц). Адреналин повышает и систолическое и диастолическое давление. Оба гормона вызывают расслабление гладких мышц бронхов, что приводит к углублению дыхания.

Адреналин повышает уровень сахара в крови, вызывая распад гликогена. Эффект норадреналина более слабый. Оба гормона усиливают распад жиров, активируют энергетический обмен. Секреция катехоламинов, которая в обычных физиологических условиях невелика (8-10 нг на 1 кг массы тела в 1 минуту), резко возрастает при возбуждении симпатической нервной системы, в различных стрессовых ситуациях.
Заключение
Эндокринология – наука о железах внутренней секреции. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены. И имеют различное происхождение. Они не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемые ими гормоны или инкреты, непосредственно кровь в лимфу. Наряду с такими эндокринными железами, как гипофиз и эпифиз, паращитовидные и щитовидные железа, панкреатические островки в организме человека функционируют надпочечники - парный орган, состоящий из двух функционально различных частей (желез), представленных корковым и мозговым веществами.

Как и паращитовидная железа, эпифиз, панкреатические островки, параганглин мозговое вещество надпочечника не подчинено непосредственному влиянию передней доли гипофиза. Надпочечники отвечают за регуляцию обмена углеводов, белков, жиров, глюконеогенез, катаболическое действие, липолиз, а также выполняют такую важную функцию, как противовоспалительное действие, повышение устойчивости к инфекциям. Гормон альдостерон выполняет функцию регуляции минерального обмена и водно-солевого равновесия, увеличение активного транспорта натрия через клеточные мембраны, повышение реабсорбации натрия и воды в канальцах нефрона.

У взрослого человека мозговое вещество надпочечников выделяет около 70-90% адреналина и 10-30% норадреналина, в то время как симпатические оканчания выделяют главным образом адреналин. Кроме того, норадреналин синтезируется также нейронами головного мозга.

Таким образом, так же как и остальные эндокринные железы выполняют свою важную функцию в организме (гормоны гидрокортизон, альдостерон, андрогены, адреналин, норадреналин, катехоламины), взаимодействуя с другими органами.

Список литературы


  1. Брагин А. Большая детская энциклопедия «Обо всем на свете» - М.: ООО «Издательство Астрель», 2006,

  2. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков: Учебно-методическое пособие для студентов небиологических факультетов\ М.Л. Седокова, С.А. Легостин. –Томск: издательство ТПУ, 1999.

  3. Санин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: учеб. Для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2. – М.: издательский дом ОНИКС: Альянс –В, 2000.

  4. Седокова М.Л. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: образовательный минимум / М.Л. Седокова, Л.Ф. Казионова; под редакцией Низкодубовой С.В. – Томск: Центр Учебно-методической лиературы ТГПУ, 2004.

  5. Седокова М.Л. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебное пособие/ М.Л. Седокова – Томск: Изд-во ТГПУ, 2002.




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации