Реферат - Оккупационный режим на территории Беларуси: цели и средства - файл n1.doc

Реферат - Оккупационный режим на территории Беларуси: цели и средства
скачать (58 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc58kb.30.05.2012 11:08скачать

n1.doc

У.О. «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Оккупационный режим на территории Беларуси: цели и средства»

ПО ПРЕДМЕТУ: «Великая Отечественная Война»

ВЫПОЛНИЛА

Студентка 2 курса педагогического факультета

Специальность «Олигофренопедагогика. Логопедия»

22 группы

Витебск,2010

Содержание

1)Беларусь в планах оккупантов

2)Немецко-фашистский военно-полицейский аппарат на территории Беларуси

3)Геноцид против населения Беларуси

4)Усиление оккупационного режима на территории Беларуси

5) Заключение

6)Использованная литература

Беларусь в планах оккупантов

Подготавливаясь к нападению на СССР, гитлеровское руководство не имело выразительно подчеркнутых планов относительно захваченных в будущем территорий. Эти планы создавались различными ведомствами и корректировались на протяжении всей войны. Все они строились на идее необходимости расширения Германии на Восток – «Дранх нах Ост».

Относительно будущего Беларуси Гитлер впервые высказался 21 июля 1940 года, когда, объявляя о намерении напасть на СССР, сформулировал политические цели будущей войны. На западных просторах СССР должны были функционировать три отдельных образования – Украина, Беларусь и федерация Прибалтийских республик, зависимые от Германии.

Беларусь за свою многовековую историю не один раз становилась жертвой чужеземных захватчиков. Однако такой жестокой, античеловеческой оккупации, которая была в последнюю войну, она еще не знала.

В августе – октябре 1941 г. на оккупированных территориях СССР захватчики устанавливали фашистский «новый порядок» - систему военных, политических, идеологических и экономических мероприятий, режим кровавого террора и чудовищных издевательств над населением. Это был заранее разработанный план геноцида, ликвидации советского общества и государственного строя, разграбления материальных ценностей и природных ресурсов СССР.

Идеологической основой этой политики являлась человеконенавистническая теория нацистов о «расовом превосходстве» немецкой нации над другими народами, необходимости расширения «жизненного пространства» для немцев, праве на мировое господство Третьего рейха. Согласно планам гитлеровцев, завоеванные территории СССР подлежали немецкой колонизации. В соответствии со специально разработанным планом «Ост» предусматривалось на протяжении 30 лет принудительно выселить 2/ 3 населения за Урал, в том числе 75% из Беларуси. Примерно 10-15 % подлежали онемечиванию. Остальную часть населения планировали уничтожить или превратить в дешевую рабочую силу для нацистской Германии.

Для реализации плана в рейхе было создано специальное Министерство оккупированных восточных территорий во главе с А. Розенбергом. Практические мероприятия по установлению «нового порядка» были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 («план Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, свидетельствующих о том, что гитлеровцы старательно и заранее готовились к осуществлению своей преступной оккупационной политики.

На совещании, проведенном А. Гитлером 16 июля 1941г., была разработана программа колонизации восточных территорий. В ней рассматривалось, как «сподручнее разделить гигантский пирог, чтобы мы, во-первых, господствовали, во-вторых, управляли, в-третьих, могли эксплуатировать…»

«Железным принципом, - отмечалось в программе, - должно быть и оставаться во веки веков: никому, кроме немца, носить оружие не дозволено!

…Огромное пространство надо усмирить как можно быстрее; этого лучше всего можно добиться расстрелом каждого, кто посмеет поглядеть на немца косо!

…Жители должны знать: каждый, кто не работает на немцев, будет расстрелян, и за любой проступок будет наказан!»

Гитлер рассчитывал, что победа в войне придет быстро и, поэтому не видел надобности в политическом сотрудничестве с населением захваченных земель.

План «Ост» предусматривал также «хозяйственное использование СССР» в интересах экономики Германии. За выполнение этих задач отвечала специальная организация «Ольденбург», действовавшая как экономический штаб по реализации плана «Ост». Главные цели и задачи германской экономической политики в СССР были отражены в специальных «директивах», содержащихся, в так называемой «Зеленой папке».

Немецко-фашистский военно-полицейский аппарат на территории Беларуси

Все захваченные материальные и людские ресурсы объявлялись собственностью рейха. В Беларуси под нацистской оккупацией находилось около 7 млн. человек, или 12,7% от всего населения, оставшегося на захваченной территории СССР.

В соответствии с директивами А.Гитлера захваченная территория подлежала разделу на отдельные участки с подчинением гражданскому и военному оккупационным аппаратам. Территория Литвы, Латвии и Эстонии, а также значительная часть Беларуси (53 % от предвоенной территории) были включены в состав рейхскомиссариата «Остланд». Общим руководством на территории рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина» занималось Министерство оккупированных восточных территорий. Полицейская власть концентрировалась в руках рейхсфюрера СС и начальника полиции Германии Г.Гиммлера.

Территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов в Полесской областей были включены в тыловой район группы армий «Центр». Власть на этой территории принадлежала командованию военных и полицейских органов.

Южные районы Брестской, Полесской и Пинской областей с областными центрами Брест, Мозырь и Пинск, часть районов Гомельской области были присоединены к рейхскомиссариату «Украина».

Из Белостокской, северных районов Брестской и части районов Барановичской областей германские власти образовали округ Белосток и включили его в состав Восточной Пруссии.

В Генеральный округ Беларуси (ГОБ) были включены 68 из 192 довоенных районов республики. Его площадь составляла примерно четвертую часть территории Беларуси с населением 3,1 млн. человек. ГОБ вошел в состав рейхскомиссариата «Остланд» с резиденцией в Риге.

Генеральный округ Беларуси состоял из 10 округов – гебитов: Барановичский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий и Минск (был выделен в отдельный округ).

Высшим исполнительным органом ГОБ являлся генеральный комиссариат Беларуси, который возглавлял В.Кубе. Ему подчинялись гебитскомиссариаты, штатскомиссариаты (города), ортскомиссариаты (районы).

Деятельность оккупационного аппарата строилась по принципу «фюрерства» - единовластия. Каждый гебитскомиссар издавал приказы и распоряжения по собственному усмотрению. В волостях назначались волостные старшины, а в деревнях – старосты. Работу волостных, районных управ и старост деревень направляли и жестко контролировали специально назначенные шефы, комиссары, коменданты, зондерфюреры и т.д.

В восточной части Беларуси военно-административные функции выполняли полевые и местные комендатуры. В Беларуси в 1942 г., действовали 11 полевых и 23 местных комендатуры. Им подчинялись многочисленные воинские гарнизоны, группы тайной полевой полиции. Например, только одной оршанской группой тайной полевой полиции с сентября 1941 по сентябрь 1942 г., было повешено и расстреляно более 17.500 советских патриотов.

Оккупационный режим опирался на вооруженные охранные дивизии. В 1941 г., на территории Беларуси их было 5.Они обеспечивали охрану коммуникаций и военных объектов, лагерей военнопленных, вели борьбу против партизан и подпольщиков. Поддерживал оккупационный режим и значительный полицейский аппарат. Чтобы контролировать территорию захваченной Беларуси, оккупанты разместили здесь военно-полицейские силы численностью до 160 тыс. человек.

Геноцид против населения Беларуси

Нацистская оккупационная политика на захваченных вермахтом территориях СССР, включая Беларусь, с первых дней войны была направлена на массовое истребление советских людей. На территории Беларуси двигались специальные оперативные группы рейхсфюрера СС Гимлера – айнзатцгруппы «А» и «Б».

В первую очередь, истреблялись комиссары, политработники, советские партийные активисты, а также еврейское население. Только оперативная группа «Б» за октябрь 1941 г. уничтожила в Беларуси 37.180 человек.

Чтобы придать больше организованный и эффективный характер мучениям и уничтожению людей, гитлеровцы создали на территории Беларуси систему концентрационных лагерей и тюрем, где без всякого суда находилось десятки тысяч человек. По официальному назначению они делились на лагеря смерти для военнопленных (гулаги, штолаги, офлаги), рабочие лагеря, женские лагеря, гетто и др.

Самым крупным на временно оккупированной территории не только Беларуси, но и всего СССР являлся Тросценецкий лагерь смерти, где было уничтожено 206. 500 человек. Это четвертый по количеству погибших от рук фашистов лагерь после Освенцима, Майданека и Треблинки. Сотни тысяч советских людей были уничтожены в Минске, Бобруйске, Полоцке, Могилеве, Слуцке и др. Всего на территории Беларуси было больше за 260 лагерей смерти и их филиалов.

Отдельно надо сказать про геноцид против еврейского населения, которому в планах нацистов выпало быть полностью уничтоженными в первую очередь. Чтобы спрятать факты массового уничтожения еврейского населения, гитлеровцы повсеместно изолировали евреев от остального населения, создав более чем 160 гетто. Одним из самых крупных в Беларуси являлось гетто в Минске, где находилось около 100 тыс. человек. Такая же судьба ждала и весь белорусский народ. Гитлеровским головорезам не терпелось пострелять в людей. Им были чуждо старик перед ними, женщина или маленький ребенок.

Вот как описывает свои совершаемые действия немецкий солдат Э.Гольц: « 28 июля. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, много трупов. Никакого сострадания мы не ощущаем! В каждом местечке при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе…»

А вот также записи из дневника немецкого обер-ефрейтора И.Гердера: « 29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Люди плачут, а мы смеемся над слезами! Славянам нет и не может быть никакой пощады!»

Очень весомой причиной для исполнения своих зверских планов стало сопротивление населения. Под видом борьбы с партизанами гитлеровцы провели на территории Беларуси более чем 140 крупных карных операций. Карные операции вошли в практику с первых дней войны. С общим количеством 5454 белорусских деревень, уничтоженных после карных операций, больше 3% спалено в 1941 г., 16 % - в 1942 г., 63 % - в 1943 г., 18 % - в 1944 г.

Ночью 5 марта 1943 г. фашисты ворвались в деревню Большое Ситно Полоцкого района. Сонных, раздетых людей погнали на озеро Корупень. По дороге фашисты били свои жертвы прикладами винтовок, добивали на месте тех, кто отстал. Всех остальных жителей деревни Большое Ситно гитлеровцы расстреляли из пулеметов. Больше за 200 трупов ни в чем не повинных людей осталось лежать на льду озера.

Символом жутких зверств и издевательств, что совершали оккупанты, стала белорусская деревня Хатынь Лагойского района Минской области. Утром 22 марта 1943 г. деревню окружил фашистский карный батальон «Черная смерть». Всех жителей гитлеровцы согнали в большой хлев, облили его газом и подпалили. 149 человек, в том числе 76 детей, погибли в огне. Затем карники сожгли деревню дотла. Сегодня на месте сожженной фашистами Хатыни построен мемориальный комплекс жертвам фашистского террора.

Хатынские колокола теперь напоминают людям об огромной трагедии, что случилась в марте 1943 г., обо всех злодеяниях, что сотворили фашисты в годы войны.

Жуткую судьбу Хатыни поделили 629 деревень, 185 из них больше никогда не обновились. Всего же было разрушено 9200 населенных пунктов.

В том же марте 1943 г. кровавая трагедия разыгралась в Освейском районе Витебской области. Только за несколько дней фашисты спалили тут 158 населенных пунктов (3450 жилых домов). Больше чем 3500 мирных жителей было расстреляно, спалено и утоплено в реке Свольна, из них 2128 детей до 12 лет. Все жертвы этой «Освейской трагедии» подвергались жутким издевательствам, страшным мучениям. На груди и на спине 8-летнего мальчика Юхневича фашисты вырезали пятиконечные звезды, а потом вкинули его в пылающий дом. Его матери они отрезали груди, а семилетней сестре Олечке ножом распороли живот. Такая же страшная судьба ждала и семью Жаровых. Измученные, с переломанными ногами и руками женщины и дети были утоплены в реке.

Эти и еще сотни других зверских издевательств один изощреннее другого фашисты придумывали над исполнением своего плана – полное истребление советского народа.

Усиление оккупационного режима на территории Беларуси

Победа Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Курском еще больше ожесточило политику немецкого руководства.

Белорусы стали непрерывно депортироваться на принудительные работы в «третий рейх». Местные жители были обязаны выполнять различные трудовые повинности. Население жестоко эксплуатировалось, рабочий день составлял в среднем 12 часов в сутки. В 1943 г. на Германию в Минске работало более 140 предприятий. Сельское население выполняло «годовые хозяйственные задания» по обязательным поставкам зерна, мяса, яиц, шерсти, льна, конопли и др.

Гитлеровцы использовали все возможные средства для усиления эксплуатации населения. Награбленные в Беларуси культурные, хозяйственные богатства вывозились в Германию. Из Беларуси было вывезено миллионы экземпляров ценных книг, картин, скульптур известных русских и белорусских мастеров.

За годы оккупации Беларусь потеряла половину своего национального богатства. Почти полностью были уничтожены энергетические мощности, на 40 % сократились посевные площади, без крыши над головой остались почти 3 млн. человек. После освобождения в республике насчитывалось около 60 тыс. детей-сирот. Огромными были потери в социальной сфере.

Заключение

Таким образом, на оккупированной территории Беларуси немецкое руководство стремилось создать условия для наиболее эффективного грабежа местных ресурсов в пользу Германии.

Огнем и мечом уничтожалось все, что стояло на пути немецких захватчиков. Огромные невосполнимые потери понесла Беларусь за годы Великой Отечественной войны. За годы оккупации в Беларуси погибло более 2 млн. советских граждан и военнопленных.

Сильное партизанское движение, сопротивление населения преградили в полном объеме немецким захватчикам выполнять свои неслыханные зверства. В скором времени началось усиление партизанской и подпольной борьбы против германских агрессоров, что и привело нас к Великой Победе!

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Я. К. Новик, Л.Л.Качалов, Н.Я. Новик «История Беларуси. От древнего времени по 2008год»

  2. Я. В. Милашевич «Беларусь во время Великой Отечественной войны. День за днем».

  3. И.М. Игнотенко, К.П. Буслов, Н.В. Каменская «История Беларуси» (том 4).

  4. М. Костюк, А. Вабишчевич, Н. Василевская, И. Игнотенко «История Беларуси» (том 5).

  5. А.А. Коваленя, В.И. Лемешонок, Б.Д. Долготович, М.Г. Жилинский, К.И. Козак, С.Е. Новиков « Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй Мировой войны).


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации