Дипломная работа - Повышение эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственной организации - файл n1.docx

Дипломная работа - Повышение эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственной организации
скачать (2095.4 kb.)
Доступные файлы (22):
n1.docx40kb.06.12.2010 01:01скачать
n2.docx59kb.06.12.2010 01:50скачать
n4.pptx64kb.29.05.2011 00:21скачать
n5.docx20kb.05.12.2010 19:07скачать
n6.docx168kb.29.05.2011 00:18скачать
n7.docx28kb.06.12.2010 01:56скачать
n8.docx72kb.05.12.2010 20:09скачать
n9.docx25kb.06.12.2010 00:40скачать
n10.docx16kb.05.12.2010 16:00скачать
n11.docx24kb.06.12.2010 02:06скачать
n12.docx18kb.06.12.2010 02:06скачать
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.docx81kb.01.12.2010 18:11скачать
n14.docx48kb.02.12.2010 11:24скачать
n15.docx19kb.05.12.2010 17:06скачать
n16.docx16kb.05.12.2010 18:38скачать
n17.docx78kb.30.11.2010 11:38скачать
n18.docx26kb.05.12.2010 23:54скачать
n19.docx30kb.01.12.2010 10:57скачать
n20.doc1682kb.02.12.2010 01:03скачать
n21.docx54kb.01.12.2010 11:36скачать
n22.docx17kb.01.12.2010 21:11скачать
n23.docx1026kb.30.11.2010 11:49скачать

n1.docx



ГЛАВА 2 Анализ использования земельных ресурсов в ОАО «Птицефабрика «Победа»
2.1. Производственно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика «Победа»
Место нахождения центра сельскохозяйственного предприятия: Минская область, Логойский район, г.п. Плещеницы, 223130 (около 65 км. от Минска).

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2002 г. № 836 «О преобразовании в 2002 году в процессе разгосударствления и приватизации организаций, находящихся в республиканской собственности, в открытые акционерные общества» РУСПП «Птицефабрика «Победа» с 16 марта 2010 года была преобразована в ОАО «Птицефабрика «Победа»

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётные счета в учреждениях банков, бланки документов и штампы, действует на основании Устава и в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь «О предприятиях Республики Беларусь».

ОАО «Птицефабрика «Победа» специализируется на производстве зерна с развитым животноводством и птицеводством. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 2876 га, из них пашни 1887 га, сенокосы – 343 га: из них пастбища культурные включая коренного улучшения – 372 га.

Структура предприятия:

ОАО «Птицефабрика «Победа» производит следующую продукцию:

1. зерно

2. зерно фуражное

3. молоко

4. яйцо

По переработке сельскохозяйственного сырья и обслуживания ОАО «Птицефабрика «Победа» занято около 6,4% активного, трудоспособного возраста населения г.п. Плещеницы.

Основные направления деятельности предприятия:

- работа с птицей яичного и мясного направления продуктивности; разработка современной технологии производства, рационального кормления и содержания высокопродуктивных линий, её реализация;

- разработка основных направлений развития птицеводства в зоне деятельности предприятия;

- разработка методических указаний по поддержанию и совершенствованию исходных линий и кроссов, рецептуры полнорационных комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов для племенных хозяйств, энерго- и ресурсосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы;

- изучение и внедрение отечественных и зарубежных достижений и передового опыта, подготовка предложений по их использованию на птицеводческих предприятиях, проведение курсов повышения квалификации, подготовка рекомендаций, оказание услуг учебно-консультативного характера.

ОАО «Птицефабрика «Победа» является предприятием, производящим мясо птицы и изделия из него, мяса КРС, молока.

Для повышения и улучшения эффективности производственно-хозяйственной деятельности на основе совершенствования управления, более полного использования имеющегося потенциала основных и оборотных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, обеспечения населения молоком и мясом КРС к ОАО «Птицефабрика «Победа» были присоединены МТФ «Слобода» и МТФ «Комаровка».

Основной задачей производства на птицефабрике является получение суточного молодняка, его выращивание, сортировка, производство яиц, мяса птицы его переработку, и реализацию полученной продукции.

Программа производства и реализации продукции базируется на результатах проведенных маркетинговых исследований, обосновывающих планируемые объемы сбыта на внутреннем рынке, а также технологических возможностях предприятия произвести требуемый объем продукции в заданные сроки.

Изделия из мяса птицы производства ОАО «Птицефабрика «Победа» зарекомендовали себя качественными и вкусными. Для изготовления продукции используется в основном отечественное оборудование, но имеется также и импортное. При откорме птицы строго соблюдается рецептура приготовления кормов.

Основными и постоянными каналами товародвижения и сбыта собственной продукции для ОАО «Птицефабрика «Победа» являются следующие:

Мощность имеющегося инкубатория составляет 70 тысяч яиц в сутки. Для выращивания бройлерной птицы на мясо имеется 4 птичника единовременной вместимостью 120 тыс. птицемест. Мощность цеха убоя и переработки птицы составляет 400 голов в смену, кормоцеха — 20 т. в сутки. В колбасном цехе производят пельмени и полуфабрикаты.

На большинстве птичников технологическое оборудование служит уже более 10-15 лет, а на некоторых срок службы больше 25 лет.

На большинстве птичников технологическое оборудование служит уже более 10-15 лет, а на некоторых срок службы больше 25 лет.

Организационная структура управления на ОАО «Птицефабрика «Победа» формируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления.

Птицефабрику возглавляет директор. Директор назначается вышестоящим органом, кандидатура которого согласовывается с местным исполнительным комитетом.

На «Птицефабрике «Победа» выделяют организационно-цеховую структуру управления, при которой руководители цехов выполняют свои функциональные обязанности, согласно квалификационным требованиям.

Директору непосредственно подчиняются руководители таких служб, как:

1. Администрация и отраслевое управление:

- Секретарь-машинист регистрирует и сортирует входящие документы в соответствии с принятыми в хозяйстве правилами, доставляет их служащим в зависимости от содержания документов, наложенных на них виз или этапа прохождения процесса, ведёт хозяйственный архив, оформляет и отправляет исходящие документы.

2. Зоотехническая служба. Ведущий зоотехник руководит цехом животноводства, которому непосредственно подчиняются зоотехник по норма и зоотехник по животноводству.

3. Ветеринарная служба. Главный ветврач руководит ветврачом по птицеводству и ветврачом по животноводству и отвечает за состояние здоровья птицы и животных.

4. Агрономическая служба: главный агроном – руководит цехом растениеводства. На него возлагаются обязанности своевременной посадки и уборки урожая посевных культур.

5. Экономическая служба: главный экономист и экономист по животноводству обеспечивают анализ и контроль финансовых и материальных средств.

Экономист ведёт список заказчиков предприятия и поддерживает в актуальном состоянии всю информацию о производственных показателях, финансовых и торговых операциях, определяет их категории, назначает скидки разным группам покупателей, обеспечивает подготовку заказов и контроль поставок, ведёт учёт и следит за движением товаров формирует отчёты по итогам деятельности, фиксирует вновь полученную информацию производственного и финансового характера.

Главный экономист хозяйства анализирует состояние дел на предприятии и принимает решения по стратегическому и краткосрочному планированию его деятельности, которые оформляются соответствующими документами (бизнес-план). Для анализа состояния дел на ОАО «Птицефабрика «Победа» главный экономист использует два основных документа финансовой отчётности – баланс на начало и конец отчётного периода и отчёт о прибылях и убытках.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей – актива и уравновешивающего его пассива. В пассиве показаны источники средств хозяйства, а в активе их распределение. Активы баланса перечисляются в последовательности, определяемой временем их превращения в денежную наличность, то есть в начале – недвижимость и капитальное оборудование, а в конце легко реализуемые ценные бумаги и денежная наличность. Аналогично в пассиве баланса - сначала следует собственный капитал и долгосрочные обязательства, а затем – краткосрочные обязательства.

Отчёт о прибылях и убытках – это таблица, которую можно назвать «историей» хозяйства. В нём подводятся итоги финансовых событий за рассматриваемый период (за год). Отчёт о прибылях и убытках всегда начинается с величины оборота, а затем в прогрессивной последовательности вычисляются блоки расходов и доходов (капитальные затраты, стоимость приобретённых и проданных товаров и т.д.). В итоге получается чистая нераспределённая прибыль (или убыток), что и является результатом деятельности предприятия в рассматриваемом периоде. Просмотрев отчёт о прибылях и убытках хозяйства за необходимый период, проанализировав показатели баланса, главный экономист может получить объективную оценку деятельности хозяйства за прошедший период.

6. Инженерно-техническая служба: главный инженер руководит цехом механизации. В эту службу входят такие служащие как: главный энергетик, инженер по обслуживанию МТП, инженер-механик, инженер по ОТ и ТБ.

7. Учетно-финансовый отдел (главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, бухгалтер (4единицы). Он как и экономическая служба обеспечивает систему учета, анализа и контроля финансовых и материальных средств. Бухгалтер обеспечивает ведение производственного и финансового учёта, товарного учёта и реализации, учёта затрат и материалов, основных средств; малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расчёта с подотчётными лицами и зарплаты, выдачу типовых форм и т.д. Ему приходится решать проблемы, которые возникают, например, из-за неверного оформления документов на продажу товаров. Кроме того, он контролирует ведение складского учёта и его соответствие принятой на предприятии системе учёта.

8. Служба снабжения и сбыта (главный специалист по снабжению и сбыту и специалист по маркетингу). Руководит работой по поиску и снабжению птицефабрики кормами, удобрениями, семенами и т.д. для дальнейшей деятельности, а также исследует рынок сбыта продукции, как и где лучше продать.

9. Служба капстроительная. Инженер-строитель. [25]

Правом подписи финансовых документов обладают: директор и главный бухгалтер.

Руководитель предприятия осуществляет общее руководство работ, особое внимание уделяет организации производства сельскохозяйственной продукции.

Начальники цехов непосредственно обеспечивают выполнение производственного плана по выпуску сельскохозяйственной продукции.

Главный бухгалтер и главный экономист обеспечивают систему учета, анализа и контроля финансовых и материальных средств.

Оплата руководителей предприятия осуществляется на основании должностных окладов, а также доплат предусмотренных коллективным и трудовым договором.

Оплата труда специалистов осуществляется на основании штатного расписания.

Оплата труда работников вспомогательных производств осуществляется на основании соответствующих часовых тарифных ставок.

Оплата труда работников, занятых основным производством продукции, осуществляется по отдельным расценкам и от количества выполненных работ.

За годы деятельности предприятие неоднократно брало кредиты в банках, регулярно, погашая возврат средств и процентов по ним. Но не обходилось и без нарушений. Заботясь о репутации предприятия, руководство не допускает задолженностей по налогам и другим платежам в бюджет. Несмотря на возникновение кредиторской задолженности поставки товаров не нарушались, любые спорные вопросы, возникающие в процессе работы, всегда регулировались в рабочем порядке.

Организационная структура и форма управления предприятием направлена на повышение качества и ответственности за работу, конечный результат которой определяется наибольшей прибылью.

2.4. Анализ структуры земельного фонда в ОАО «Птицефабрика «Победа»
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
Таблица 2.1

Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 2009 год



Земельные угодья

Площадь, га

Структура, %

Изменения, га, по сравнению

Прошлый год

Отчетный

Прошлый год

Отчетный

с прошлым годом

с планом

план

факт

план

факт







Пашня

1866

1900

1887

71,5

71,7

71,9

+21

- 13

Сенокосы

в том числе улучшенные

205

164

180

170

190

180

7,8

6,3

6,8

6,4

7,2

6,9

- 15

+ 16

+ 10

+ 10

Пастбища

в том числе улучшенные

540

482

570

500

549

490

20,7

18,5

21,5

18,9

20,9

18,7

+ 9

+ 8

- 21

- 10

Итого сельхозугодий

2611

2650

2626

100

100

100

+ 15

- 24

Болота

679

640

664










-15

+ 24

Всего:

3 290

3290

3290

100

100

100

-

-


Из таблицы 2.1. видно, что за отчетный год площадь сельскохозяйственных угодий расширена на 15 га за счет освоения заболоченных земель. В составе земель сельскохозяйственного назначения также произошли изменения: улучшено 16 га сенокосов и 8 га пастбищ. Из-за невыполнения плана мелиоративных работ площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась на 24 га.

Изучая изменения в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затрат труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ. На практике случаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на ее производство, чем при переводе этих земель в пашню. Определяя целесообразность перевода естественных кормовых угодий в пашню, данные об урожайности и себестоимости продукции необходимо брать не за один год, а в среднем за 3-5 лет.

Таблица 2.2

Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га


Мероприятие

План

Факт

Выполнение плана, %

Осушение болот

39

15

38,5

Уборка камней

11

12

109,1

Известкование почв

93

80

86

Улучшение сенокосов

6

16

266,7

Улучшение пастбищ

18

8

44,4

Данные таблицы 2.2. показывают, что в анализируемом хозяйстве проведена значительная работа по улучшению земель и привлечению их в сельскохозяйственный оборот. Однако не все намеченные мероприятия выполнены в полном объеме. В частности, недовыполнен план известкования почв, осушения болот, улучшения пастбищ, осушения болот. Причины недовыполнения могут быть объективными и субъективными: отсутствие источников финансирования, низкий уровень организации работ и т.д.

В связи с изменением размеров земельных угодий, с их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других – уменьшается.

Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивного использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике (табл. 2.3.).
Таблица 2.3

Анализ интенсивности использования земель в хозяйстве


Показатель

Анализируемое хозяйство

Прошлый год

Отчетный год

Удельный вес земель сельскохозяйственного использования по всей земельной площади

79,4

79,8

В том числе доля в площади сельхозугодий:

пашни

улучшенных сенокосов и пастбищ

естественных сенокосов и пастбищ

71,5

24,7

3,8

71,9

25,5

2,6

Из таблицы видно, что в хозяйстве достигнут не достаточно высокий уровень интенсивности использования земли. Нужно заметить, что в отчетном году проводилось недостаточно мероприятий по повышению интенсивности использования земли, в результате чего доля пашни незначительно увеличилась на 0,4 % по сравнению с прошлогодней, а естественные сенокосы и пастбища вовсе уменьшились на 1,2 %.

В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация мелкоконтурности участков и т.д. Выявление резервов увеличения площади пашни в каждом хозяйстве имеет не только экономическое, но и воспитательное значение. Наведение порядка на земле – основа, залог умелого хозяйствования. В связи с этим особенное значение имеет анализ выполнения плана мелиоративных работ.

Установив изменения в структуре земельного фонда, и в частности сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данное фактора на объем производства продукции растениеводства и другие экономические показатели.
Таблица 1.4

Расчет влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства


Вид угодий

Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц. к.ед.

Структура угодий, %

Изменение выхода продукции с 1 га, ц к.ед.

план

факт

отклонение, +/-

Пашня

26

71,70

71,90

+ 0,20

+ 0,052

Улучшенные: сенокосы

пастбища

21

19

6,40

18,90

6,90

18,70

+ 0,50

- 0,20

+ 0,105

- 0,038

Естественные:

сенокосы

пастбища

11

9

0,40

2,60

0,30

2,20

-0,10

- 0,40

- 0,011

- 0,036

Всего

х

100

100

-

+ 0,072


Из таблицы 2.4 видно, что произошедшие изменения структуры сельскохозяйственных угодий в сторону увеличения доли пашни и улучшенных сенокосов способствовали приросту выхода продукции с 1 га на 0,072 ц, а со всей площади на 189 ц к.ед. (0,072 х 2626).

2.3. Оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий в ОАО «Птицефабрика «Победа»
Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-бальной кадастровой оценке).

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиоративных земель, в процессе анализа целесообразно рассматривать и показатели, характеризующие выход валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчете на 100 га этих земель. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню (таблица 2.5.). Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.
Таблица 2.5

Показатели эффективности использования земли

Показатель

Анализируемое хозяйство

базисный год

отчетный год

Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий в сопоставимых ценах, тыс. руб.:







валовой продукции

231

356

прибыли

27 027

37 626

Урожайность, ц/га:







зерновых культур

25,8

26,5

картофеля

0

0

корнеплодов

457

497

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:







молока

151

153

мяса

40

43

яйцо

1080

1095

Анализируя данную таблицу видно, что выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном году увеличился по сравнению с базисным 125 тыс.руб.

Урожайность зерновых с 1 га также увеличилась на 0,7 ц./га, корнеплодов на 40 ц/га, картофель ОАО «Птицефабрика «Победа» не сажает с 2008 года.

Молоко, мясо и яйцо также увеличилось. Производство молока на 100 га увеличилось на 2 ц., мясо на 3 ц., яйцо на 15 шт.

ГЛАВА 2 Анализ использования земельных ресурсов в ОАО «Птицефабрика «Победа»
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации