Шпора по Сенсорным системам - файл n1.doc

приобрести
Шпора по Сенсорным системам
скачать (79.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc80kb.19.09.2012 18:44скачать

n1.doc


  1. Определение понятия «анализатор» или «сенсорная система». Общий план строения анализаторов.


Анализатор по Павлову- система анализаторов. Совокупность нервных структур, которые воспринимают, проводят и обрабатывают инфу.

Это одно и тоже, разница в объеме знаний.
СС-часть нс, ответственная за восприятие опред сигналов СС из окруж мира или внутр среды. (зрение, слух, вкус, осязание и обоняние).
Общий план строения:

1.рецептор- переносчик энергии раздражения в нервный импульс

2.кондуктор- проводниковый - представлен нервными путями, подкорковые центры.

3. центральный отдел- центры коры, первичные корковые центры.


  1. Общие принципы строения сенсорных систем.

-многослойность- т.е наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с нейронами моторных областей коры гм. Это св-во дает возможность специализировать нейронные слои на переработке разных видов сенсорной информации, что позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы.

-многоканальность – т.е наличие в каждом слое множества нервных клеток, связанных с множеством клеток след уровня СС обеспечивает точность.

-принцип сенсорных воронок-поступает много инфы, лишнее убирается, остается только нужное.


  1. Основные функции анализаторов.

-обнаружение сигналов (выполняют рецепторы)

-различение (выполняют рецепторы)

-передача, преобразование и кодирование инфы (эти ф-ии для для всех отделов – периферичекий, проводниковый, центральный)

-кодирование инфы

-детектирование (выделение) :одна группа нейронов отвечает за восприятие цвета, другая за форму и т.д.

-опознание образа – нейроны коры лобной доли.


  1. Передача и преобразование сигналов в сенсорных системах.

Процессы преобразования и передачи сигналов СС доносятся до высших центров мозга наиболееважную инфу о раздражителе в форме, удобной для его непосредственного и быстрого анализа.

Преобразование условно можно разделить на :

-пространственные – изменение соотношения разных частей сигнала. напр: в зрительной системе на подкорковом уровне значительно искажается геометрические пропорции представительства отдельных частей тела или частей поля зрения.

-временное –переход от длительной импульсации нейронов на низших уровнях к коротким разрядам нейронов высших уровней.


  1. Адаптация сенсорных систем.


Сенсорная адаптация- закл в приспособлении к дилтельному действующему раздражителю. Адаптация проявляется в снижении чувствительности сс

Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывающих все нейронные уровни СС.

Важную роль играет эфферентная регуляция СС (имеет тормозной характер, приводит к уменьшению чувствительности) . Общее число эфферентных нервных волокон приводящих к рецепторам или элементам какого-либо нейронного слоя сС, как правило, во много раз меньше числа афферентных нейронов, приходящим к тому же слою.


  1. Проводниковый и корковый отдел зрительного анализатора.


Орган зрения тесным образом связан с гм: светочувствительная оболочка глаза развивается из мозговой нервной ткани. Орган зрения заключает периферическую часть зрительного анализатора – фоторецепторы. Проводником явл зрительный нерв, центральной частью явл зрительная зона в коре затылочной доли больших полушарий. Зрительный нерв – 2 пара черепно-мозговых нервов, по которым зрительное раздражение, воспринятое чувствительными клетками сетчатки, передаются в гм.


  1. Общие представления о строении анализатора. Классификация рецепторов.

По виду раздражителя:

Механорецепторы, Хеморецепторы Фоторецепторы, Терморецепторы,болевые

По локализации:

Экстерорецепторы – на коже и слизистой

Интерорецепторы- на внутр. Оргнанах

По психофизиологической: по ощущениям: зрительные, слуховые, температурные, обонятельные, ощущение пространства

По механизму образования импульсов:

-Первичные: чувствующие-обонятельные, тактильные, интеро и экстерорецепторы в коже

-Вторичные: зрительные, слуховые, вкусовые
Рецептор – структурное образование, воспринимает инфу, которая генетически приспособлена к восприятию инфы


  1. Теории восприятия цвета.

  1. Теория Гельмгольца. 3-х компонентная теория – 3-х колбочек

Палочки и колбочки состоят из 2 частей:

-наружный сегмент: палочки – родопсин – зрительный пигмент.

В колбочках находится 3 зрительных пигмента: йодопсин, хлоролаб, элетролаб.

-внутренний сегмент


  1. Теория аппонентных цветов Геринга

Аккомодация- процесс, обеспечивающий четкое восприятия предметов, удаленных на разные расстояния. Механизм аккомодации: изменения кривизны хрусталика.

Для получения четкого изображения важны зрачковые реакции на свет: рефлекторная-проявл. При различной освещенности. В темноте зрачки расшираются-врожденная функция.


  1. Принципы переработки информации в нервной системе.

Переработка инфы:

  1. Уменьшить объем инфы

  2. Выделить существенно важную инфу


Где происходит обработка инфы: происходит на всех уровнях сенсорной системы (рецепторы, подкорковые узлы, центры коры)
Принцип переработки инфы:

  1. Взаимосвязь между анализаторами осуществляется на различных уровнях (подкорка, кора)

  2. Морфо-функциональная организация (строение/функция)

а) многоканальность – инфа может поступать по разным каналам

б) многослойность – помогает принимать и простую и сложную инфу на уровне коры

в) принцип воронок- поступает много инфы, лишнее убирается, остается только нужное.


  1. Зрительная сенсорная система. Рецепторный аппарат.

Дает 90% окружающей инфы.

Сост из 3 отделов:

-периферическая

-проводниковая

-центральная

Ф-ии: восприятие цвета, света, пространства

Осн. Раздражители: электромагнитные поля.
Глазное яблоко имеет 3 оболочки: белая часть глазного яблока (ф-ия-опорная)

Передняя часть:роговица, прозрачная часть (ф-ия: закрывает радужку и зрачок, закрывает от повреждений)
Сосудистая оболочка:

1отд: собственная сосудистая оболочка (ф-ия:кровоснабжение глаза)

2отд: ресничная мышца – изменяет кривизну хрусталика. Сокращает/расслабляет мыщцу.

3отд: радужка. Имеет разный цвет из-за пегмента (Ф-ИЯ: УПРАВЛЯЕТ ПРОСВЕТОМ ЗРАЧКА)


  1. Вкусовой анализатор.


Зона вкусовой рецепции у человека находится в ротовой полости, на миндалинах, на сосочках языка, на задней полости глотки, на мягком небе. Вкусовые рецепторы располагаются группами во рту, имеют овальную форму, похожи на луковицу, а кол-во достигает 10тыс. В луковице содержится 8-12 клеток: часть клеток выполняют опорную функцию, часть – рецепторную. Рецепторная клетка имеет веретенообразную форму и оканчивается микроворсинкой, которая через пору во вкусовой почке проникает в полость рта. От каждой рецепторной клетки отходит афферентное нервное волокно. Она функционирует 3-4 дня и ее место занимают клетки, которые постепенно мигрируют по периферии от луковицы к центру. Синхронно происходит формирование нервных окончаний и превращение в рецепторную клетку.

Различают 4 вида вкуса -соленый, кислый, сладкий, горький.


  1. Теории восприятия звука.


Слуховая адаптация – это изменение слуховой чувствительности в процессе действия звука.

Восприятие высоты, силы звука и локализации источника звука начинается с попадания звуковых волн в наружное ухо, где они приводят в движение барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки через систему слуховых косточек среднего уха передаются на мембрану овального окна, что вызывает колебание перилимфы вестибулярной (верхней) лестницы. Эти колебания через геликотрему передаются перилимфе барабанной (нижней) лестницы и доходят до круглого окна, смещая его мембрану по направлению к полости среднего уха.

Колебания перилимфы передаются также на эндолимфу перепончатого (среднего) канала, что приводит в колебательные движения основную мембрану, состоящую из отдельных волокон, натянутых, как струны рояля. При действии звука волокна мембраны приходят в колебательные движения вместе с рецепторными клетками кортиева органа, расположенными на них. При этом волоски рецепторных клеток контактируют с текториальной мембраной, реснички волосковых клеток деформируются. Возникает вначале рецепторный потенциал, а затем потенциал действия (нервный импульс), который далее проводится по слуховому нерву и передается в другие отделы слухового анализатора.





  1. Слуховая система: общий план строения. Периферический, проводниковый и корковый отделы слухового анализатора.

Слуховой анализатор- вторично чувствующий.

Периферический - слуховые рецепторы, клетки волоскового типа, расположены во внутреннем ухе.

Проводниковая часть: представлена слуховыми нервами, слуховые ядра продолговатого мозга, оливы, медиальные коленчатые тела.

Все эти пути перекрещиваются на уровне мозга не менее 3 раз .

Центральная часть: верхняя височная извилина- её центральная часть (1 сигнальная система).

Ухо – орган слуха, в котором находятся рецепторы не только слуховые, но и вестибюлярное)

Состоит из 3 частей: наружное, среднее, внутреннее.

Наружнее- ушная раковина и наружный слуховой проход. На границе со средним ухом находится барабанная перепонка – эластичная, в виде воронки.

Среднее ухо заполнено воздухом- самые маленькие косточки: наковальня, молоточек, стремечко – колеблются при передаче звуковых колебаний и передают на мембрану между внешним и средним ухом.

Евстахиева труба (диаметр 1мм) очень важна- уравнивает атмосферное давление и давление в среднем ухе.

  1. Болевая и противоболевая системы.

Эпикритическая (первичная) боль четко локализована, имеет обычно резкий, колющий характер, возникает при активации механорецепторов.

Протопатическая (вторичная) боль характеризуется медленным возникновением, нечеткой локализацией, имеет ноющий характер, возникает при активации хемоноцицепторов с передачей информации по медленно проводящим С-волокнам.

В зависимости от локализации боль подразделяют на соматическую, возникающую в коже, мышцах, суставах и т.д., и висцеральную, возникающую во внутренних органах.
Обезболивающая (антиноцицептивная) система.


  1. Строение сетчатки, фотохимические процессы в рецепторах.

Состоит из нескольких слоев.

1слой: пигментные клетки

Ф-ии: 1. Защита от света фоторецепторов

2. питание рецепторов
2слой: фоторецепторы (палочки и колбочки)

3слой: нервные клетки

а) биполярные клетки-контактируют с фоторецепторами

б) ганглиозные клетки – зрительный нерв

в) тормозные клетки –горизонтальные,амокриновые

ф-ии: регулирование передачи импульсов





  1. Аккомодация. Зрачковые реакции. Нейрофизиологический механизм.


Аккомодация- процесс, обеспечивающий четкое восприятие предметов, удаленных на разное расстояние.

Механизм: изменение кривизны хрусталика.

Зрачковые реакции- реакции на свет, рефлекторное проявление при различной освещенности ( суживаются/расширяются зрачки)


  1. Обонятельная система.

С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве и происходит процесс познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса), а также – на оборонительное поведение, помогая избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Периферический отдел обонятельного анализатора – это первично-чувствующие рецепторы, Наличие обонятельных волосков значительно увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ

Проводниковый отдел. Первым нейроном обонятельного анализатора следует считать нейросенсорную или нейрорецепторную клетку

Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализатора локализуется в передней части грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

Особенности адаптации обонятельного анализатора. Адаптация к действию пахучего вещества в обонятельном анализаторе зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация проявляется по отношению к одному запаху и может не затрагивать другие запахи.

  1. Соматосенсорная система человека

Восприятие как высшая психическая функция осуществляется совокупностью центральных и периферических структур, деятельность которых базируется как на механизмах конкретного анализа, так и на механизмах высшего анализа и синтеза. При этом для регуляции физиологических механизмов восприятия обязательно используются не только прямые, но и обратные связи.

Аппарат восприятия должен включать в себя наряду с рецепторными образованиями также аппарат моделирования и аппарат сличения, т. е. выполнять функцию акцептора результата действия. Такой подход требует учета непрерывной циклической взаимозависимости функций периферических рецепторных образований от вышележащих образований мозга.

Совокупность структур (периферических и центральных), обеспечивающая процесс восприятия по механизму акцепции обозначается как акцептор восприятия.

процесс рецепции, т.е. восприятия раздражения, осуществляется совокупностью однотипных рецепторов, которые пространственно размещены на рецептивной поверхности какого-либо органа чувств.

функция рецептора состоит в трансформации энергии стимула в специфическое нервное возбуждение, т.е. в пассивном преобразовании энергии раздражителя в нервный импульс.


  1. Зрительная адаптация.

Адаптация как общее свойство почти всех рецепторов – это приспособление к силе и длительности действия раздражения.

обнаружена точная реципрокная зависимость изменения активности обоих видов рецепторных элементов сетчатки (палочек и колбочек) в связи с изменением естественного освещения.


  1. Механизм образования импульсов в рецепторах.


Восприятие как высшая психическая функция осуществляется совокупностью центральных и периферических структур, деятельность которых базируется как на механизмах конкретного анализа, так и на механизмах высшего анализа и синтеза. При этом для регуляции физиологических механизмов восприятия обязательно используются не только прямые, но и обратные связи.

При раздражении рецептора идет преобразование воздействующего сигнала в нервный процесс. Причем характер возникающего возбуждения зависит от силы определенного по качеству фактора, действующего на рецептор. То есть рецептор – это как бы телефонный диск, на котором раздражитель набирает адрес того конкретного пункта, куда он нацелен.

в каждом органе чувств существует своего рода ядро или группа компактно расположенных наиболее чувствительных рецепторов, которые постоянно и активно включаются в процесс восприятия.

что рецепторы могут быть разделены по степени чувствительности на низкопороговые и высокопороговые. Адаптация как общее свойство почти всех рецепторов – это приспособление к силе и длительности действия раздражения.































































Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации