Вопросы к экзамену по микробиологии - файл n1.doc

приобрести
Вопросы к экзамену по микробиологии
скачать (15.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc81kb.09.09.2006 16:11скачать

n1.doc

  1   2   3
ПЕРЕЧЕНЬ

экзаменационных вопросов по микробиологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов
1. МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

  1. Этапы развития микробиологии. Предмет и задачи медицинской микробиологии.

  2. Классификация микробов. Номенклатура бактерий. Чистая культура, популяция, штамм, клон.

  3. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Простой и сложные методы окраски бактерий.

  4. Морфология и ультраструктура бактерий. Нуклеоид, цитоплазма, клеточная стенка. Особенности строения клеточной стенки у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  5. Споры и спорообразование у бактерий. Структура споры. Методы окраски спор.

  6. Капсулы бактерий и методы их выявления.

  7. Жгутики и пили у бактерий, строение, функции.

  8. L-формы бактерий и их значение в патологии человека.

  9. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазовоконтрастная, электронная).

  10. Микроскопический метод исследования в микробиологии и его практическое значение.


2. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

  1. Химический состав бактерий.

  2. Рост и размножение бактерий. Развитие бактерий в периодической культуре.

  3. Классификация бактерий по типам питания. Механизмы питания бактерий.

  4. Основные принципы культивирования аэробов.

  5. Дыхание бактерий. Классификация бактерий по типам дыхания.

  6. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

  7. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

  8. Ферменты бактерий. Классификация ферментов. Определение ферментативной активности бактерий.

  9. Бактериологический метод исследования и его практическое значение.


БАКТЕРИОФАГ. ГЕНЕТИА БАКТЕРИЙ

  1. Бактериофаги, их морфология и ультраструктура. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

  2. Применение фагов в медицине и биотехнологии.

  3. Строение генома бактерий. Виды изменчивости. Мутации у бактерий.

  4. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

  5. Механизмы передачи генетического материала у бактерий. Рекомбинации у бактерий.

  6. Трансформация, трансдукция, конъюгация у бактерий. Генетическое картирование бактерий.

  7. Практическое использование учения о генетики бактерий. Биотехнология в современной микробиологии, иммунологии и вирусологии.

  8. Генетический метод исследования в микробиологии и вирусологии. Полимеразная цепная реакция, её практическое использование.


ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. ХИМИОПРЕПАРАТЫ И АНТИБИОТИКИ

  1. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

  2. Способы стерилизации, аппаратура. Контроль стерилизации.

  3. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах.

  4. Антибиотики, их классификация.

  5. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

  6. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней и пути её преодоления.

  7. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.


ЭКОЛОГИЯ МИКРОБОВ

  1. Экология микроорганизмов.

  2. Нормальная микрофлора организма человека и её функции.

  3. Нарушение нормальной микрофлоры. Причины, диагностика и лечение. Пробиотики.

  4. Санитарно-показательные микроорганизмы и их свойства.

  5. Микрофлора воздуха и методы его бактериологического исследования.

  6. Микрофлора воды и методы её бактериологического исследования.

  7. Микрофлора почвы и методы её бактериологического исследования.


3. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ

  1. Понятие об инфекции. Формы симбиоза у бактерий. Роль микроба в инфекционном процессе.

  2. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности бактерий.

  3. Токсины бактерий и их свойства.

  4. Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

  5. Роль внешней среды и социально-экономических факторов в развитии инфекции.

  6. Пути распространения микробов в макроорганизме.

  7. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

  8. Формы инфекции.

  9. Иммунитет, его виды и формы.

  10. Видовой (наследственный) иммунитет и его характеристика.

  11. Гуморальные и клеточные неспецифические факторы защиты организма.

  12. Фагоцитоз. Клетки, принимающие участие в фагоцитозе. Стадии фагоцитоза и его механизмы.

  13. Комплемент, его свойства, функции, пути активации, роль в иммунитете.

  14. Антигены и их свойства. Антигены человека и животных. Понятие об антигенах главного комплекса гистосовместимости.

  15. Антигены грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  16. Структура и функции иммунной системы.

  17. Клетки иммунной системы. Т- и В-лимфоциты и их субпопуляции, макрофаги. Кооперация клеток в иммунном ответе.

  18. Понятие о цитокинах. Интерлейкины и их роль в иммунном ответе.

  19. Иммуноглобулины, классификация, структура и функции. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

  20. Полные и неполные антитела, характеристика и методы выявления.

  21. Антителообразование: первичный и вторичный ответ. Динамика образования антител.

  22. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

  23. Аллергические пробы, их сущность, применение при инфекционных заболеваниях.

  24. Анафилактический шок и сывороточная болезнь: механизмы возникновения. Профилактика анафилактического шока.

  25. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и методы его оценки.

  26. Моноклональные антитела и их применение.

  27. Реакция агглютинации и её практическое применение.

  28. Реакция Кумбса и её практическое применение.

  29. Реакция пассивной гемагглютинации и её практическое применение.

  30. Реакция преципитации и её практическое применение.

  31. Реакция связывания комплемента и её практическое применение.

  32. Реакция нейтрализации токсина антитоксином и её практическое применение.

  33. Прямая и непрямая реакция иммунофлюоресценции и её практическое применение.

  34. Иммуноферментный анализ, иммуноблотинг и их практическое применение.

  35. Аллергический метод диагностики.

  36. Серологический метод исследования.

  37. Вакцины, их классификация, применение.

  38. Живые вакцины, получение, применение.

  39. Неживые вакцины (молекулярные, корпускулярные) получение, применение.

  40. Синтетические, полусинтетические, генно-инженерные и ассоциированные вакцины.

  41. Анатоксины и их применение.

  42. Антитоксические сыворотки и их применение. Осложнения при использовании антитоксических сывороток и их предупреждение.

  43. Препараты иммуноглобулинов (гомологичные и гетерологичные) и их применение.

  44. Календарь прививок. Побочное действие вакцин.

  1   2   3


ПЕРЕЧЕНЬ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации