Тест МЭСИ 2012 - Международное публичное право (81 вопрос) - файл n1.doc

приобрести
Тест МЭСИ 2012 - Международное публичное право (81 вопрос)
скачать (66.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc67kb.19.09.2012 17:21скачать

n1.doc



Тест - Международное публичное право




Вопрос: 1 - й

Беженцы это лица,
Ответ:

Лица, покинувшие страну в результате преследований, военных действий и иных чрезвычайных обстоятельств

Вопрос: 2 - й

Бипатриды это (выберите два правильных ответ:
Ответ:

Лица, имеющие двойное гражданство

Лица, имеющие гражданство трех и более государств

Вопрос: 3 - й

В каких ниже перечисленных случаях нарушается принцип невмешательства во внутренние дела (выберите два правильных ответ:
Ответ:

Поддержка террористических формирований, преследующих неполитические цели

Поддержка террористических формирований, преследующих политические цели

Вопрос: 4 - й

В международном праве лица, обладающие двойным гражданством:
Ответ:

Бипатриды

Вопрос: 5 - й

В состав государственной территории НЕ входит:
Ответ:

Околоземное космическое пространство над сухопутной территорией государства

Вопрос: 6 - й

В целях содействия международному сотрудничеству в политической области и поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации, Генеральная Ассамблея ООН…
Ответ:

организует исследования и дает рекомендации

Вопрос: 7 - й

Виды государственной территории:
Ответ:

находящиеся в пределах государственных границ: сухопутная территория, внутренние (национальны воды, территориальное море, а также находящиеся под ними недра без каких-либо ограничений по глубине и воздушное пространство над ними высотой до 100—110 км

Вопрос: 8 - й

Виды ответственности в международном праве:
Ответ:

политическая ответственность, материальная ответственность

Вопрос: 9 - й

Виды территорий в международном праве:
Ответ:

государственная территория, территории с международным режимом, территории со смешанным режимом

Вопрос: 10 - й

Внутригосударственные органы внешних сношений - это:
Ответ:

высшие представительные и исполнительные органы государства: глава государства (единоличный или коллегиальный), правительство, ведомство иностранных дел

Вопрос: 11 - й

Возмещение материального ущерба в форме восстановления прежнего имущественного состояния -
Ответ:

компенсация

Вопрос: 12 - й

Восстановление в гражданстве лиц ранее его имевших и утративших
Ответ:

реинтеграция

Вопрос: 13 - й

Генеральный секретарь ООН:
Ответ:

назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности ООН

Вопрос: 14 - й

Государственная граница прибрежного государства на море включает:
Ответ:

Внутренние морские воды, территориальное море и прилегающую зону

Вопрос: 15 - й

Государственно-подобные образования относятся к…
Ответ:

производным субъектам международного права

Вопрос: 16 - й

Дата вступления в силу Устава ООН:
Ответ:

1945 г.

Вопрос: 17 - й

Дача субъектами международного права согласия на юридическую обязательность согласованных правил поведения является…
Ответ:

этапом в создании международно-правовых норм

Вопрос: 18 - й

Делимитация — это:
Ответ:

нанесение линии государственной границы на карту

Вопрос: 19 - й

Демаркация границы это:
Ответ:

Определение и обозначение линий государственной границы на местности

Вопрос: 20 - й

Дипломатические представительства — это:
Ответ:

посольство, миссия посланника, миссия поверенного

Вопрос: 21 - й

Для иностранных граждан на территории государства действует:
Ответ:

Национальный режим

Вопрос: 22 - й

Должностное лицо одного государства, находящееся в другом государстве для защиты прав и интересов своих граждан и своего государства -
Ответ:

консул

Вопрос: 23 - й

Женевские конвенции 1949 г. признали за партизанами статус
Ответ:

комбатантов

Вопрос: 24 - й

Зарубежные органы внешних сношений—это:
Ответ:

дипломатические представительства, консульские учреждения

Вопрос: 25 - й

Иерархия норм международного права означает:
Ответ:

Соотнесение императивных норм и норм «мягкого права»

Вопрос: 26 - й

Инициатором проведения Гаагской конференции мира 1899 года была…
Ответ:

Россия

Вопрос: 27 - й

Источники международного права это (выберите три правильных ответ:
Ответ:

Международный договор

Международно-правовой обычай

Правотворческие решения международных организаций

Вопрос: 28 - й

Источником международного гуманитарного права не являются
Ответ:

нормы национального права

Вопрос: 29 - й

К источникам международного воздушного права не относится-
Ответ:

Договор о нераспространении ядерного оружия

Вопрос: 30 - й

К источникам международного космического права не относится-
Ответ:

Женевская конвенция о признании прав на воздушное судно

Вопрос: 31 - й

К числу международных преступлений не относится
Ответ:

трудовая миграция

Вопрос: 32 - й

К числу общих принципов Всемирной хартии природы не относится принцип
Ответ:

активизации использования природных ресурсов

Вопрос: 33 - й

К числу политических международных договоров не относятся договоры…
Ответ:

о правовой помощи

Вопрос: 34 - й

К числу региональных международных организаций относится
Ответ:

ОБСЕ

Вопрос: 35 - й

К числу теорий признания относятся:
Ответ:

конститутивная

Вопрос: 36 - й

Какие из перечисленных деяний можно отнести к понятию «агрессия» в соответствии с определением Резолюции ГА ООН 1975 года?
Ответ:

Нападение вооруженных сил одного государства на вооруженные силы другого государства

Вопрос: 37 - й

Какие из перечисленных органов входят в систему ООН:
Ответ:

Совет безопасности

Вопрос: 38 - й

Каким образом распределяется зарубежное недвижимое имущество при распаде государства:
Ответ:

переходит к преемникам в справедливых долях

Вопрос: 39 - й

Какой из принципов НЕ является общепризнанным принципом международного права:
Ответ:

Все перечисленные принципы являются принципами современного международного права

Вопрос: 40 - й

Классификация международной безопасности:
Ответ:

космическая, ядерная, химическая, биологическая, радиационная, национальная

Вопрос: 41 - й

Классификация международных споров:
Ответ:

по объекту (предмету) спора, по степени опасности для международного мира, по географии распространения, по числу участвующих субъектов

Вопрос: 42 - й

Классификация морских пространств в международном праве:
Ответ:

внутренние воды, территориальное море, архипелажные воды, морские проливы, открытое море

Вопрос: 43 - й

Классы дипломатических представителей:
Ответ:

посол, посланник, поверенный

Вопрос: 44 - й

Консульские представительства—это:
Ответ:

генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульские агентства

Вопрос: 45 - й

Конфирмация договора означает:
Ответ:

его утверждение

Вопрос: 46 - й

Международно-правовой обычай включает в себя:
Ответ:

Признаваемое субъектами международного права правило поведения в международных отношениях, имеющее юридически обязательный характер

Вопрос: 47 - й

Международное публичное право регулирует –
Ответ:

межгосударственные отношения

Вопрос: 48 - й

Международные реки—это реки:
Ответ:

как протекающие по территории двух и более государств, так и протекающие по границе двух или нескольких государств

Вопрос: 49 - й

Международный договор и обычай по юридической силе
Ответ:

Равны

Вопрос: 50 - й

Мирные средства разрешения международных споров:
Ответ:

переговоры, консультации сторон, обследование, примирение (согласительная процедур, добрые услуги, посредничество, международный арбитраж, судебное разбирательство

Вопрос: 51 - й

Момент вступления международного договора в силу не может быть связан с:
Ответ:

пожеланиями стран, не участвующих в договоре

Вопрос: 52 - й

Недействительность международного договора возникает:
Ответ:

при коллизии с императивной нормой международного права

Вопрос: 53 - й

Нейтральное государство вправе
Ответ:

отражать покушения на нейтралитет с помощью своих вооруженных сил

Вопрос: 54 - й

Определение государственной границы в договоре и нанесение ее на карте называется:
Ответ:

Демилитаризация

Вопрос: 55 - й

Органом ООН по защите прав человека является:
Ответ:

Совет по правам человека

Вопрос: 56 - й

Отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют статус морских пространств, включая дно и ресурсы, а также порядок пользования ими -
Ответ:

международное морское право

Вопрос: 57 - й

Отрасль международного права, регулирующая экономические отношения между его субъектами
Ответ:

международное экономическое право

Вопрос: 58 - й

Пакт Бриана-Келлога 1928 г. предусматривает:
Ответ:

отказ государств- участников договора от войны в качестве орудия национальной политики

Вопрос: 59 - й

Поверенные в делах аккредитуются при…
Ответ:

министрах иностранных дел государства пребывания

Вопрос: 60 - й

Под денонсацией понимается:
Ответ:

правомерный отказ государства от договора на условиях, предусмотренных соглашением сторон в самом договоре

Вопрос: 61 - й

Понятие континентального шельфа:
Ответ:

это морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря

Вопрос: 62 - й

Понятие морской исключительной экономической зоны:
Ответ:

это район открытого моря, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря

Вопрос: 63 - й

Понятие открытого моря:
Ответ:

это все части моря, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого-либо государства

Вопрос: 64 - й

Понятие территориального моря:
Ответ:

это морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага — за архипелажными водами)

Вопрос: 65 - й

Постоянные члены Совета Безопасности ООН:
Ответ:

Франция

Китай

Россия

Великобритания

США

Вопрос: 66 - й

Предмет регулирования права вооруженных конфликтов:
Ответ:

специфические общественные отношения, складывающиеся между субъектами международного права в ходе вооруженных конфликтов

Вопрос: 67 - й

Предоставление в упрощенном порядке гражданства лицу, ранее уже состоявшему в гражданстве данного государства называется:
Ответ:

Реинтеграция

Вопрос: 68 - й

Предоставление в упрощенном порядке гражданства лицу, ранее уже состоявшему в гражданстве данного государства называется:
Ответ:

Реинтеграция

Вопрос: 69 - й

Принципы международного права…
Ответ:

носят универсальный характер

Вопрос: 70 - й

Причина появления международных организаций -
Ответ:

потребность государств объединить усилия для решения разнообразных проблем

Вопрос: 71 - й

Протяженность континентального шельфа государств не должна превышать
Ответ:

200 морских миль

Вопрос: 72 - й

Способ установления аутентичности:
Ответ:

парафирование

Вопрос: 73 - й

Сторонами в международном договоре являются
Ответ:

Субъекты международного права, обладающие договорной правоспособностью

Вопрос: 74 - й

Субъектами международного права являются:
Ответ:

Государства, межправительственные организации, физические лица (с изъятием), народы, борющиеся за самоопределение

Вопрос: 75 - й

Текст договора принимается на международной конференции путем голосования за него.…
Ответ:

всех участвующих государств

Вопрос: 76 - й

Территорией со смешанным режимом признается (выберите два правильных ответ:
Ответ:

Международные реки, каналы и проливы

Исключительные экономические зоны и континентальный шельф прибрежных государств

Вопрос: 77 - й

Толкование международного договора, основанное на изучении обстоятельств заключения договора -
Ответ:

историческое

Вопрос: 78 - й

Установление аутентичности договора означает:
Ответ:

завершение согласования текста договора

Вопрос: 79 - й

Формами материальной ответственности являются:
Ответ:

компенсация

Вопрос: 80 - й

Формами нематериальной ответственности являются:
Ответ:

ресторации

Вопрос: 81 - й

Формы политической ответственности:
Ответ:

сатисфакция, репрессалия, реторсия
Отчет сформирован: 27/4/2012. HelpMesi.ru


Тест - Международное публичное право
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации